Глава первая. Одна ночь из прошлой жизни...

Таких ночей будет тысяча!..
Молодой человек лет тридцати, пробежал не сворачивая ещё метров двести, оставляя за спиной территорию старой тюрьмы ( построенной ещё при совдепе, лет 70 назад.) В простонародье её называли " Пятёрка",  реже "Пятры". Тюрьма состояла из комплекса блоков и вспомогательных зданий из серого силикатного кирпича, обнесённого высоким забором и вышками по периметру. Капитального  ремонта тут никогда не было, ну а косметика проводилась из рук вон плохо. Единственное, что тут менялось с завидным постоянством , это стёкла...  Потому как вылетали  почти каждую неделю в сторону финского залива (это такая шутка). Причины могли быть разные:  от жары  летом, духоты осенью и весной, от скуки и неповиновения  зимой.  В 21-ом веке выбивать стёкла стало намного сложнее ( по причине  установки на них спецплёнки, которая усложняет процесс  разбития  и даже очень!), всё же вылетали предварительно выломав попутно ещё много другого ( как побочный эффект).
За полчаса до этой пробежки, молодой человек  получил от тюремного врача хорошую порцию снотворного. Запив стаканом холодной воды из под крана, улёгся на второй ярус приваренных к стене и полу железных нар. Минут через двадцать, его веки стали тяжёлыми, а руки и ноги ватными и бесполезными частями тела, которые  валялись разбросанные в хаосе на  поролоновом  старом матрасе.
Движение в камере было ещё в активной фазе. Кто то накручивал "пипку"  у приёмника, делая его громче.  Играла любимая камерная песня  Басты   "выпускной", специально заказанная на радио для  "подводников дальнего плавания" .  Этим кто то , был "Арсенчик", заехавший сюда за пару грамм тяжёлого ( сильнее героина в десятки раз), за что и получил семь с половиной лет тюрьмы. Когда выйдет , ему будет уже ближе к тридцати. Другие два: Санчик и Вовчик. Они шарахались от стола до дверей  быстрым шагом ( 4 шага туда  4  обратно)Как тигры в клетке. Было  похоже,что они куда то  спешат, но при этом ещё увлечённо  рассказывая какие то шутки из прошлой жизни. Помогая активно руками, и что то показывая  друг другу жестами .  Иногда останавливаясь у стола поржать  во всё горло , перевести дух,хлебнуть остывшего чая или воды. 
СашкУ скоро домой. Свой срок он отсидел под следствием. Статья у него плёвая, даже " копеешная " и  теперь он готовился на свободу. Домой...  в дом которого не было и не будет.
Каждый его день, начинался с кружки крепкого чая (чуть слабее чифира с конфеткой, зеки такой чай называют "купцом" ) ,  потом двухчасовая тренировка здесь же, в тесной-душной камере. Иногда на часовой прогулке  в боксах, с продолжением всё там же камере.  Этот срок у него  четвёртый. Плюс детдом ,  плюс спецшкола...  итого : из неполных тридцати в тюрьме он 14 лет.  (По секрету скажу, выйдя на свободу , погуляет он не долго и через три месяца будет сидеть в камере напротив).  Но это позже...
Вовчику   -   24 , давно торчит на тяжёлом... впрочем как  Санчик. Но к своим годам в его арсенале  ВИЧ и Гепатит С  и пять лет сроку за несколько "фитюлек" ( кто то называет фитюльки чеками.)
Ну и самый безобидный клиент этой ночлежки   -   Толик  21 год  со сроком почти 8 лет.  В таком возрасте  у него уже четверо малолетних детей , мал мала меньше!  Решил подработать,  за что и был наказан сначала условным сроком в 4 года . А затем попавшись ещё раз , к этому рюкзаку добавили ещё 3.8года за 70 грамм марихуаны ( будет хорошо вести ,  может быть выйдет  с пол срока на браслет)
Ну вот и всё... Устав бороться  со сном, Илари ( так  звали нашего главного героя  ) на секунду  прикрыл глаза и в ту же секунду провалился  в чёрную бездну .  Через мгновение,  он очутился  в облаках белого дыма, подсвеченных изнутри  теплым приятным светом, получив при этом   какую то абсолютную лёгкость,  и даже скорей невесомость.
Стены  камеры и потолок растворились , как будто их и не было вовсе.
Молодой человек приоткрыл глаза, повернулся на левый бок и  приподнялся на локте повыше . С минуту он всматривался  в этот без вкуса и запаха дым, пытаясь разглядеть хотя бы что то перед собой. Потом убедившись , что дым ничто иное как туман и вовсе не опасен, сел на край , опустив  в  эту белую  неизвестность ноги.
