de omnibus dubitandum 96. 4
Глава 96.4. СЛИШКОМ ДОРОГОЙ И СЛИШКОМ ЖЕСТОКИЙ…
Заселение казаками Закубанья и Черноморского побережья стало важной составляющей стратегии русского командования на заключительном этапе Кавказской войны. Назначенный главнокомандующим Кавказской армией князь А.И. Барятинский осенью 1857 г. поручил начальнику своего Главного штаба Д.А. Милютину разработать проект колонизации Кавказа «русским» (кавычки мои – Л.С.) казачьим населением. Вопрос о заселении Закубанья обсуждался на заседании особого Комитета, где проект Барятинского был признан слишком дорогим для государства и слишком жестоким по отношению к горцам [ГАКК, ф. 670, оп. 1, д. 29, л. 130].
Мысль о переселении адыгских племен и заселении предгорий Кавказа казачеством была не нова и разрабатывалась ранее в штабе Кавказской армии. «Князь Барятинский, — писал А.Л. Зиссерман, — еще в 1857 году представил Государю записку Д.А. Милютина о неизбежности занятия всего пространства Западного Кавказа по обеим сторонам хребта вооруженным казачьим населением, с учреждением опорных пунктов и обеспеченных путей сообщения: туземное же население водворить на плодородных местах левого берега Кубани под надзором и управлением нашей администрации.
Записка эта встретила одобрение Его Величества» {Зиссерман А.Л. Странное обвинение // Русский архив. 1886. Кн. 3. № 11. С. 426}.
Основными препятствиями в осуществлении плана Евдокимова были сложность его исполнения и отрицательное отношение западно-европейского и части российского общественного мнения к переселению горцев. Оппозиция существовала и в среде кавказского генералитета. Ее выразителем был командовавший Правым крылом Г.И. Филипсон, который ратовал за постепенное, непредсказуемое по длительности подчинение горцев, что конечно же не устраивало главнокомандующего.
В итоге А.И. Барятинский поддержал план Евдокимова, в связи с чем в военно-политическом руководстве Кавказа произошли перемены. Генерал-адъютант Евдокимов был назначен командующим войсками Правого крыла, а Г.И. Филипсон — начальником Главного штаба Кавказской армии вместо переведенного в Петербург на должность товарища военного министра Д.А. Милютина.
Тогда же было решено: переселение казачества производить целыми полками, Правое и Левое крыло переименовать в Кубанскую и Терскую области, а Кавказское линейное казачье войско разделить соответственно новому административно-территориальному устройству {См.: Кравцов И.С. Кавказ и его военачальники: Н.Н. Муравьев, кн. А.И. Барятинский и гр. Н.И. Евдокимов // РС. 1886. Т. 50. № 6. С. 585, 590}.
С этого времени ум, энергия и непреклонная воля Евдокимова были направлены на устранение последнего очага нестабильности на Кавказе. Принимая на себя исполнение этого громадного дела, он говорил: «Первая филантропия — своим; я считаю себя в праве предоставить горцам лишь то, что останется на их долю после удовлетворения последнего из русских интересов» {Фадеев Р.А. Письма с Кавказа // Фадеев Р.А. Собр. соч. Т. 1. Ч. 1. С. 150}.
Вступив в новую должность, Евдокимов начал с реорганизации Казачьих Войск. Для решения вопросов, связанных с переустройством Войсковых учреждений, им был создан специальный комитет, в течение двух недель разработавший все детали реформы.
Одобрив проект, начальник Кубанской области представил его на рассмотрение главнокомандующего, который без всяких изменений утвердил вступавшее в силу с 1 января 1861 г. преобразование. По нему первые шесть бригад Кавказского Линейного Войска, расположенные по Кубани и передовым линиям, были объединены с черноморским казачеством и составили Кубанское Казачье Войско. Остальная часть линейцев, размещавшихся восточнее реки Кумы, получила наименование Терского Казачьего Войска {См.: Кравцов И.С. Указ. соч. // РС. 1886. Т. 51. № 7. С. 109—110}.
