Мой личный словарик

В "таинственной беседке"



- Понимаете, какая проблема... Всем нам, интересующимся интересным, приходится разные умные  книжки читать. А в них уйма непонятных слов. Долго я мучился, потом стал из эзотерических словарей кое-что для себя выписывать.

- Да в тех словарях еще больше запутаешься...

- Точно! Поэтому
я только то для себя конспектирую, что более или менее понятно. Или кажется понятным.

- Такие заботы у всех нас. Если несложно, почитай хоть что-то... Ну, например, 
аватар - что оно такое?

- Минутку... Духовное существо, которое "нисходит", когда человечество в беде его призывает.

 
- А аджна, по алфавиту следующее?

- Энергетический центр, или чакра, что у нас между бровями. Реально ему гипофиз соответствует.

- Ладно, давай подряд, что там у тебя. 

- Астральное - все связанное с нашими эмоциями. Надежда, любовь, счастье... И, наоборот, ненависть, страдание. От "астрал" - звездный.

  Гуру - духовный учитель.

  Душа - высшее "Я", связь между духом и материей.   
   
  Карма - закон «причины и следствия», благодаря которому   каждая мысль и каждый поступок  приводят к последствиям, которые изменяют нашу жизнь - к лучшему или худшему.

  Личность -   носитель души, состоящий из умственного, эмоционального  и физического  тел.

  Мантра -  порядок слов или звуков,    призывающий   энергию.

  Медитация -  метод  установления контакта со своей душой, процесс самораскрытия духовных впечатлений.

  Ментальное тело - носитель личности на умственном плане.

  Монада, высшее "Я" - чистый Дух.

  Оккультный, то есть скрытый - тайная наука об энергиях. 

  Пралайя -  состояние сознания между смертью и новым рождением.

  Шамбала - главный энергетический центр Земли, энергия Воли и Цели. Находится над пустыней Гоби.

  Эзотерика - философия эволюционного процесса человечества и  природы, наука мудрости. Что для нас особенно важно.

  Эфирное тело - энергетическая копия физического тела человека, состоит из семи главных центров, или чакр, и сорока двух второстепенных.

- Ну, ты дай нам записать все те объяснения, чтобы было куда заглянуть при необходимости, хорошо?

- А не маловато ли тех терминов - их ведь гораздо больше...

- Давайте-ка к нашей следующей встрече пусть каждый подберет то, что ему особенно близко  и интересно, потом еще вместе почитаем, поспорим, добавим...

- Ну что же, мысль неглупая, такой собственный словарик никому не помешает. Главное - чтобы коротко и своими словами, доходчиво...
 
    * * *

- Все по разным словарям и энциклопедиям успели порыться? Начинаем? Хорошо бы подряд, с буквы А, по алфавиту, но не обязательно. 

- А если про какое-то значение мы в прошлый раз говорили?

- Не страшно - коль другим взглядом, под иным соусом.

- Некоторые термины "Тайная Доктрина" в своих статьях, вероятно, вспоминала уже, да так и остались они не совсем понятными... Кто начинает?

- Я, пожалуй. Итак...
  АВГУРЫ -  древнеримская  коллегия  жрецов, которые  толковали    волю богов.

  АНГЕЛ, с греческого    "вестник" - бесплотное летающее  существо,    посредник между  небом и людьми.

  АННИГИЛЯЦИЯ, в переводе   "исчезновение" - превращение элементарных частиц в излучение при столкновении с античастицами.

  АНОМАЛИСТИКА - наука о  загадочных  явлениях  природы и  разума.

  АРКАИМ -   развалины      города-крепости южнее  Магнитогорска   Челябинской  области. Весьма таинственный  памятник древности,   оставлен людьми
примерно 4 тысячи лет назад.

  АСТРАЛ -   
космическое  поле планеты Земля, с его сущностями связаны наши контакты с иным разумом, а получаемая
информация    зависит от   глубины
интеллекта и   духовности человека.

- Официальная наука существование  астрала и других полевых      
миров пока, однако, не подтвердила...

- АБРАКАДАБРА - древнее    священное  заклинание. От слов "Абра" (Бог) и "Кад" (Святой).

