Глава 48. О Баюне и службе
Деревянная мебель тёплых медовых тонов, украшенная резьбой и росписью, вполне функциональная ванная, куда, как пояснила Яга, подавалась вода из ледяного ключа и из горячего подземного источника — не дом, а мечта!
Северусу и Насте хозяйка отвела по отдельной комнате, и девушка подозревала, что здесь нашлась бы комната для неограниченного количества гостей. Комнаты были небольшими, но уютными с удобными кроватями, хотя и не такими широкими, какими мог похвастаться Призрачный, но для Насти это точно не являлось недостатком.
Когда Настя проснулась, то ощутила себя отлично отдохнувшей и полной сил. Утренний свет свободно лился в широкое окно. Почему-то плотно обступивший дом ельник этому совершенно не мешал. Приведя себя в порядок, Настя выглянула в окно и ахнула: не было никакого ельника!
Вокруг зеленел приветливый сад, цвели чудесные цветы, каких Настя раньше и не видела никогда, колыхались неведомые высокие травы, отцветающий жасмин ронял душистый снег лепестков.
За садом виднелась пронизанная солнцем лесная опушка, но это опять же был не мрачный ельник, а жизнерадостный смешанный лес. Разноголосые птичьи трели изливались искрящимся водопадом звуков, в воздухе ощущалась непередаваемая росная свежесть. Скорее всего, где-то поблизости протекала река.
А по дорожке к дому шёл статный молодой мужчина с чёрными кудрями и тоже насвистывал что-то, причём его свист гармонично вливался в птичье пение, смотрел вокруг с ленивым довольством первого парня на деревне, прогулявшего всю ночь в своё удовольствие и теперь бредущего домой, чтобы завалиться спать.
Чёрные глаза, одновременно затягивающие и пронизывающие, равнодушно скользнули по застывшей перед открытым окном девушке. И всё же она была уверена, что незнакомец её увидел и чуть ли не просветил насквозь, как рентгеном.
Кто же это? Настя засмотрелась на него, невольно залюбовалась кошачьей пластикой движений, но в то же время она ощущала внутреннее напряжение, некий сигнал опасности, не позволявший поддаться почти сбивающей с ног волне обаяния, утонуть в глазах-омутах.
— Доброго утречка, — бархатным голосом поприветствовал Настю неизвестный, подходя к дому. — Как спалось на новом месте?
Небрежная поза, взгляд, устремлённый куда-то мимо, хоть и рядом совсем, а будто… на цветок в её волосах. Если бы он там был! Настя ощутила, как краска заливает щёки. Да что с ней такое в самом деле?! Надо немедленно взять себя в руки!
— Доброго, — ответила она как можно безразличнее. — Отлично спалось. Представиться даме не хотите? Или у вас тут так не принято?
В глазах парня промелькнуло удивление. Видимо, он привык, что, завидев его, все женщины моложе ста лет теряют дар речи.
— Э-э-э… — протянул парень. — Тимофеем меня зовут. А тебя?
— А меня обычно не зовут, я сама заявляюсь, — и с этими словами Настя задёрнула занавески прямо перед самым красивым мужским лицом, какое ей когда-либо доводилось видеть.
В последний момент она успела заметить, как самодовольное выражение на этом самом лице медленно сменяется потрясённым.
"А вот так тебе", — подумала Настя злорадно. В этом парне и в чувствах, которые он у неё вызвал, было что-то неправильное, какой-то подвох. Да и вообще она не выносила самовлюблённых красавцев, заранее уверенных в том, что любая девушка готова упасть к их ногам, стоит лишь кинуть взгляд в её сторону да бросить небрежно пару слов.
В прошлой жизни знакомые девчонки в большинстве своём сразу же принимались строить глазки и глупо хихикать. Насте же всегда было противно подобное и жаль девчонок, не замечающих, а может, не желающих замечать, с каким пренебрежением к ним относятся.
Трудно сказать, откуда в ней, Насте, было это понимание и словно бы врождённое чувство собственного достоинства. Да, мама Аня, помнится, говорила девочкам, что нужно иметь самоуважение и уж как минимум никогда не бегать за парнями, как делают некоторые, а как максимум — вести себя как королевы, чтобы бегали за вами. Последнее, правда, легко получалось только на словах…
Но она всем это говорила, а по-настоящему услышала и запомнила только Настя. Программа максимум Насте не давалась, но уж с программой минимум у неё всегда всё было отлично, и она искренне не могла понять, как можно крутиться наряженными и накрашенными поближе к мальчишкам или взрослым парням, ожидая, что заметят, позовут. Вернее — подзовут, как приблудившуюся бездомную собачонку.