Военные операции в этот период развивались по двум направлениям — с востока от реки Лабы и с северо-запада от реки Адагум. Они были своего рода подготовкой к последующему переселению казачьих станиц на освобожденные от нежелательного элемента горского населения земли {См.: Фадеев Р.А. Письма... С. 150}.
Вследствие этого Евдокимову нужно было заранее согласовывать военные операции с масштабами ежегодного заселения Северо-Западного Кавказа новыми жителями.
Вместе с тем в обязанности командования Кубанской области входило определение материальных средств, необходимых для водворения сразу нескольких десятков тысяч человек, передвижения их по неспокойному краю, обеспечения их продовольствием, медицинской помощью, льготами и многим другим {См.: Фадеев Р.А. Письма... С. 150—151}.
Поэтому рекомендовалось «развивать русскую колонизацию в Закубанском крае, соображаясь со средствами, которые государство могло бы выделить на этот проект» [ГАКК, ф. 670, оп. 1, д. 29, л. 132].
Комитет предлагал «переселить за Кубань в значительном числе черноморских казаков, которые совместно с азовскими казаками и женатыми нижними чинами должны были заселить прибрежную полосу между берегом моря и Адагумской линией. Планировалось также переселение охотников из старых полков Кавказского Линейного Войска, малороссийских казаков и государственных крестьян» [ГАКК, ф. 670, оп. 1, д. 29, л. 132–133].
Барятинский считал, что этих действий недостаточно: необходима планомерная казачья колонизация, которая неизбежно приведёт к выселению черкесов [ГАКК, ф. 670, оп. 1, д. 29, л. 134–135]. Детальную разработку проекта колонизации князь поручил новому начальнику Кубанской области генералу Н.И. Евдокимову*, который 14 ноября 1860 г. представил План ВЫСЕЛЕНИЯ ГОРЦЕВ НА РАВНИНЫ (выделено мною – Л.С.), прилегающие к левым берегам Кубани и Большой Лабы, и заселения нагорных и предгорных мест казаками.
На пространстве между Лабой и восточным берегом Чёрного моря по предгорьям и в нагорной части планировалось обустроить от 50 до 60 станиц по 200–300 семейств. Покорение горцев могло продлиться пять лет.
*) ЕВДОКИМОВ Николай Иванович (1804—22.05.1873)(см. фото) - граф, военный деятель и администратор, завершивший присоединение Кавказа к России. Родился на Кавказе в станице Наурской (ныне райцентр в Чечне). Отец Евдокимова был рядовым солдатом-фейерверкером, взятым в рекруты из числа крепостных крестьян и после 30-ти лет службы выбившимся в офицеры. Мать его была терской казачкой. Жизненный путь Евдокимова был предопределен его рождением — он стал профессионалом Кавказской войны. Военную службу начал в 16 лет рядовым солдатом и в дальнейшем всю жизнь служил и воевал на Кавказе. Он участвовал практически во всех сражениях и операциях войны, медленно повышаясь в званиях. В 1850, уже будучи генералом, Евдокимов стал начальником правого фланга Кавказской линии, а в 1855 — левого фланга.
После Крымской войны российское правительство решилось, наконец, покончить с бесконечной войной против Шамиля. Наместник Кавказа А.И. Барятинский и товарищ военного министра Д. Н. Милютин разработали план окончательного разгрома Шамиля, в котором главную роль должны были сыграть войска левого фланга под командованием Евдокимова. Осенью 1856 он начал наступление в Чечне. В ходе кампании 1857—58 вся Чечня была занята. 1 апр. Евдокимов взял штурмом аул Ведено — одну их трех резиденций Шамиля. (Это событие изображено на известной картине художника-баталиста Т. Горшельта). В целом кампания Евдокимова в значительной степени обеспечила победу над Шамилем, сдавшимся в авг. 1859. Однако это еще не означало конца войны. На Западном Кавказе, т. е. на землях западнее Военно-Грузинской дороги и на левом берегу р. Кубань, продолжались бои с местными черкесами. В определенном смысле война на западе Кавказа была сложнее, чем в Чечне и Дагестане против Шамиля, т.к. по Черному морю турки и англичане постоянно перебрасывали черкесам оружие, а Россия после Крымской войны не имела Черноморского флота. В Англии и Турции действовали т. н. черкесские комитеты, выпускавшие различные «меморандумы», «воззвания» и т. п. документы, призывавшие западные державы установить свой протекторат над некоей «Черкессией». При этом помощь Запада черкесам не сводилась только к дипломатии. Так, в 1857 в устье р. Туапсе английский пароход «Кенгуру» высадил отряд наемников в 200 чел., в основном из числа польских эмигрантов во главе с бывшим полковником венгерской армии Я. Бандья, называвшимся «белым легионом». Правда, большинство наемников было вскоре перебито в боях с русскими войсками, но высадка все новых «легионов» продолжалась.