- Странно: а для меня всю жизнь это слово "чепуху" означало...

- АНДРОИДЫ -   человекообразные роботы,      
копирующие    действия людей.
С древнейших  времен создавались.

- Современные не на человека внешне похожи - вроде как "шкафы на колесиках".  Чаще к выполнению   конкретных   операций приспособлены.   Извини, что прервал, читай дальше.

- АВАДДОН, в переводе "погибель" -  символ  всепоглощающей  пропасти преисподней, близок к  космической  "Черной дыре". 
 
  АГНИ, в переводе "огонь" - самый почитаемый индийский      
Бог Огня.

  АДЖНА-ЧАКРА -  нервный центр    между бровями, для повелений чаще служит.   
 
  АБСОЛЮТ, с латинского 
"неограниченный" - понятие   
вечного и    совершенного, всезнающего. В наше время -   Всемирный  Разум.         
 
  АКАШИ, по древней мифологии - мир, закрытый для людей, где
нет ничего, кроме пространства. 
Отделен  трехслойной бездной из густой воды, густого   
и тонкого ветров.

  АЛАТЫРЬ, в средневековых русских мифах - "отец всех камней",      
целебный и  чудодейственный. Расположен, вероятно, на острове Буяне.   Или в Балтике, чье прежнее название - Алатырское море.   
  АЛЛА И БЕЛЛА, в чеченских и ингушских преданиях -божества,      
предсказывающие  людские судьбы.   
  АМРИТА, в переводе "бессмертный" -  божественный     напиток  бессмертия в индуистских  мифах. 

  АУРА, в переводе "веяние" - окружающая      
человеческий   организм тонкая невидимая сущность.   

  АЮРВЕДА, в переводе "наука  жизни" (аю - "жизнь", веда - "наука") -   
древнейшая  система  медицины в      
Индии.   
Основные идеи:   человек - это   
микрокосмос,  дитя сил  внешнего окружения, макрокосмоса,    его   существование   неотделимо от   общего   космического   
проявления. 
  По теории  аюрведы,   болезни  возникают там,
где нарушено равновесие телесных свойств.
 
  АЯ,  аномальное явление -  событие, природа которого  неизвестна или   противоречит  общепринятым понятиям, современная     наука его объяснить не может. 

- Ладно, тебе достаточно, отдохни, дальше я продолжу.

  АВАТАРА, в переводе  "нисхождение" -  сошествие
божеств на  Землю, в том числе при  воплощении души  в теле человека.

  ДОЛИНА  ПРИВИДЕНИЙ - удивительная местность на   вершине горы  Демерджи
в Крыму, группа хаотически      
разбросанных  скал  пальцевидной  формы, по местной    
легенде - окаменевшие в момент бегства вражеские воины. И похожая на  человеческую  голову скала   "Голова  Екатерины".

- Когда я там был, от той скалы вдруг  причудливой  формы тени поползли. А    утром у некоторых туристов галлюцинации возникли.

- Причина их, вероятно, -    обитающие там    растения, что запахом у людей видения вызывают.    
 
- Продолжаю.   ДРУИДЫ - ведающие  жертвоприношениями судьи, врачи, учителя и жрецы у древних  кельтов.

  ЗАПОВЕДНИК  ВЕДЬМ -  существующее в легендах, до сих пор не       подтвержденное   закрытое  поселение в 80 км от полустанка Ломоватка республики Коми, в России, где якобы живут потомки ведьм и знахарок, когда-то сосланных по царским указам.   
  ЗАРАТУШТРА, или Зороастр -  великий пророк,  маг и колдун, живший в X-VI веках до н.э. Главное в его проповедях - учение о  зависимости  миропорядка от  участия свободного человека в борьбе Добра     против  всемирного Зла.

  ЙЕТИ -     индийское  название   снежного  человека.   

  КАДАВР. В  старых легендах - ожившие  неодушевленные статуи, идолы,  портреты,   
чучела...   Доказательства   этому явлению, увы, тоже не   
сохранились. 
 
  КАМЛАНИЕ -  священный   ритуал, во время которого 
шаманы  совершают путешествие по воображаемой реке для встречи с душой новорожденного, проводов души умершего       
или поисков  души  заболевшего.

