Первый двор или Двор Янычар

В первый двор, который еще называют Двор янычар, ведут главные ворота — Ворота повелителя, или Имперские врата или Баб-ы Хюмаюн, что означает «высочайшие», откуда и пошло выражение «Высокая порта». Именно на этом дворе, или как тогда говорили «у султанского порога», решались все политические дела Османской империи.

Изначально врата были спроектированы в виде двухэтажного прямоугольника. Внутренняя и внешняя сторона соединены сводом, который несколько напоминает замки Средневековья. На втором этаже располагалась ложа султана, откуда он смотрел представления и церемонии. На внутренней и внешней стороне фасада выбиты стихи из Корана и подпись султана Абдул-Азиза, датируемая 1478 г.

Первый двор, где располагались больница, пекарня, в которой пекли хлеб для султана, водопроводная станция, дровяной склад и церковь Святой Ирины, монетный двор султана, казна, дворцовые склады и два павильона для работавших во внешней службе, был общедоступным. В него пускали всех независимо от общественного положения и вероисповедания. Именно через эти главные ворота султаны попадали во дворец. В этом же дворе проводили пятничные намазы.

Там же находился Фонтан палача, где главный палач и его помощник мыли руки после казни. Здесь рос знаменитый «платан янычар». Вокруг этого дерева обычно собирались мятежные янычары и требовали отдать им голову неугодного им паши. Стояли они там до тех пор, пока султан не уступал требованиям и перед ними не появлялась отрубленная голова.

«Высочайшие» ворота были воздвигнуты в 1478 году при султане Мехмеде II. Затем их перестроили султаны Махмуд II и Абдул-Азиз. Из документов XV в. известно, что прежде над воротами был устроен павильон с башней, который не сохранился до наших дней. По сторонам ворот в стене были сделаны углубления, где выставлялись головы казненных незнатных преступников.

За воротами размещался большой мощеный двор, посреди которого был врыт высокий мраморный столб, на котором выставлялись головы пашей и других знатных преступников. Каждую голову клали на большое серебряное блюдо, а стоявший рядом «бестаджи» указывал на нее палкой и перечислял все преступления казненного.

На наклеенной на ближайшем столбе «яфте» указывалось имя, звание, должность и прочие подробности, относившиеся к преступнику. Головы сановников меньшего ранга укладывались на деревянную тарелку, а рядовых чиновников — просто на землю. Каждое утро сюда шли жители средневекового Стамбула, чтобы посмотреть на головы казненных...

Здесь как трофеи также выставлялись уши и носы неприятеля, которые лежали до тех пор, пока зловоние не заставило убрать их.

Над внутренней аркой имелось клеймо строителя и позолоченное изречение, приписываемое якобы султану Мехмеду II: «Всевышний сделает славу строителя вечной; Всевышний сделает его творение прочным, Всевышний укрепит его фундаменты».

Ворота сторожили 50 привратников (капичи). На ночь к ним присоединялись янычары. Как говорится в документах, они находились «в маленьких передвижных деревянных домиках на колесах, у них были дозорные, замечавшие все вокруг, и в случае необходимости тут же поднимали тревогу.

Интересный факт — все, кто попадал в первый двор должны были молчать и это отмечали все путешественники.

Причем, в каждом дворе становилось тише, чем в предыдущем. В Третьем дворе тишина достигала максимума: там было «тихо, как в могиле». В 1551 году побывавший в Топкапы путешественник Николаи писал: «Несмотря на то что людей, прибывающих туда отовсюду, очень много, там поддерживается такая тишина, что не слышно даже кашля».

Почти через полтора века теперь уже французский путешественник Турнефо рассказывал: «В Первый двор Сераля может войти каждый… там стоит такая тишина, что можно услышать, как летит муха. Если кто-то чуть повысит голос или проявит другое неуважение к резиденции султана, он сразу же получит удар палкой от одного из наблюдающих там за порядком офицеров. Кажется, что даже лошади понимают, где они находятся; нет сомнений, что их учат ступать там тише, чем на улицах».

Естественно, сейчас это правило не соблюдается…


Рецензии