В 1863, когда разразилось польское восстание и вызванный им политический кризис, поставивший Россию на грань войны со всей Европой, Западный Кавказ стал одной из «горячих точек», где западные страны пытались проверить «русского медведя» на силу. Летом 1863 судно «Чезапик» с оружием и польскими «легионерами» во главе с полковником Пржеволоцким прибыло на Черноморское побережье Кавказа. Непосредственно высадкой «легионеров» занимался французский офицер, капитан Маньян, таким образом открытое вмешательство Франции было явным. В этих условиях от действий русского командования на Западном Кавказе зависело положение во всей Европе. В 1860—64 гг. Евдокимов провел ряд наступательных экспедиций против горцев, медленно, но верно очищая от черкесов Черноморское побережье. При этом Евдокимов приказывал без дипломатических уверток топить все иностранные корабли в территориальных водах России, а иностранных «легионеров» и контрабандистов, захваченных с оружием, вешать на месте. Евдокимов разделил свои войска на 5 самостоятельно действующих отрядов, которые постепенно соединились в заранее отведенном месте — черкесской крепости Кбаада (ныне — Красная Поляна, известный высокогорный курорт). 21 мая 1864 Кбаада капитулировала. Так закончилась Кавказская война. Евдокимов не только завершил покорение Кавказа, но и принял меры, чтобы подобная война не повторилась впредь, по крайней мере, на Западном Кавказе. «Система Евдокимова», являющаяся развитием «системы Ермолова», заключалась в том, чтобы удалить горское население с гор на плоскость или вовсе с Кавказа.
Под влиянием турецких агитаторов среди кавказских горцев на рубеже 1850—60 гг. развернулось движение за переселение в Турцию. Евдокимов считал это положительным явлением. На жалобу одного администратора о том, что его область может остаться без горского населения, Евдокимов отвечал: «Уменьшение вредного народонаселения избавит нас от многих хлопот… Что же касается угрозы, будто уйдет все народонаселение, то если бы это и совершилось, то оно бы кроме удовольствия принесло бы нам еще существенную пользу». Примерно 500 тыс. горцев выехало в Турцию, а оставшееся меньшинство было удалено с гор на равнину. Очищенную территорию Евдокимов начал заселять русскими переселенцами, в первую очередь казаками. Уже в 1861 Евдокимов основал 7 казачьих станиц на отвоеванной территории, в 1872 уже 15, а в 1863 — 20 станиц. Всего к 1864 г. между Кубанью и Черным морем было основано 111 казачьих станиц, заселенных 142 333 семействами казаков и иногородних. Помимо русских переселенцев на завоеванные Евдокимовым земли прибыло много иммигрантов из числа турецких христиан, в основном греков и армян, составляющих и поныне немалую часть населения городов Черноморского побережья Кавказа. Среди городов и казачьих станиц, основанных Евдокимовым, можно назвать такие крупные, как Абинская, Апшеронская, Белореченская, Хадыженская, из береговых фортов в цветущие города превратились Анапа, Геленджик, Туапсе и др. За несколько лет переселенцы вспахали 3 млн десятин земли. Всемирная история мало знает примеров столь быстрой и эффективной колонизации неприсоединенной территории. За заслуги Евдокимов был возведен в графское достоинство. В его графском гербе Александр лично написал девиз «С бою». По окончании войны Евдокимов вышел в отставку и вскоре умер в Пятигорске. Евдокимов был истинным служакой, для которого казарма была домом родным, он не имел ни жены, ни детей; после его смерти графский титул унаследовал муж его племянницы.
Свидетельство о публикации №220061100504