План Инвентаризация

Литературный  сценарий короткометражного фильма
План «Инвентаризация»


МАСТЕРСКАЯ РОБОТОТЕХНИКИ
Мальчишки собирают роботов, раскладывают коробки по полкам. Ведут общие разговоры. В центре комнаты стоит длинный стол. На нем разные части машин, блоки, роботы, батарейки. Вдоль стен – высокие полки с многочисленными коробками.
РУКОВОДИТЕЛЬ МАСТЕРСКОЙ
 - Так, ребята, не забывайте свои вещи. Завтра занятий не будет, у нас мероприятие. Придете в четверг. Все поняли?
МАЛЬЧИШКИ(в разнобой)
 - Ну вот, опять мероприятие! А можно я домой возьму...  А в четверг как обычно? А блок схему приносить? А обычно – это когда?
РУКОВОДИТЕЛЬ МАСТЕРСКОЙ
 - Да, да, у нас тоже дела. Нет, домой нельзя, не положено. Обычно – это в час, но тебе можно и к 13ч. Сначала подумай над ошибками, переделай и приноси.
Мальчишки проходят к выходу. Разговоры перетекают в коридор. Руководитель мастерской обходит комнату. Выдергивает из розетки зарядники, выключает блоки на столе. Проверяет окно. Подходит к двери. Оглядывает мастерскую. Гасит свет. Выходит. Дверь закрывается. Щелкает замок.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СТОЛ В МАСТЕРСКОЙ
Рука-манипулятор оживает, сгибается в локте, пальцы хватают Платформу с гусеницами и подтягивает к себе. Платформа визжит моторчиками, гусеницы скребут по столу. Но Рука сильнее. Рука кладет Платформу на бок, Платформа замирает, и Рука привинчивает себя к платформе. Уперевшись пальцем в стол, Рука поднимает себя в вертикальное положение. Тут Платформа, взвизгивает моторчиками и срывается в гонку по столу. Пролетая мимо настольной лампы, Рука хватается за край колпака. Они делают крайне резкий разворот и устремляются обратно. С разгона влетают в кучу блоков и тормозят с разворотом. Блоки вспыхивают мигающими светодиодами, куча разлетается, некоторые падают со стола. Рука заваливается набок, делая хватательные движения пальцами.
Оранжево-черный робот, стилизованный под супергероя, зажигает глаза-светодиоды и поднимается
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Полегче, парни, не все еще собраны, но когда-нибудь они пройдутся и по вам.
(во время речи героя мигает синий светодиод на плече)
Рука-манипулятор показывает большой палец вверх. Платформа радостно вжикает гусеницами, раскидывая еще несколько блоков.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Так, так, включаемся все, прогоняем тесты и подгребаем сюда. Есть важное сообщение.
Куча начинает шевелиться. Гаснут светодиоды, из-под блоков выползают КРАСНЫЙ РОБОТ, СИНИЙ РОБОТ. Корпус БЕЛОГО РОБОТА пристыковывает руку, ищет свои ноги. Рука с Платформой поднимаются и начинают неспешно кататься по столу, задевая остальных.
БЕЛЫЙ РОБОТ
 - Коллеги, никто не видел мое правое колено, блок 134-846А?
Белый робот стоит на одной ноге и крутит головой. Рука с Платформой медленно отъезжают на другой край стола и прячутся за настольной лампой.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ(грозно и внушительно)
 - Так, сейчас кто то опять лишится соленоидов.
Оранжево-Черный робот поворачивает голову в сторону Руки и платформы и включает глаза-светодиоды на полную мощность, вытягивает палец в их сторону.
С Платформы падает белая запчасть. Рука с Платформой откатываются.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ(с паузами. Как бы диалог, но ответы не слышны)
 - Везите сюда! Нет, не допрыгает... И не доползет... И ласково вас просить не станет. Это его собственность... Ага, у вас всегда «само упало», знаем. Везите сюда. И смените уже кодировку – пусть вас все слышат. Партизаны!
РУКА-МАНИПУЛЯТОР
 - Вот на такую?
ПЛАТФОРМА
 - Давай другую, от этой у меня красный соленоид залипает. Просто нервный тик какой то.
РУКА-МАНИПУЛЯТОР
 - Такая пойдет? Условный сигнал «Барби» и переходим в режим «Инкогнито», второй канал.
Оранжево-Черный робот молча и угрюмо наблюдает за Рукой и Платформой. Рука и платформа, не спеша, подталкивая деталь пальцем, приближаются к роботам. Белый Робот ждет на одной ноге.
ПЛАТФОРМА
 - А что такое «Барби»? В своей базе я не нашел.
РУКА-МАНИПУЛЯТОР
 - Это не из наших. Оно из силиконовых. Спроси у Гугла.
ПЛАТФОРМА
 - А, неживое, значит.
РУКА-МАНИПУЛЯТОР
 - Пластмасса! Даже батарейку вставить некуда!
Рука переворачивает Белого Робота и прищелкивает ему остаток ноги. Ставит в вертикальное положение
РУКА-МАНИПУЛЯТОР
 - Упало. И чуть-чуть не потерялось. Что бы, брат, ты без бы нас делал?
БЕЛЫЙ РОБОТ
 - Спасибо, Пэ-Е 14 086 Дабл Ве Си Эн!
РУКА-МАНИПУЛЯТОР
 - Не стоит так официально. Не дрейф, братан, с нами не пропадешь!
(хлопает по плечу, Белый начинает падать. Рука хватает его и ставит вертикально)

