9 Мая

9 мая. Конец войны. Это радость не только для победителей, но и для побеждённых. И те, и другие вскоре дали новые жизни. А что было бы, если бы будущие побеждённые ещё продержались? Скольких бы не досчитались и побеждённые, и победители. А что было бы, если бы будущие победители не сразу приняли капитуляцию? Поэтому не важно, что уже нет тех, которые воевали. Важно то, что есть те, кому они дали жизнь. Да, тех, которые воевали, практически нет. Но их дети и внуки сейчас с нами и будут после нас. И ходят по земле и радуются жизни и потомки победителей, и потомки побеждённых. А многих могло и не быть, если бы побеждённая сторона продолжила безумствовать или противоположная сторона проигнорировала белый флаг.
Я погодок даты «9 Мая». С раннего детства мне пришлось видеть на нашем хуторе много калек.  Этих искалеченных войной людей давно уже нет, но я о них до сих пор помню.
О своей родне. Оба материных брата воевали. Один по ранению, после госпиталя был демобилизован, второй с июня сорок первого по май сорок пятого на передовой, пришёл в Берлин, оставил автограф на рейхстаге, вернулся домой с победой. Но вернулся не в мае, а значительно позже. Пришлось потрудиться на Германию по обезвреживанию Берлина от мин и фугасов.  Он вывозил их на тягаче за пределы города. Тоже работка после завершения войны. Когда так хочется домой. На Родину. К жене, к детям. Да, его нетерпеливо ждали жена и двое деток, которые задавали один и тот же вопрос: «Ну, когда же он вернётся?». А ему приходилось продолжать жить рядом со смертью. Обошлось. Судьба улыбнулась и подарила ещё четыре жизни.
Моя мать до войны и в войну работала на тракторе. С приближением немцев в составе эвакуационной тракторной колонны угоняла свой фордик на Восток страны. Колонну немцы обстреляли с воздуха. А в её составе два парня - механики, остальные девчата - трактористки. Учитывая что немцы наступали слишком быстро, пришла команда «Отставить эвакуацию техники». Пришлось трактор вернуть назад в колхоз и работать на нём до прихода немцев. После их изгнания работала на этом фордике до моего рождения. Судя по многочисленным сталинским грамотам работала хорошо, внося свой вклад в победу. Немаловажно упомянуть о том, как она стала трактористом. Перед войной, за год или два до её начала, вызвали в контору к председателю колхоза незамужних девчат. Всего семь человек. В кабинете председателя, кроме него был незнакомый мужчина. Председатель сразу его представил, как работника райкома партии.
Руководитель колхоза пояснил причину приглашения девчат тем, что настал век машин и женщины должны не плестись в хвосте. И предложил направить их всех в район на курсы трактористов.
Мать, услышав о таком повороте дела, разревелась. Она подумала о том, что всех, кроме неё отмажут, а ей, поскольку она сирота, а значит заступиться некому, придётся заниматься мужским делом. Вслед за ней в рёв ударились и остальные, и все категорически отказались от такого предложения.
Тогда в разговор включился работник райкома. Его речь была краткой:
-Девчата! Стать вам трактористами – это не просьба. Это приказ Родины!
Услышав такие слова, все притихли и лишь после некоторого замешательства спросили:
-Почему всё-таки девчат, а не ребят шлют на эти курсы? Ребят-то у нас много.
Ответ вновь был лаконичным:
-У ребят скоро будет более важная работа.
Какая это работа, он не сказал. Ребята, когда узнали, что их обошли с курсами, пришли с возмущениями к председателю. Но тот ничего не смог пояснить, а только сослался на представителя райкома партии. Впоследствии двух ребят зачислили на курсы, но ни один из них не был пригодным к воинской службе. Так что верхи понимали, что война не за горами и готовились к ней, тоже как понимали. Надо сказать, что трактористками стали только трое. У остальных механизаторское дело не заладилось.
Дед по отцу воевал, вернулся с фронта с победой, но без глаза. Его два сына, мои дядьки, воевали. Мой отец в войну работал трактористом, на фронт не призывался ввиду малолетнего возраста. Но, если бы обстановка на фронтах сложилась по-иному, то был бы мобилизован и, возможно, этот рассказ было некому писать. Поэтому 9 Мая для меня праздник.
О родне жены. Дед (по отцу) погиб под Смоленском, при выходе из окружения. Дед (по матери) с июня сорок первого на фронте, был пленён, совершил побег, но неудачный, в наказание был переведен в более жестокий концлагерь. За второй побег немцы расстреливали. Но он вновь решился на отчаянный поступок ввиду невыносимых условий пребывания в концлагере. Путь к своим прошёл по немецким тылам через всю Польшу. И вновь фронт. Воевал до выхода на границу СССР. С границы, как бывшего военнопленного, а значит неблагонадёжного, отправили на восстановление шахт Донбасса. Отец жены участник Маньчжурской операции. Был связистом на артиллерийской батарее. Японцы капитулировали. Но могли ещё держаться. По словам тестя, дух у японцев был самурайский и армия оснащена добротно. И тогда, если бы бойня продолжилась, моя семья в нынешнем виде могла и не состояться. Поэтому и для меня, и для моей жены, и для наших детей 9 Мая праздник.
Как отмечаем день 9 Мая? В кругу семьи и друзей. До недавнего времени поздравляли живых и вспоминали павших. Сейчас пришло время воспоминаний о павших и ушедших. Когда был жив тесть, он в этот день всегда вспоминал своих одноклассников. Как только освободили от немцев село, он и все его одноклассники в тот же день получили призывные повестки. Всех, кому исполнилось семнадцать, увезли на двухнедельную подготовку, а после неё отправили на фронт. Никто не вернулся. Тестю до призывного возраста не хватило месяца.
И такие истории в каждой семье, каждого народа некогда великой страны СССР.      
В заключение скажу: для меня 9 Мая – день победы над фашизмом, день восстановления Мира, самый светлый праздник. Вычеркнуть из нашей истории 9-е Мая, означает утратить величие Победы в сознании грядущих поколений, предать отдавших за неё свои жизни, свою молодость.
Если посмотрим документальные кадры о событиях 9-го Мая в Берлине, то увидим неописуемую радость солдат, только что взявших рейхстаг. Они радуются снизошедшему Миру, несмотря на невероятное число погибших товарищей. Каждый из них мог оказаться на их месте. Весь Мир ликовал от сознания, что конвейер смерти остановлен.
И в этот же день, когда Мир ликовал, шли бои за Прагу. Все – и командиры, и рядовые солдаты – знали о капитуляции врага. Наверное, каждый из них мысленно уже был дома на родной земле, видел себя рядом с родными. Но не каждой мечте суждено было сбыться. И как же вычеркнуть из памяти эту дату! 9 Мая - это радость и гордость за Победу и горечь от безвинно утраченных жизней.
И помним, что мы потомки тех, кто исполнил приказ Родины – «Победить!»


Рецензии
Иван, хорошо написали о своих родных: душевно и интересно.

Страшная война. Очень хочется, чтобы такого больше не было.

С уважением,

Саша Щедрый   13.05.2023 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию и неприятие войны. С уважением,

Иван Алтынник   18.05.2023 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.