Нежный возраст в фильме Глаза

Нежный возраст в фильме "Глаза".


Сколько лет герою фильма «Глаза»? Наверно, совсем юный, если еще не любил, не знал женщину.

И вот он встретил ее, необыкновенно красивую, светящуюся, без меры очаровательную, с ангельским голоском. Ее имя Настя. Она слепая.

Он встретил ее в глазной клинике. Его зовут Костя, он хоккеист. Шайба влетела ему прямо  в глаз. Фингал получился внушительный, но для глаза не опасный.

Они встречаются в больничном подвале. Трубы, капли конденсата, какие-то перегородки. Но звучит музыка, и каждый понимает, что зарождается редкой чистоты и силы любовь. Автор музыкального фона Владимир Давыденко.

Если вы читаете этот отзыв и не хотите поверить мне, пройдите по ссылке   https://www.youtube.com/watch?v=Au-wM9JMp2w
и послушайте трогательный вокализ. Потом продолжите чтение.

По закону жанра операция на глазах Насти должна быть успешной. А по закону настолько высокой любви несчастье все же должно состояться. Оно и состоялось: зрение теряет Костя. Не от шайбы, а от желания быть с любимой в самый критический момент ее жизни. Происходит нервный срыв: сосуды глаза сузились, свет померк.

Ситуация, может, и правдоподобная, но, согласитесь, наивная. Она нужна в фильме, потому что он про первую чистую, невинную любовь.

Фильм  снял Валентин Ховенко, который много работал с серией «Ералаш». Он сочинил 70 сюжетов, и 68 из них снял сам. «Ералаш» - мир особый, опыт работы с такой аудиторией не может быть бесследным.

Дух «Ералаша», конечно, присутствует в фильме «Глаза». Палата мальчиков находится под палатой девочек этажом ниже, кровати расставлены по одной схеме. У пациентов сложилась традиция: каждый мальчик встречается с девочкой строго по «своим кроватям» в том самом больничном подвале в порядке живой очереди, одна пара в вечер. Не важен возраст, внешние данные — главное, традиция.

Мальчиков тянет поговорить на «запретные темы», но на самом деле все довольно чисто — это же отзвуки «Ералаша».

Музыка Владимира Давыденко  - очаровательная музыка -  помогает сохранить трогательный, романтичный, грустный фон этих больничных отношений.

Прозревшая Настя увидела потерявшего зрение Костю и не восхитилась им. Невзрачный, потеряный, напряженный. А рядом давний друг, красавец, музыкант, мальчик из интеллигентной семьи. Ничего в пользу Кости. И не надо слов, мы сами это понимаем.

И мама Кости это понимает. Но мама Кости — Мать с большой буквы, с очень умным сердцем. Ее играет Светлана Крючкова, актриса Божьей милостью. Фильм  снят в 1992 году. Где-то в 90-е я слышала интервью со  Светланой Крючковой по радио. Мои сыновья были того самого нежного возраста, поэтому  ее суждения о роли матери в жизни сыновей для меня были более чем интересны.

Молодая мама Светлана Крючкова (думаю под сорок) была мудра, эту мудрость актриса Крючкова принесла в фильм «Глаза». Неизвестно, как бы повернулось все в жизни Кости, если б не эта мудрость, которая как наитие ведет по единственно правильному пути.

Свидание Кости и Насти состоялось. Настоящее, не сексуальная техника, какую мы видим сегодня ежедневно на экранах ТВ, а единство тела, души, страданий, пониманий, что редко бывает у людей. Да и то не у всех. Будут ли они вместе дальше, не знаем. Скорей, нет. Но вернулось зрение и, хочется, верить понимание, что жизнь неоднозначна. И надо уметь защищать ранимую душу, понимать глубину страдания другого.

В роли Насти снялась Инга Ильм, в роли Кости Сергей Стеблов. На фото: Сергей Стеблов в роли Кости


Рецензии
Cпасибо! Прочитала отзыв о фильме "Глаза". Написано хорошо, душевно. Чтоб так писать, надо пережить самому нечто похожее, мне кажется. Нужно искренне принять, понять героев. У тебя получилось, молодец! Пиши и дальше.

Галина Ананьева 3   13.06.2020 06:10     Заявить о нарушении
Спасибо! Отдельное спасибо за пожелание продолжить.

Нина Ватрушкина 2   13.06.2020 07:22   Заявить о нарушении