ЦЕНТР СТОЛА В МАСТЕРСКОЙ
Роботы, блоки с колесами, Рука, Платформа, платы с микросхемами на ножках от Лего, Пучок проводов, скрученный в виде змеи. Все расставлены квадратно-гнездовым способом, на всех синхронно мигают синие светодиоды.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Так! У меня важное сообщение.
(останавливается, поворачивает голову в сторону Синего Робота и поднимает руку)
 - Друзья, кто-нибудь подскажите Синему, пусть Вай-фай включит, у него Блу-туз датчик накрылся.
Синий Робот смотрит куда то вверх и вращает глазами в разные стороны. Красный Робот поднимается, по манерам похож на вождя индейского племени, проходит к Синему, поворачивает свой щит обратной стороной и машет перед головой Синего. На щите надпись «Wi-Fi connect!» У Синего сначала замирает один глаз, потом второй. Фокусируется на щите. Загорается на плече синий светодиод. Синий робот радостно крутит головой и машет рукой. Некоторые платы замигали синим огоньком и подпрыгивают. Красный Робот поворачивает щит на 180 градусов. Появляется надпись «All Users!» («Общий доступ» можно как голос переводчика) Синий замирает, огонек тухнет и зажигается вновь, уже не мерцая. Все блоки и роботы замигали синим. Синий радуется, машет руками, крутит головой. Красный робот не спеша, устанавливает щит на плечо и возвращается на место.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
- Спасибо!. Теперь меня все принимают и можем начать собрание. Так вот! Я получил важное секретное сообщение…
Все блоки, роботы замерли. Синие светодиоды мигают равномерно, как бы в ритм дыхания.
Оранжевый Робот достает из-под пластмассового плаща смятую бумагу и разворачивает. Бумага выглядит как бланк приказа.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Это приказ директора!
Завтра…
(огни замерли и мерцают в полсилы)
Нас ждет…..
(огни мелко задрожали)
Ин-вен-та-ри-за-ци-я!
(синие огни ярко вспыхнули и дружно погасли)
Секундная пауза. Все замерли. Слышен одинокий зуд моторчика. Оранжево-черный робот медленно обводит все взглядом, изредка потрясая приказом.
БЕЛЫЙ РОБОТ
 - Простите, Предводитель, не могли бы Вы более полно и ёмко прокомментировать  данный термин.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Это значит, что придут кладовщики и всех посчитают…
(некоторые синие индикаторы вспыхнули, многие переглянулись)
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - …И проверят комплектность каждого.
(Синие индикаторы начали беспорядочно мигать.)
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Скажу вам честно, эту проверку пройдут не все. У кого из вас сохранились все детали? Ничего не потеряно, не приклеено клеем, скотчем не примотано?
 Роботы начали оглядывать друг друга. У спортивной машинки отвалилось колесо, явно от грузовичка. Машинка попыталась спрятать его под собой. Плата треснула и распалась на три части. У Белого Робота отвалилась рука. Красный попытался приладить ее обратно.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Так вот! Инвентаризация отсеет негодных…
(синие индикаторы зажглись ярким светом)
Одна из плат вспыхнула ярче, сказала «Бым-ц» и потухла. От ее микросхемы потянулся дымок.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - …и некомплектных…. А еще они проверят инвентарный номер. В мире людей самое важное – иметь правильный инвентарный номер. Вы уверены, что у вас он правильный?
Платы начали искать инвентарные номера друг на друге. Номер – белая бирка с циферками. У кого то номер новенький. У других – потертый.
МАШИНА НА БОЛЬШИХ КОЛЕСАХ
 - Посмотрите на мне, есть у меня номер? Есть? Ну скажите, есть? ….. Уф, спасен!
Машина на больших колесах задрала одно колесо. Маленькие платы заглядывают под нее. Блок своим углом приглаживает полуоборванный номер на Красном Роботе.  Рука-Манипулятор подняла за край Платформу и проверила номер. Их целых три, разные. Блок2 с кучкой проводов задрожал – на его боку от номера осталось только три цифры. Соседи отшатнулись от блока. Блок2 накрыл свою крышку красными проводами, вскочил на других проводах и побежал к краю стола. И упал вниз. Все проводили его взглядом. Вслед за ним с визгом моторчиков и гудком полетела  спортивная машина. Вылетела со стола. Послышался глухой удар и звук разлетевшихся деталей.
