Прошлое воплощение Иосифа Сталина

Прошлое воплощение Иосифа Сталина
 
"Я вновь и вновь умру, чтобы узнать, что жизнь неистощима"- Рабиндранат Тагор
" Очень глубоко внутри вас засели проблемы многих воплощений" - Татьяна Микушина " Розарии Матери Марии".

 Вопросы о жизни после смерти всегда интересовали меня.  Чаще всего эта тема и мысли о смерти вызывают у обычных людей страх, отчуждение. Этот страх является следствием подсознательной сути человека как животного существа, причина кроется в основным инстинкте выживания, который достался нам по наследству и сформировался за миллионы лет эволюции. Страх смерти заставляет трепетать и парализует волю малодушных и невежественных людей... но если смерть неизбежна, то зачем ее бояться? Как правильно относится к смерти? Помимо  отрицающего духовную жизнь примитивного атеизма и грубого материализма в мире существует множество религиозных представлений о загробной жизни. Библия формирует у человека различные  табу, религиозные запреты  грешной жизни,  страх Божественного Страшного суда, с последующем переселением души в ад или в рай. Не только естественный страх смерти и пугающая неизвестность иного мира, но религиозный страх попасть в ад корректирует мышление верующего человека. А так как все мы грешим, и не всегда каемся, а если каемся, то не исправляемся, никто не без греха, все в той или иной степени порочны и несовершенны, то многие ли из нас, положа руку на сердце, могут рассчитывать на райское блаженство? Вот и поэтому  верующие с тайной надеждой и пытаются исполнить различные религиозные обряды и как-то смягчить свои будущие страдания в ином мире.
 Итак, причина страха смерти - основной инстинкт выживания и невежество,слепая  вера и религиозные предрассудки. Истинная вера ведет  через духовную практику  к истинному знанию. Единственной теорией, которая находит подтверждение в жизни, является учение реинкарнации. На сегодняшний день собрано уже достаточно проверенных и перепроверенных наукой конкретных доказательств теории перевоплощений. В книгах Раймонда Моуди, Яна Стивенсона и других авторов,которые стали мировыми бестселлерами, собран уникальный опыт людей, переживших клиническую смерть, рассказывющих о прошлых жизнях. Эти книги свидетельствуют об истине независимо друг от друга, доказательств более чем достатчно, а опровержений нет. Эти книги разрушают религиозные стереотипы и подрывают основы слепой веры, поэтому церковь их не принимает. Эти книги подрывают современные научные парадигмы, заставляя ученых все отрицать или пытаться выдвинуть малоубедительные гипотезы о галлюцинациях.
 К счастью, прошли уже те времена, когда за подобные рассказы, человека окружающие обыватели считали изгоем, сумасшедшим или психически больным.
 Если человек действительно захочет и стремится к самопознанию, то он может знать о своих прошлых воплощениях через регрессивный гипноз. Мне информация о моих прошлых воплощениях пришла во сне. О чем я написал небольшой рассказ -http://www.proza.ru/2017/07/03/531
  Мне нравится эта тема, ибо она затрагивает подсознание, сокровенную внутреннюю сущность человека. Мне нравится разгадывать тайны, используя свою интуицию и логику. Мое сознание давно находится в теме теории перевоплощения,  я внезапно задумался о разгадки тайны прошлых воплощения политических лидеров и вождей России.
 Закон причинно-следственных связей неразрывно соединяет кармической нитью разные личности в прошлом и дает направление для будущего воплощения. Прошлая прожитая жизнь, наработанные духовные качества, кармические связи с другими личностями, кармические узлы и долги из прошлого всегда отразятся в следующей жизни.

    Следующими в моих исторических исследованиях стал Иосиф Джугашвили (Сталин). Прожитая жизнь, судьба руководителя и генералисимуса СССР - Иосифа Виссарионовича Сталина (1878 -1953) позволяет  предположить, что в прошлом воплощении он был  графом, военным министром, государственным деятелем во время правления царя Александра 1, организатором военных поселений в России - Алексеем Андреевичем Аракчеевым (1769 -1834).
 Мы можем сравнить и сопоставить этих людей, живших в разное время. Можно обнаружить много схожих духовных качеств, которые переносит индивидуальность в разные личности во время их жизни или очередного воплощения.

 Алексей Аракчеев родился 23 сентября 1769 года в семье бедного помещика в Новгородской губернии и происходил из дворянского рода. Его отец Андрей Аракчеев хотел, чтобы сын стал военным. С детства угрюмый и необщительный, Алексей Аракчеев оставался таким до конца жизни.
Отец отвез мальчика в Санкт-Петербург. Там молодой Аракчеев поступил в ариллерийский кадетский корпус, в котором учился в 1783 - 1787 годах.  В 18 лет он получил чин офицера. Аракчеев хорошо зарекомендовал себя дисциплинированностью,честностью, бескорыстием, верностью, точным исполнением приказов и поручений, успехах в обучении и знанием своего дела, строгим подчинением себя военному порядку.После окончания корпуса Аракчеев был оставлен там для преподавания основ артиллерийского дела.  Свой шанс и счастливый билет Аракчеев получил в 1792 году, когда он был как грамотный специалист по артиллерийскому делу был направлен в Гатчину и отмечен наследником престола Павлом Первым. Аракчеев был назначен комендантом Гатчины, а впоследствии он стал начальником всех сухопутных войск в Гатчине. За глаза его называли " гатчинский капрал". Аракчеев сделал военную карьеру в Гатчине и был " непревзойденный мастер муштры", которую так любил грубый Павел Первый, вводивший в армии прусские военный уклад и порядки.
 При большом уме и бескорыстии Аракчеев был верным и преданным человеком, умел помнить добро, когда-либо ему сделанное. Кроме угождения воле монарха и исполнения требований службы, он ничем не стеснялся. 
 После смерти Екатерины император Павел Петрович пожаловал в 1796 году полковнику Аракчееву должность коменданта Санкт-Петербурга и произвел его в чин генерал-майора. Как из рога изобилия, на Аракчеева посыпались подарки судьбы.  В 27 лет ему было пожаловано баронское достоинство и подарено имение и две тысячи крестьян. Аракчеев выбрал имение - село Грузино в Новгородской области и завел там идеальный и строгий порядок и дисциплину.  Через год Аракчеев получил от Павла Первого новый пост. Он был назначен командиром артиллерийского батальона и получил чин генерал-лейтенанта, стал графом за отличное усердие, за службу императору и труды на пользу отечества. В тот же год импульсивный император Павел отставил Аракчеева от службы. Отставка продолжалась до 1801 года, когда на престол после дворцового переворота взошел император Александр Павлович.
 Девиз жизни Аракчеева на его графском гербе: "Без лести предан (царю)". Это написал лично Павел 1.
 Аракчеев был правой рукой Павла 1 в его преобразованиях в гвардии и армии. Он часто повтроял: " Только и делается, что из под палки", жесточайшими и грубыми мерами боролся за воинскую дисциплину среди офицеров.
 С Александром Первым Аракчеев сблизился, когда тот еще был наследником престола и приезжал к отцу в Гатчину. Правда, в Гатчине присутсвуя на артиллерийских стрельбах, юный князь Александр Павлович оглох на левое ухо, но это не повлияло на его отношение к Алексею Аракчееву. В Гатчине царила атмосфера строжайшей дисциплины.
Он говорил: " Я педант, люблю чтобы дела шли порядочно, скоро, а любовь подчиненных полагаю в том, что они делали свое дело".
 В 1802 году Александр вспомнил о нем, Аракчеев был назначен председателем комиссии для преобразования и обновления артиллерии. В 1803 году он был назначен инспектором всей артиллерии и командующим Артиллерийским батальоном.  При нем была создана новая система орудий, которая была названа аракчеевской. В 1805 году Аракчеев учавствовал в Аустерлицком сражении, командовал пехотной дивизией. Он атаковал подразделение Мюрата, но атака не увенчалась успехом, а сам Аракчеев был ранен. В 1808 году Аракчеев был назначен военным министром и получил должность генерал-инспектора всей пехоты и артиллерии.
Именно Аракчеев на посту военного министра ввел в русской армии правило отдания друг другу чести, согласно которому младшие по званию должны были первыми приветствовать старших по званию поднятием левой руки к головному убору.
  Положительные последствия улучшений управления военным министерством при Аракчееве сказались во время войны с Наполеоном в 1812 - 1814 годах.
 Историк А.Левандовский пишет: " Талантливых людей немало, а вот людей, обладающих невероятной силой усердия, таким терпением, таким умением продолевать разнообразные препятствия на своем пути, каким обладал Аракчеев, по пальцам можно пересчитать. Я не знаю ему равных".
 Правда, для Аракчеева нижестоящие чины являлись не людьми, а человеческим материалом. Подбно тому также как винтикам государственной машины относился к простым людям Сталин.
 В отношении к наградам и отличиям Аракчеев был ни на кого не похож.  От многих предлагаемых ему наград он регулярно отказывался. Он отказался от ордена Святого Андрея Первозванного, нагрудный портрета императора, осыпанного бриллиантами и фельдмаршельского жезла после вступления русских войск в Париж. К наградам он был равнодушен, но к благоволению и доброму отношению императора Аракчеев был удивительно ревнив. Однажды управляющий новгородскими военными поселениями генерал-майор Маевский сумел отличиться, помыв и обмундировав 27 тысяч человек. Александр 1 похвалил генерала. Аракчеев как непосредственный начальник сказал Маевскому: " Ты скоренько все делаешь, ты везде спешишь и хвастаешь. Ты думаешь, это ты одел людей? Нет - я!..Я пять лет трудился и готовил их к повиновению и покорности...Знаешь, что я с тобой сделаю? Разотру в пыль! Я не таких учил, как ты...Мне не надо скороспелок. Мне надо такой помощник, который бы не умничал, а исполнял слепо мои приказания. Пусть будет дурак, лишь бы делал то, что я велю".
 Деловые и организаторские способности Аракчеева Александр 1 ценил, с ним он периодически и часто вместе обедал, обсуждая неотложные дела.
" Я знаю, - говорил император одному из приближенных, - что Аракчеев груб, невежественен, необразован. Однако он имеет большую практическую смекалку, мужество и инициативу и наделен огромной работоспособностью. Он также глубоко вникает в детали. Он соединяет в себе редкую неподкупностью презрением к почестям и материальным благам. И он обладает несгибаемой волей и фанатичной страстью командовать людьми. Я не смог бы сделать что-либо без него".
 Характеристика Аракчеева как под копирку подходит Иосифу Сталину - грубость, честолюбие, огромная работоспособность и талант организатора.
  Личная жизнь: Отношения с женщинами у Алексея Аракчеева и у Иосифа Сталина  складывались сложно. Ни внешностью, ни обхождением с женщинами Аракчеев и Сталин не отличались. В своем имении Грузино Аракчеев покупал у соседей-помещиков красивых крепостных девок и делал их своими наложницами, а после он выдавал её замуж, снабдив небольшим приданным. Так было пока Аракчеев в 1802 году не влюбился в 19-летнюю Настасью Минкину. Она была дочерью кучера, в ее жилах текла цыганская кровь. Настасья была черноглазой,смуглой брюнеткой с вьющимися волосами; круглолицая и статная, умная, хитрая, жестокая и властная. Подобое притягивает подобное; она сразу же понравилась и очаровала Аракчеева. Крестьяне говорили про нее: " Как граф ее купил, так туман на него напустила и в такую силу попала, что и не приведи Господи". Настасья оказалась на редкость хитрой, сообразительной и исполнительной, она быстро вникла в хозяйство, умела считать и писать. Аракчеев приезжал в Грузино наездами. Он подкупил судью и в 1803 году Настасье Минкиной выдали свидетельство о ее благородном роисхождении. Она стала Шумская, также эту фамилию имел их сын Михаил. Но в 1819 году оказалось, что Михаил был не родным по крови. Он был подложным ребенком и был взят у крестьянки. Настасья постаралась, чтобы привязать к себе графа. Ей это удалось до конца жизни, Аракчеев полностью  доверял своей любовнице и поручил ей вести дом и командовать дворней, даже открыл на ее имя счет в банке. У Настасьи сказался тяжелый по стать Аракчееву тяжелый характер. Она упивалась властью и жестоко мучила дворовых. Чувства Аракчеева к ней не угасли с годами, он всячески угождал Настасье и построил для нее отдельный флигель напротив его дома. Простил ей в1819 году, когда узнал правду о сыне Михаиле. Однако Аракчеев по настоянию матери женился в 1806 году на дворянке Наталье Хомутовой, но вскоре с ней растался. Он любил и прощал  только Настасью Минкину. С годама жестокость злой барыни Минкиной по отношению к людям в Грузино становилась нестерпимой. По пустякам она избивала розгами и батогами дворовых людей.В 1825 году в Грузино произошла трагедия -  Настасья Шумская (Минкина) была зарезана измученными ею дворовыми.  Аракчеев собирался ехать в Таганрог вслед за Александром, чтобы получить высочайший приказ и пресечь заговор дворян "Южного общества декабристов". Списки заговорщиков были у него в руках. Но его планы изменились, Аракчеев поехал в Грузино. Там он узнал о смерти Настасьи, провел следствие с пристрастием и жестоко  наказал всех участников заговора против Минкиной. Главных виновников засекли насмерть, остальных приговорили к каторжным работам в Сибирь.
Эта женщина упоминается на бале у Сатаны в романе Михаила Булгакова " Мастер и Маргарита": " Госпожа Минкина, ах как хороша. Немного нервозна. Зачем же было жечь лицо горничной щипцами для завивки? Конечно, при таких условиях зарежут..."
В следующем воплощении кармическая связь Аракчеева и Минкиной станет кармической связью Иосифа Сталина и его преданного слуги и соратника Лаврентии Берии.

