Еще цветет репейник

Николай  Золотников получил аттестат зрелости. Выпускники  школы  района  Сокольники: одни из них сразу пошли устраиваться на работу на СВАРЗ, начавший выпуск троллейбусов, другие стали готовиться к экзаменам, но уже подготовительным. А третьи просто ждали повестку из военкомата. Вот и Николай решил: отслужу, а дальше видно будет. Может, на Макаронку (макаронная фабрика), или на Бабаевку. А мать советовала:
- Лучше в институт поступай. Ты не хуже других. У тебя по физике «пятерка», и в школьном радиокружке пять лет занимался, радиоприемники собирал.
Еще Коля был заядлым велосипедистом, и даже сам себе собрал дорожный велосипед из дешевых запчастей купленных на барахолке леснорядского рынка.Машина получилась что надо, с задней втулкой «Торпедо». И рассекал на нем до позднего вечера по извилистым хрустящим от битого кирпича дорожкам парка Сокольники. А зимними вечерами в этом же парке под зажженными электрогирляндами катались с другом и одноклассником Вовкой на широких и тяжелых, взятых на прокат, лыжах. Из черных репродукторов, напоминающих гигантские граммофонные трубы, все тише и тише доносились песни Утесова, пока они убегали по накатанной лыжне все дальше и дальше. 
А пока за распахнутым окном утренние соловьи и майские жуки…  Трамваи, скрежеща на рельсах, описывали круг и перед самым парком поворачивали к площади трех вокзалов и, минуя вокзальные шпили, убегали по старинным улочкам дальше. Николай завтракал. Намазывая на ржаной хлеб яблочное варенье, между глотками обжигающего чая, читал свежую газету «Труд». Но любил ее за краткость новостей в последней колонке.
– Опять во время еды читаешь, - сделала замечание мать, - испортишь желудок. Как отец.
Но отец умер не от этого. Он профессии самой мирной, профессии геолога, погиб на Дальнем Востоке при выполнении боевого задания. Возглавлял геологическую  партию по разведке золотоносных пластов. Долго ходили геологи с проводниками через перевалы, спускались на плотах по рекам… Многие километры  прошли, пока не нашли настоящие золотые горы.
В их партии оказался завербованный  одной из европейских  разведок бывший  агент царской уголовной полиции. Устроился на сезон  топографом.  По заданию должен был выкрасть карту с нанесенными крупными месторождениями редких металлов.
И вот, когда уже экспедиция геологов закончила работу, и наутро был назначен отход, паковали оборудование, готовили лошадей, шпион разрезал ножом брезент палатки, где находилась карта, и  тихонько при свете карманного фонаря стал ее искать. Золотников, услыхав возню в закрытой палатке, увидев мелькнувший  свет, бросился туда… И получил удар ножом. Точен и смертелен оказался удар.
Рано утром геологи отправились на поиски карты. Недалеко от стоянки лагеря, в самом низу за распадком, протекала горная река. Там среди огромных валунов, занесенных ледником, лежал с разбитой головой уже мертвый мнимый топограф. В спешке ночью, удирая с картой,  видимо, так и не нашел пологий спуск и сорвался с высокого обрыва.
Николай отбросил в сторону газету. «А ведь мать права, - подумал он, - пора браться за ум. Завтра надо сходить к Вовке  Панкратову, может, он поможет устроиться учеником в сборочный цех ЦАГИ. Там у него, кажется, родная тетка в конструкторском бюро. Устроиться туда самому трудно – анкету проверяют.
Дело было сделано! И ребята в  бригаде сборщиков экспериментальных воздушных аппаратов подобрались что надо! После работы на футбольный матч или просто в парке отдохнуть – всегда вместе…
После майских праздников в ЦАГИ получил денежную премию, наградили почетной грамотой за рационализаторское предложение, которое значительно экономило время сборки летательных аппаратов. Купил матери на толкучке пуховый платок. И вместе с тем как всегда неожиданно пришла повестка из военкомата. Медицинскую комиссию прошел легко и быстро. Военком сначала по привычке спросил, какую воинскую специальность хотел бы получить, но, перелистав личное дело  призывника,  решил, что лучше направить Николая в Кронштадтскую радиошколу.
 Учеба в целом проходила неплохо. Но Николаю казалось, что зря будущих радистов и связистов целыми днями сверх меры гоняют строевой на плацу. Спецподготовка тоже была на высоте. И в 1936 году выпускник и молодой специалист, младший сержант, связист Николай Золотников был направлен в Белорусский военный округ для дальнейшего прохождения   обязательной  срочной службы.
 На полигонах Полесья, за  Ольманскими  болотами, под общим командованием маршала Тухачевского начались большие маневры  объединенной группы войск округа. В августе порыжевшая высокая трава хорошо укрывала, дополняя маскировку  красноармейцев. Роты пехотных стрелковых полков окапывались, отрывали индивидуальные  ячейки  в  сыроватой местами земле. Всадники с  карабинами  за спиной,  спешившись на опушках,  удерживали под уздцы своих коней, кавалерийские части также принимали активное участие.
 Взвод, в котором служил Николай, получил задание срочно развернуть  мобильные радиостанции командных  пунктов.
 – Эх, и зачем  нам, связистам-технарям, нужны эти окапывания, - ворчал рядовой красноармеец Богдан Захарчук, - все ладони расцарапал репейником… Вот тоже растение, ну какая польза от него? Что лопух, что чертополох… Где они только не растут! Вот уж думал, здесь в  урочищах нет, но нет: и люди, и кони  в цепких  репейных колтунах. У нас на Украине им настоящее  раздолье… Видно черти в аду для вредности придумали эти сорные кусты. Теперь вот выдирай, руби лопаткой заразу.
- Я вот тоже не хочу окапываться, - заметил неунывающий водитель Глебов, приподняв каску с «гребешком» на макушке, - я вообще баранку кручу. Мое дело: привел ЗИС на место, развернули  радиостанцию, подал питание на аппаратуру, и  отсыпайся себе в кабине  до нового приказа… А я копаю, цепляюсь за эти проклятые  репейники. Ты, Богдан, лучше об обеде думай. Тогда дело на лад пойдет.  Мне кошевар-ездовой шепнул, сегодня  сытный  обед: гречневая каша с тушенкой, чай с сахаром и пшеничным хлебом.  Так что, Захарчук стремись, копай в направлении  полевой кухни. К обеду и докопаешь.
– Отставить разговоры, - услыхал их младший командир Золотников, со всеми рубивший толстые, одеревеневшие стебли придорожных лопухов, –  потом спасибо скажешь, что гоняли нас. «Немогузнайкам и неумехам палочки положены».Так говорил в своей книге "Наука побеждать" генералиссимус Суворов. Солдат должен и обязан все знать и уметь, а не только ключом стучать, отбивая азбуку Морзе. 
Не довелось отведать гречневой каши. Роте связистов поступила вводная: срочно прибыть на аэродром на окраине полигона, машины  замаскировать, а личному составу надеть парашюты и погрузиться на транспортный самолет ТБ. Приказ есть приказ, солдат службу не выбирает, она сама его находит.
– Мать  честная, - не  выдержал Глебов, - много техники  довелось осваивать начиная с колхозного трактора СТЗ. Но что бы  с самолета сигать,  так это  впервые. 
Погрузились в большой транспортник. Набрав высоту, совершив несколько ложных заходов, сделав разворот, самолет полетел над широким полем учебного полигона. Майор в  кожаной куртке  с   двумя шпалами  в петлицах голубого цвета,  выйдя из кабины пилотов, отдал приказ «Приготовиться к прыжкам». 
Десантники,  вылезая на правое  крыло через кабину пилотов, прижав руки к груди, «пошли» в  небесную синеву.  На левое крыло выбирались через бомболюки. Часть красноармейцев прыгала через грузовые отсеки и рубку радиста. Отдельно от них десантировались танкетки Т-27,  артиллерийские орудия и полуторки. В больших ученьях, которыми руководил командующий Белорусским военным округом комкор Уборевич, участвовало  около трех тысяч десантников… Эти войсковые ученья стали одними из самых масштабных в предвоенные годы. После их оценки выявились крупные ошибки и просчеты…
  До желанной каши связисты добрались лишь поздним вечером, предварительно выставив караулы у машин и палаток.