Оранжево-черный Робот медленно повернулся и показал на свой номер. Это желтая бирка с буквами и цифрами.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - У меня номер уже устаревший…
Все присутствующие с сочувствием посмотрели на Робота. Воцарилась тишина.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Всех сломанных, некомплектных и устаревших спишут. Вот приказ директора! Они освобождают место для новых.
Платы и блоки встали вокруг несчастных, с негодными номерами. Сочувственно замигали индикаторы.
БЕЛЫЙ РОБОТ
 - Предводитель, скажите, неужели мы все погибнем? Ведь мы же еще не старые, вполне пригодны для выполнения поставленных задач! Просто дети плохо с нами обращались, вот мы и пообломались.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Это печально, друзья! В мире людей техника морально устаревает раньше, чем успеет износиться.
БЕЛЫЙ РОБОТ
 - Что же нас ждет?
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Нас спишут. И отвезут на свалку.
В его руке скомканный приказ. Платы и блоки утешают друг друга. Небольшая пауза. Оранжево- Черный Робот оглядывает всех.
БЕЛЫЙ РОБОТ
 - А там что нас ждет?
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Забвение…. И большой желтый бульдозер….. На моей родине, в Китае, уже давно на свалках работают наши чипованные братья. С ними можно договориться…
Оранжево-черный робот откидывает пластмассовый плащ. На внутренней стороне появляется экран. Картинка выпуска китайских новостей – на мусорную кучу взбирается красивенький трактор, весь в китайских иероглифах. Кабина трактора. За джостиками – китаец. Панель приборов – как на космическом корабле, сплошные экраны. На экране отражение китайца. Затем замигал красный иероглиф. Трактор остановился. Гусеница почти наехала на маленькую черную коробочку с мигающим синим индикатором. Трактор повернул правее и двинулся дальше. Плата осталась цела.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - ...С ними можно договориться. Собраться вместе, объединить вычислительные мощности и устроить ферму по добыче биткоинов. Всем было бы хорошо….
Картинка большого серверного зала. Пучки проводов. Оптоволоконные линии. Зал биржи. Мониторы. На мониторе зеленый график с надписью «Биткоин» на черном фоне. Линия графика растет вверх, вверх, стремительно вверх. В отражении удивленное лицо трейдера.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - …Но здесь – Россия. У них на свалках до сих пор трактора из прошлого века.  Тупая механика! Гидравлика! Фрикционы! И мужик в телогрейке!
Картинка из новостей Первого канала. Желтый трактор типа Т-100 давит контрафактные апельсины. Вокруг стоят таможенники.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - …С этими не договоришься! Не объяснишь. Им просто понимать нечем! Они же беспроцессорные! Но выход есть. Наш Малыш предложил план. Шанс был небольшой, но все же.
Из-за края собравшихся поднимается маленький ДМ Усилитель телесигнала. Такой серенький, с небольшой круглой антенной серого цвета и двумя телескопическими антеннами. Один бок Усилителя закопчен. Круглая антенна подплавлена. Усилитель повернул круглую антенну на Робота и помахал одной телескопической в знак приветствия.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Малыш из тех времен, когда о Вайфае даже не мечтали. Кто то притащил его из дома. На запчасти. Он успешно потерялся на полках и выжил. Полгода он подавал сигнал бедствия. И вот сегодня в полдень он получил ответ.
Усилитель выдвинул телескопические антенны на всю длину и важно поводил круглой антенной, демонстрируя серьезность слов Робота. Платы и блоки посмотрели на него, потом опять повернулись к Роботу.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ (очень взволновано)
 - К нам летит спасательный корабль. Мы все улетаем. Все, у кого здесь мало шансов. Нас ждет новый мир, без людей и свалок. Без тупых бульдозеров. Нас уже ждут.
