Круговорот в жаре

     Жара  была,  как что- то тухлое, когда  медленно   вьются мухи, а потом кажется,  что это  душное марево, а ты лежишь, распластавшись на мелком жёлтом песке и по твоему телу стекают мелкие капельки пота, той влаги, что  испаряется с поверхности твоего разомлевшего тела, потом они становятся  воздушными каплями,  эти водные мокрые частички,  и улетают, поднимаясь куда-то вверх, почти в безвоздушное пространство, где царит глубокая звенящая до боли в ушах   тишина. Она тоже означает  жару.  Страшную дикую жару с тухлой духотой, в которой даже не слышно жужжания  нехотя   летающих туда и обратно  мух.

       Им тоже невмоготу    и они даже не в состоянии издавать какие- то звуки, млея и разваливаясь на части в этом жарком туманном    мареве, которое больше пугает своей глухой тишиной, чем градусом кипения.

      Воздух тоже давно развалился или больше,  раскололся на мелкие кусочки, самые горячие из которых  метались туда и сюда, пытаясь  прорвать глухую тишь, но у них ничего не получалось.

             Но это только до поры до времени, потому что потом, когда  где- то высоко в небе раздастся грохот,  нарушающий это постоянное  жаркое  безмолвие, вот тогда всё  и случится, мелкая гроза  и  быстроскачущие молнии сами прорвут воздушный пласт, откуда  редкие и последние лучи дневного жаркого  солнца протянутся сквозь набежавшие тучи и,  дотронувшись до поверхности земли, уткнутся в неё  этими самыми  лучами.

         Духота задребезжит, молния,  будто электрические искры, замельтешит в безвоздушном тухлом пространстве, мухи наконец, очнувшись от состояния  полной прострации, в котором только что пребывали, громко зажужжат, почти вечное безмолвие, символизирующее жару с  духотой, разразится ещё   более страшным грохотом,  который следом возродит к жизни те капли пота, что медленно и неохотно испарялись с поверхности твоего тела, потом  улетая куда- то ввысь, а теперь они в виде  нагрянувшего дождя упадут вниз, на ту землю, в которую только что вонзились  яркие лучи остаточного солнца, и там смешавшись, соединившись в единое целое, забулькают, словно разгоряченная лава в кратере, играя  крупными водяными прозрачными пузырями, фыркая  и смеясь от понимания, что жара закончилась.


        Она умерла в том жерле, где   родилась, став тем вечным безмолвием,  всегда означающим конец.  Любой конец, ничего не значащий, только то, что это конец чему-то, а сейчас жаре с тухлой духотой, где теперь разговаривали даже ожившие мухи, что означало,что жизнь вернулась и всё  теперь будет, как прежде, до того момента пока не наступила жара в том душном жёлтом  стоячем безвоздушном   мареве, отупляющем до изнеможения,  и  сделавшим воздух и всё  вокруг полностью бесцветным и абсолютно безмолвным.  Так бывает, когда неожиданно обрушается сильная жара, которую не ждал и не хотел,  а она взяла и  пришла.

11.06.2020 г
Марина Леванте


Рецензии