Отгремели учебные бои, закончилась действительная служба. Сержант, командир отделения Николай Золотников вернулся в Сокольники. Пошел устраиваться на СВАРЗ. В отделе кадров предложили поступить на курсы водителей троллейбуса. Золотников с радостью согласился, представив себе, как будет водить машину по улицам. Может, по Арбату придется проезжать, осторожно лавируя между пешеходами…
Но в мае сорок первого их с Панкратовым в один день вызвали повесткой в военкомат. Их направили на летние сборы в Белорусский  особый военный округ.
В танковую бригаду, согласно предписанию, прибыли утром. После завтрака Панкратова повели знакомиться с боевой техникой, новыми танками Т-34. Золотников же походил, поскучал возле столовой, покурил около бочки с водой. Писарь из полковой канцелярии   поманил его.
– Есть на тебя индивидуальный наряд, - сообщил он и протянул документ, - сдашь экстерном экзамены на офицерское звание и после получишь «Захара», ЗИС с радиостанцией.
После  недельной  теоретической подготовки Золотников  успешно  выдержал экзамен. И  поменял  сержантские петлицы с треугольниками на офицерские – младшего лейтенанта.   Николай  стал командиром  мобильной  коротковолновой  радиостанции РСБ, смонтированной в цельнометаллическом  фургоне  на базе автомобиля ЗИС-6 с двумя ведущими мостами…
  А в начале июля, укрывшись за огромными листьями разросшихся, еще цветущих  лопухов  репейника,  в придорожной пыли Золотников и Панкратов с бессильной злобой наблюдали за вереницей веселых германских солдат на тарахтящих мотоциклах с пулеметами на турелях, на танки, катящие в клубах поднимаемой пыли,на бесконечные колонны пленных красноармейцев бредущих по обочине …


Рецензии