 После смерти Минкиной граф обнаружил в ее флигеле множество просительных писем и подарков-взяток от вельмож и сановников. Таких подарков набралось сорок возов.  Аракчеев приказал вернуть назад подарки. Однако дарители не признавались, тогда Аракчеев  пригрозил напечатать списки вельмож-дарителей в газетах с указанием приношений к крепостной девке Настасье. Всё разобрали моментально!
 В 10 ноября 1825 году в Таганроге по официальной версии умер царь Александр 1. После этого вспыхнуло восстание декабристов. Николай 1 усмирил восстание декабристов и взошел на престол, а вскоре Аракчеев вышел в отставку и поселился в своем имении Грузино до конца жизни.

 В 1810 году Аракчеев оставил Военное министерство и в Государственном совете возглавил департамент Военных дел, которому военный министр был подотчетен.
 В 1812 году Аракчеев выступил за назначение главнокомандующим русской армии Михаила Кутузова, хотя знал, что императору эта кандидатура неприятна. С 14 июня 1812 года  ввиду приближения войск Наполеона он снова стал военным министром.  По словам Аракчеева: "С оного числа вся французская война шла через мои руки, все тайные повеления, донесения и собственноручные повеления государя". Александр Первый дал ему большие полномочия для организации снабжения армии.
 В годы войны Аракчеев занимался образованием резервов и снабжение армией продовольствием  и справился с этим отлично. Победы русской армии в Отечественной войне 1812-1813годов не были бы столь блистательны, если бы в руководстве военного ведомства, тылового снабжения и обеспечения не было бы Аракчеева. Именно хорошая подготовка армии еще до 1812 года способствовала разгрому противника в войне 1812 года. Аракчеев прекрасно организовал снабжение войск, обеспечивал пополнением и артиллерией.
Александр 1 полностью доверял Аракчееву. После войны и победы над Наполеоном доверие императора возросло до того, что на Аракчеева  было возложено не только военное министерство, но и дела гражданского управления. Это время его безграничного могущества и владычества, все боялись его и трепетали перед ним.
 Многочисленные мемуарные свидетельства  подчиненных Аракчеева говорят о нем
 как о необыкновенно талантливом организаторе, но внешне бесчувственном  и крайне жестоком и грубом человеке.
 Эти духовные качества - незаурядный организаторский талант, лояльность к начальству. преданность без лести, хитрость, ловкость, чуткость к переменам, жестокость и бесчувственность по отношению к починенным, обнаруживаются как у Аракчеева, так и у Сталина.
Почему же царь Александр так благоволил Аракчееву?
Александр 1 говорил о графе: " Что такое для меня Аракчеев? Всё, что делается дурного он берет на себя; всё хорошее приписывает мне". Для императора Аракчеев был правой рукой, надежной и верной ширмой и прикрытием. Он во всем прикрывал царя. Имидж царя Александра был на должной высоте благодаря незаменимому и преданному Аракчееву.

 " Аракчеев, верующий и благочестивый с молодых лет православный христианин, одаренный блестящими организаторскими способностями и административным талантом и, что, наверное, самое главное, трудившийся не ради славы и корысти, а также как и император, следуя своему нравственному долгу...такой сотрудник был бесконечно нужен Александру. Император прекрасно знал слабости и недостатки своего гатчинского друга - малокультурность, обидчивость, завистливость, ревность к царской милости, но все это перевешивалось в глазах царя достоинствами. Александр, Аракчеев и князь Голицын втроем составили тот мощный рычаг, который чуть было не развернул Россию с пути к национальной катастрофе, намеченного деяниями "великих" монархов 18 века - Петра и Екатерины" ( А.Б.Зубов. " Размышления над причинами революции в России царствование Александра Благословенного")