Сердце стало набирать обороты... Застучало в груди  и выпрыгивая из тесноты, стало рваться наружу. Волна паники окатила с головы до ног. 
--  Что за чёрт?..  Где я ?.. Где все ?.. Что за хрень млядь?..
Илари закрыл руками лицо, нажимая  с силой  на глаза, стал давить на них до тех пор,  пока не появились, а потом не пропали зайчики. Он снова открыл глаза, сидя на краю шконки . Туман куда то испарился и мертвецкая тишина повисла в полумраке... Камера спала  и только дежурная лампа громко орала : -  " Я здесь , чтобы будить вас!"
Илари спрыгнул вниз  и в два шага оказался под лампой. Нервно выкрутив её , бросил в ведро с мусором. Развернулся и в полной темноте подошёл к окну. Через решётку он видел на ангары, высокий забор, вышки подсвеченные прожекторами... Так прошла ещё  минута...
Потом , будто бы что то почуял, дошёл до двери и толкнул её.
Тяжёлая , железная дверь  с бумажной лёгкостью отворилась.
Путь на свободу ... Только воспользуйся!

Побродив по тюремным коридорам , Илари выбрался во двор. Перемахнув через пятиметровый  кирпичный забор, оказался в 100 метрах от Алёши ( памятник советскому солдату на военном кладбище, перенесённого  в 2007 году из центра города. Перенос сопровождался массовыми протестами и как следствие - беспорядками , организованными провокаторами из спецслужбы  КАПО . Протесты были жестоко подавлены силовыми структурами и добровольцами из числа в основном коренного населения, что привело к разделению народа на два лагеря по национальму принципу.)
Молодой человек был одет в коричневую спецформу  с рефлекторными полосками на груди и спине, с болшой надписью  VANGLA. Он бежал по ночному городу, больше похожему на компьютерную игру. Чёрное, как гуталин небо... ни облаков , ни звёзд...  и лишь огромная луна, втянувшая в себя всё это,  висела и ярко светила над головой.
Будто специально подвешенная  огромная лампа, она указывала дорогу своим холодно-мёртвым светом, который наполнял бегущего непонятной тоской, больше похожей на тоску маленького ребёнка брошенного родителями. Тоской , засевщей где то между лопаток  с отчаянием говорившей о безнадёжности свободы...  И не важно какой свободы и где, во сне или наяву.  Свободы нет  -  ни здесь , ни там...
Полный контроль со стороны государства, родных и близких, и любое не соответствие , карается лишением прав, свобод и всего такого. Что влекло за собой в перспективе  арест и посадку на долгие летА.
Яркий, лунный свет толкал  бегущего в спину и казалось , что именно он , этот свет, придаёт движению скорость и силы. Упираясь в спину своей бледной рукой , он  держал под контролем всё происходящее на пустынной улице, на которой только тени деревьев и столбов расползались по дворам спящего города. Одиноко стоящий светофор моргал жёлтым светом. И его  одноглазое, постоянно  моргание , напрягало бегущего. Как будто говоря ему: " ВНИМАНИЕ,ВНИМАНИЕ,ВНИМАНИЕ!Вы под контролем!"      Илари попробовал прыгнут вверх. Он с лёгкостью взлетел на высоту второго этажа. Как вдруг , мужской железный голос  разорвал тишину. Металлические нотки  звучали так ясно и отчётливо, что Илари резко обернулся назад, но никого не увидев он понял , что голос в его голове...
 -- Беги в старый город  на смотровую площадку. -   Повторял этот голос ему раз за разом.
     Что за бред?  Я схожу с ума?!   сам себе повторил Илари -  Не может Быть!?  Ты кто?
-- Я твоё  Я... А ты Это Ты... Хочешь поговорить?
 -- Хочу!   -отвечал Илари.
--Тогда вперёд! -приказал ему голос.
Он бежал через город...  Тень бегущего, чёрной мамбой  скользила чуть впереди по асфальту, поднимая  опавшие листья. Освещалась только дорога, по которой бежал Илари. Но если смотреть в сторону, картинка обрывалась чёрной бездной. Он чувствовал силу опять в этом  теле и получал от этого необъяснимое удовольствие. Энергия сочилась сквозь поры, из него,выливаясь наружу. Мириады горячих иголок впивались в его тело и разбегались по нему то горячими, то холодными волнами. От головы к пяткам  и обратно уже возвращались огромными белыми бабочками в его животе. Захватывая дух, как захватывало когда то... КОГДА ОН В ДЕТСТВЕ КАЧАЛСЯ  на огромных качелях. Это его и пьянило, как пьянит шампанское... Эти колючие пузырьки бьющие в голову, приносящие чувство эфории. Обалденной, обманчивой свободы и мнимой радости... совсем не надолго, после чего обязательно будет тяжёлое похмелье, больная голова и чувство вечной вины перед всем миром.