А девчонки бежали со всех ног, слишком громко и неестественно смеялись, хихикали над пошлыми шуточками, заигрывали… Насте было больно на это смотреть, ужасно жаль наивных девчонок, мечтающих о большой любви или хотя бы о взрослой и интересной жизни и не понимающих, как всё это выглядит со стороны и чем закончится. Говорить им об этом она не решалась — инстинктивно понимала, что её не услышат, но при этом смертельно обидятся, а то и возненавидят.
Самой Насте тоже нравился то один мальчик, то другой, а потом — и взрослые парни, но она никогда не подавала виду. А потом утешала девчонок, над чувствами которых посмеялись… Но сама в таком положении не оказывалась ни разу — никому не дала возможности. Только сейчас она задумалась — откуда это у неё? Кто научил?
Вспомнила вдруг, как шла с бабушкой Алевтиной по улице — по дороге им было, что ли? И вдруг кто-то из мальчишек свистнул. Настя обернулась, а Алевтина сказала: "На свист никогда не оборачивайся. Ты не собачонка, чтобы тебя свистом подзывали!"
От этого воспоминания стало и светло, и грустно. Оно словно смыло с души всё смятение, что вызвал неизвестный парень. Неприятное чувство — и отторжение, и притяжение одновременно. Но этому притяжению интуитивно хотелось сопротивляться, и воспоминание о бабушке помогло — словно морок сбросила!
К завтраку в общую горницу Настя вышла уже совершенно спокойной, умиротворённой даже. Улыбнулась бабушке Арине, Северусу, пожелала доброго утра. Поискала глазами чернокудрого — сюда ведь шёл. Но его не было, и это Настю порадовало — чужой человек, помеха. Её сейчас волновало другое — обещанный Ариной рассказ о родителях.
Внутри всё сжималось при одной мысли, что она наконец-то узнает правду. В этом сомнений не было, она верила Арине. А вот какой будет та правда… "Нерадостной", — сказала вчера Арина.
Странно, но Настя больше всего боялась узнать, что и родители пожертвовали собой ради неё, как бабушка. Это было бы уж слишком… Слишком тяжкий груз.
На завтрак были блины со сметаной и крупная лесная земляника — невероятно душистая и вкусная.
— А что это за Тимофей тут вокруг дома ходил? — спросила Настя. — Он к нам не присоединится?
— Вряд ли, — Арина посмотрела на внучку испытующе.
— Вот и хорошо, — с искренним облегчением выдохнула Настя.
Арина рассмеялась.
— Что, не понравился?
Настя помотала головой, сказала доверительно:
— Не люблю таких самодовольных красавчиков.
Арина фыркнула и хлопнула ладонью по столу:
— Эй, где ты там, Ба… Тимофей! Выходи. Проиграл ты, дружок. Внучку Бабы Яги очаровать не по зубам тебе оказалось.
На лавку вспрыгнул недовольный Баюн, покосился на Настю шальным зелёным глазом и принял независимый вид.
— Так это он был?! — поразилась девушка. — А я думала — из учеников кто-то… Вы что же, поспорили на меня?
— Да не спорила я, не обижайся, — улыбнулась Арина. — Баюн со всеми так — ищет слабое место, проверяет. А я ему сказала — наша кровь Настасья, ничего у тебя с ней не выйдет. Правду сказать, против очарования Баюна ни одна девка не устоит, ежели он его в ход пустит. Только истинная любовь или истинная чистота оградят. Но таких мало. Вот и не поверил он мне — проверять пошёл. Потому и говорю — проиграл, проспорил. На, дружок, сметанки, — Арина поставила на лавку большую плошку с густой сметаной.
Баюн подошёл к Насте, ткнулся головой в руку, потёрся, сверкая лукавыми глазами.
— Ишь, извиняется, — фыркнула Арина.
— Ладно-ладно, я не обижаюсь, — пробормотала Настя, погладила кота по голове. — Только на колени ко мне не лезь, — она осторожно спихнула лапку, которой тот уже наступил на её бедро. — Знаю я теперь, какой ты… кот.
Баюн фыркнул и исчез. Причём плошка со сметаной тоже испарилась, как не было.
— Молодец, — похвалила снова развеселившаяся Арина. — Считай, уже подружилась с ним. И даже больше того — зауважал он тебя. А это редко кому удаётся.
— Это, конечно, большая честь для меня, — протянула Настя. — Вот только… Я с ним ещё не подружилась. А его шуточки, особенно последняя, как-то не способствуют уважению. Он же воздействовал на меня, правильно? Чарами какими-то, а не только своей, в буквальном смысле, нечеловеческой красотой.