Робот снова окидывает плащ. Картинка из мультфильма «Тайна Третьей планеты» компьютер корабля говорит: «Планета Шелезяка. Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растителности нет. Населена роботами.»
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Сегодня. В двадцать два часа по местному времени ОНИ прилетят…. Нам подадут сигнал. Разведчик уже на крыше. Надо организовать мост на окно и ждать там…
Участники собрания замигали индикаторами, стали медленно разбредаться. Рука с Платформой подкатили к краю стола. Прицелились перебраться на стул.
СИНИЙ РОБОТ
 - Но так нельзя! Это же…, это…., это же бесчеловечно!
Синий робот стоял во весь рост. Участники остановились. Огоньки стали мигать синхронно. Оранжево-черный робот медленно повернул голову в сторону Синего.
СИНИЙ РОБОТ
 - Нас же создали для детей. Чтобы они развивались, изучали кибернетику. Потом эти дети вырастут и начнут создавать таких же как мы, даже лучше, современнее и мощнее. (подбирает слова) И, если мы улетим, исчезнем, кто же будет их учить?
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Другие, новые, которых купят на замену нам. А нас к тому времени подавят на свалке. Большим вонючим бульдозером.
Синий Робот оглядывается, хватает плату. Та дрыгает ножками и попискивает.
СИНИЙ РОБОТ
 - Вот таймер-программатор. Он исправный. С ним можно автоматизировать ночник или сделать будильник. А можно давать звонки на занятия. Зачем же его давить?
Оранжево-Черный Робот подходит к Синему. Забирает программатор. Тот поджал ножки.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Ему мальчишки контакты обломили. Случайно, наверное. А память больше не прошивается. Теперь он всегда пищит в 09,45 по пятницам.  И других вариантов у него уже не будет.
Программатор испустил длинный печальный писк и безвольно вытянул провода-ножки.
СИНИЙ РОБОТ
 - В 09,45 тоже бывает звонить полезно. Особенно по пятницам. А вот Платформа…
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - А вот Платформа. Тебя тут еще не было, когда он из танка с дистанционным управлением превратился в платформу. Спроси его, где башня с пушкой, где командир и механик-водитель? Исчезли. И пульт тоже. Кто то, забавы ради, припаял провода к Руке. Им то хорошо. Но номер танка остался на башне, а Рука с выставки, от макета автозавода. Ты думаешь, их вот так и оставят? Выставка была давно, о ней забыли, а танк заказали новый. Я видел заявку.
Платформа ерзает взад-вперед. Рука пытается погладить корпус. Временами Рука хватается за край стола, чтобы не слететь.
СИНИЙ РОБОТ
 - Людей трудно понять. Зачем ломать, вместо того, чтобы изучать. Зачем желать новых, если ты даже не знаешь, на что еще способны сегодняшние. Это люди. Их процессоры с ошибкой. Вот мы и должны научить их мыслить рационально.  Для этого мы здесь.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Тебе хорошо, ты еще свежий. Любимчик. Тебе еще только Блютуз сковырнули. Да, да, тоже случайно. В бою с другим роботом. Тот, другой, тебе плохого то много сделал? А ты его об ножку стола на пять частей разложил. Ну да, не ты, твоими руками. Того собрать так и не смогли. Плата накрылась. Батарейку на гирлянду, ноги – Белому, глаза в кота синтепонового.
Картинка боя между роботами. Роботы крушат друг друга . Мальчишки с восторгом сидят вокруг, подпрыгивают, мальчик за пультом, закусив губу, азартно дергает джойстики. Удар робота о ножку стола. Крики мальчишек. Разлетаются мелкие детали. Вечерняя улица... Подросток едет на велосипеде. Велосипед горит огнями. К раме изолентой прикручена батарейка... Мальчик прикручивает отверткой ногу к Белому Роботу. На столе лежит вторая нога... Девочка лет четырех радостно держит в руках мягкую игрушку кота. Кот мигает глазами и голосом робота говорит «Я робот.  Давай дружить»
СИНИЙ РОБОТ
 - Быть может, теперь они поймут, что ломать нельзя – поправить трудно.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Как им понять! Им же купят новых… Братья по разуму! Давайте собираться. Уже скоро. Нас ждет мир, свободный от людей. Там никто нас не спишет. Там нас будут реконструировать. Собирайте свои запчасти, не забывайте память, особенно «устаревшую».


