Вирус и эпидемия. Частное и общее

Коронавирус | Вирус и эпидемия. Частное и общее

В Meduza опубликовано высказывание некоего анонимного Артёма (медбрат, Нижний Новгород): "К сожалению, нам до сих пор приходится запугивать тех, кто не понимает серьёзности того, что реально происходит. К нам до сих пор поступают пациенты, которые говорят: «Да ладно вам, коронавируса нет». Но во-первых, почему ты тогда здесь? Во-вторых, почему тебе нужен «кислород»? Ты не задумывался?"


Вот она, типичная ошибка в логике рассуждения. Встречал её неоднократно. И из уст именитых экспертов.

Полагаю, многие люди (уважаемые эксперты в т.ч.) путают частное и общее. Проецируя частное на общее. 

• Частное — опасность коронавируса для конкретного человека.
• Общее — опасность эпидемии для всего населения (данная популяция).

Эпидемическая опасность COVID-19 вообще, к сожалению, не исследуется (а как изучать, если всех сажают на самоизоляцию/локдаун/карантин?).

Стройки Москвы не останавливали (ни на день), при этом ничего не известно про госпитализации и смерти тех самых строителей, живущих в крайне скученных условиях. Ну хотя бы пару случаев для СМИ...

Перепутаны понятия (1) больного, (2) инфицированного и (3) выявленного вирус-положительного. Выявлен — не значит инфицирован (ошибки тестирования, чувствительность тестов 50-70%). Инфицирован — не значит болен (бессимптомных 40-50% от выявленных).

Изолируются все подряд. Никаких контрольных групп тестирования. От слова совсем.

Понятие эпидемического порога (5%) отброшено напрочь.  Априорный приоритет тотальному жёсткому карантину на безальтернативной основе (какова цена и что потом)?

Как следствие закручивания гаек — ещё большая  анархия поведения вырвавшихся на свободу. Но это же легко прогнозируется. Вечно нельзя держать все население под домашним арестом.  И нельзя ставить в отстойник всю экономику страны.

Значит, надо искать иные пути решения... Без крайностей и устрашения миллионов чёрно-белой картинкой действительности.

А намеренное запугивание (когда всех считают идиотами) даже во имя самой благой цели имеет оборотную сторону: люди просто перестанут верить и доверять и экспертам, и власти. И это уже ведёт не к "пандемии", а к куда более серьёзным тектоническим потрясениям для страны.
 

---- ДОП.ИНФОРМАЦИЯ

* У нас какие-то глупые политики (Meduza, 10.06.2020): http://meduza.io /feature/2020/06/10/mozhno-skazat-chto- u-nas-glupye-politiki


Рецензии