Кок-сагыз

Иногда. на экране телевизора. возникают кадры с американцами, усердно жующими жвачку. Невольно возникают ассоциации с коровами, которые так же задумчиво и усердно. двигают челюстями. Но кроме этих ассоциаций возникают и воспоминания далёкого детства. Не могу сказать имели ли дело с жвачкой дети СССР в других местах страны, но в Кок-Сае, каждый пацан или девчонка имели этой жвачки от пуза. И это был не какой нибудь суррогат, это был самый настоящий, природный каучук сродни соку гевеи, который составляет основу американской жевательной индустрии.
Дело в том, что по ущельям наших гор, на каменистом дне, в изобилии произрастало, невзрачное на вид. с мелкими жёлтыми цветочками, растение кок-сагыз. Это растение, при травмировании, из образовавшейся раны выпускало белый молочный сок. который современем. затвердевая. превращался в коричневую, тягучую каплю. Эта капля и была самым настоящим. природным каучуком. До изобретения способа получения искусственного каучука, в нашей стране производились опыты, по выращиванию кок-сагыза и получения из него каучука для резиновой промышленности СССР. Слава богу до этого не дошло. иначе немало пашни пришлось бы уступить новой. технической культуре.
Каждую осень, перед наступлением холодов, ватаги ребятишек отправлялись в горы на добычу жевательной резинки. Мы выдёргивали из песка кустики кок-сагыза и внимательно осматривали корни, на них то и были самые крупные образования каучука. иногда величиной с фалангу детского пальчика. Всё собранное превращали в большой. коричневый комок, для дальнейшей обработки в домашних условиях. Дома, отщипывался нужной величины кусочек, из него, самым тщательным образом. удалялись песчинки и можно было жевать. Сначала во рту ощущалась полынная горечь, но современем, видимо под действием слюны она исчезала и мы имели жвачку, по качеству даже выше нынешней заморской.


Рецензии