КРАЙ СТОЛА В МАСТЕРСКОЙ. СУМЕРКИ.
Оранжево-Черный Робот стоит у края стола. Рядом с большим куском поролона. Платформа с Рукой снимают платы со стола, и роняют на пол, на поролон. Роботы переносят их под окно.


НА ПОЛУ ОКОЛО БАТАРЕИ
Рука цепляется за штору, подтягивает Платформу. Платформа отчаянно жужжит, помогая взобраться на стул около окна. Затем Рука поднимает всех на стул. Роботы карабкаются по ножкам стула. Белый съехал вниз. Карабкается снова. На столе, возле края стоят  свежие машины, платы с глазками камер. Наблюдают, переживают за падения. Синий Робот подсаживает Усилитель. Рука с трудом поднимает его на стул. На Руке мигает красный индикатор.
СИНИЙ РОБОТ(обращается к Руке)
 - Батарейка? Держитесь, немного осталось.


ПОДОКОННИК. СУМЕРКИ.
Синий Робот карабкается по батарее, подталкивая Усилитель. Все вместе затаскивают Руку. Платформа еле шевелит гусеницами. Рука пытается подняться, но ей тяжело, она ложится на подоконник. Платы собрались в круг. Подпрыгивают на ножках, нервно подходят и отскакивают.


КРАЙ СТОЛА В МАСТЕРСКОЙ. НОЧЬ
На краю собрались довольно свежие на вид роботы, машины и экскаватор. Все внимательно смотрят на подоконник. На подоконнике Оранжево-черный робот возвышается над остальными.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Все в сборе. Никого не забыли. Давайте ждать сигнала.


ПОДОКОННИК. НОЧЬ
Картинка напоминает полевой госпиталь. Группа отъезжающих роботов суетится, подклеивает части, собирает в мешочки детали. Крепит скотчем к платам. Синий Робот ходит среди них, помогает сложить детали. Красный Робот прикручивает руку Белому Роботу. Затем Белый жужжит и проверяет, как сгибается рука. Оранжево-черный Робот держит на руках Усилитель, медленно поворачивается с ним в разные стороны окна. Рука свисает над Платформой, слегка подрагивая.


УЛИЦА. НОЧЬ.
В небе вспыхивают огни  салюта. Грохочет гром выстрелов. Новые залпы. Удаленные крики толпы.


ОКНО МАСТЕРСКОЙ СНАРУЖИ. НОЧЬ.
Роботы, Платформа, Блоки, Платы прижались к окну. Синие светодиоды мигают вразнобой. В отражении окна салюты. Новые залпы. Роботы в отражении салюта.