 --Ну и пусть... Это будет ведь завтра, а сегодня... Это сегодня!..   Но странно?.. Поздняя весна, а деревья стоят полуголые.  Как будто осень на дворе, но совсем не холодно. Даже тепло...  Как в Сочи  в  конце бархатного сезона!
Он вспомнил  "Дагомыс", "Жемчужину", первую жену... Какое было время! Эта юность ... Вот тогда была свобода!..
Откуда то появилась чувство одиночества и грусти. За ними пришёл банальный гнев. Эти чувства сменяли друг друга, наполняя и превращаясь в огромное желание  кому нибудь мстить, разорвать кого то на части. Любого,  первого попавшегося на своём пути . И не важно, кто это будет! Человек или животное. Ведь тварь, она и в Африке тварь!
И те и другие  живут на инстинктах животных и человек не исключение.
Остановившись на перекрёстке, молодой  человек ещё раз взглянул на луну. Её свет  саданул  по глазам. Пришлось даже прикрыть их рукой. Поймав себя на мысли что ему этот сон даже нравиться. Он рванул дальше, поблёскивая рефлектором в лунном свете.
      --   Определённо круто!  -  подумалось ему,   - -   Отличная прогулка по ночному городу!
      -- И этот дикий до ужаса драйв....


Временами ему казалось, что он круче дьявола.
--   Я вижу ты хочешь что то спросить!   -- зазвенело у Илари в ушах железной стружкой.  --  Спрашивай!
--   Хочу...  но что? Вопросов так много, а жизнь одна. Боюсь ошибиться с выбором главного. Наверное ты знаешь всё, а я запутался. В общем мне не понять никак,  что есть добро и как его узнать? Я вообще с трудом понимаю  современный мир, но судя по рассказам он не изменился. Вот если бы я хотел узнать куда  деваются четыре миллиона солнечного вещества за одну секунду, я бы скорей всего обратился к Энштейну.  Но вот по вопросам добра и зла  у меня советчиков нет, верней не осталось... И можно ли сейчас назвать что нибудь  ИСТИНОЙ?  О ней все говорят, тычут  в лицо... а на поверку, смотришь  -- ФУФЛО! У каждого ублюдка своя ПРАВДА. У каждой овцы своя ИСТИНА. И каждый тебя берётся учить уму разуму, хотя  и понятия не имеет о чём говорит!
  --   Да уж...  Ничего себе , ты спросил!  Истина!..  Если говорить об абсолютной ИСТИНЕ, то её просто  нет...  Как нет абсолютного ДОБРА и ЗЛА.  --  эхом звенел металлический голос.  -- Взять например МАТЕРИЮ -- она  абсолютна! Но каждый её частный вид или подвид  -- относителен! Хотя, всё таки МАТЕРИЯ абсолютна, так же как абсолютно ДВИЖЕНИЕ,  а ПОКОЙ...  всегда ОТНОСИТЕЛЕН!
  Проскочив трамвайные пути  и вбежав на узкую улочку , ведущую прямо на Томпеа, молодой  человек  в тюремной робе, проследовал мимо круглосуточной аптеки   Кстати, рядом с этой аптекой, как раз то и стоял до 28 апреля 2007 года  бронзовый   АЛЁША, который навсегда разделил русских и эстонцев на два  ненавидящих лагеря. Хотя честно говоря, Алёша не причём... просто кто то хотел показать русскоговорящим  своё место. О сколько тогда было всего сказано в их адрес, сколько сделано!..   Теперь то мы знаем, кто есть кто и уже таких глупостей, надеюсь не сделаем. Хотя...  просто не надо заигрывать и прощать.
   -- С твоих слов, да на родном...  получается  истины нет.  И правды нет...   Нет ничего?.. Что за история?
   -- С историей всё намного сложней и проще. Видимо человек, неосознанно, основывается на принцепе золотого сечения. Вот золотая истина, равная числу  1.618034 .  Знаешь,числа правят миром?!  Об этом в своей книге "Закон природы секрет вселенной" говорил Ральф Эллиот. Любой человеческой деятельности присуще три отличительных особенности: форма, время и отношение. И все они, подчиняются последовательности Фибонначе ( каждое последующее число, равно сумме  двух пред идущих). Волновая теория Элиотта основывается на тех же принципах и ритмах, что отливы и приливы. Вот настоящая истина, всё остальное относительно.  Но кто то хочет разрушить пропорции золотого сечения. Что  же происходит с истиной? Да ничего!  Красота, добро и зло...  искуство, вера, всё кроме материи, всё относительно! Всё что придумали люди, не может быть истиной. Тем более, её не может быть в понятия,  законах,  чувствах...  Всё это, очень и очень относительно... Всё что приносит выгоду, не может быть истиной. В абсолютной  истине нет выгоды!
