Неверкино, 4

4

Стихосложение - хорошее интеллектуальное упражнение. И к тому же приятное. Такое приятное эстетическое удовольствие, доказывающее, что ты человек больших интеллектуальных способностей.
Написал стихотворение и - видишь, ХОРОШО.
Это как сотворение мира Богом (с недавнего времени не знаю, как писать это слово, с большой буквы или с маленькой, склоняюсь к тому, что надо писать с маленькой, хватит в моей жизни мракобесия и мистицизма).
Если я способен что-либо написать в стихотворной форме, значит нахожусь в уравновешенном состоянии, которое позволяет заниматься творчеством.
О, мелкие заботы дня!
О, этот зной, коты, истеричные крики петухов во дворе!
Постоянно на что-то отвлекаешься, вытираешь пот со лба,  сидишь в задумчивости в кресле - в досаде, что ничего не приходит в голову, не слышен шёпот муз...
А если стихи написались - вопреки топоту котов и их играм - радуешься стихам как какому-то маленькому чуду, перечитываешь стихотворные строки, возбуждаешься, наполняясь энергетикой ритма.
Но первоначальный пыл может сразу же погаснуть. Заботы дня довлеют над нами, людьми несвободы. Иногда так и хочется поехать куда-нибудь, чтобы отвлечься, чтобы зажечь творческий огонь в сердце, войти в поэтический транс - а ехать некуда, говорить не с кем, выпить нечего...
Дожди прекратились, пришла жара, на солнце не рискую постоянно находиться; несколько дней окучивал картошку, обнажённый, обжёг спину, так что с трудом парился в бане, банный жар выгонял меня в предбанник. Спать тоже было нелегко, но боль постепенно утихла, кожа облезла.
Читаю книжки и думаю, что надо бы сходить в Неверкино, постричься в парикмахерской.
Лень, после работы чувствую себя каким-то усталым; по правде сказать, даже книжки не особо и читаются.
После ливней появились грибы. Много грибов. Ходил по грибы. Подосиновики, луговые опята. Утром - густой туман, таинственный, кукование кукушки гулкое, далеко разносится.
Лисьи Дубки - в цветах. В цветах - овраги и луга. Склоны оврагов сини от колокольчиков, давно не видел такого обилия колокольчиков, растущих на открытых местах. Много белых цветов сердечника. В Лисьих Дубках цветёт шиповник, ромашки - на высоких стеблях. Головокружительный аромат молодой листы и трав.


Рецензии