Агент Дакар. Глава 21. Возмездие

«Браво Джордж, отличный ход!»- похлопывая мужчину по спине, произнес  агент Стоун. Двое марокканских полицейских небрежно подталкивая руками русского майора, запихнули его в автомобиль. На загородном шоссе стояли только Стоун и Марли, напряженно вглядываясь в удаляющиеся фонари автомобиля.
«Ну вот и все, теперь твоего бывшего шефа отвезут в изолятор и также проведут несколько допросов»,- произнес Фрэнк, сладко потягиваясь на месте. Ну а через несколько дней проведут казнь во дворе изолятора, которую ты уже видел ранее.
Гадкое чувство предательства на миг охватило бывшего лейтенанта посольства России, но в следующее мгновение Георгий повернувшись к Стоуну проговорил: «Собаке- собачья смерть!». Ухмыльнувшись при словах своего подопечного, Фрэнк другими глазами посмотрел на будущего диверсанта. «Поехали в посольство, там нас ждет классный ужин, который приготовил повар и бутылочка ирландского виски»,- весело сказал сотрудник ЦРУ, приглашая Маркина в салон автомобиля.
Фрэнк был счастлив от удачно проведенной операции, когда он еще молодой сотрудник ведомства, перехватил груз оружия и арестовал русского майора. Раздумывая над тем, как он будет писать рапорт в центр своему непосредственному начальнику, Стоун решил детально описать действия завербованного русского лейтенанта. Фрэнку еще не терпелось позвонить своему деду и во всех подробностях рассказать о его первой настоящей операции, которая удалась на все сто процентов.
Ужин который приготовил повар посольства США поразил своим изысканным блюдом. На больших плоских тарелках лежали аппетитные куски дымящегося стейка, приправленные ароматным кетчупом. Мясо было средней прожарки и отрезая ножом кусочек, Георгий видел розовую серединку, которая источала непередаваемый аромат. Чокаясь с Фрэнком граненым стаканом виски, наполненным только на четверть, Маркин мысленно переносился в прошлое, когда выпивая с таким же лейтенантом как он, был рад скромной закуске в виде соленых огурцов и черного хлеба.
Гадкое чувство презрения к себе за измену Родине, постепенно уходило из сознания бывшего лейтенанта. Теперь наоборот, он всем сердцем желал служить новой большой стране, которая подарила ему жизнь и сулила множества благ.
Через пять дней был запланирован визит в следственный изолятор и Георгий морально готовился к нему. Точнее он готовился к последней встрече со своим бывшим начальником в российском посольстве. Маркин хотел посмотреть в глаза майору и спросить его: «Зачем он так сделал, зачем предал его?».
Пять дней прошли, как одно мгновение и сейчас, они втроем следовали по коридору следственного изолятора во внутренний двор. Как и в тот день, когда Георгий увидел казнь, выходя во двор, Жора услышал бой нескольких барабанов. Также возле бетонной стены привязанный к деревянному столбу за руки стоял человек. Глаза мужчины были закрыты черной повязкой, но угадывалось, что он не молод, по седине на висках.
Пленник стоял молча, но постоянно дергался телом из стороны в сторону, пытаясь ослабить веревки на руках.
 Перед ним в нескольких метрах стояли два человека, один из которых был в военной форме, а второй в светлом гражданском костюме.  Прочитав что-то написанное на бумаге на арабском языке, военный зычно проговорил во весь голос текст, после чего человек в гражданском уже на русском языке перевел его содержимое.
По приговору выходило, что за продажу оружия осужденный приговаривался к высшей мере наказания - расстрелу.
Теперь мужчина  стал дергать головой и неприятная дрожь охватила его тело.  Как и в прошлый раз, на треноге у противоположной стороны двора стоял крупнокалиберный пулемет с объемным коробчатым магазином.
Военный в черной форме и погонами сержанта за пулеметом спокойно ждал команды офицера, воспринимая происходящее, как свою повседневную работу. Передернув затвор пулемета и дослав патрон в патронник он хладнокровно ждал команды офицера.
«Стойте, стойте!»- неожиданно для себя, прокричал Георгий. Сержант у пулемета вопросительно посмотрел на  человека в гражданском. Сделав знак рукой офицеру в военной форме, Маркин устремился к осужденному. Петр Вельяминов лихорадочно крутил головой, пытаясь уловить малейшие звуки.
Подойдя к привязанному человеку вплотную, Георгий наклонившись к майору тихо произнес: «Зачем ты меня предал?». И тут случилось то, чего не ожидал ни Маркин ни другие присутствующие на расстреле: Петр всхлипнув, разразился громким плачем в котором бушевала неизбежность смерти. Он сразу узнал голос бывшего подчиненного, Георгия Маркина. И только теперь стал понимать, как его провели американцы.
«Прощай Петр, умри как офицер, с достоинством!» - грустно произнес Маркин, поворачиваясь в сторону. «Прости меня, Жора!» - последнее, что услышал Георгий от своего бывшего патрона.
Наконец, окончив все формальности, два человека неторопливо отошли далеко в сторону, давая возможность привести приговор в исполнение.  В следующее мгновение  раздалась гортанная команда на арабском, и сержант за пулеметом чуть наклонившись к оружию нажал на курок. Раздалась длинная пулеметная очередь, которая эхом разнеслась по тюремному дворику.
В следующее мгновение рой  пуль с тяжелым свистом устремились к своей цели. Разрывая человеческую плоть и перебивая кости  у приговоренного, свинцовые шмели делали свою работу. Мужчина погиб мгновенно при первой очереди, когда кровавыми фонтанчиками пули выбивали мясо из его груди. Сержант не останавливался, а продолжал нажимать и нажимать на курок пулемета, пока он не замолк.
Внезапно наступила тишина, но через мгновение дружный короткий крик заключенных в камерах тюрьмы известил о гибели человека. 
«Пойдемте на выход»- поворачиваясь к Фрэнку, попросил бывший лейтенант, не желая смотреть на бесформенное тело осужденного после крупнокалиберных пуль.
Через два дня после этого события сухогруз под американским флагом, увозил Георгия Маркина в далекий край американской мечты, в страну дяди Сэма. Впереди мужчину ждала школа диверсантов и служба в рядах разведывательного подразделения США. Теперь он Джордж Марли, а не лейтенант Георгий Маркин!  Вся предыдущая жизнь осталась в прошлом, как и семья, которая осталась во Владивостоке.


Рецензии