Падшая женщина

               
                Не тот велик,кто никогда не падал,
                а тот велик - кто падал и вставал.
               
                Конфуций

Я поскользнулась и упала в сугроб. Лежала на спине и смотрела в небо. Подошёл муж:
- Ты что лежишь?
- Упала.
- Вставай, - он протянул мне руку.
- Не хочу, теперь я падшая женщина.
- Не падшая, а упавшая, вставай.

Я отрицательно покачала головой.
- Не хочу, мне и так хорошо. Теперь я буду делать, что мне захочется. Вернее, не буду делать того, чего мне не хочется.
Он склонился надо мной:
- И что же ты будешь делать, а чего нет?
Я  улыбнулась и подмигнула ему:
- Теперь я не буду оглядываться на окружающих, а стану жить так, как мне нравится, буду пить, гулять и веселиться. А сейчас я буду здесь лежать.
- Вставай, - он склонился надо мной, - холодно и грязно. Вся куртка испачкалась.
- Пусть.
- Нужно постирать.
- Зачем? Все равно потом снова будет грязной.
- Простудишься, - заботливо сказала он, - вставай.
- Нет, мы в детстве часто на снегу валялись.
- Люди подумают, что пьяная, валяешься в снегу, вставай.
- Пусть думают, что хотят, так хорошо не обращать внимания на их слова.

Я потянула его за ногу, он упал рядом.
- Вот, теперь и ты падший мужчина.
- Я не падший, а упавший. Давай подниматься.
- Не хочется, смотри какое небо. Облака плывут. А мы с тобой лежим, как Андрей Болконский на поле Аустерлица, переосмысливаем свою жизнь.
- Ты книжек умных начиталась, они тебе покоя не дают.
- Ничего, скоро я не буду жить по правилам книжным, я теперь падшая женщина, значит свободна от всех правил и запретов. Хорошо-то как!

Он встал, пытался меня поднять, но я упорно продолжала лежать на снегу и смотреть в небо. Как давно я не смотрела на облака. Какое это счастье никуда не торопиться, а просто лежать.

- Вставай, - пробурчал муж.

Я открыла глаза. Утро, лето.
«Значит, это был сон», - поняла я.
Медленно встала и пошла в ванную. Почистила зубы и поплескала водой в лицо.
Приснится же такое. Хотя, как там у Фрейда «бессознательное, которое мы видим  во сне», теория его сновидений. Опять от умных книжек в голове неразбериха. Я потрясла головой, но ощущения лёгкости, испытанное мной во сне не проходило. Наверное, хорошо быть независимой от чужого мнения женщиной, а может даже, по мнению обывателей, падший?

Иду  на кухню. Нужно готовить завтрак. Почему-то моя семья каждое утро хочет есть.

10.06.2020


Рецензии
почему на семью готовит только ваша героиня? и если приснилось, что хочет делать ,что хочет (прошу прощения за каламбур), то почему в реале не делает?
забавная миниатюра.

Карина Василь   13.08.2020 23:20     Заявить о нарушении
в реальной жизни все сложнее, видимо, с молодых лет взялась за ответственность, вот и несет ее по жизни. И только во сне, когда, как говорил Фрейд, бессознательное выходит на первый план, то хочет жить так, как ей хочется самой, не соответствовать ожиданиям окружающих. Но, наступает утро, и вновь по кругу: готовка, уборка... Бесконечный список домашних дел.

Спасибо Вам, Карина, за отзыв, творческих удач!

Лариса Черепанова 2   14.08.2020 00:05   Заявить о нарушении
вообще-то, вы только что опровергли теорию Фрейда...

Карина Василь   14.08.2020 19:55   Заявить о нарушении