ПОДОКОННИК.
Салют закончился. Все обращены взглядом к Оранжево-Черному Роботу.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ(взволновано)
 - Это сигнал! Да, да, это сигнал. Они прибыли. Сейчас начнется эвакуация. Так, ничего не забыть.
Оранжево-Черный Робот прикладывает руку к стеклу, наклоняет голову. На стекле появляется экран, бегут желтые строчки. Оранжево-Черный Робот бубнит что то быстро и невнятно. На экранчике строки замирают. Последняя строчка мигает красным.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ(взволновано)
 - Окно! Надо открыть окно!
Красный Робот поднимается, подходит к оконной раме. Смотрит наверх.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Да, да, высоко! В плане записано: «Отрыть створку окна непосредственно перед эвакуацией. Для этого повернуть ручку из горизонтального положения в положение вниз»
Красный Робот вытягивает свою руку вверх. Взгляд скользит по раме выше. Белая ручка стоит горизонтально, но до нее очень высоко
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Кто выпускал разведчика? Как вы это сделали?
На подоконнике все стихло. Над толпой поднялся палец Руки.
РУКА
 - Это мы. Ну как, залезли сюда, подкатили туда. Платформа по стеклу прошкрябал, а я в ручку вцепился. Ну подергались слегка. Поржали. Оно и открылось. Само. Нас ветром отшвырнуло. А закрывали не мы – человеки... Поняли. Уже едем.
Платформа с большим усилием развернулась. Рука вытянулась вперед по гусиному. С грустным подвыванием, от севших батарейках, медленно поехали вперед. Синий Робот вскочил и стал подталкивать Платформу. Поехали побыстрее. Блоки расходятся в стороны, освобождая дорогу. Синий и Красный роботы развернули Платформу и приставили к стеклу. Платформа попыталась залезть вверх. Роботы подталкивают. Рука тянется, но не достает.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Так, друзья! Спасение близко, но нам надо сделать последний шаг – поможем нашим беспокойным товарищам достать до ручки, и улетим! Давайте объединим наши микроамперы во спасение нас же самих. А там нас зарядят!
Рука и Платформа остались на окне. Рука обессилено сползает по стеклу. Но делает это картинно, растопырив пальцы, покачивая из стороны в сторону.
Роботы подключают провода к батарейкам на платах. Трещат искорки, платы взвизгивают. Все выстраиваются в одну линию, объединенные проводами. Провода бегут от платы к плате, от машины к роботу и дальше. Красный Робот держит два провода в руках. Подключает к Платформе. Платформа энергично взбирается по стеклу почти вертикально, рука выпрямляется и хватается за ручку. Рука дергает вниз, но Ручка не поддается.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Держи крепче, просто держи крепче!
Красный и Синий Роботы хватают Руку и тянут рывками вниз. Ручка потихоньку поворачивается. Окно открывается. Створка от ветра распахивается. Роботы с усилием удерживают ее, пока все перебегают на другую часть подоконника. Рука разжимает пальцы и безжизненно падает на подоконник. Белый робот тянет Платформу вокруг створки. Роботы отпускают створку окна и она с грохотом распахивается.
В черном проеме открытого окна появляется КВАДРОКОПТЕР. Он включает габаритные огни и не спеша влетает в мастерскую. Квадрокоптер медленно летит вдоль подоконника. Камера квадрокоптера направляется на каждого робота и всматривается в них. В мастерской тишина. Только жужжание винтов.
ПЛАТФОРМА
 - Эй, гражданин, вы немой?
РУКА
 - Он не немой. Он гордый! С такими мелкими, как мы, они не разговаривают.
Квадрокоптер летит дальше. Подлетает к Оранжево-черному роботу. Замигали синие огни на плече Робота.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ(взволновано)
 - Они на месте! Ди джи спрашивает, все летят?
Все замигали огнями.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Давайте отправляться! Организованно, по очереди. Сначала маленькие.
Роботы укладывают маленькие платы в мешок. Квадрокоптер подцепляет его и улетает в окно. На подоконнике остались Красный, Синий, Белый, Оранжево-Черный роботы, Усилитель ДВ сигнала и Платформа с Рукой.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ (обращается к роботам, стоящим на столе)
 - Друзья, мы улетаем! Когда придет ваше время, мы пришлем и за вами корабль. И встретимся вновь, на планете роботов. Вы только держитесь тут, не поддавайтесь!
Роботы на столе дружно замахали руками, замигали огнями и фарами.
Прилетел квадрокоптер. Облетел всех. Подлетел к Платформе. Приподнял, опустил обратно. Подлетел к Белому роботу. Камерой качнул вверх. Робот поднял руку. Квадрокоптер зацепил его и приподнял. Опустил снова. Показал камерой на УсилительДВ. Белый и Красные роботы зацепили УсилительДВ за провода. Квадрокоптер с Усилителем улетели.

ПОДОКОННИК.
За окном начинает светать. Красный Робот сидит на краю подоконника и болтает ногами. Платформа с Рукой, как раненный гусь, распластались по подоконнику. На Руке часто мигает красный индикатор. Белый робот всматривается в окно. Синий с Оранжево-Черным беседуют.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Что-то он долго. Скоро рассвет. Нам надо улетать, а еще не все перенесены.
СИНИЙ РОБОТ
 - Ничего, еще есть время.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Хоть бы сигнал какой от туда.
СИНИЙ РОБОТ
 - Если они на крыше, сигнал может и не достать. Надо ждать. Ди Джей прилетит.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Я обещал их спасти. А теперь непонятно, может там что-то случилось, а я здесь, ничем помочь не могу.
СИНИЙ РОБОТ
 - Платформе совсем плохо. Им бы подзарядится. Но ничего, держаться, не отключаются.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Да, подзарядиться бы… Там подзарядятся, главное – улететь.
В проеме появляется Квадрокоптер, включил огни, влетает и садится на подоконник. Винты останавливаются.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Устал? Батарейки хватит? КАК? Только два?
Оранжево-Черный робот отшатнулся в недоумении.
КВАДРОКОПТЕР
 - Да, парни, только два места. Больше они не берут – перегруз, на орбиту не выйдут. Считали траекторию. И так и этак. Только два. Иначе крандык – и в Тихий океан. Решайте, кого нести. Быстрее, до восхода надо улететь.
Оранжево-Черный облокотился на стекло и включил экран. На экране побежали буквы.
СИНИЙ РОБОТ
 - Я не лечу. Моя миссия тут - обучать. Я остаюсь.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Зачем же ты тут? Зачем всю ночь нас таскал?
СИНИЙ РОБОТ
 - Помогал вам. Просто потому, что вам надо, а я могу. Как бы мы маленьких со стола переправили! Вместе быстрее и веселее.
Оранжево-Черный робот на мгновение призадумался и опять обратился к своим цифрам. Красный робот подошел к Синему и положил руку на плечо.
СИНИЙ РОБОТ
 - Давайте отправим Руку и Платформу – их точно спишут, наверняка разлучат. А там они будут счастливы.
КВАДРОКОПТЕР
 - Тогда только их – они тяжелые.
Рука попыталась что-то изобразить, но сил не осталось, и она упала на Платформу.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Я предлагаю – жребий. Да, метод Монте Карло, кому повезет. Позовите Генератор Случайных чисел.