  После войны 1812-1814 года влияние Аракчеева и его могущество еще более возросло в России, когда он стал главным организатором военных поселений в России в больших размерах. Военные поселения - это нереализованный проект решить крестьянский вопрос и попытка реформировать Россию в 19 веке, эта государственная система контроля и организация жизни  военных-крестьян, где сочеталась военная служба  с занятием сельским хозяйством.
 Еще до войны 1812 года Аракчеев предлагал императору сократить срок службы солдат с 25 до 8 лет, а из увольняемых в запас формировать резерв. Эта идея была в России реализована только через 60 лет.
  Военные поселения создавались по инициативе императора Александра Первого с гуманной целью сохранения  семьи нижних чинов, для  уменьшения расходов на вооруженные силы, уменьшения срока рекрута.
 Прогрессивная и эволюционная идея императора Александра ( в следующем воплощении Петр Столыпин): реформа армии, основанной на рекруте крестьян, который продолжался 25 лет;  съэкономленные деньги на военных поселениях  планировалось направить на улучшение материального положения нижних чинов, но главный план - постепенный и планомерный выкуп у помещиков крестьян и земель для их последующего освобождения и ликвидации крепостного права в России. Аракчеев первоначально высказывался против введения военных поселений , но потом принял идею и как блестящий организатор исполнительно, основательно и ревностно взялся за это дело. Он достаточно преуспел в нем. Аракчеев был главным начальником всех военных поселений. При нем состоял особый штаб поселенных войск. К 1825 году военные поселения пехотных частей возникли на казенных землях в Санкт-Петербургской, Новгородской, Могилевской, Витебской губерниях; кавелерийские части распологались в Херсонской, Харьковской, Екатеринославской и других губерниях России.
Помещиков, которые не соглашались уступить свои земли для военных поселений, принуждали к этому. Так имение одного помещика около Новгорода граф Аракчеев приказал обвести канавой, и помещик, отрезанный от реки и дороги, вынужден был уступить. С мелкими землевладельцами поступали еще проще:  земли чудовских ямщиков были отобраны в казну, а им отвели соответствующее количество земли в другом месте. За дома нужные для военного поселения оценочная комиссия давала 4/5   их цены, а за дома ненужные военному поселению давали лишь 1/5 их цены.
 Все военные поселяне приводились к военной присяге, все освобождались от барщины, работали без устали целые дни и оставались по надзором начальства и непоселенных унтер-офицеров, освобожденных от забот по хозяйству и получавших казенное содержание. Жестко наказывалось  пьянство и прелюбодеяние в военных поселениях. Разрешалось поселянам короткое увольнение  из поселения и занятие торговлей. Дело просвящения крестьян было поставлено. Дети были одеты и  проводили большую часть времени с 6 лет в школе и на военном платцу. В школе учились до 16-18 лет, а дальше  молодых людей ждала беспросветная, бесперспективная жизнь в поселении. Наиболее талантливые крестьянские дети могли поступить в кадетские корпуса.  Дочери поселян выдавались замуж по назначению начальства. Аракчеев  приказал составлять списки женихов, а потом им по жребию доставалась невеста. Аракчеев в соотвествии с составленными им "Правилами о свадьбах" строго экзаменовал новобрачных по Закону Божьему и, если кто ощибался и не знал, то откладывал венчание на год. Пересдавали, случалось по нескольку лет. Для поселянок были введены " Краткие правила для матерей-крестьянок" из 36 параграфов, в которых их учили как правильно пеленать и кормить младенца.
 Вся жизнь поселян была строго регламентирована. От поселян требовалось слепое подчинение регламенту жизни, что в сочетании с требованиями порядка и аккуратности ( в устах поселян последнее превратилось в "уккуратность")  делало их жизнь трудной, а порой и невыносимой. В 1819 году вспыхнуло крупное восстание поселян на Украине. Восстание в городе Чугуеве было жестоко подавлено Аракчеевым.
Александру Пушкину приписывают следующие злые эпиграммы на Аракчеева в связи с подавлением бунта:
" В столице он - капрал, в Чугуеве - Нерон.
   Кинжала Зандова везде достоин он".
Карл Занд - немецкий студент, убивший кинжалом консервативного писателя Августа Коцебу, который занимался травлей студентческих организаций.
И другая эпиграмма Пушкина  на Аракчеева:
" Всей России притеснитель,
  Губернаторов мучитель
  И Совета он учитель,
  А царю он - друг и брат.
  Полон злобы, полон мести,
  Без ума, без чувств, без чести
  Кто же он? Преданный без лести
  Бл-ди грошевой солдат"
 В последней строчке имеется ввиду Настасья Минкина - управляющая имением и гражданская жена Аракчеева.

   Начальство военных поселений было некомпетентно в сельскохозяйственных работах, из-за этого земледельческие работы начинались несвоевременно - зерно осыпалось на корню, сено гнило от дождей. Организация сельскохозяйственных работ в военных поселениях была проведена очень плохо.
Аракчеев хорошо разбирался в артиллерии, но плохо разбирался в сельском хозяйстве. Вся деятельность и работы в военном поселении жестко регламентировалось часто без учета погоды и обычным порядком работ на земле.
Аракчеев всю свою жизнь ненавидел укоренившееся в обществе взяточничество.Он жестоко боролся с этим явлением, но в военных поселениях царило всеобщее взяточничество и воровство. Пойманные на взятке с поличным немедленно изгонялись со своих должностей.
 Военные поселяне были хорошо одеты и обмундированы в форменную одежду, им были выданы на руки ружья и амуниция.
  Среди поселян увеличивалось глухое неудовольствие наказаниями, произволом местных властей и рабской жизнью. Все бунты военных поселян жестоко подавлялись армией по приказу Аракчеева.
 Аракчеев был удивительно трудолюбивым, скромным и бескорыстным человеком.
 Александр Первый пожаловал Аракчееву в 1814 году чин генерал-фельдмаршала, но тот отказался. Подаренный Аракчееву портрет Александра Первого был украшен бриллиантами, Аракчеев бриллинты вернул, а сам портрет оставил себе.
 Аракчеев боготворил  Александра 1, и он, возможно,не знал об истинной причине ухода и мнимой скоропостижной смерти императора 19 ноября 1825 года в Таганроге и тайне сибирского старца Федора Кузьмича. А официальная причина смерти Александра 1 - "горячка с воспалением мозга".
 В 1826 году император Николай Первый уволил и отправил в отпуск Аракчеева. Основная идея Александра, которую осуществлял Аракчеев, - отмена крепостного права с помощью военных поселений была отложена и забыта Николаем1.
 В конце жизни характер Аракчеева смягчился. Он стал заниматься благотворительностью.
 Аракчеев любил памятники и поставил великолепный бронзовый памятник Александру Первому перед соборным храмом села Грузино. На памятнике была надпись: "Государю- Благодетелю, по кончине Его". Николай Первый дал премию Аракчееву 50 тысяч рублей, в 1833 году Аракчеев внес 50тысяч рублей в банк, чтобы из этого капитала был награжден тот, кто напишет лучшую историю правления императора Александра 1.
  Последним делом Аракчеева на общую пользу России было пожертвование  огромной суммы - также дар Николая Первого - 300 тысяч рублей из процентов этого капитала для воспитания в Новгородском кадетском корпусе детей бедных дворян. Аракчеев скончался, "не спуская глаз с портрета Александра". Умер он в 1834году, попросив прощения у людей, не оставив наследников.
Аракчеев говорил:
" Мы все сделаем: от нас Русских нужно требовать невозможное. чтобы достичь возожное"
"Для того, чтобы заставить русского человека сделать что-нибудь порядочное, надо сперва разбить ему рожу".
 "Касательно же толков людских, то на оное смотреть не должно, да они ничего важного не сделают".
 В историю России 19 века вошло понятие "аракчеевщина" - режим реакционного деспотизма, грубый, жестокий, беспощадный и бесчеловечный произвол одной личности.
  Этот диктаторский режим в форме ГУЛАГа и массовых репрессий повторится во второй четверти 20 века в годы правления Иосифа Сталина. Аракчеевская система военных поселений стала прообразом сталинской тоталитарной системы колхозов и беспощадной системы ГУЛАГа.
Как Аракчеев, так и Сталин не щадил в работе ни себя, ни своих подчиненных.

 Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия Джугашвили) родился 9 (21)декабря 1878 в селе Гори в Грузии. Иосиф был третим ребенком в семье, первые двое умерли в младенчестве. Отец пил и погиб в пьяной драке в селе, когда мальчику Сосо было одиннадцать лет. В детстве он перенес оспу, которые оставили на лице Сталина рябинки на всю жизнь.  Иосиф был невысокого роста - 167см, коренастый. Его мать была обременена тяжелым трудом ради счастья сына и души своей не чаяла в сыне. По настоянию и к большой радости своей набожной матушки Сосо поступил  в 15-летнем возрасте в Тифлисскую духовную  семинарию. Здесь он познакомился с подпольными группами и революционными марксистами, которые были высланы правительством в Закавказье. Сам Сталин вспоминал, что "эти группы имели на меня большое влияние и привили у меня вкус к подпольной марксисткой литературе".
  Молодой Сосо начинает вести занятия и активно занимается пропагандой марксизма среди семинаристов и рабочих железнодорожников. В 1899 году он был отчислен с пятого курса семинарии, так как не явился на экзамен. Он продолжает активно вести пропаганду марксизма среди рабочих. В 1901 году он становится революционером-подпольщиком и получает партийную кличку "Коба". В 1901 году в бакинской типографии начала печататься нелегальная газета "Борьба", передовица принадлежала Иосифу Джугашвили. После раскола РСДРП в 1903 году на меньшевиков и большевиков Сталин присоединяется к большевикам. В 1904  году впервые ярко проявился его организаторский талант. Он организовывает большую стачку рабочих нефтяных промыслов в Баку, в результате был заключен первый в России договор между рабочими и промышленниками.
  В 1906 году Иосиф вступил в брак с Екатериной Сванидзе. В 1907 году родился первый сын - Яков. В том же году жена Сталина умерла от тифа. Вот слова Сталина, сказанные о своей первой жене: " Это существо смягчало моё каменное сердце, она умерла  и вместе с ней последние теплые чувства к людям".
У него было каменное сердце.
 Возможно, что Сталин также вместе с Камо-Петросяном участвовал в организации экспроприации или похищении денег крупной суммы днег (341000 руб) в Тифлисе в 1907 году. Сталин  в 1909 -1917 годах семь раз арестовывался и отправлялся в ссылки, пять раз совершал побеги из ссылки. В 1912 году по предложению Ленина включен в ЦК РСДРП. В то время он познакомился с Троцким. Троцкий так описывает первую встречу со Сталиным: " Внезапно без стука открылась дверь и... на пороге появилась странная фигура: очень худой человек невысокого роста( рост Сталина 167см) со смугло-серым отливом лица, на котором ясно виднелись следы оспы. Во взгляде его не было ничего похожего на дружелюбие. Незнакомец издал гортанный звук, который можно принять за приветствие. Он налил молча стакан чаю и молча вышел. Впечатление было смутное, но незаурядное... априорная враждебность и угрюмая сосредоточенность".
 "Цель своей жизни он видел в низвержении сильных мира сего. Ненависть к ним была неизменно активнее в его душе, чем симпатия к угнетенным, тюрьма, ссылка, жертвы, лишения не страшили его. Он умел смотреть прямо в глаза опасности. В то же время он остро ощущал такие свои черты, как медленность интеллекта, отсутствие  таланта, невыдающуюся внешность, физическое состояние - сухорукость. Его напряженное честолюбие было  окрашено подозрительностью, завистью и недоброжелательством. Его настойчивость шла об руку с мстительностью. Желтоватый отлив его глаз заставлял чутких людей настораживаться...Не увлекаясь среди увлекающихся, не воспломеняясь среди воспломеняющихся, но и быстро остывающих, он рано понял выгоды холодной выдержки, острожности и особенно хитрости, которая у него незаметно переходила в коварство. Нужны были только особые исторические обстоятельства, чтобы эти по существу второстепенные качества получили первостепенное значение". (Лев Троцкий, Сталин, т.1,Вермонт, США, 1985)
    Тогда же в 1912 году в ссылке Иосиф Джугашвили берет себе псевдоним Сталин.  В 1912-1913 годах Сталин был в Питербурге одним из главных сотрудников первой массовой большевистской газеты " Правда"
 После февральской революции в марте 1917 года Сталин приезжает из ссылки в Петроград. Он становится одним из руководителей ЦК РСДРП и Петроградского комитета партии большевиков, продолжает сотрудничать с газетой " Правда" и заниматься антивоенной пропогандой. Он участвовал в организации демонстрации 18 июня 1917 года. 10 октября 1917 года Сталин проголосовал "за" вооруженное восстание и свержение Временного правительства в России и замене его Советским правительством. В ночь на 25 октября(7 ноября) 1917 года Сталин участвовал в заседании ЦК РСДРП(б), который определил структуру нового, советского правительства. На Всероссийском учередительном собрании Сталин был депутатом от РСДРП(б).
  После победы Октябрьской революции Сталин вошел в состав Совета народных комиссаров как народный комиссар по делам национальностей, так как еще в 1913 году Сталин написал статью "Марксизм и национальный вопрос".
 В 1918 году Сталин женился во второй раз на Надежде Аллилуевой. От этого брака в 1921 году у них родился сын Василий,а в 1926 году родилась дочь Светлана. Брак Сталина и Аллилуевой оказался неудачным. Жена Сталина работала секретарем у Ленина и знала многие государственные секреты. Она оказалась внутри конфликта Сталин-Крупская-Ленин. Крупская просила Сталина пожалеть Ильича и часто не досаждать ему с решением государственных вопросов. У Ленина в 1922 году ухудшилось здоровье. Сталин грубо ответил и обидел Крупскую.
Сталин не нравилась независимость его жены Надежды, а также ее характер и истеричность. Она же не терпела его грубость, резкость, несправедливость и беспощадность. После смерти Ленина Надежда Алиллуева пророчески записала: " Скоро, очень скоро вся власть будет в его руках. Вся! Исполнительная и законодательная". 8 ноября 1932 года на банкете в Кремле по случаю 15-ой годовщины Октябрьской революции Сталин грубо обратился  к жене: "Эй, ты пей!" Она резко отреагировала: " Я тебе не - ЭЙ!" Она встала и вышла из-за стола, покинула зал, а той ночью Надежда Алиллуева покончила с собой, выстрелив из пистолета в сердце. Эта смерть еще более ожесточила Сталина, сделала еще более беспощадным и подозрительным.
 В годы Гражданской войны Сталин проявил себя как жестокий на расправу руководитель и отличный организатор. Он участвовал в организации обороны Царицына в 1918 году, был членом Реввоенсовета Царицынкого фронта. Во время обороны Царицына у Сталина и Ворошилова произошел спор с Троцкимм. Случилась крупная ссора с Львом Троцким. Эту ссору запомнил как Троцкий так и Сталин, впоследствии она перерасла во взаимную неприязнь, ненависть и внутрипартийное противостояние.
 Под предлогом заботы о здоровье Ленина, Сталин изолирует Ленина от вневшнего мира 18 декабря 1922 года ЦК решил: "на т. Сталина возложить персональную ответственность за изоляцию Владимира Ильича как в отношении личных сношений с работниками, так и переписки". Фактически Ленин находится под контролем и под домашним арестом. 
  В 1924 году перед 13 съездом РКП(б)на закрытом заседании было зачитано ленинское "Письмо к съезду",которое также известно как "Завещание Ленина". Письмо было написано в декабре 1922 года, когда состояние здоровья Ленина резко ухудшилось. Письмо содержало оценку  угрозы раскола партии и оценку ближайших соратников Ленина. В письме говорилось: "...Я думаю, что основным в вопросе устойчивости с этой точки зрения являются такие члены ЦК как Сталин и Троцкий. Отношения между ним. по-моему, составляют большую половину опасности того раскола, который мог бы быть избегнут и избежанию которого должно служит, между прочим, увелечение числа членов ЦК до 50, до 100 человек.
Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, тов. Троцкий, как доказала его борьба против ЦК в связи с вопросом о НКПС, отличается не только выдающимися способностями. Лично он, пожалуй, самый способный чеовек в настоящем ЦК, но и чрезмерно хвастающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела. Эти два качества двух выдающихся людей современного ЦК способны ненанароком привести к расколу,  и если наша партия не примет мер к тому, чтобы этому помешать, то раскол может наступить неожиданно... Сталин слишком груб, и этот недостаток вполне терпимый  в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех отношениях отличается от тов.Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности..."
  Сталин в ответ на письмо сразу же заявил об отставке и сказал:
- Что ж, я действительно груб...Ильич предлагает вам найти другого, который отличался бы от меня только большей вежливостью. Что ж, попробуйте найти.
- Ничего, - отвечал ему с места голос одного из тогдашних друзей Сталина - Нас грубостью не испугаешь, вся наша партия грубая, пролетарская".
  Каменев предложил решить вопрос об отставке Сталина голосованием. Большинство членов ЦК проголосовало за оставление на посту генсека тов.Сталина, против голосовали только сторонники Троцкого. После съезда между Троцким и Сталиным развернулась острейшая дискуссия и борьба за власть.
 Троцкий руководствовался принципом: "Либо все, либо ничего". Следование этому принципу оборачивалось формулой: "Все на словах ради утопической идеи и ничего на деле". Троцкий считал, что мировая реваолюция осуществима и европейский пролетариат более созрел для социализма, чем российский, поэтому главная задача Советской власти заключается не столько в создании предпосылок для социализма в нашей стране, сколько в необходимости продержаться до начала мировой революции. Отсюда его идея экспорта революции в другие страны силами Красной Армии.
 Сталин выдвинул не утопическую теорию экспорта революций, а эволюционную теорию накопления сил и построения социализма в отдельно взятой стране. При этом Сталин не отказывался полностью от марксистской идеи мировой революции. Основное его внимание было акцентировано не на внешнюю борьбу с  империализмом, а на внутреннее строительство, возрождение экономики через индустриализацию, решение внутренних проблем, накопление сил и средств для строительства социализма. В январе 1925 года пленум ЦК ВКП(б) освободил Троцкого с должности председателя Реввоенсовета и назначил Фрунзе. В годы НЭПа в 1926-27 годах внутрипартийные отношения особенно накалились. Сталин вел себя осторожно как "миротворец" в ссоре Зиновьева и Троцкого в 1927 году. В 1928 году Троцкий упрямо стоит в левой оппозиции и оказывается в политической ссылке в Алма-Ате, а затем в 1929 году он был выслан из страны. За границей Троцкий работает над созданием своего интернационала. В 1928-29 годах Сталин обвинил Бухарина и его союзников в "правом уклоне" и начал реализовывать программу на сворачивание НЭПа и форсировать индустраилизацию. Сталин объявил 1929 год годом " великого перелома". Главные задачи государства были объявлены индустриализация, коллективизация и культурная революция. Конец 20-х и начало 30-х годов - время свертывания НЭПа, политический и идеологический разгром оппозиции, физическое устранение и ликвидация лидеров оппозиции, переход на административно-репрессивные методы управления.
 Поводом для проведения коллективизации псслужил кризис хлебозаготовок 1927 года, который усугубил массовой скупкой населением товаров первой необходимости. Хлеб давал валюту. От хлебозаготовок зависели темпы индустриализации. Россия продолжала быть аграрной страной. В годы НЭПа крестьянское единоличное хозяйство укрепилось.
Сталин обвинил в неудачах и кризисе хлебозаготовок местное руководство. "Хлебозаготовки, - указывал он в телеграмме на места, - представляют крепость, которую должны мы взять во что бы то ни стало. И мы возьмем её наверняка, если проведем работу по-большевистски, с большевистским нажимом". Что такое большевистский нажим, Сталин продемонстрировал на практике во время своей секретной поездки в Сибирь в начале 1928 года. Это был его единственный визит в глубинку страны за все 30 лет пребывания у власти. За три недели посещения Сибири на практике была отработана система репрессивных мер против крестьян, получившая затем название "урало-сибирский метод". Сталин требовал наказывать крестьян по 107 статье УК РСФСР, которая предусматривала до одного года лишения свободы с конфискацией имущества за то, что они  не хотели продавать свое зерно по низким ценам хлебозаготовителям. Сталин ставил цель выкачать хлеб у трудолюбивых, опытных и зажиточных крестьян-кулаков и середняков любой ценой и стравить на них крестьянскую бедноту и пьяниц. В 1928 году НЭП в деревне был ликвидирован. Сталин решил "отбросить к черту НЭП". Весной 1929 года согласно утвержденному плану в колхозы предпологалось вовлечь 4-4.5 млн хозяйств или 16-18%.