— Правильно, — кивнула Арина. — Очарование к тебе применил. Вернее — пытался. И я тебя понимаю, когда на чувства влияют, такое трудно простить, а тем более — забыть. Но что с кота взять? Нет у Баюна тормозов, вот что. Не умеет остановиться вовремя.
— А разве ты не могла приказать ему меня не трогать, бабушка? — подозрительно прищурилась Настя.
— Не могу я ему приказывать, внученька, — в тон ей ответила Арина. — У Баюна своя жизнь, своя служба, свои долги и своя за них плата. Да только не мне он должен-то.
— А кому?
— А кому мы тут, по-твоему, служим? Не думала об этом? Думаешь, Яга — это просто дар большой, сила немеряная, и что хошь, то с этой силой и творишь, так что ли?
— "Дар — это долг", — медленно выговорила Настя и пояснила: — Так бабушка Алевтина говорила.
— Правильно говорила, — удовлетворённо кивнула Арина. — А ты молодец, что слова её помнишь. Так вот, Настасья, большая сила — она просто так не даётся. Яга её принимает, когда на службу поступает. Вроде как инструмент рабочий выдают. А служба непростая. И нелёгкая. Зато почётная да важная.
Творцу мы служим, кому ж ещё? И я, и Баюн, и у каждого своя работа. Я над ним, конечно, начальство, но не раб он мне и не слуга. Только когда служба того требует, могу приказать ему, да обыкновенно это и не нужно — Баюн сам своё дело знает. А уж в остальном-прочем только просить его могу. Даже я всего о Баюне не ведаю, а что ведаю, то рассказывать не должно. Своя у него дорога, и не мне он отчёт давать будет.
— А в чём же ваша служба, бабушка? — спросила Настя, отодвигая берестяной туесок с ягодами.
Казалось, что никогда ей ими не наесться, а тут — весь аппетит разом отшибло.
— Просто так интересуешься или преемницей моей стать думаешь? Ты могла бы, — Арина бросила на девушку острый испытующий взгляд и тут же усмехнулась: — Да не бледней. Силой не заставлю, чай. Правда, иной раз так бывает, что жизнь сама заставляет… А служба… Границу держать! Не знаешь, что за граница? Сказки-то помнишь? Помнишь да не разумеешь, как и никто, почитай, теперь.
Изба на куриных ногах — это чего такое, по-твоему? Это раньше такие гробы-домовины ставили на высоких пнях, со стороны на куриные ноги похоже. А вход в них к лесу был обращён — к людским селениям глухой стеной! Когда царевич какой или там Иван-дурак к Яге приходит первым делом чего?
— Избушку просит повернуться, — прошептала Настя вдруг занемевшими губами.
— Ну да, ну да, — кивнула Арина. — Изба эта — вроде пограничного поста между миром живых и миром мёртвых. Между Явью и Навью. А герой-то наш, сказочный, жив, а живым-то ходу нет далее. Но раз он такой смелый, что за любимой своей готов и за край света идти, то Избушка его впускает. А дальше — Яга его в бане парит, так?
Настя молча кивнула.
— Читай — обряд очищения проводит, и мытьё тут не главное, хотя помыться тоже не помешает, конечно! А потом Яга его кормит. Еду мёртвых даёт, которую живые есть не должны. Чтобы мог он, значит, границу пересечь. Ну и помогает советом и делом. Ежели герой не оплошает, то и любимую выручит, и сам в мир живых вернётся.
— Значит, его любимая уже умерла? Он её с того света возвращает?
— Э нет, милая. Мёртвых не вернуть и не надо! Такого Яга допустить не должна, а не то что — помогать. Тут о другом речь. Иной раз живые от умертвий страдают. И это тоже наша забота, да только обо всём не позаботишься. Девицу-то в сказках обычно Кощей похищает. А Кощей у нас кто?
— Ну… злодей…
— Эх… темнота! Кощей у нас — лич! Это такая гадость зловредная… — Арина закручинилась, подперев рукой щёку. — Вот и ваш там… в Англиях ваших, который объявился, — тоже в личи метит. Жидковат, правда, для этого. Но крови там у вас попортить много может, тут не поспоришь. Наша-то нежить куда многочисленнее да зловреднее! Но на то у нас и Бабы Яги, чтобы не дать расплодиться.
— А кто такой лич, бабушка? — с опаской спросила Настя.
— Ну, если коротко, сильный чародей, очень сильный, обычно в магии мёртвых поднаторевший, некромант то есть, который помирать ни за что не хочет и сохраняет свою душу при помощи филактерии. Это вещь какая-то, к которой он душу свою привязывает — та самая игла-то сказочная. Но это что угодно может быть, хоть булыжник, хоть камень драгоценный, хоть тряпка драная, хотя с тряпкой, конечно, никто связываться не станет, сама понимаешь.