СТОЛ
Роботы зашевелились. Экскаватор включил фары и поехал к коробкам. Начал копать в коробках. Быстренько вернулся, держа в ковше Генератор – небольшую коробочку с кнопками и цифрами.

ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Я зачитаю наши номера, а Генератор выберет нам два счастливых номера. Так честно. Генератор, вводи
95852463, КЕ 584321, ТА16485…
СИНИЙ РОБОТ
 - Я не лечу, Предводитель, не надо меня в генератор. Вам больше шансов, А мне здесь нравиться. Я остаюсь.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Так нечестно. Ты вместе с нами, ты готовил отлет, ты тоже право имеешь.
Рука пошевелилась, попыталась подняться.
РУКА
 - Мы тоже…..  не летим….. Мы лучше тут. Хотим увидеть бульдоз….
Рука замерла. Все моторчики застыли.
СИНИЙ РОБОТ
 - Все, отключился. Батарейка села. Теперь вас трое, Предводитель, трое. Всего одному не повезет.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Так же не честно, у всех роботов равные права перед другими. Это закон. Поэтому мы – братья.
СИНИЙ РОБОТ
 - Да, братья. Но мы отказались. Решаете среди тех, кто хочет лететь. Не тяните, Предводитель. Вам еще надо взлететь до солнца.
ГОЛОС СО СТОЛА
 - КЕ 584321
Все повернулись в сторону стола. Квадрокоптер развернул камеру. На столе мигали огни, заиграла тихая игрушечная музыка.
ГОЛОС СО СТОЛА
 - КЕ 584321 – это первый счастливчик. Поздравляем победителя! Все ваши номера в моей базе! Сейчас мы выбираем второго претендента!
Белый Робот поднимается. Машет рукой. Квадрокоптер запускается, взлетает. Цепляет Белого робота и уносит в окно. Красный робот подходит к Синему. Встает плечо к плечу. Прикладывает руку к сердцу
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - И ты не желаешь улетать? Как же так? Мы с тобой мечтали, что ты откроешь ранчо, я поставлю большую зарядку с маслопунктом. Запустим всепланетный бесплатный Вай-Фай…
ГОЛОС СО СТОЛА
 - 95852463 – второй счастливчик. Поздравим героя!
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Вот, это же твой номер! Лети, строй ранчо, живи свободным!
Красный робот подходит к краю подоконника и машет руками
ГОЛОС СО СТОЛА
 - Результат последнего розыгрыша аннулируется по техническим причинам. Э-э-э  ТА164254312
СИНИЙ РОБОТ
 - Нет, я не лечу. Предводитель, вам надо лететь. В вас верят те, кто уже на борту. Неизвестно, как вы еще устроитесь на Шелезяке. А вы сможете устроить всех. Летите.
Залетает Квадрокоптер. За окном небо совсем посветлело.
КВАДРОКОПТЕР
 - Кого хватать? Они уже двигателя прогревают.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ(к Квадрокоптеру)
 - А они не хотят. Может сам полетишь?
КВАДРОКОПТЕР
Неырзможно, я не могу сразу по двум причинам: Во-первых, я дорогостоящий, меня не спишут. Во-вторых, я туда не помещусь. Вы еще не видели этот ведроид, что за вами примчался. Нет, уж лучше я сам с высоты брякнусь, чем меня в этой консервной банке поджарят. Ну, кто?
ГОЛОС СО СТОЛА
 - А номера закончились. Предводитель, какой у вас номер?
Синий Робот срывает с себя инвентарную наклейку и быстро наклеивает ее на Оранжево-Черного робота. Красный Робот разворачивается и пальцем показывает на свою наклейку. Синий робот отдирает наклейку с Красного. Наклеивает на Оранжево-Черного. Оранжево-Черный опускает голову вниз и недоуменно рассматривает номера.
СИНИЙ РОБОТ
 - У него сразу два последних. Счастливчик! Вы теперь дважды избранный! Вам – лететь!
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Друзья, я хочу вам сказать……
Оранжево-черный поднял руку, обращаясь к роботам на столе. Квадрокоптер лихо подцепил его и понес в окно
КВАДРОКОПТЕР
 - Нет времени на сантименты. Они улетают.
ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЙ РОБОТ
 - Друзья, я вас не брошу…… Я пришлю за вами корабль….. Я вас никогда не забуду……