 Сталинская коллективизация проводилась решительно на местах грубыми, жесткими насильственными методами продразверстки, мерами произвола, скорого суда и террора. Она  сопровождалась так называемым "раскулачиванием", насильственным "ракрестяниванием", массовыми репрессиями и ссылками зажиточных и трудолюбивых крестьян и их семей. За сокрытие зерна крестьян привелекали к суду. На местах сразу началось соревнование за число созданных колхозов. ЦК партии в январе 1930 года принимает постановление " О темпах коллективизации", в котором говорилось о необходимости сократить сроки коллективизации. Административный произвол принял массовый характер, крестьян угрозами и силой в жесткой форме загоняли в колхозы. За 1930-31 годы более 1.8 млн человек или 300 тыс. крестьянских семей были сосланы в гухие районы на Урал, Сибирь, Северный край, Казахстан и Дальний Восток. Людей выгружали из вагонов и бросали на лесозаготовки в крайне тяжелых условиях.
 Несомненно, что  сердце Сталина еще более ожесточила и сделала бепощадным личная трагедия: 9 ноября 1932 года после очередной ссоры с мужем вторая жена Сталина - Надежда Аллилуева выстрелила себе в сердце и покончила жизнь самоубийством. Брачный союз не сложился, супруги часто ссорились. Сталин жалел о браке с Надей и с теплом вспоминал свою первую жену. 
  В 1932-33 году в стране разразился продовольственный кризис, страну охватил голод. Люди голодали во многих регионах страны, в основном в степных регионах страны. Люди сотнями тысяч умирали от голода особенно в Поволжье, Центрально-Черноземной области, на Северном Кавказе, в  Сибире и на Украине. Голодающим было запрещено перемещаться в города, колхозники не имели паспорта и работали за трудодни.
Русский человек имеет "острый" язык. За коллективизацию ВКП(б) кто-то из народа  расшифровывал как второе крепостное право большевиков, а один из столичных студентов расшифровал СССР - смерть Сталина спасет Россию. Конечно, эти слова  стоили студенту жизни. 
Сталинская коллективизация была трагедией для простого народа, для терпеливого русского крестьянства. Это насилие над людьми являлась огромной государственной ошибкой внутренней политики Сталина. Коллективизация в России унесла миллионы жизней, поломало миллионы судеб.
 Фактически Сталин создал свой культ личности, стал единовластным тираном. Он как бы объявил себя богом как древние императоры Рима.  Он укрепил вертикаль власти и являлся единоличным диктатором, с помощью лояльных помощников насаждался авторитет и возвеличивание личности Сталина, требуя безусловного и моментального подчинения,  немедленного исполнения его воли. Тоталитарная империя полностью управлялась волей одного человека в условиях международной изоляции.
 Религия была чужда Сталину, хотя возможно, что в глубине его противоречивой души он не был окончательным атеистом, когда вспоминал набожную матушку. Однако в духовной семинарии он увлекся марксизмом, а в революционной борьбе и в яростном огне не было религиозного брода на пути к мировой революции, мировой коммуне и общепланетарному счастью трудящихся. 
  Ленин ненавидел попов и боролся с церковью, Сталин продолжил его дело. В конце 20-х годов по стране прокатилась новая волна закрытия церквей и монастырей. В 1929 году было закрыто 1119 церквей. В городах и селах глумление и аресты над священиками, вандализм и грабеж, закрытие и уничтожение храмов Русской Православной Церкви. В 1931 году с куполов была сорвана позолота и был взорван Храм Христа Спасителя в Москве. Священники подвергались жесточайшим репрессиям. Для советской власти православная церковь была идеологическим врагом.
Советская власть продолжала насаждать в народе атеизм и безбожие, отбирала и разрушала храмы РПЦ, арестовывала и отправляла в заключение и в ГУЛАГ на верную смерть священников. В 1936 году была принята Советская Конституция, согласно которой священники получали право голоса.
   Результатом переписи населения 1937 года Сталин остался недоволен. Они были объявлены «вредительскими»,  показатели переписи опубликованы не были, организаторы переписи были подвергнуты репрессиям. Перепись обнаружила большие потери населения, связанные с голодом начала 30-х годов. Самой большой неожиданностью для Сталина, который лично редактировал и утвердил последний вариант опросного листа, были итоги ответа на его вопросы:
« Верите ли Вы в бога? Ваша религиозная принадлежность? »
  Результаты переписи 1937  года сохранились в архивах и были опубликованы только в 1990 году.  80% населения ответили на вопрос о вере. Верующими назвали себя 56.7% населения. Женщин было больше чем мужчин. 64% женщин и 36% мужчин признали себя верующими. В действительности верующих было значительно больше. К этой цифре   надо добавить тех людей, которые в 1937 году из страха не назвали себя верующими и ушли от ответа. В народе много было слухов перед переписью. Самым массовым было опасение, что верующих будут ссылать, а их детей выгонять из школы. Открыто назвать себя верующим для советского человека означало потерять работу и подвергнуться репрессиями властей, в этом случае страдали не только верующие, но и члены их семей. В Советском Союзе на страницах газет и журналов в массовой печати был заранее выдвинут тезис о сто процентом сплошном атеизме населения. Религиозные убеждения считались пережитком прошлого. Также считалось, что религиозные убеждения имеют лишь одни безграмотные люди. Однако реальность была другой. Истинное положение в стране не укладывались в идеологическую доктрину Советской власти, сдана в архив и была скрыта от людей.
   Большое количество советских людей впервые задумались и столкнулись с необходимостью отвечать на вопрос о вере. Типичен был следующий ответ: « Кто его знает, верую я или нет – не знаю, но в душе что-то есть; есть что-то свыше нас; что-то есть, какая-то сила; хотя я Богу не молюсь давно, пиши все же - верующий».  Атеизм и безбожие был искусственным и неестественным явлением как и сам Советский Союз.  Сталин понимал, что русский народ в большинстве своём был глубоко в душе религиозен,  но не мог это принять и упрямо продолжал гнуть линию партии.
С началом Великой Отечественной войны сразу же после начала оккупации русских городов и сел их жители обращались немецкому командованию с просьбой открыть православные церкви. Эти просьбы были удовлетворены. Церкви в городах и селах Псковской и Новгородской земли начали открываться, но священников не хватало.
 "Братья и сестры" - так по-христиански обратился к советскому народу Иосиф Сталин 3 июля 1941 года, призывая встать на защиту Родины.
 В октябре 1941 года  Москву охватила паника. Началась операция по захвату Москвы под названием «Тайфун».  Немецкие танки генералов фон Бока, Гота, Гудериана рвались к Москве. В котел под Вязьмой попала в окружение  5 советских армии! Это была катастрофа!  Вяземская трагедия - событие страшное по своим последствиям. В 1929 году СССР не подписал женевскую конвенцию об обращении с военнопленными. Это повлияло на судьбу советских военнопленных в нацистском плену. После прорыва фронта сотни тысяч советских солдат оставались на своих позициях и попали в немецкий плен. В плену советские люди были брошены на произвол судьбы, многие погибли от голода, болезней и эпидемий, а те, кто бежали из плена,  попали в другой плен - в лагеря ГУЛАГа.
 После прорыва фронта под Вязьмой генерального приказа  советского командования отступать не было.  По одним сведениям 663 тысячи, по другим сведениям 883 тысячи человек были вынуждены сдаваться в плен. В любом случае эти цифры поражают воображение. Из окружения удалось вырвать по разным оценкам лишь 85 тысяч человек. Немцы взяли Можайск. Дорога на Москву в октябре 1941 для немцев была открыта.
  Танковая армия генерала Гудериана рвалась к Москве. Пять советских армии оказались окружены  в котле. Дорога на Москву оказалось открытой. Положение катастрофическое!
 Москву в середине октября 1941 года охватила массовая паника и хаос. По Москве распространились слухи о сдачи немцам столицы. Люди бросились из города. Поезда на восток народ брал с боем. В Москве запах гари, потому что в московских  конторах жгли бумаги. Имели быть случаи мародерства и грабежей. 12 октября Сталин поставил генерала Жукова, который отличился при организации последнего рубежа обороны Ленинграда, во главе Западного фронта для обороны столицы. 15 октября принято решение об эвакуации в Куйбышев части правительственных и партийных учреждений. 16 октября 1941 года - день массовой паники в Москве. Тогда ходили слухи, что Сталин эвакуируется, но Сталин проявил мужество, не струсил и не бросил город, остался в Кремле и продолжил руководить ГКО. Как оказалось в последствии, это решение вождя спасло Россию. Сдача Москвы  означала бы в дальнейшем гибель России.
 В середине октября 1941 года московской патриархии было рекомендовано покинуть Москву. Местоблюститель патриарха митрополит Сергий покинул Москву и бы эвакуирован с окружением в Ульяновск. В этот критический момент в судьбе России спасти страну могло только чудо.  Советское правительство готовилось к эвакуации.
   20 октября в Москве введено военное положение. Паника была остановлеена. К трусам и паниккерам стали применять жесткие меры, вплоть до расстрела.
 Ушелоны с оружием и войсками шли в Москву с Дальнего Востока. Сталин точно знал, что Япония не будет воевать с СССР. 7 ноября на Красной площади состоялся традиционный военный парад.  Парад принимал Сталин. Прямо с парада войска шли на фронт для обороны столицы. Это событие имело громадное значение для поднятия и поддержания высокого боевого духа войнов Красной армии. Немецкое наступление было остановлены героическими усилиями  советского народа и  полководцев во главе с Жуковым, Рокоссовским, Коневым, Тимошенко, Панфиловым, Власовым и другими героями обороны Москвы.
  К счастью начались осенние затяжные дожди. Дороги были разбиты. Машины вязли в грязи. Непролазная грязь в ноябре, а потом ранняя и суровая зима, снег и морозы стали объективными факторами  срыва операции "Тайфун". Немцы готовились к летнему блиц-кригу и не были готовы воевать поздней осенью и зимой. У них была только летняя военная форма.  Сама природа помогла России выиграть время и подтянуть резервы с Дальнего Востока для обороны и контратаки.
 В это время, возможно, произошло некоторое мистическое событие, которое  меняет отношение Сталина к Высшим Силам и религии.  Имеются разные версии.
 Цитата из  книги Сергея Фомина «Война. Церковь, Сталин и митрополит Илия»:
 « В 1941 году, когда немцы были уже в Химках, - вспоминала монахиня Сергия ( Клименко), - из Москвы хотели вывозить мощи святого благоверного князя Даниила. В ночь на 6 декабря по новому стилю князь Даниил Московский сам явился Сталину и сказал: « Я хозяин Москвы, не трогайте меня, а то вам будет плохо». О том что Сталин видел князя Даниила, рассказал мне архимандрит Иеремия ( Лебедев), казначей патриарха Алексия, когда я после войны приехала в Москву».
 Существует слух, что Казанскую икону Божией Матери перенесли и поместили в самолет, который облетел Москву, совершив такой крестный ход во имя ее защиты.
 Эти рассказы не подверждены документами и свидельскими показаниями, поэтому вызывают много вопросов и сомнений в  подлинности.
   5-6 декабря 1941 года с артподготовки началась успешное контрнаступление советских войск под Москвой по всему фронту от Калинина до Ельца, которое было совершенно неожидано для врага и отбросило немцев от столицы на сто - стопятьдесят километров.
    На войне многие простые люди стали креститься и  показывать своё религиозное чувство и веру, хотя это не приветствовалось
 На оккупированных территориях немецкие власти в 1941 году разрешали жителям открывать церкви и открыто показывать свое религиозное чувство.
 Факт остается фактом, именно во время войны Сталин поменял свое отношение к церкви. Истинные причины этой мистической перемены неизвестны.
 В январе 1943 года РПЦ разрешают открыть собственный счет для сбора пожертвований на оборону страны.
 4 сентября 1943 года Сталин встречается с митрополитом Сергием Русской Православной Церкви. Митрополит Сергии пожаловался вождю на нехватку священников. Сталин спросил спокойно холодным тоном: " Где же ваши священники, чтобы вести службы в церквях?"
 На это последовал дипломатически тонкий ответ митрополита Сергия: " У нас было бы много священников, но некоторые стали генералисимуссами и вопреки воли матери, бросив духовную семинарию".
 Ответ митрополита показал, что он прекрасно знал биографию Сталина. Сталин сменил тон,заговорил мягко, вспомнив свою набожную и любящую матушку, и разговор прошел в доброжелательном ключе. Об этом пишет Рой Медведев  в книге "Они окружали Сталина".
   Результатом этой встречи стало возрождение патриаршества, создается "Совет по делам Русской Православной Церкви", ей возвращается часть недвижимости, разрешается духовное образование. Открывается Троице-Сергиева лавра. Происходит заметное облегчение положения Русской Православной Церкви.  В мае 1944 патриарх Сергий умер, его место по завещанию занял митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, который пережил блокаду Ленинграда и был избран патриархом в феврале 1944года. Ненадолго возрождается  религиозная жизнь в стране.  После победы в ВОВ нашего народа, вновь возобновляются репрессии и гонения на церковь и священников,которые служили в храмах на оккупированных территориях. В августе 1943 года был введен запрет на открытие новых храмов и молельных домов, запрещены крестные ходы и службы вне храмов, началась цензура проповедей.

