Крестоносцы - так дразнили мою семью в деревне

 (на фото похожий воин первой мировой с такими же тремя крестами как и у нашего героя сказа Николая)


    Золотые сказы Сибири          

     КРЕСТОНОСЦЫ


     Есть в моем городе памятный камень, от которого город начал строиться. Раз в году приходят к нему старые люди, кто много помнит из прежней жизни. Вспоминают они как страдали и радовались и строили новый сибирский город. Раньше у берега извилистой реки Кан ютилась здесь деревенька Усть-Барга. А ныне высятся белокаменные дома...

    Всех приходящих превосходит годами дед Андрей. Над ним даже посмеивались, мол, ты Андрей уже всех пережил.

    Рассказал мне дедушка Андрей о своем предке – герое первой мировой войны. Эта война тысяча девятьсот четырнадцатого года за Россию, против Германии, она всеми была забыта и новая власть не признавала ее героев.
 
…До сих пор помню как дразнили меня с братом на улице глупые мальчишки, мол, вы, крестоносцы!

 
Дед мой Николай много прошел. Воевал с немцами еще на первой мировой. Совершил многие и славные подвиги. Награжден был за сражения тремя серебряными крестами Святого Георгия.


      Четвертый крест получить отец мой не успел, полным кавалером Георгия не стал, его ранило в позвоночник. Вернулся со славой домой и не угодил новой власти.

      Как не придет в сельсовет все ему напоминают, мол, отдай нам свои кресты, не носи их. А мы всей семьею гордились теми крестами. Ведь то была слава державы нашей, соленым потом и кровью большой в боях добытая.


      Так вот из сельсовета к нам даже ночью приходили и все склоняли отца отдать им кресты. Жгли эти кресты им душу. Но отец и не думал уступать, а прямо им отвечал, мол, не вы мне те кресты давали не вам и снимать. Часто ему угрожали, что он пострадает, подходили страшные тридцатые годы.

 
     Все мы очень обижались за такое отношение на новую власть. Ведь то была уже черная несправедливость и беззаконие.


     Отец часто предсказывал новую вторую войну с Германией. И когда она началась в сорок первом году, сам хоть и старый и раненый вновь добровольно пошел воевать. А мог бы тихо доживать в тепле, но он был природный герой и пошел бить врага до последнего вздоха.

      До сих пор помню, как дразнили меня с братом на улице глупые мальчишки, мол, вы, крестоносцы!


      Как нас раскулачили, и расскажу, и не поверишь. Ушли мы всей семьей далеко в поле и там отец начал косить большою косой, а мать малым серпом ему помогала. Я тогда еще мало что понимал, и меня они оставили под телегой.
И вот после работы узнали мы, что нас раскулачили.

      Приходим домой, а дома то и нет. Не поверишь. Не осталось ни досочки, ни бревнышка, ни даже камня на камне. Пока семья работала, нас признали кулаками и приказали разобрать наш дом, да не просто, а для перевозки в татарское село. И в нем после там жили татары.


      Ну отец у нас никогда грязно не ругался, и тут не стал, махнул только значительно так рукой и сказал матери, мол, не боись, поставим новый дом запросто. Такой вот был умелый и основательный человек.

И какие же там жили злыдни, что разорили даже героя войны, что и раненный работал в поле с утра до ночи.

Годы голодные прошли, я вырос, уехал на большую стройку нового города в Сибири. Там стал крановщиком. И когда на улице набережной в новом городе на месте Усть Барги ставили памятный камень, мне доверили его поднимать строительным краном. Я прожил почти сто лет, без малого целый век.


    Отец часто предсказывал войну. И когда она началась, Николай добровольно пошел воевать. С фронта он уже не вернулся, как многие и многие тысячи прекрасных и добрых людей, отцов да сыновей ненаглядных, в ту страшную войну.
Жил и страдал отец наш как герой и погиб героем.


    Нес он свой жизненный крест до конца, не страшась ни войны, ни смерти, носил и кресты наградные как истинный крестоносец. Пусть вечно помнят его люди, живущие в защищенной им великой России.

Есть в нашем городе памятный камень, от которого город начал строиться. Раз в году приходят к нему старые люди, кто много помнит из прежней жизни...


Рецензии