Говорящая память. Бабочки с лужайки

Помню лето. Класс шестой-восьмой. Собираю бабочек у дома в баночку. Сачком. Бабочки стонут, взывают, крылышками трепещут. Мне кажется, - они возмущаются. И я не сочувствую им. Хочу дома выпустить. Чтобы по стенам и полочкам разбрелись. У меня как раз обои в цветочек. Думаю, - им понравится. Я хочу получить удовольствие. И совсем не понимаю, что кровожадная. Но тут, у подъезда, встречаю соседа сверху. Он ехидничает, он постарше лет на семь-десять:

- Ты, как Набоков, будешь их булавками прокалывать и в рамочки укладывать?
- Зачем? Кто такой Набоков? Наверное, злодей-коллекционер.
- Он написал "Лолиту". Читала? Почитай!..Ой, Совсем не усмотрел. Тебе еще рано!
- А? Про плотскую любовь?
- Да! Откуда знаешь?
- По твоему ответу понятно. Нашёл, что советовать детям! Холодно с тобой! И плакатно.

И тут я поднимаюсь домой. И долго смотрю на баночку с бабочками. Они трепещут, ноют, поют, крылышками плачут! Я понимаю, что жить они со мной не будут. Да и срок у них - день. И вновь собираюсь на улицу. И отпускаю их на поляну одуванчиковых малышей. Они радуются. И мне кажется, - даже благодарят меня. Я понимаю, что согрешила. А потом раскаялась. И вновь Мир обрела. Будто мне было плохо до. Хотелось обнять кого-то. Чтобы кто-то обнял. Подарил Тепла волну. И нашла бабочек. А потом, испытав сердце чужой болью, поняла, что я не одна. Нас много здесь - на Земле. И кто-то похож на зверя, кто-то на человека, кто-то на птицу. Кто-то на насекомое. А суть одна - жить нужно в Мире. Жить нужно, глубоко чувствуя. Тогда найдешь и своих. И избежишь столкновений шатких. Радугою будешь светить или спелым абрикосом пахнуть. Так-то!

10.06.20.



иллюстрация Ксении Чащиной


Рецензии