Мост

Вся жизнь обитателей нашего маленького, горного селения протекала на фоне непрерывного шума речки Кок-Сай. Шум реки слышен был в любом уголке поселения ибо оно и располагалось вдоль её берегов. Только в зимние месяцы, когда морозы сковывали её каменистые берега льдом и воды в реке становилось чуть -чуть. так как ледник. питающий реку замерзал, становилось непривычно тихо до самой весны. Берега речки соединялись деревянным, но довольно прочным мостом, перекинутым в самом узком месте реки. Мост был без перил и довольно узкий, разминуться на таком мосту двум встречным повозкам было невозможно, поэтому одна из них была вынуждена ожидать проезда в сторонке.. В моменты бурных паводков бешеный поток переливался через мост и не будь сие сооружение привязано стальным тросом к огромному, замшелому валуну. каждый паводок уносил бы в долину это средство коммуникации, Отсутствие перил, однажды сыграли злую шутку с перевозчиком муки через мост.

Не знаю куда и зачем, на подводе, запряженной парой совхозных кляч, перевозили в мешках пшеничную муку. Подвода благополучно миновала середину моста и уже на выезде правые колёса сорвались и бричка опрокинулась. Хоть сама бричка и не свалилась в воду, но большая часть мешков, бултыхнулась в бурный поток. Эту картину увидели обитатели совхозной конторы, которая находилась буквально перед мостом. Люди выскочили из-за своих рабочих мест и бросились на помощь вознице, спасать социалистическую собственность. Все мешки были спасены, благо воды в реке было не очень. Мешки промокли на небольшую глубину, так как образовавшийся слой теста перестал пропускать воду. Мешки развязали и пересыпали муку в новые, а мешки с налипшим тестом, было решено отдать моей матери, которая в тот день работала рядом с конторой и тоже помогала спасать имущество.

И вот мы сидим и отдираем, отскабливаем с мешковины прилипшую массу. Теста много. На сковородке пекутся одна за одной пресные лепёшки, аромат их наполняет нашу обитель дурманяще-аппетитным запахом. Вот уже вся посуда заполнена тестом и стал вопрос, что с ним делать? Храниться летом оно долго не может.-заплесневеет.  Единственный способ это испечь хлеб на дрожжах. С трудом раздобыли дрожжей, заквасили и, потом. напекли целую гору лепёшек. Недаром умные люди говорили мне, что в жизненных ситуациях всегда две стороны: если к кому то одна сторона повернулась злом, то обязательно найдутся те, к кому она повернётся добром.


Рецензии