Не в ту сторону

          Петр только отслужил в армии, приехал в Москву, выдержал экзамены и поступил в престижное военное училище. Жизнь обрела некоторую стабильность, платили неплохую стипендию, дали обмундирование и место в общежитии и в течение ближайших пяти лет надо было только учиться, чтобы не отчислили из-за неуспеваемости, но на их факультете это проходило сравнительно редко. После окончания училища (а он уже смотрел далеко вперед)  Петр планировал осесть в Москве, для чего за это время ему надо здесь «жениться», то есть найти невесту с жилплощадью и со связями в столице либо в ближайшем Подмосковье. А после получения московской прописки можно думать дальше, тут вариантов уже будет больше. Вроде рассчитал все, но как всегда все мелочи не предусмотришь.
          С целью воплощения столь замечательного плана в свободное от учебы и дежурства время Петр принялся искать достойную невесту. Для этого он старался вместе с друзьями как можно чаще выбираться по вечерам на различные мероприятия, а не сидеть в общаге за учебниками.
          Как-то в декабре,  через три с небольшим месяца после начала учебы, в субботу друг взял его с собой  на вечеринку в Ближнее Подмосковье, около получаса езды на электричке.  Прибыли к семи вечера, как было принято  сели за стол, выпили и закусили, много было танцев, успели попеть, в общем время пролетело быстро и незаметно. Друг сказал, что на ночь останется у знакомой, Петр в этой компании так и не нашел достойной кандидатуры и засобирался домой, приближалась полночь.
          Выйдя на улицу в незнакомом месте, да еще темным морозным зимним вечером, Петр никак не мог найти дорогу на станцию и сильно занервничал ибо понимал, что последняя электричка на Москву вот-вот уйдет, а ночью, как ему сказали, они не ходят. Сам того не замечая, он оказался на железнодорожных путях и увидел вдалеке движущийся на него электропоезд. При этом он уже успел основательно замерзнуть, мороз все-таки был приличный. План созрел  как-то сам по себе: Петр встал на путях под железнодорожным столбом-фонарем, дополнительно  поджег спичками имевшуюся у него газету и стал делать круговые движения рукой. К чести машиниста он увидел стоящего на путях человека и остановился. Петр подбежал к нему и обратился с горячей просьбой «войти в его сложное положение и подвезти до Москвы».
          Машинист спокойно его выслушал и только произнес: «Слушай друг, я бы с удовольствием, но дело в том, что я еду как раз в другую сторону от Москвы, а развернуться ты сам понимаешь, здесь сложно. Иди на другой путь и  голосуй там...». После этого он спокойно продолжил свою дорогу.
          Далее Петр исполнил все в точности как научил его этот самый машинист, увидев электропоезд, встал на путь в противоположную сторону и начал его останавливать. Было темно, машинист состава применил экстренное торможение и  огромный поезд с трудом, но остановился. На беду Петра, это оказался пассажирский скорый поезд, двигающийся в Москву, да еще сопровождаемый нарядом милиции. Петра тут же скрутили сотрудники милиции, никто почему-то не хотел вникнуть в его сложное положение и даже не сочувствовал ему. По прибытии в Москву его поместили в комнату милиции на вокзале, а узнав, что он учится по военному ведомству, позвонили в комендатуру. Там тоже быстро навели справки и позвонили дежурному по училищу, чтобы они его и вызваляли из милиции.
          С утра приехал дежурный офицер и отвез Петра в училище, куда уже  прибыло все руководство. Начался «разбор полетов», самое мягкое слово которое звучало в отношении нашего героя было выражение «мудак». В общем в понедельник уже подготовили приказ и Петра отчислили, формулировка там была не очень хорошая. В училище  о нем только и говорили, при этом при встречах  все почему-то смеялись и улыбались. Петр пытался объяснить окружающим, что он просто последовал совету первого машиниста, который порекомендовал ему перейти на другой путь, но никто его не слушал...
          Теперь он, собрав вещи, возвращался к себе домой, отучившись совсем немного. Обидно было проколоться на такой ерунде...
          После этого прошло уже много лет. В родных местах Петр женился, нашел неплохую работу, в целом жизнь сложилась хорошо, в конце концов его даже избрали депутатом. При этом он никогда и некому не рассказывал о том, что с ним приключилось холодным декабрьским вечером в столице. Единственная мысль, которая никак не дает ему покоя, как бы сложилась его дальнейшая судьба, если бы он «сразу сел на электричку в ту сторону?».   
          


Рецензии
Наполеоновские планы были однако!

Олена Павлова   07.09.2021 11:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.