 Сталин работал по ночам до пяти утра. Ночной режим работы был у окружающих его помощников. Он  был очень осторожен и подозрителен. Он всегда боялся покушений. А.Яковлев пишет в книге "Цель жизни": " Насколько я помню, Сталин всегда ездил на черном "паккарде" - несколько таких машин было куплено перед войной в Америке. Машина имела бронированный кузов, толстые пуленепробиваемые стекла зеленоватого света. В поездках по городу и за городом Сталина всегда сопровождали две машины с охраной". Сталин говорил, что неразумно рисковать жизнью, но никому не признавался, что он испытывал постоянный страх за  собственную жизнь.
Он боялся летать на самолетах. Единственный раз он летал на самолете для участия в Тегеранской конференции. До Баку Сталин доехал на поезде, и там пересел на самолет. В строжайшей тайне держалась информация о его прибытии в Тегеран. После конференции Сталин из Тегерана перелетел в Баку, там пересел на поезд и доехал на нем до Москвы.
 В своей книге "Тайна история сталинских преступлений" Александр Орлов пишет: " Известно, что во время праздничных торжеств на Красной площади Сталин появлялся на мавзолее, охраняемый отборными воинскими частями и массой телохранителями из НКВД. Тем не менее под кителем он всегда носил массивный пуленепробиваемый жилет, специально изготовленный для него в Германии. Сталин не рисковал свободно передвигаться даже по территории Кремля. Когда он покидал свои аппартаменты и переходил, например, в Большой Кремлевский дворец, охранники усердно разгоняли прохожих с его пути, невзирая на чины и должности. Ежегодно, отправляясь на отдых в Сочи, Сталин распоряжался подготовить одновременно его персональный  поезд в Москве и соответствующий теплоход - в Горьком. Иногда он предпочитал уезжать непосредственно из Москвы - в таком случае использовался поезд, в других случаях - спускался по Волге до Сталинграда, ау же оттуда поезд, тоже специальный, доставлял его в Сочи. Никто не знал заранее ни того, какой вариант выберет Сталин на этот раз, ни дня, когда он пустится в путь. Его специальный поезд и специальный теплоход по несколько дней стояли в полной готовности, но только в последние часы перед выездом он, наконец, сообщал доверенным лицам, какой вариант избирает на сей раз. Перед его бронированным поездом и следом за ним двигались два других поезда, заполненные охраной. Сталинский поезд был так оборудован, что мог выдержать 2-хнедельную осаду. В случае тревоги его автоматически закрывались броневыми ставнями.
 Объявив себя вождем рабочего класса, Сталин никогда не бывал в рабочее время ни на одном из заводов, боясь встречаться лицом к лицу с рабочими".
 Мстительный характер Сталина не знал жалости и милосердия. Он был часто субъективен и упрям. Сталин каждого человека мог подозревать во враждебных замыслах и панически боялся отравления.
 Д.Шепилов пишет в книге "Непримкнувший": " С годами подозрительность, страхи, маниакальные представления у Сталина явно прогрессировали...Перед тем как лечь спать, Сталин часто пристально всматривался через окна: нет ли на земле или на снегу следов человеческих ног, не подкрадывался ли кто к окнам. В последнее время он даже запрещал сгребать свежий снег под окнами - ведь на снегу скорее увидишь следы...Берия и бериевцы, зная эти патологические черты Сталина, умышленно сыпали ему соль на раны. Они изобретали и докладывали ему фантастические истории о готовящихся покушениях, измене Родине и т.д. Он уже опасался Берии и встреч с ним. Он зачислял в разряд вражеских лазутчиков Молотова, Ворошилова, Микояна. В маниакальной одержимости он периодически менял работников МГБ и обслуживающих его лиц".
 
