Плотвичка

   Плотвичка плескалась в озере возле самого берега, в зарослях тростника. Солнечные лучи, пронизывающие воду там и сям, образовывали светлые косые столбы, между которыми она плавала, водя хвостом справа налево, и заглатывала кусочки водорослей и небольших насекомых. День был теплый и многообещающий.
   И он стал еще прекраснее, когда плотвичка увидела опускающегося сверху на дно червяка. Червяк был красный, толстый и извивающийся – такой, о каком мечтала каждая рыба в их озере. Ну, кроме щуки, наверное. Щука предпочитала мечтать не о червяке, а о плотве. Или окуне. В-общем, щука была хищницей, которую опасалась вся мелкая рыбешка, и червяки ее не интересовали.
   А вот плотвичку интересовали, и даже очень. Поэтому не теряя времени даром, пока добычу не заметила еще какая-нибудь рыбка, плотва метнулась к червяку и быстро заглотила его. Вернее, хотела заглотить. Но не тут-то было. Острое жало рыболовного крючка подхватило ее губу и потянуло в сторону, не давая уплыть. Червяк застрял на полпути к желудку, плотвичка застряла на месте, а потом и вовсе одним движением удочки была вытянута из воды. Из искрящейся прозрачной родной воды – на берег. Где руки рыбака осторожно освободили ее ноющую от боли губу от крючка и посадили в ведро с водой. Червяка тоже забрали.
   Это показалось плотвичке особенно не справедливым. Ведь она ради него пострадала, это была ее честная добыча, но нет. Червяка вытащили у нее прямо изо рта и отправили обратно в озеро, приманивать следующую неосторожную проголодавшуюся рыбешку. До слез обидно, если б рыба умела плакать, плотва обязательно заплакала бы.
   Почувствовав себя свободной, плотвичка принялась исследовать ведро. Оно оказалось маленьким, не разгуляешься, и не глубоким. Сделав три или четыре круга, рыба попробовала выпрыгнуть из ведра. Но ее молниеносный – мама гордилась бы ей – бросок вверх был вовремя замечен рыбаком, который прикрыл ведро крышкой, приговаривая заодно, чтобы плотва позвала своих родных, чтобы он смог и их поймать, мол, не бросят же братья и сестры свою маленькую плотвичку? Плотва мрачно молчала, нарезая круги по ведру и проклиная свою прожорливость, не позволившую ей удовольствоваться водорослями.
   Солнце пригревало сквозь крышку, рыбак мурлыкал песню, комары жужжали, прицеливаясь, куда бы его укусить. День был бы прекрасным. Кабы она не сидела в ведре.
   А потом рыбак засобирался, сложил удочку, вещи, посмотрел на рыбешку в ведре и, засмеявшись, выплеснул воду вместе с плотвой обратно в озеро:
   -Плыви себе!
   Удивленная и обрадованная неожиданной свободой плотвичка поплыла сквозь тростник подальше от страшного места, обещая себе больше никогда не плавать там. Вот, где угодно, только не там. Губа уже не болела, хвост ходил справа налево, вода приятно обтекала серебристые бока. И тут плотвичка увидела то, что так часто снилось ей по ночам. Сверху на дно опускался жирный извивающийся червяк. Еще не успев обрадоваться, она подскочила к нему и жадно заглотила……


Рецензии
Как часто люди ведут себя подобным образом...
"...не бросят же братья и сестры свою маленькую плотвичку?"
Хоть и тоже будет повтор, но всё же лучше не плотвичку, а сестричку.
Поучительныйй рассказ. Даже "премудрого пескаря" Салтыкова-Щедрина напомнил. :-)))

Николай Таурин   08.01.2024 16:19     Заявить о нарушении