Кто из людей срывает jackpot?
Предусмотрительность, осторожность в действиях, способность к правильному расчету рисков и благоприятных вариантов своих действий, безусловно, являются основными качествами разумного человека. Но при этом, определяя степень рисков, нельзя не учитывать факт везения, хотя доля этого фактора весьма изменчивая и непостоянная величина. Фортуна – дева крайне капризная, и полностью полагаться на нее нецелесообразно.
Но фактор везения есть одна из непреложностей жизни, правда, чаще всего он переходит в область мечты, фантазии и надежды. Практика показывает, что везунчиков не так уж много. Особенно тех, кто срывает jackpot, при шансах, к примеру, один на 10 миллионов возможных вариаций.
Коэффициент корреляции между удачей и реальностью очень низок, и, как правило, таких людей мы называем везучими, любимцами судьбы и прочее, прочее. Но есть у меня вопрос: как быть с остальными? Кто они? Патологические невезучие, отмеченные не Фортуной, а кем-то другим, или просто неудачники в плане избранных чудес совпадений? Хочу утешить: все, совершенно все люди, имевшие счастье родиться и выжить в этом мире, — просто невероятные, мега везунчики.
Вероятно, об этом мало кто задумывался, но это есть биологический факт.
О том, что детей перестали находить в капустных грядках, в наше время известно даже тем, кого в них нашли совсем недавно. Процесс зачатия человека неплохо изучен и вполне объясним с медицинской точки зрения.
Но теперь перейду к фактору везения. Во время одной эякуляции здоровый мужчина выбрасывает в лоно женщины, по самым скромным оценкам, от 120 до 600 миллионов сперматозоидов — крохотных носителей будущих жизней. Которые при этом несут в себе общий генетический фонд, но сугубо индивидуальны в отношении себе подобных. Проще, каждый сперматозоид в случае удачи при встрече с материнской клеткой порождает внешне отличные друг от друга облики человека, по сути, определяет пол, внешность и физиологические качества ребенка.
Но из огромного количества порождает жизнь только один! Или несколько, при случае зарождения близнецов.
И теперь вдумайтесь: факт рождения любого человека — это jackpot, но только 1:300 000 000! Или, возможно, еще много меньше, один на миллиард.
Впечатляющие цифры… И невероятно-ошеломительное везение для того, кто сорвал призрачный куш жизни.
Но это довольно простой расчет, исходящий из условия одного любовного действия. А сколько было тех, которые не привели к рождению ребенка? В этом случае факт рождения вообще становится заоблачно мизерным.
Но мы его получили, и значит, каждый человек является невероятно везучим еще до своего рождения.
Сам факт появления на свет просто не поддается осмыслению в отношении сопоставимой корреляции возможности удачи с неудачей.
Жизнь — это воистину богатейший дар природы, и при таком везении на ее приобретение решительно невозможно относиться к ней с пренебрежением: как к своей, так и к другим.
Но не могу удержаться, чтобы не кинуть свой «пятак» в жертвенную кружку религий: если из десятка ночей любви одна приведет к прямому результату, посчитайте, сколько миллиардов «несунов жизни» не «доковыляло» своим хвостиком-жгутиком до цели за эти ночи? И неужели САМ, или с помощью ангелов и херувимов, способен кропотливо отбирать из этого сонма зачинателей жизни одного единственного, то есть того, кто породит меня любимого?
Ежедневно на планете рождается примерно 400 000 детей. Это ж сколько нужно перебрать биоматериала, чтобы нарожать нужных Богу людей? Помножьте четыреста тысяч на миллиард, и вы будете удивлены полученной цифрой, если ее можно вместить в сознание. Беспрецедентная работоспособность на «верхах» судьбы человека. Не правда ли?
После такого подсчета мысль о божественном вмешательстве в свое рождение лично у меня отпадает полностью.
Случай! Господин случай и везение незримо присутствуют в мире и жизни, заставляя считаться с собою. При этом совершенно не считаясь с нашими желаниями. Иногда и с возможностями.
Но свой гигантски малый шанс на жизнь получили все, кто живет на Земле. Другое дело, на что и как его истратит и использует живущий.
«Каждая травинка, выросшая под солнцем, достойна жизни» — эти слова принадлежат Р. Тагору. Писателю, сказочнику и философу.
Свидетельство о публикации №220061100073