Убить лича — труд большой… Душа его в любое мёртвое тело вселиться может, и даже в живое, особенно, если хозяин тела ослабел. А если не найдётся подходящего тела, может и просто из праха себе вместилище создать! Вот какая это нежить…
— Но если уничтожить филактерию…
— Ну да, если найдёшь, да если уничтожишь, что тоже, девонька, ох как непросто! — то лич-то всё равно останется и пока он по земле живых супротив всех законов ходит, может себе новую филактерию соорудить. Уж за труд не почтёт! Так что надо разом и его достать, и сосуд с душой извести! Не так это легко, как в сказках-то сказывается…
В сказке Яга Ивана направляет, чтобы филактерию отыскал, а с личем кто бьётся, а? Яга, кто ж ещё! Ну а помимо этой нежити, что, слава Те, Господи, нечасто попадается, ещё полчища других-всяких! Вот лич-то, к примеру, ежели умелец хороший, вроде Кощея сказочного, так целые орды нежити поднять может! Вот и воюй с ним тогда! Ты их в могилу, а они — оттуда! Ты их упокоишь, а лич новых подымет! Да при этом ещё задачка одна пустяковая — не дать ему себя извести и со свету сжить. Есть Яге чем заняться, хотя личи и редко попадаются.
— Да уж… — Настя поёжилась.
— Служба непростая, — вздохнула Арина. — Даже и уговаривать тебя не стану. Хотя я уже давно служу, не прочь была бы преемницу заиметь… Нам ведь как — пока сменщицу не найдёшь — на пенсию не выйдешь! Служи хоть тыщщу лет, хоть две…
— На пенсию? — улыбнулась Настя.
— Ну да. На ту сторону. Туда, куда Избушкина дверь открыта… А ты что думаешь, мы вечно жить хотим? Мы — не личи! За жизнью смерть должна идти, а потом — новая жизнь. Не след долго в одном теле по свету мотаться… Конечно, пожить хорошо — это всегда хорошо. Болезней не знаем и старости, что тоже не худо. Но иной раз… — в зелёных совсем по-молодому ярких глазах Бабы Яги вдруг проступила тоска — такая старая, такая… что у Насти горло перехватило.
— Думаешь, не хочется пожить обычной-то жизнью? Пусть не такой долгий век, но семью завести, деток…
— А разве вы не можете? — удивилась Настя.
— Можем, — Арина вздохнула. — Да редко кто из нас решается. Потому что ничем хорошим это обычно не заканчивается. Хотя по-разному, конечно, бывает. Вот Алевтина-то, бабка твоя, может, потом и не жалела уже, что решилась, но…
Это ещё счастье ей выпало, что тебя спасти сумела и свою душу сохранить, потому что преемница нашлась, согласилась службу принять, а не было бы преемницы — вот и выбирай: на душу свою такой долг взвалить, который потом отдавать — не отдать за века! Или допустить, чтобы не только дочь, но и внучка сгинула! Тоже на душе камень неподъёмный… Видно, пожалел её Господь, послал преемницу. Да тут по порядку рассказывать надо. Готова ли слушать?
— Готова, — решительно ответила Настя.
Продолжение:http://proza.ru/2020/06/11/903
Свидетельство о публикации №220061100899
"Правду сказать, против очарования Баюна ни одна девка не устоит, ежели он его в ход пустит. Только истинная любовь или истинная чистота оградят. Но таких мало. Вот и не поверил он мне — проверять пошёл. Потому и говорю — проиграл, проспорил" - :)))
"Только на колени ко мне не лезь, — она осторожно спихнула лапку, которой тот уже наступил на её бедро. — Знаю я теперь, какой ты… кот" - :)))
"Так вот, Настасья, большая сила — она просто так не даётся. Яга её принимает, когда на службу поступает. Вроде как инструмент рабочий выдают. А служба непростая. И нелёгкая. Зато почётная да важная.
Творцу мы служим, кому ж ещё?" - как интересно всё, Ришенька!!
"Нам ведь как — пока сменщицу не найдёшь — на пенсию не выйдешь!" - :))))
Ну закрутился сюжет!! Ришенька, спасибо! Ужасно интересно!!
Ольга Малышкина 13.06.2020 12:55 Заявить о нарушении
Спасибо тебе огромное за все цитаты, за чудесные отзывы!!!:)
Рина Михеева 13.06.2020 14:14 Заявить о нарушении