     Ещё каких нибудь 20 минут назад, каждый прожитый день, час, миг   Илари оценивал объёмом спёртого воздуха в тесной камере. А прошлая жизнь, ему  виделась  одной огромной ошибкой родителей, за которую он отдувается своей жизнью. Родителей давно нет, а он есть и жизнь совсем не сахар. Хотя за это он переживает  меньше всего. Вот предательство близкого человека... Любимую,  каждой  его клеточкой, всем его  вселенной, но бросившей  его сразу после ареста  уже через три месяца! Он был готов ко всему, но чтобы тааак! Покойников забывают не так быстро, как забыли  его....
Он часто себя спрашивал:  -- Кто они люди? Не может быть, что в один момент все стали предателями.  Или они давно, кто с самого детства, кто чуть раньше, кто чуть  позже, но так же  не заметно  гнил с головы?  Где то в их мозгу, происходили не обратимые процессы. Понемногу, по чуть чуть, не  видимо для окружающих. А мы, просто этого не замечали? Или не хотели в это верить. А если видели, то не предавали  в происходящему значения. Надеясь, что это  нелепая ошибка или возрастная глупость пройдёт сама собой.Просто забудется. А может сам их разлагал? Развращал любовью, подарками, доверием, красивой жизнью...  А когда случилось с тобой беда и тебя рядом не стало,  человек которого ты боготворил,  сдох до конца...
А может, родился кто то другой, для другой жизни и с  другим человеком.
   -- Предательство было всегда!  Появился человек и появилось  предательство. Даже в библили, на каждом шагу описывают  вроде как грех не простительный, но тут же оправдывают его  ( разрешая богом избранному народу  совершать  всё что будет пользой для этого народа). И убить, и украсть, и предать, и желать чужую  -  всё можно этому народу.  Даже паскудничать...  ( для тех кто не знает, в словаре не найдёт, только у евреев можно об этом узнать. Оказывается,  была и может даже есть такая профессия... Если умирала девственница, было грехом её закапывать не тронутой. Нужен был человек который её испортит. Вот их то и называли поскудниками. )
Илари поднялся к Томпеа, пробежал мимо собора Александра Невского.  Столько пробежав на хорошей скорости он не капли не устал и был ещё бодрее бодрого.  И  снова этот голос...
   -- Ну как тебе бежится? Как тебе скорость? Может  сменить  тебе опции?
   -- А что, так тоже можно? с удивлением  спросил Илари
   -- Конечно, ты же во сне! Можешь добавить себе агрессии, убрать жалость на ноль или сбросить всё на минимум.
   -- Я пока и с этим не очень то разобрался, вроде всего хватает. Давай, если что я тебе свистну.  А да чуть не забыл, куда бежать то? Смотровых площадок в старом городе три...
   -- Та что  с длинной лестницей, с выходом на ЖД.
   -- Ок,  уже там!

Делая последние шаги он вдруг отчётливо услышал своё дыхание, больше похожее на дыхание дикого зверя, хищника бегущего за жертвой. Ему нужна она и он знает уже финал.  Он должен искупаться  в красной луже, но что то  его останавливает. Илари уже стоял на смотровой площадке и всматривался  куда то в даль.  Потом пошарил глазами у подножья стены , осмотрел пруд, длинную лестницу петляющую вниз по стене и ведущую в нижний город. Перевёл взгляд на старый парк  отделявший старый город от ЖД вокзала. Было всё так же непривычно тихо. Как будто вымерло всё и даже  огромные , крысы живущие у подножья старых стен крепости и обычно суетящиеся  у рва наполненного водой  не было. 
  -- Куда они делись? Очень странно!
Ведь их можно было видеть всегда, в любую погоду, в любое время года. Таких жирных  и упитанных , размером с хорошую болонку. Крысы тут жили с незапамятных времён, ещё до того как была построена  стена , отделяющая высшую знать (датчан и немцев ) от нищих и голодранцев , рыбаков и крестьян  эстонцев.  А сегодня их нет!
Потеряв всякий интерес к парку он поднял глаза на ЖД вокзал. Там тоже пусто, хотя  при советской власти  это место было всегда многолюдно и ночью и днём.  Уезжающие - приезжающие, чемоданы , котомки, дети ,люди. Местный бомонд  и любители тусонуться  в новом ресторане, таксисты, аферисты, алкаши  и просто хорошие люди. Теперь всё, пусто !