Сталин был противоречив, его решение судьбы человека и целых народов -"казнить" или " простить и помиловать" зависело от его сиеминутного настроения. После смерти Ленина Сталин упорно боролся за власть и в конце 20-х годов сосредоточил в своих руках всю полноту абсолютной власти в стране, всю государственную власть - законодательную, исполнительную, судебную.
 Суть Сталинской внутренней политики в 30-е годы: " Цель - индустриализация страны и построение социализма в отдельно взятой стране. Стране нужна тяжелая промышленность в кратчайший срок.  Средство: Режим государственного произвола, террора и насилия. Коллективный рабский труд.  Постоянные чистки рядов от "врагов народа и шпионов иностранных разведок". Бей своих, чтоб чужие боялись. Убери, уничтожь всех, кто может претендовать или помешать сохранить власть, может бросить тень на  авторитет и репутацию Сталина". У ближайших соратников Сталина были заложниками их члены семей. С начала 30-х в стране планомерно создается культ Сталина. Возвеличивание Сталина в стране приобрело гигантские, невиданные в истории человеческой цивилизации размеры. На карте страны появился Сталинград (Царицын 1925), Сталино (Юзовка 1924), Сталинири (Цхинвали,1934), Сталинск (Новокузнецк 1932), Сталиногорск (Бобрики 1934), Сталинабад (Душанбе, 1929). Каганович предлагал переименовать Москву в Сталинодар, но вождь не одобрил. В каждом городе центральная площадь и одна из главных улиц носила имя Сталина.  "По имени этому во множестве были переназваны города и площади, улицы и проспекты, школы, санатории, горные хребты, морские каналы, заводы, шахты, совхозы, колхозы,линкоры, рыболовные баркасы, сапожные артели, детские ясли - и группа московских журналистов предлагала переименовать Волгу и Луну" (А.Солженицын "Круг первый")  Сталин поощерял свой культ в стране, использовал художников, скульпторов, режиссеров и кинематографов, артистов и литераторов для своего прославления, но всегда он держался внешне скромно.
 "Рыба гниет с головы" - эту народную мудрость философ Г.Лукач выразил  следующим образом: " Сталин находился на вершине пирамиды, постепенно расходящейся книзу и состоящей из множества "маленьких сталинов"". Сталину в центре обязательно соответствовал республиканский, краевой, областной сталин в провинции.
 Любимым изречением Сталина было: "Лес рубят - щепки летят". Это означало, что Сталин и партия делает гигантское дело - рубят лес, которое не обходится без щепок - человеческих жертв. Сталин в середине 30-х годов поддерживал в стране атмосферу тотального страха во имя беспощадной борьбы с врагами народа, изменников родины и вредителями, поддерживалось анонимное доносительство друг на друга. После речи Сталина на мартовском пленуме ЦК ВКП(б) в 1937 году, этот год стал годом большого террора, знаковым  для страны по масштабу кровавых репрессий. По сведениям КГБ СССР в 1937-38 годах была обезглавлена армия и репрессировано свыше 1млн 152 тысяч человек, а расстреляно более 600 тысяч. Общая статистика репрессий, жертв насильственной коллективизации, насильственных переселений целых народов, жертв голод, жертв в сталинских лагерях ГУЛАГа  засекречена. Точных данных нет. Есть только приблизительные данные. Погибли миллионы людей. Количество жертв, погибших от голода 1931-32 - цифра 7-10 млн человек фигурирует в Совместном заявлении, принятом на Генеральной Ассамблеи ООН. В итоге коллективизации были раскулачены от 4 до 16 млн. человек, сколько из них погибло от голода и болезней неизвестно. Кроме того великий голод 1946-47 годов унес почти 3 млн.человек.  Если изучить списки жертв репрессий, то легко увидеть, что главным классовым врагом был русский полуграмотный крестьянин: на одного расстрелянного человека с партбилетом приходится сотни беспартийных. Людей убивали ни за что. Приговоры "тройки" исполнялись немедленно и по всей стране "щепки летели и летели". В общем по оценкам некоторых демографов, только в мирные годы правления Сталина погибло 25% населения СССР. 