- Ну а теперь - мои записи.
  КАРМА, буквально      "действие" -   
сумма   
совершенных нами поступков и их  последствий,     которые  определяют   судьбу.

  КРУГИ НА ПОЛЯХ - появление    кругов, линий и фигур. Например, в 1980 году в графстве Хэмпшир в Великобритании - более 500 на  полях зрелой пшеницы.

- Пошутил кто-то?

- Вряд ли -человек не в состоянии  загнуть столь большое 
количество  колосьев, тем более, чтобы они продолжали  расти.
  В России замечены с 1984 года в   Воронежской,    Рязанской,  Тамбовской и других областях.

- А вот удивительная история -  ЛОВУШКА ДЬЯВОЛА. Возможно, вправду  существовало такое место в    сицилийском  городе Такони...   3 мая 1753 года
ремесленник Альберто Гордони шел по двору замка и вдруг  исчез на глазах  жены и других. Они все вокруг перекопали, но не нашли его. Снова Гордони в том месте появился лишь через 22 года. Рассказал, что попал в тоннель и вышел по нему к "белому и неясному" свету, где некое продолговатое   существо с  длинными  волосами объяснило, что он провалился в  "трещину  времени и пространства".
  Через 7 лет после возвращения им заинтересовался врач Марио. Они вместе отправились в Такону. Альберто сделал шаг и... снова исчез, уже навсегда!

  ЛЕВИТАЦИЯ -  сверхъестественная способность  становиться  легким по      
собственному  желанию и подниматься в воздух без всяких  механизмов.        В России левитировали    Серафим   Саровский, 
Василий  Блаженный и другие, один  испанский  паломник  перелетал      
через широкую  реку... Таких людей известно   не менее трехсот. Ученые разных стран до сих пор пытаются понять и объяснить эти явления.

  ЛОХ-НЕСС - озеро в Шотландии.  Площадь 56 кв. км, длина 39  км, максимальная глубина 230    метров.
  В Лох-Нессе обитает    
крупное   животное  "Несси", напоминающее  ископаемого ящера. Люди  видели его более 4000 раз, оставлены сотни  свидетельств  очевидцев,  десятки фотографий и подводных съемок плавающих ящеров с длинными шеями.

- А я читал... Летом 1992 года все озеро было прочесано гидролокатором и обнаружено не менее пяти  живых   
гигантских   динозавров.

- МАЙТРЕЯ,   "связанный с дружбой" в переводе - в восточной мифологии   будущий   великий пророк.  Культ его особенно  распространен в  Центральной  Азии и Гималаях, где сооружены его гигантские  статуи на золотом троне.

- А как понятие  МИСТИЦИЗМ объясняют - то, чем мы с вами увлекаемся?

- Теория и практика, связанные с   иррациональным, противостоит   религии,  отрицает роль  церкви в  стремлении    
соединиться со  сверхсуществом. 
 
- Недавно я древнюю книгу скачал, "МОЛОТ ВЕДЬМ", да браться за нее не решаюсь...

- А стоит ли? То справочник  инквизиции,   
руководство к  действию.   Изобилует  описанием того, что могут  совершать ведьмы,    способов ведения их допросов и казней. Написана в 1487 году.   
 
  МОНАДЫ -  невидимые для   глаз и приборов  психические  субстанции, из которых, может быть, вся Вселенная соткана. 
В человеке    проявляют себя как совесть и  интуиция.

  ОБОРОТЕНЬ (в легендах) -  человек,  способный  превращаться в лисиц, волков и др. опасных зверей.

- А вот и до моих записей очередь наконец дошла.            ПОЛТЕРГЕЙСТ (в  переводе   "шумный дух") - аномальное      
самопроизвольное перемещение предметов, их    исчезновение и появление в другом месте,    необъяснимые вспышки, звуки, стуки,   
запахи...
 
  ПОЯС ДЬЯВОЛА - пять равноудаленных друг от друга крупных аномальных зон  Земли вдоль 30 градуса северной широты: Бермудский      
треугольник,  Море Дьявола,  Гибралтарский клин, Афганская аномальная      
зона,   Гавайская   аномалия. 