Сильно правее и дальше  морской порт. Там за ним в море, повисла огромная туча. Видно было как она переливалась всеми цветами  радуги. Она   беззвучно бурлила и даже пенилась, изнутри была подсвечена всполохами молний. Грома пока не слышно, но  шансы всё  это  прочувствовать  были  велики. Всем своим видом она была очень похожа на большущую жабу  с отвратительной мордой и безобразно огромным брюхом с желтоватым отливом. В брюхе  постоянно что то бурлило и было в движении. Жаба быстро ползла на город  , то и дело раскрывая свою пасть , из которой вылетали языки молний. Они хватали постройки и закидывали в неё . Она готова была проглотить всё попавшее ей на пути и тут же переварить в своём   безразмерном брюхе. Жаба с аппетитом хватала всё что видела  и ползла , ползла на город  цепляясь уже провисшим животом о шпили церквей.   Язык уже стегал по черепичным крыша старого города, , поднялся сильный ветер. Луна исчезла скользнув по макушкам  деревьев. Порывы ветра рванули за ней в глубь парка обрывая последние листья и ломая  слабые ветки. От тяжести , брюхо провисло  и было вспорото  самой высокой из церквей и через секунду от грохота падающей воды  и грома уже тряслись старые постройки,  в ужасе звенели стёкла. Вокруг  всё гудело ,шипело,пенилось ,неслось. Это был ливень , которого Илари никогда не видел. Бурные потоки с построек неслись на землю, смывая всё на своём пути. Улицы превратились в бурлящие реки, но сам он стоял на сухом островке на который не упало ни одной капли дождя. Илари закрыл глаза и всё стихло. Ни грома , ни воды  бегущей водопадом.  И снова открыл и опять всё продолжилось  в том же духе. Он понял, что может управлять  стихией в своей голове.  И всё вокруг происходящее, не более того , как ты сам относишься к  происходящему. 
Он стоял на сухом пяточке, у края смотровой площадки, держась за кованные перила. Какой то не видимый луч  сверху, защищал его от всего происходящего. Илари сделал пару шагов , и луч вместе с ним.. Единственное , что ему мешало сосредоточиться на разговоре это шум  ударявшего грома и хаос падающей воды . Будто в тысячи барабанов  били железные руки, били в черепицы домов ,в стёкла окон, в  припаркованные машины, которые отзывались  сотней сирен. Надо было что то делать....
   -- Я хочу, чтобы это закончилось!   закричал Он куда то в небо.  - Хватит , мне надоело!
И адскую жабу стало затягивать  в чёрную дыру, высвобождая всё проглоченное ей до этого. Ветер стих так же внезапно как и появился.  Лужи испарились на глазах, как будто их и не было.  И настала тишина....

   Илари скользнул вниз по лестнице. Ему  хотелось сменить обстановку.  Узнать , что там  в конце лестницы?
   --  Мы отвлеклись ....   зазвенел металлический голос.   --  ... я продолжу.   И так , всё относительно! Нет ни зла ,ни добра. И  зависит от того как  ты сам относишься к происходящему.
   Он бежал вниз по лестнице...  Двадцать ступеней  площадка,  двадцать ступеней площадка...  Ни конца  этим ступеням ни края... Вниз, вниз, вниз...  Лестница ползла серой гусеницей  вверх, вверх, вверх,  а он бежал, даже мчался вниз, вниз, вниз...
И казалось , что время исчезло , а  сам он застыл во времени и только лестница бежала под  спешащими ногами.
   --  Наверное ты прав, всё относительно... Всё... И даже ты с этой серой ползущей наверх лестницей. Всё определяется  твоим положением  и отношением, относительно чего то.  Ни добра нет , ни зла...  Как нет ничего абсолютно белого...
У всего есть  оттенки... Это понятно... Как у любой дороги  есть начало и конец, относительно тебя, но сам путь бесконечен!
   --  Ты хочешь знать куда ведёт эта дорога?
   --  Хочу!
   --  Не пытайся много знать, счастливей не станешь!  Экклизиаст, сын Давидов сказал:  -- И предал я сердце моё томУ,
чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость;
Узнать что это -- томление духа?  И понял, что во многой мудрости  много печали, и кто умножает познания   --  умножает скорбь. И ещё ...  насчёт правды он говорил:   --  Ещё я видел под солнцем: место суда, а там беззаконие.  Место правды,  а там неправда...   
   --  Люди способны всё изгадить , во всё поверить , всё забыть....
   --  Потому то, сильно не парься. Живи для себя, в своё удовольствие и не ищи правды. А тюрьма у людей в голове .
Одна и та же дорога ведёт нас по разному. Одним дано найти , чего искали. Другим же, пройти мимо как слепым. Лень и глупость, жадность, зависть - это то, что ведёт их вне туда. 
