Дается раз в жизни

                3.       Человек нового времени


                С рождением сына Анфиса сильно изменилась. Это был уже не тот беззаботный человек.  У нее сильно сработал материнский инстинкт.   Она готова  была всех защитить, укрыть от холода и ветра. Она не могла понять почему люди вокруг обижают, а иногда и бьют друг друга. Ведь она, Анфиса (конечно, с божьей помощью) дала жизнь человеку. А люди так небрежно относятся к  жизни. Она чувствовала себя матерью всей земли. И ей хотелось, чтоб все её дети, дети Вселенной жили дружно и никто никого не обижал. Наверное каждой женщине  после рождения ребёнка знакомы  эти чувства.
                Когда Анфиса стала задумываться над смыслом жизни, она пришла к выводу, что нужно сделать что-то полезное для человечества. Можно взять ребенка из детдома. Если улучшить жизнь хоть одному человеку, значит ты не зря живешь на  этой земле. Так она думала. Но когда Богдан вырос  и в подростковом возрасте стал чудить и создавать очень трудные ситуации, Анфиса поняла, что если также будет чудить приемный ребенок, она его возненавидит. Было такое время, что Анфиса не знала что делать. Богдан вел себя непредсказуемо. Он пропускал занятия в школе.  Учителя звонили Анфисе, ее постоянно ругали из-за пропусков уроков. Прийдя уставшая с работы, Анфиса  разговаривала с сыном.  Он обещал исправиться. Но на следующий день все повторялось заново.
               Вообще-то Богдан был очень умным мальчиком. В начальных классах он учился на "отлично". Учительница восхищалась им. Она давала ему задачи повышенной трудности, он с ходу говорил ей ответ. На родительских собраниях Анфиса чувствовала себя героем. Хвалили только её сына. Её сын был "великим математиком" в школе. В городских олимпиадах по математике занимал первые места.
              Сейчас Анфиса понимает, что учителя в школах ведут неправильную работу. Они хотят чтоб ребенок был круглым  отличником. Но ведь если ученик  хорошо понимает в математике это не значит, что у него и почерк должен быть каллиграфическим. Учительница доводила до слёз, ей хотелось  чтоб у Богдана и почерк был красивый. Что за глупости такие?  Мальчику нравится математика, будь добра  учи его математике!
                Анфиса много прочитала литературы по воспитанию детей, но это всё было не  то.  "Дорогой мой сын, прости меня, я была не права.  Я не знала, что мне делать. Я шла на поводу  у  учителей". Такие мысли часто посещают Анфису.
              Когда Богдан перешел в пятый класс, поменялась учительница по математике. Это была бездарная учительница. Она обьясняла непонятно, видимо  толком не знала предмет. Богдан говорил, что она объясняет  на каком-то "немецком" языке. Весь класс жаловался, никто её не понимал. Анфиса пошла к директору с просьбой  поменять учителя. На что директор ответила, что не имеет права  увольнять учителя. 
              У Богдана пропал интерес к учёбе. Вот тут начались все проблемы в жизни Богдана и Анфисы.  Учителя не давали Анфисе спокойно работать. Постоянные звонки чуть не довели ее до инфаркта. Директор школы грозилась лишить ее родительских прав за то, что она не справлялась с воспитанием сына.  Сейчас Анфиса понимает, что не нужно было обращать на них никакого внимания. Кто они такие? Это люди, которые не справляются со своими обязанностями. Они должны подходить к каждому ребенку индивидуально. Вместо этого они терроризируют мать,  которая в это время зарабатывает на жизнь, на еду своей семье. Имея такой колоссальный опыт в работе с детьми, они должны были помочь в воспитании ребенка, а не доводить мать до крайних мер.
             Директор школы видела, что Анфиса не справляется с Богданом. Вместо того чтобы помочь ей, она угрожала. что лишит родительских прав . "Но ведь есть бог, - думала Анфиса - а если он лишит тебя родительских прав, дорогая директор?!".  Обвинять другого человека в чем-то проще простого, этому способен любой дурак. А вот ты помоги человеку, на это не каждый способен. Анфиса на собственном опыте убедилась, что школа абсолютно не поддерживает  ни детей, ни их родителей. Она стремится работать безмятежно,   не прилагая никаких  усилий.
             Переходный возраст некоторые дети переносят очень трудно. Задача взрослых -  помочь подросткам пережить этот возраст. Для этого нужно  время и терпение. Подросток вырастет, станет взрослым. И все  у него  будет хорошо! Молодежь очень умная, она шагает в ногу со временем. Она быстро продвинет человечество вперед. Старшее поколение должно это понимать и работать не для отчетности, а с душой, любить каждого ребенка, принимать его таким какой он есть.  Нужно помогать подростку, а не создавать для него стрессовые ситуации.
             Слава богу, что проходят трудные времена. И все становится на свои места. Богдан вырос красивым, умным, добрым парнем. Занялся любимым делом, достиг больших успехов в своем деле. И что очень радовало Анфису, он вырос порядочным человеком. В наше время считается, что если человек может обмануть другого человека и жить преуспеваюче, "на широкую ногу", то значит этот человек умеет  жить. Богдан сильно отличался от этих людей. Он строил свое дело на порядочности, он не допускал в своем деле  обмана, если кто-то из его людей пытался обмануть другого, он жестко пресекал это. Он не оставался в стороне, а действовал. Его компания строилась на честности.  "Сынок, ты - человек нового времени, - говорила  ему Анфиса - я рада, что ты у меня такой порядочный. И я очень горжусь тобой!"
               Сыном Анфиса гордилась. Он своим трудом и умом достиг больших высот. Создал свою компанию, которая была преуспевающей на мировом уровне. Он открыл приют для бездомных животных. Анфиса помнит,  что Богдан с детства мечтал открыть приют.  Он всегда жалел животных.  "Мама, ты пойми,  ведь животные беспомощные, если мы им не поможем, они ведь пропадут", - говорил он Анфисе.  Конечно Анфиса соглашалась с ним. И была очень счастлива, что у нее самый лучший сын на свете!
               Глядя на своего сына, Анфиса надеялась на лучшие перемены в жизни. Она в нем видела нового человека, человека нового времени. Это поколение должно сломать все старые стереотипы, где каждый человек думает только о себе, о  своем благополучии. Наши люди любыми путями стремятся достичь своего высокого материального положения, при этом не думая о других.
               Поколение Богдана изменит жизнь к лучшему. Ведь мы устали от подлости и лжи, мы устали от эгоизма. Сейчас в моде будет честность, порядочность, доброта, великодушие. Люди все будут счастливыми, а счастливый человек не способен на подлость.
              Настало их время. Время порядочных людей.


Рецензии