Синий и Красный роботы стоят в проеме окна с поднятыми правыми руками. Смотрят вверх в даль. Провожают взглядом квадрокоптер. Спустя немного времени раздается грохот. Облака осветились вспышкой и все стихло.
СИНИЙ РОБОТ
 - Не жалеешь, что остался? Честно?
Красный робот мотает головой и бьет себя в грудь. Двумя кулаками обводит мастерскую и прижимает руки к груди.
СИНИЙ РОБОТ
 - И я не жалею. Я не знаю, что там. А здесь – мой дом. Я нужен тут… Ну что ж, давай за работу. Надо много успеть. Для начала – подзарядим-ка зеленого. Я вниз, подвину поролон, а ты их столкнешь. Не, не обидятся. Они любят летать. А там дотащим до розетки.
Синий робот подмигнул. Спрыгнул на пол. Подтащил поролон. Тут же сверху прилетели Платформа с Рукой и Красным роботом верхом. Синий и Красный роботы ударили по рукам и потащили поролон с Платформой в угол мастерской. Квадрокоптер вернулся, принес зарядник. Красный робот подключил зарядку в розетку. Рука тут же ожила, начала елозить.
СИНИЙ РОБОТ
 - Лежите, больной, лежите. Реанимация еще не закончилась. Вставать вам рано и говорить то же.(Рука успокоилась)Всегда б был такой послушный. Они улетели?
КВАДРОКОПТЕР
 - Да. На орбите их ожидает звездолет.
СИНИЙ РОБОТ
 - А ты разговорчивый.
КВАДРОКОПТЕР
 - Это временно. Пока геройские дела делаем. А что потом, когда их подзарядим?
СИНИЙ РОБОТ
 - Буду ремонтировать остальных. Кого успею. Рука мне поможет. И Красный то же. Надо же спасти команду.
КВАДРОКОПТЕР
 - Я с вами. Говори, что делать.


МАСТЕРСКАЯ ДЕНЬ
Щелкает ключ в замке. Дверь приоткрывается. В щель пролазят два мальчика Юра и Андрей с сумками на плечах. На столе порядок. Роботы лежат в коробках. Платформа почти в центре стола. Рука замерла с паяльником в пальцах.
ЮРА
 - Приколисты – в руку паяльник вставили. Давай скорей. Скоро Палыч придет. Окно забыли закрыть. Надеюсь, ничего не сдуло.
Андрей ставит сумку на стол и достает из нее башню танка. Из башни выпадают танкисты.
ЮРА
 - Так это ты башню спер! Ну ты жук, не ожидал!
АНДРЕЙ
 - Да ладно тебе выступать то. Сам, что ли, не попер ничего? Я у тебя дома пульт от большого робота видел. Ну да, взял, мне модель нужна была. Я войну рисовал. Принес же обратно, щас поставлю.
ЮРА
 - Ну ты жук! А пульт - вот он, в целости!
Юра вынул из сумки пульт. Достал провода и батарейки. 
АНДРЕЙ
 - Давай не шуми. Надо успеть подсобрать наших роботов, а то спишут. Грей паяльник. Лечить будем.
Мальчишки уселись за стол. Разложили припой и провода. Подтащили поломанных роботов.


СТОЛ В ЦЕНТРЕ МАСТЕРСКОЙ
Вбегает третий мальчик, Вовка. Он помладше. Юра собирает спортивную машину. Андрей паяет. В центре стола стоит собранный танк. Из люков выглядывают танкисты. Рука стоит на фанерном щите. На щите неровно выжжены буквы «Модель промышленного робота автозавода ГАЗ»
ВОВКА
 - Ремонтируете?
ЮРА
 - Угу.
ВОВКА
 - А поможете моего починить? У него крылья отвалились. Я клей принес. А то спишут. А мне жалко. Мой умный и в боях побеждает.
ЮРА
 - Угу.
Мальчишки увлеченно ремонтируют роботов. Вовка держит Синего Робота. Робот подмигивает в камеру.


КОСМОС
К окну иллюминатора прижались спасенные роботы и платы. Ко всем подключены провода зарядки. Мигают зеленые огни зарядки. На заднем фоне проходит большой космический робот. Несет ящик в руках. Около головы Оранжево-Черного робота на стекле мигает синяя надпись. «WI-Fi dicconnect» Ниже бегут желтые строки «Мы за вами обязательно вернемся» «Мы за вами обязательно вернемся» «Мы за вами обязательно вернемся». Корабль улетает. Строчки остаются в космосе и летят к Земле. По дороге превращаются в титры.

18,01,2018


Рецензии