  Илари перебирал ногами , перескакивая ступени , но лестница не кончалась. Он испытывал всю бесполезность происходящего с ним в этом забеге.  Да и в жизни вообще. Бесполезность всего, всего всего...    Всё равно , что биться головой о стену... И голова болит и стена целая.  Но как бросить, как жить  без всего этого? Он  ничего не умеет и не знает как жить по другому. Да и слепая вера в свои силы не позволяет ему это бросить.   Вера....  Вера в себя,  в свою правоту, во всё вроде хорошее... Вера в людей , в правду...   А что в итоге?    Предательство близких ему людей, вечная ложь, враньё, безразличие. И миллиона слепых блуждают в поисках истины. Нужна ли она нам? Кто ты с ИСТИНОЙ среди заблудших?  Тебя затопчут  не зрячие, сотрут в порошок, сметут  в пустое.
   -- Веру придумали люди, чтоб подчинять себе подобных, назвав себя  избранными , приближёнными к богу.  Они решили , что им всё можно. Но об этом в другой раз. Тебе пора ...
  Илари остановился, резко обернувшись назад , взглянул  на огромную луну. Яркий свет ослепил его на минуту. Он постоял немного запрокинув голову с закрытыми глазами .  Собрался для рывка и рванул вверх по лестнице навстречу луне. Над городом чёрное небо, осыпанное бриллиантовой крошкой из звёзд. И не было уже никакой  уродливой жабы. Он бежал по лестнице как младенец , на встречу чему то новому, неизвестному до селе . Что его ждёт в будущем? Сможет ли он справиться с навалившими на него испытаниями  или нет, он не знал. Он просто бежал  им  навстречу...

    Вдруг, что то  снова громыхнуло железом. Потом ещё 3-4 удара в железную бочку. Луна бившая в глаза исчезла , погрузив бегущего в звенящую мглу. Сердце рвалось из груди  от волнения . Билось изо всех сил в разные стороны, отдавая удары то в спину  , то в голову...
   --  Что происходит ? Где я?    - прошептал Илари, переворачиваясь на живот  ,  перекладывая под него затекшие руки. 
По камере скользил яркий луч света. Он бил  из стены напротив. От туда же , были слышны голоса, какая то возня и до боли знакомый  железный грохот. Прошло ещё несколько секунд , чтобы понять, что луч бил  из  кормушки двери  (так зеки называли небольшой проём в двери  в виде люка, в который подавали еду заключённым.) она была сейчас открыта. Луч с интересом легавой собаки шарил по камере.  По нарам, на которых казалось,  мертвецким сном спали уголовники,  уткнувшись своими лицами в видавшие многое в этой тюрьме  подушки. Распластанные по нарам, укрытые с головой одеялами и не проявлявшими никаких признаков жизни. Помещение походило больше на  морг с торчащими  ногами . Казалось , если приглядеться , то можно увидать бирки на их пальцах , с телефонными номерами покойных.
    А за окном ,  сказачно-тихой ночью  кружили большущие белые хлопья снега, подсвеченные  мощными прожекторам.  Огромные белые мухи , молча кружа в темноте , дружно искали место посадки. Не спеша опускались ,  друг за  другом на уже усыпанный снегом двор, который ещё вчера  вечером представлялся мерзкой чёрной дырой. Это был первый после лета , в уходящем году снег. Белый белый ковёр укрывал чёрную чёрную землю.
  Илари  лежал в темноте и смотрел за окно сквозь решётку, ощущая и чувствуя детскую грусть, отвращение к миру его окружавшего и абсолютной не справедливости в жизни. Все люди сволочи... А раз так , надо жить для себя.  И эта истина засела в голове, укоренилась и стала  множиться. И раз уж  так случилось, закрылась одна дверь к его счастливому будущему, то  тут же открылась другая,  и  хочешь не хочешь , я в неё  вошёл...  Другое дело, полученный здесь опыт, слишком специфичен и вряд ли пригодиться когда нибудь там на свободе. Хотя...
Нет, эти мысли  он отметал на корню. Не о каком возврате в эти места и думать не думай! Хотя по опыту других, то вполне реально, оказаться  в этой дыре  с толпой не удачников  и долбоябов. Тюрьма хватает вас за горло, душит , топит и убивает. Потом разлагает  на всё мерзкое  и плохопахнущее. И лишь единицы, кто сможет выжить  и всплыть. Всему остальному  ходить по кругу на дне морском в виде  планктона и способного лишь удобрять и поедать самих себя. Илари сделал для себя открытие из тех историй, что здесь слышал и оно не в пользу заключённых: дебилы, торчки-наркоманы, торопыги, бестолочи и просто уроды без мозгов,слабаки и пустозвоны. Но как говориться , время покажет!  Сейчас главное , не стать такими  как они, серой массой  неудачников, расходующих ценное время  для личного роста, развития и пользы. Прожигающей  в бестолковой болтовне и  разборках  свою жизнь . Рассказывая одни и те же истории по кругу сотни, а то и тысячи  раз как пластинка. Заученные, зазубренные наизусть  до запятой. Им даже лень приукрасить рассказ, какой нибудь экзотикой и потому то  , их сказки как под копирку . Но большинство, эта жизнь  устраивает, и побывав на свободе, они снова спешат как  домой, чтобы  скучать о свободе.
