Рыбалка

     Звенел будильник. Дима машинально протянул руку к нему и выключил. Под одеялом было так уютно и так не хотелось вставать в такую рань, но вчера они с Марком договорились в четыре часа утра идти на рыбалку на дальнее озеро. В этом озере водилась рыба амур. Рыба лучше клюёт на зорьке, и нужно было не пропустить это время. Снасти для рыбалки и баночку с варёной кукурузой Дима приготовил ещё с вечера. Рыба амур хорошо ловится на кукурузу. И никаких червей копать не нужно.
      
     - Полежу ещё чуток, - решил Дима и тут же уснул.

     Ему приснился сон: плывут они с другом Марком по озеру на маленьком плоту, связанном всего из четырёх круглых брёвен. Вокруг такая тишина и красота! Светит ласковое солнце в голубом небе, летают разноцветные стрекозы и насвистывают мелодию из их любимого фильма "О весёлом рыбаке".

     Вдруг вода потемнела и забурлила. Плот начал разъезжаться по одному бревну в разные стороны. Они с Марком пытаются удержаться на брёвнах и, вроде бы , это уже удаётся, но тут из воды поднимается плоский хвост какой-то огромной рыбы и этот мокрый хвост шлёпает его, Диму, по лицу.

     Дима резко соскочил с кровати, чуть не наскочил на улыбающегося Марка с мокрой от росы веткой в руке. Это он так будил Диму.

     Друзья быстро собрали всё необходимое и со смехом выбежали из дома. До озера было почти четыре километра пути. Над лесом ещё только начиналась светлая полоска утренней зари. Немного поёживаясь от утренней прохлады, друзья строили планы рыбалки и за разговорами незаметно достигли цели своего путешествия. У берега покачивалась на воде лодка-плоскодонка отца Димы, на которой они и собирались рыбачить. Отплыли от берега и бросили "якорь": привязанную на цепи железную болванку.

     Утро обещало хороший улов. Вот Марк уже тащит из воды большого амура. Они вдвоём сняли рыбу с крючка и , чтобы не упустить, положили в ведёрко под крышку. Закачался и ушёл под воду поплавок Димы, но на крючке ничего не оказалось. Видно какая-то мелкая рыбёшка поиграла и отпустила наживку. Но вскоре повезло и Диме: у него на крючке оказалась рыбина не меньше, чем у Марка. Друзья переговаривались только шёпотом, чтобы не распугать рыбу. В природе всё было спокойно. У Димы в ведёрке были уже четыре рыбины, а у Марка - три, но крупнее. Увлёкшись рыбалкой, друзья не заметили, как потемнело небо. Даже рыба перестала клевать. Неожиданно резко загремел гром почти над их головами. Ребята посмотрели на небо и увидели, что оно покрыто тёмной, набухшей водой тучей. Поднялся ветер, сверкнула молния.

     - Ой, давай скорее к берегу плыть! - воскликнул Марк.

     Ребята подняли "якорь" в лодку и стали грести к берегу. Удочки не успели смотать, просто бросили на дно лодки, где стояли ведёрки с рыбой.

     Берег уже был совсем рядом, когда гром грянул так, что показалось, будто они лишились слуха. Упали первые крупные капли дождя, волны поднялись и чуть не перевернули лодку.

     -Успели! - радостно произнёс Дима.

     Они спрыгнули на берег, быстро привязали лодку, и только взяли в руки удочки и ведёрки, как полил такой ливень, что за долю секунды на друзьях не осталось и сухой нитки. Всего десяток метров оставалось до старой высокой сосны: они думали спрятаться под её корнями, нависшими над берегом. Весенние воды из года в год подмывали песчаный берег под корнями, и сосна наполовину сидела в земле, а на половину нависала над берегом. Там уже не раз прятались друзья в непогоду, когда приходили рыбачить. Хоть и мокрые уже, но они со всех ног бросились к своему "убежищу", и тут раздался такой удар грома, что они от неожиданности сели на землю: их сосна горела, зажжённая молнией. Молния расщепила её почти до половины и подожгла. Такого Дима с Марком никогда не видели. Было страшно - они не могли сдвинуться с места.

     - Хорошо, что не успели! - не сговариваясь, вымолвили оба.

     Дождь был тёплый. Гроза ушла и выглянуло солнышко. Сосна всё ещё дымилась.

     - Вот это да! Вот это сила! - удивлённо произнёс Дима, когда они решились подойти ближе.

      Ребята дружат ещё с садика, и вот уже пять лет отучились за одной партой в школе. Будет о чём рассказать одноклассникам, когда вернутся в школу в шестой класс.

     Друзья взяли свои удочки, ведёрки с рыбой и, переговариваясь, и обсуждая только что пережитое, мокрые и всё же счастливые шли домой.

    Рыбалка оказалась удачной, да ещё и с приключением.


Рецензии