  ПРИВИДЕНИЕ -  призрак, дух, невидимое и    неосязаемое  существо,  иногда  появляющееся по ночам в      
малолюдных  местах.

- Все то выдумки, скорее всего!

- Может быть. Однако... Некий 
британский   биолог и парапсихолог более 30 лет исследовал такие явления, изучил более 8000  сообщений, из которых как минимум
361 оказалось абсолютно достоверно. Из Британии,  Испании, Франции, Бельгии... Некоторые случаи он подробно описал.

  ПРЕКОГНИЦИЯ...

- То что еще такое? Никогда на попадалось.
 
- Предвидение - свойство    видеть или   чувствовать будущие
события, даже на большом  расстоянии.
Весьма нередкое, хотя убедительного объяснения его пока не найдено.      
  САКРАЛЬНОЕ (священное)  МЕСТО - зона планеты с    положительным    воздействием на  флору, фауну, человека. Именно там, кстати, чаще способность к предвидению  возникает.   
   
  А вот про такое тоже никогда не слыхал прежде -  САМАДХИ.   Состояние человека,  похожее на    
смерть, когда  замирают пульс и дыхание, резко замедляется    
обмен веществ. Йоги утверждают, что так, между  жизнью и смертью, тело   
может сохраняться тысячелетиями, и в Тибете есть пещеры, где в состоянии самадхи очень давно      
лежат тела    лам.

  СВАСТИКА -  крест с загнутыми под прямым углом  концами, символ  плодородия и  солнца.

- Мы ее как  государственную эмблему фашистской Германии больше знаем.

- На самом деле свастика    пришла из неизмеримой древности. В   Китае была символом удачи, до сих пор священна для   индийских  религий, как символ     движения и    вращения ее   использовали в  различных  культурах во  всем мире.

- А само слово что значит?
 
- "Все хорошо", или "удача".

  ЧАКРЫ -   невидимые      
энергетические   центры  человеческого  тела, буквально  - "колесо" или "круг". Энергия в нас течет по  главным каналам  внутри позвоночного   
столба, другие  начинаются с правой и левой ноздри, затем поднимаются к темени и опускаются к основанию позвоночника.

- Какие они,
чакры, напомни.   
- 1) МУЛАДХАРА (в индийском "мула" значит корень,    
источник,  "адхара"   опора) - в области таза над анусом; 
2) СВАДХИШТХАНА  ("Сва" -  жизненная сила,  "адхиштхана" -   вместилище) над  детородными  органами;
3) МАНИПУРАКА  ("Манипура" -  пупок) - в пупке;      
4) МАНАС (ум) между пупком и сердцем;
5) СУРЬЯ (Солнце) - под сердцем;       
6) АНАХАТА  (небьющийся) -  близ сердца; 
7) ВИШУДДХА (чистый) - в     гортани; 
8) АДЖНА  (приказ) - между бровями; 
9) САХАСРАРА
(тысячелепестковый лотос) - в  мозгу; 
10) ЛАЛАТА (лоб) - в верхней   части лба.
 
  ШАМАНСТВО, у народов Севера - одна из форм проведения  обрядов, заклинаний,  лечения, гадания (т.е.   камлания). Основано на представлении об общении шамана с духами.

- А само слово откуда?

- Шаман - от эвенкийского  "возбужденный, исступленный".   

- Ну, пора закругляться...

- Скоро уже.       ШАБАШ в  средневековых мифах и         
легендах - сборище ведьм,  колдунов и оборотней, обычно в полночь по субботам в    диких пустынных  местах, куда
слеталась  нечисть верхом на козлах или на натертых  магической   
мазью метлах. В наше время в некоторых странах шабаши проводят  поклонники сатаны, или они служат местом обмена опытом среди колдунов и ведьм.

  ЯНУС ДВУЛИКИЙ, с лицами старика и юноши (от слов "двери, ворота") - в древнеримской мифологии бог входов и  выходов,   договоров и союзов,   знающий      
все события  прошлого и будущего...

- А ведь про большую часть тех явлений и понятий мы с вами не раз в "Таинственной беседке"  вспоминали. Теперь яснее  стали? Или продолжить надо?


Леонид Терентьев. 
e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45
   



 

 

    
 




 
 


Рецензии