Неудачники,  и этим всё сказано!
    Илари убеждённо кивнул головой и сказал :  " Неудачник!  Но я  всё исправлю!"
С грохотом закрылась кормушка, загремели засовы и дверь отворилась.  Всего на секунду... Чтобы  наклейку сорвать  с дверного глазка.  Наклеенную кем то  из числа  сокамерников.
И снова  яркий луч света шарил по нарам, прыгал по спящим , топтался по их головам. Безуспешно! Все спали...
   --  Арсентьев!..    Арсентьев!..  Поъдём!..   --  голос орал  из за двери.  -- Куле!..   Бля  , втавай!..   Оса рАйськ,  кУрат!
Пизьдец тебе!..   Рапорт!..
Арсэнчик  - ноль эмоций.  Он знал одно, шевельнёшься и ночевать следующую ночь придётся  в карцере. Это знали все!
Луч света скользнул на второй ярус, туда  где лежал Илари и удалил в лицо  ослепительным светом.
   --  Так вот откуда та самая луна в чёрном небе, с её ядовитым резким светом,   -- подумал Илари, прикольно...
а я поверил в неё.
   --  Илари, подъём!  -  орали из тёмного коридора,   -- Не встанешь , рапорт!
Но опыт подсказывал....  не шевелись! И лучше сделать вид, что спишь ...  чем потом тебя сделают крайним.
Луч ещё с минуту  прыгал  по ободранным стенам гадюжника, по разбитому бетонному полу в трещинах , саданул по решёткам на окне и резко исчез. С грохотом закрылась железная дверь , загудели засовы. Потом всё затихло. Камера погрузилась в могильную тишину.   
   А за окном,  безмятежно   кружил белый снег. За ночь его навалило целые горы.
За дальним забором ,  деревья стояли в снегу...  в белых пушистых шляпах. Даже колючая проволока,  висевшая  поверх высокого кирпичного забора в несколько слоёв, похорошела , поправилась  и сменила  свой привычный чёрный  цвет на праздничный белый. Теперь она  казалась ёлочной гирляндой , украшающей  внутренний периметр  тюремного дворика, растянутой длинной белой пружиной.
 Сказка... Детская сказка.  Только в детстве он видел такие картины. Только там, в далёком  далёком детстве, он замечал как искрится  выпавший снег ...  Как скрипели  полозья  новых купленных санок... Как волшебно хрустел этот снег  впереди под  ногами.  Это единственное воспоминание зимы из глубокого детства... когда ему было наверное  год - два.   Были и другие воспоминания , но они уже не про то. Это совсем другое, первое знакомство с зимой. Только этот момент , как картина  в его голове. Её он видел всегда, везде так ярко, без временного налёт, без стёртостей, без пыли...
   Через пару минут нары ожили. Послышался шёпот и смех ( правда он был ещё слегка осторожный).  Камера прислушивалась к происходящему за дверью и  только убедившись , что там никого нет,  расслабилась и зашумела. Смеялись все... и даже Илари, пропустивший самое интересное.  А этого интересного,  каждый день было столько,  что  можно  книгу смело писать. 