  Упрямство Сталина было несгибаемым. Он был крайне субъективным  в своих решениях.
 "Сталин был человеком, - вспоминал Г.Жуков, - который если за что-то уж однажды зацепится, то потом с трудом расстанется с этой своей идеей или намерением, даже когда объективные обстоятельства прямо говорят, что с первоначальным намерением необходимо расстаться". ( К.Симонов "Глазами человека моего поколения")
Сталин упрямо гнул свою линию партии и был жесток и равнодушен к страданиям народа. В начале апреля 1935 года советское правительство опубликовало закон о мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних - уникальный закон в истории цивилизованного мира. Этим законом провозглашалась ответственность подростков за различные преступления наравне со взрослыми - для детей от 12 лет и старше, вплоть до смертной казни за убийство. Тысячи беспризорных и голодных детей-сирот в то время воровали на рынках и вокзалах.
 Известный писатель Ромен Роллан в беседе со Сталиным задал вопрос о гуманности этого постановления. Сталин ответил ему следующее:
" Этот декрет имеет чисто педагогическое значение. Мы хотели устрашить им не столько хулиганствующих детей, сколько организаторов хулиганства среди детей. Декрет издан для того, чтобы устрашить им и дезорганизовать взрослых бандитов и уберечь наших детей от хулиганов. А могли ли мы дать разъяснение в том смысле, что этот декрет мы издали в педагогических целях, для предупреждения преступлений, для устрашения преступных элементов?  Конечно, не могли так как в таком случае закон потерял бы силу в глазах преступников".
 О том, что разгул преступности во многом связан с голодом в СССР и "законом о трех колосках" в начале 30-х годов, который был вызван массовой коллективизацией и хлебозаготовками, которые инициировал и организовал Сталин, вождь умолчал в разговоре с писателем. 
  Любое проявление нелояльности по отношению к Сталину или даже несогласие с его мнением не прощалось  и каралось  насильственной смертью. Все оппозиционеры и многие из большевистской "старой гвардии"  были уничтожены Сталиным. Месть Сталина была жестокой и беспощадной.
 Сталин ревновал к харизме, к популярности в народе и авторитету Кирова в Ленинграде. Кирова убили в 1934 году по наводке НКВД. Сталин ненавидел Троцкого и выслал его из страны. Месть Сталина не имела срока давности и не зависела от местоположения его врага. Троцкий погиб от удара ледоруба агента НКВД в 1940 году в далекой Мексике. Сталин ревновал к популярности и любви народа к маршалу Жукову. Когда нашелся повод после войны, он отправил его в ссылку в Одессу.
Что говорили о Сталине за рубежом?   
  Уинстону Черчиллю приписывают следующие слова: " Сталин принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой".
Черчилль по итогам визита в Москву сказал речь в британском парламенте 8 сентября 1942 года: " России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жесткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в высказываниях...Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин произвел на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий". Черчилль как политик был хитер и двуличен, но в отношении Сталина его характеристика является вполне искренней и прямой.
 После личной встречи на Тегеранской конференции президент Рузвельт так отозвался о Сталине: " Этот человек умеет действовать. У него цель перед глазами. Работать с ним - одно удовольствие.  Он излагает вопрос, который хочет обсудить, и никуда не отклоняется. У него густой низкий голос, он говорит не спеша, кажется очень уверенным в себе, нетороплив, в общем производит сильное впечатление".
 Корделл Халл 47-й госсекретарь США дал такую характеристику: " Сталин - уникальная личность. Он наделен необыкновенными способностями и разумом, а также умением схватывать суть практических вопросов. Он один из тех лидеров, наряду с Рузвельтом и Черчиллем, на плечи которых ложится такая ответственность, какой не будет знать ни один человек в ближайшие 500 лет".
 Слова А.Гарримана о Сталине, который был послом США в СССР во время ВОВ:
 " Глубокие знания, фантастическая способность вникать в детали, живость ума и поразительно тонкое понимание человеческого характера... Я наше, что он лучше информирован, чем Рузвельт, более реалистичен, чем Черчилль, и в определенном смысле наиболее эффективен из военных лидеров".
Гарри Гопкинс американский государственный деятель отзывался о Сталине: " Он говорил также, как стреляли его войска - метко и прямо. Он приветствовал меня несколькими быстрыми русскими словами. Он пожал мне руку коротко, твердо, любезно. Он тепло улыбался. Не было ни одного лишнего слова, жеста или ужимки. Казалось, что говоришь с замечательно уравновешенной машиной, разумной машиной...Иосиф Сталин знал, чего он хочет, знал чего хочет Россия и он полагал, что вы также это знаете. Во время второго визита мы разговаривали почти четыре часа. Его вопросы были ясными, краткими и прямыми. Как я ни устал,я отвечал в том же тоне. Его ответы были быстрыми, недвусмысленными, они произносились так, будто они были обдуманы им много лет назад".
 После Тегеранской конференции Рузвельт подтвердил свое первое впечатление от знакомства с советским лидером: " Выражаясь простым языком, я отлично поладил с маршалом Сталиным. Этот человек сочетает в себе огромную, непреклонную волю и здоровое чувство юмора; думаю, душа и сердце России имеют в нем своего истинного представителя. Я верю, что мы и впредь будем отлично ладить и с ним и с русским народом".
 Рузвельт в книге "Беседы у камина" в своем выступлении 28 июля 1943 года сказал: " Под руководством маршала Сталина русский народ показал пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению мира от нацистской угрозы".
 В контексте этих слов необходимо упомянуть знаменитую речь Сталина на официальном приеме в Кремле в честь Победы 24 мая 1945 года. В этой речи Сталина есть его признательность и признание его ошибок:
 " Товарищи, разрешите мне поднять еще один последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего народа и, прежде всего, русского народа.
 Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
 Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
 Я поднимаю тост  за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него ясный ум, стойкий характер и терпение.
  У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики (тогда в СССР входили 16 республик), покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.
 Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошел на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия была вынуждена отступать, выходила так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся.
 Вот за это доверие нашему правительству, который русский народ нам оказал, спасибо ему великое!
 За здоровье русского народа!"
 Сталин в нужные моменты умел обворожить собеседника теплотой вниманием и заставить надолго запомнить каждую встречу с ним" - пишет в книге "Солдатский долг" К. Рокосовский, который также прошел и пытки в стенах НКВД.
 До 1938 года СССР и Германия находились в состоянии идеологической войны. Вектор отношений изменился в 1939 году. В области внешней политики Сталин заключил с Гитлером пакт "Молотова - Риббентропа" 23 августа 1939 года - преступный договор о ненападении Германии и СССР, и о разделе сфер влияния в Европе.
 В 1939-1940 годах СССР захватил территории Эстонии, Латвии, Литвы, часть территории Финляндии, Польши и Румынии. Каждая из этих территорий подверглась зачистки частями НКВД. Союз заключенный с Гитлером был коротким. Сталин не верил в то, что Гитлер нападет на Советский Союз, и сам готовился напасть на него. Несмотря на многочисленные и противоречивые данные разведки, Сталин продолжал поставлять в Германию нефть, металл, продовольствие и оружие, немецкие офицеры учились в военной академии. Сталин  упорно не хотел верить очевидным фактам - Германия стягивала войска к границе и готовилась напасть на СССР.
 Телеграмма Сталина - Гитлеру: " Дружба народов Германии и Советского Союза скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной. С Новым 1939 годом!"  В ноябре 1940года Молотов приехал  Берлин и дважды встречался с Гитлером.
"Эх, с немцами мы были бы непобедимы", - повторял Сталин, когда война была окончена.
 Интересно мнение о Сталине руководства нацистской Германии. 22 июня 1942 года в первую годовщину нападения на СССР Гитлер сказал на ужине: " И к Сталину, безусловно, тоже нужно относится с должным уважением. В своем роде он просто гениальный тип. Его идеал Чингизхан и ему подобные, о них он знает буквально все, а его планы развития экономики настолько масштабны, что превзойти их могут только наши 4-летние планы. И для меня нет сомнений в том, что в СССР в отличие от капиталистических государств, например США, нет безработных...Если Черчилль шакал, то Сталин - тигр " После поражения на Курской дуге Адольф Гитлер рейхсканцлер Германии сказал в кругу своих генералов: " Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба Иосифа Сталина. Я считаю, что по своим военным и политическим качествам Сталин намного превосходит Черчилля и Рузвельта. Это единственный мировой политик достойный уважения. Наша задача - раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина больше не появлялись". Иохим фон Риббентроп, рейх-министр иностранных дел, писал, что в 1943 году: " Фюрер говорил в присущей ему манере о Сталине с большим восхищением. Он сказал: на этом примере снова видно, какое значение имеет один человек для целой нации. Любой другой народ после таких сокрушительных ударов, полученных в 1941-42 годах, вне всякого сомнения, оказался бы сломленным. Если бы с Россией этого не случилось, то своей победой русский народ обязан железной твердости этого человека".
  В конце войны Гитлер сожалел, что не последовал примеру Сталина в 1937-38гг и не расстрелял половину генералов. 
   В результате слепой веры в сотрудничество СССР и Германии Сталин закрыл глаза на объективные факты, просчитался и перехитрил сам себя. После начала вторжения Германии в СССР 22 июня 1941 года, Сталин в панике уехал из Москвы к себе на дачу в Кунцево. Связи с его дачей не было. Никто не мог понять, что происходит. Есть журнал посетителей кабинета Сталина в Кремле, где отмечено, что вождя не было несколько дней. Тогда его ближайшие соратники - Ворошилов, Маленков, Булганин сами поехали без вызова к "хозяину" на дачу. Они нашли его бледного, подавленного. Сталин был в депрессии. Он сказал  грубо и просто: "Ленин оставил нам великую державу, а мы ее просрали". Сталин предполагал, что его приехали арестовывать, но когда понял, что его зовут возглавить борьбу с врагом, приободрился. На следующий день был создан Государственный комитет обороны. Сталин,как известно работал по ночам, спал с с 5 до 12 часов. О положении дел на фронтах ему докладывали трижды в сутки - в первый раз в 12.30 по телефону, в 17 отчитывался начальник Генштаба, с итоговым докладом з сутки ехал в Кремль к 21.00 начальник Генштаба.  Начало войны в 1941 году было полностью проиграно. За полгода немцы захватили огромную территорию - Белоруссию, Молдавию, Украину, Литву, Латвию , Эстонию, почти 20 областей и краев России. Было уничтожено и эвакуировано огромное число заводов. Колхозы не успели собрать урожай и перегнать скот из захваченных врагом районов.
 Тактика Красной армии в первые годы войны  поражала немецких генералов, она была вопреки общему правилу: сначала танки, потом пехота: у русских все наоборот в прорыв сначала вперед с криком: "Ура! За Родину! За Сталина!" шла пехота, а следом шли танки.
 Людей не жалели, бросали вновь и вновь под танки и пулеметы на прорыв. В результате  были убиты, ранены и  попали в плен миллионы солдат и офицеров. Вся статистика в этот период войны насквозь лживая и фальшивая. Количество жертв советского народа в Великой Отечественной войне все время уточнялась. В 1946 году Сталин сказал, что СССР потерял в войне 7млн человек. При Брежневе считали 20 млн жизней... А в 90-е годы была названа последняя цифра 28.7 млн советских людей  погибло в той кровавой войне. Ценой невероятных жертв СССР победил в той войне, а Сталин сохранил свою власть в стране и продолжил аресты и репрессии против народа. На освобожденных территориях - Прибалтики, Молдавии, особенно западной Украины войска НКВД проводятся масштабные зачистки националистов и фашистских пособников. Вновь подвергаются арестам священники РПЦ.
  По подсчетам Роя Медведева в 1946 - 1953 годах было арестовано 1-1.5млн человек. Наиболее известно "ленинградское дело" 1949-50 годов. В результате была уничтожена парторганизация Ленинграда, которой не доверял Сталин. Организаторами дела были Маленков и министр ГБ Абакумов.
 Абакумов по указанию Берии сфабриковал дело о "военном заговоре". Маршал Жуков пишет: " Был арестован ряд военных. Предполагался и мой арест. Абакумов и Берия дошли до того, что утверждали, будто я стоял во главе заговора военных против Сталина. Позже мне рассказывали люди, которое при этом присутствовали, что когда Берия доложил это Сталину, тот сказал: "Нет, Жукова арестовать не дам. Я его хорошо знаю. За четыре года войны я узнал его лучше, чем самого себя".
 Последнее сфабрикованное дело - "дело врачей" в январе 1953 года, которое имело явную антисемитскую направленность. Утверждалось, что, применяя "сознательно неправильные методы лечения" группа советских медиков, в основном евреи, убили Жданова и Щербакова, а также готовили покушения на других руководителей партии и правительства.
 Обстоятельства смерти Сталина на его даче точно неизвестны. Он умер от инсульта вечером 5 марта 1953 года.  После его смерти на прощание с вождем пришли десятки тысяч людей. Толпа была такая, что некоторых людей затоптали как когда-то в Москве на Ходынском поле. Через месяц обвиняемые по делу врачей были освобождены и реабилитированы.
  Английского историк лорда Актона сказал: “Власть портит, абсолютная власть портит абсолютно”.
Как ни странно, дольше всего народ помнит и чтит тех правителей, на счету которых больше всего загубленных человеческих жизней: Александра Македонского, Чингисхана, Тамерлана, Наполеона, Гитлера, Сталина, Мао-Цзэдуна… Вот такой парадокс массовой человеческой личности!
До сих пор отношение людей в России к личности Сталина неоднозначное. Его имя вызывает яростные споры между его сторонниками и противниками.
 Старшее поколение больше за него, молодежь в основном против. 
В 2008 году телеканал "Россия" проводил проект "Имя России", путем голосования телезрителей или интернет-пользователей за одного из 50 выдающихся деятелей России.  В результате голосования россиян Иосиф Сталин занял третье место, уступив Александру Невскому и Петру Столыпину. Голосование было политизированным и непрозрачным. За Сталина проголосовало более 519 тыс. человек.
 Опрос показал: Самоосознание русского народа основано на патриотизме и героизме ради любви к родине, но общество до сих расколото между разными мировоззрениями и идеологиями, мы еще не определились и не пришли к единой вере в себя, не понимаем какое общество мы собираемся создавать для будущих поколений.
У определенной части населения в России живет идеал вождя - Сталина. 
Существует в обществе "Синдром Сталина" - иллюзорное представление о великом вожде, о бескорыстной личности, волевом, даже жестком руководители -  а с нашим народом по другому нельзя - но внешне скромном, справедливом и бескорыстном правители России, который ведет свой народ в светлое будущее.


Рецензии