   Вован  полез за чаем  и рассыпав по кружкам заварки , кинул пачку конфет на стол. Кто то достал печенье, кто то  сгущёнки... И вот уже все сидят  вокруг стола в ожидании кипятка.  По стене от розетки тянулся через всю камеру к туалету раскалённый  провод. Это медный оголённый провод под напряжением  так раскалялся, что в темноте даже подсвечивал камеру(хоть и пахло горелой бумагой  , наклеенной вместо обоев на стены) , но выполнял свои функции на все сто!  Этот провод только вчера нашустрили ребята, через знакомых баландёров. До этого был другой, тонкий, сделанный из кусочков расплетённого  шланга для воды.  Чтобы это сделать , уходило много времени, а работал он хреново . И стоило ему чуть покраснеть , он сгорал в нескольких местах. Так что приходилось постоянно его чинить. Но тем не менее , и он выручал в трудную минуту. Но этот провод бы просто царским подарком. Он раскалялся до красна , но держал  всё что на него не подключишь. А подключали  одновременно ( просто оборзели уже)  и чайник, и ведро  с трактором из нержавеющих пластин (переданных нам с рабочки ) плюс радио, телевизор и т.д.   У Иллари  даже был смешной случай, связанный  с этим проводом ( даже два ).  Один раз как то .все ушли на часовую прогулку в боксы, а он остался на тренеровку в камере. Как положено побегал обернувшись в мусорный мешок для гонки веса, поотжимался  и всё такое,  попутно поставил  ведро воды кипятиться , а сам заскочил на самодельный турник над туалетом  ( был выбит бетон из стены  для рук  и арматура выполняла функции трубы) а над туалетом проходил как раз этот оголённый провод. Он всегда был под напряжение И вот заскочив на турник потный и мокрый, в азарте стал подтягиваться и так увлёкся, что слишком сильно  и высоко вылетел вверх до провода. Руки в локтях согнуты, пот течёт  и проводом в плечи и грудь. Ну я вам скажу был фейерверк! Руки замкнуло, искры из глаз, в  камере  запах жаренной курицы  или как у зубного , но ближе всего , как  во время казни  на электрическом стуле где то в далёкой Америке. Еле отлип от этого провода .  Первое ощущение было похоже , на удар  воздуха, когда прыгаешь с самолёта. Потом, через секунду, добавилось сильное чувство  езды по неровностям на отбойном молотке.  И вот ты несёшься  куда то с горы обняв молоток , издавая длинные , шипящие звуки . Перебирая  попутно в своей голове, причины фиаско. Но гора, так бывает кончается, и до финиша мы добрались слава богу  без жертв...   И рухнув  к подножью горы/туалета, ты понимаешь , что чуть было ты на тот свет не приплыл .  А то  висел бы там до полной готовности...   
 Но Илари был не первый и не последний, кого трясло и било и шарахало в этой  старой тюрьме.
 Обычное дело для заключённых , а  так же  их охранников.  Вообще , приколов и шуток с электричеством было много и завтра ( верней уже сегодня ) на поверке охрана будет задавать много вопросов по поводу  выключенного света в ночное время ( свет в камере должен гореть всю ночь, что бы видеть в глазок всех и вся).  И заклеенный глазок им аукнется.  Но решение было самым простым и даже очень весёлым и смешным до безобразия. Утром будет сказано  , что со светом что то не в порядке и если хотите разбирайтесь сами!  Но прежде ,  господа уголовнички , выкрутят лампу из патрона, возьмут кусок мокрой газеты и затолкают её в патрон . Потом вкрутят  лампу на место и снова в ожидании  прикола.  После ночного кипиша , на поверку сбежится всё начальство тюрьмы. Оно влетит в камеру с серьёзным видом  генералов, с недовольными лицами садистов  и примутся запугивать и задавать всем глупые вопросы. На что,  будут получать  глупые  ответы. И на вопрос , почему у вас  не было света?
Ответ с серьёзным видом был простой! 
  -- Сломалася, начальника!  Нужна электрика  однако...   Страшное дело, боялись всю ночь...
Тюремный начальник  им не поверил.... взглянув в их честные глаза , скромно опущенные в пол . Начальник был бы не начальник, если бы не убедился бы в этом лично . И первое, что пришло ему в голову , так это  нажать  выключатель...
У у у у я вам скажу ! Была масленица... И сжигание чучела, и тараканы, и взрыв и искры с потолка,  летевшие на  "генерала" с господами,  бежавшими  в испуге с поля боя . Только зеки стояли , как стояли. Не шелохнувшись  и хитро улыбаясь  друг другу. С утренней поверкой будет кончено и ночная канитель будет  забыта навсегда.
К часам двум ночи , напившись  и наевшись  камера мирно спала уже до утра.
Последнее,  что запомнил Илари  в своём сне , был заданный им вопрос:   " А может всё зависит от качества этой истины? Ведь бывает вещь качественной, почему бы и истине не быть таковой? "
   --  Истина не может быть качественной и не качественной! Это тоже самое, что отрицать отрицание... Не бывает при движении в обратном направлении , получения прежнего качества. Но если двигаться в обратном направлении, воспроизвести прежнее качество не возможно, то развитие может пройти через отрицание! Но что если допустимы повторения?  Т. е. необратимые изменения  будут отрицаниями,лишь там, где возможно отрицание , тех самых отрицаний! 
   --  Хм!..  Вот и разберись без ста грамм! Этот калейдоскоп о будущем развитии качества в отношении количества умноженного на движение на обратном  направлении ...  Мы крутим гайки... 
                И.П.   15.11.17     Тарту
 


Рецензии