Владеющий золотыми носками первая глава

                Первая глава.
  Каждый из нас,хотя бы раз в жизни,встречался с такой неприятностью,как потеря одного носка.Он может потеряться в любой момент:на пути к стиральной машине,во время стирки,вот ты ложишь стираться два носка,а вытаскиваешь уже один,так же может улетучится с веревки или из кучи уже постиранного белья.Самое поразительное это когда один носок пропадает совсем новый,только что купленный,и не найти его уже во веки веков.Люди,в надежде отыскать пропавшую пару,собирают одиночные носки,но-увы-через несколько лет,приходится выкидывать целые пакеты ,а то и коробки непарных предметов.
  В каждом городе во всю силу работают носочные фабрики,производя невероятное количество продукции.Чтобы облегчить производство,носки выпускали только двух цветов:белый и черный,ведь все равно их брали нарасхват и директор фабрик был очень доволен.
  Одно время его подозревали в пропаже носков,но немного поразмыслив,народ отбросил эту идею:организовать-то можно все,но как быть,когда носок исчезает из стиральной машины?
  Одновременно люди начали замечать,как их маленькие дети стали очень тихими и как будто чем-то насмерть перепуганными.
  Совсем малыши,до пяти лет,вели себя обычно,но вот старшие дети с самого утра и до вечера сидели тихо,как мышки,плохо кушали и после "Спокойной ночи,малыши"!наотрез отказывались ложиться в постели.Родители,как водится,приступили к расспросам и вскоре выяснилось,что по ночам,во сне,ко всем детям приходит какое-то черное облачко и пугает их всякими способами.Кому-то оно рассказывает самые страшные истории,на кого-то рычит,как страшный тигр,в общем,воображение у облачка оказалось отменное.
  Вскорости родился мальчик и ангелы наградили его самым добрым сердцем в мире.Мальчика звали Светлозар и ему еще не исполнилось пяти лет.Сам он пока не встречался со страшным облачком,но умел успокоить других напуганных детей,отвлекая их своими необычными сказочными историями.
  Незаметно прошло время и Светлозару исполнилось пять лет.День рождение отметили очень скромно,стараясь не привлекать особого внимания.Каждый из взрослых втайне надеялся,что их ребенка не приметит страшное чудовище из сна,ведь там никто не сможет его защитить.
  В страхе все ждали приближающегося вечера и только Светлозар был абсолютно спокоен и весел,как никогда.На самом деле он совсем не боялся и с нетерпением ожидал встречи со страшилкой.
  Мальчик с улыбкой заснул в своей комнате,а мама и папа на всю ночь остались рядом.Но все оказалось напрасным,в первую же ночь светлозара посетило жуткое облако.Оно нависло над его кроваткой,расползаясь по всей комнате,и сверкая красными глазами,начало вещать до ужаса злые пугалки.Но Светлозар выслушав несколько историй,начал в ответ делиться своими-добрыми и сказочными.Облачко от неожиданности опешило и до самого утра больше не открыло рта.
  Проснулся Светлозар с той же самой улыбкой,что была и вечером,а мама с папой тут же подскочили к сыну с расспросами:
  -Мальчик мой,что тебе снилось?-осторожно спросила мама.
  Светлозар никогда не обманывал,поэтому описал свой сон и задумчиво добавил:
  -Только вот что-то там было не так.Странное какое-то это облако.
  -Что же в нем было странного?-переглянулись мама с папой.
  Еще не знаю,-немного подумав ответил мальчик,-но обязательно во всем разберусь.Следующей ночью,когда Светлозар уснул ,к нему тут же во сне явилось облачко.Оно злобно заколыхалось и начало раздуваться,превращаясь в страшную черную тучу,внутри которой полыхали жуткие молнии.
  Мальчик не испугался,а внимательно глядел во все глаза и вдруг увидел,как из жирной тучи выглядывают  тоненькие ножки,на одной из которых блестел,переливаясь,носок золотого цвета.Вторая оказалась абсолютно босой.
  -Уважаемая туча,можно мне спросить?-вежливо обратился Светлозар.
  Туча вздрогнула от неожиданности и замерла,перестав раздуваться,покачиваясь над мальчиком.
  -Видите,вы где-то потеряли свой носок,-подсказал он,-давайте вместе его поищем.
  -Нет,-неожиданно туча всхлипнула и уменьшилась в размерах,-мы его не найдем не найдем.Много лет назад кто-то из детей украл его у меня.С тех пор я брожу по детским снам и пытаюсь его найти.
  Печальное облачко съежилось и потеряно поникло в воздухе.
  Доброе сердце мальчика сжалось от жалости он горячо прошептал:
  -А давайте я помогу вам поискать пропавший носок?
  Облако удивилось и растерялось,но быстро приняло предложение.Не успел Светлозар моргнуть глазом,как очутился в длинном помещении похожем на тоннель,только стены были здесь прозрачными.Сделав несколько шагов вперед мальчик увидел за стеклом похожие отсеки,в которых спали дети.
  -Где это мы?-спросил мальчик,завороженный необычным зрелищем.
  -Проектории снов,-тучка противно захихикала,-я здесь в коридоре изображаю монстров,а этот шар проецирует и посылает в сон каждому ребенку серию ужастиков,-тучка же наткнулась на укоризненный взгляд мальчика.
  Притихнув,она смущенно заелозила:
  -Ну это я так носок пытаюсь найти,-и совсем сконфузившись добавила,-понимаешь он мне очень нужен.
  -Ну хорошо попробую,тебе помочь,-подумав отозвался Светлозар,-только сначала мне нужно оглядеться.
  Заметив невдалеке какую-то панель управления,мальчик направился прямо к ней.Рассматривая матовую поверхность,он увидел множество ручек ,рычажков,светящиеся шкалы призывно подмигивали.Немного подумав,Светлозар выключил маленький рубильник и сразу погас огромный разноцветный шар,висевший посередине-Проектор снов.Потом повернул какую-то ручку и на отсеках появились двери.
  -Это что ?
  -Эти двери-отдельный вход в сон каждого ребенка,-угодливо подсказала тучка,-я туда тоже захожу поискать пропажу.
  -Да что ж ты за столько лет не смогла найти один носок?-Почему-то рассердился мальчик.
  Тучка стала совсем крохотной и такой светлой,что сквозь нее стал виден ряд дверей:
  -Понимаешь...это все не так просто...-она задумчиво покашляла,-это непростые двери.Когда в них входишь-ничего не происходит,но стоит через них вернуться назад,как всю память отшибает напрочь.Забываешь не только свое имя и что ты здесь делаешь,но и то ,в какую дверь ты заходил,а в какую нет.вот и маюсь я здесь бестолку-грустно заключила тучка.
  А Светлозара как молния,обожгла догадка:
  -Сколько же времени прошло с тех пор,как у тебя украли носок?
  -Не знаю,-тучка пошмыгала носом,-может несколько дней,а может много лет.
  -Ну хорошо,давай посмотрим.
  Мальчик подошел к панели управления и нажал на одну из кнопок.Сразу же засветилась розовая дверь с красивой бабочкой.За ней спала девочка Элиза лет семи.Они жили вдвоем с мамой и вряд ли Элиза украла носок.
  -слушай,-мальчика опять осенило,-почему же ты не возьмешь себе другие носки?
  -Я не помню,-мрачно ответила тучка,-знаю только,что для меня это очень важно.Других таких нет и в одном нельзя.
  -Ну,думаю,дети младше пяти лет точно ничего не брали.Поэтому исключим их сразу.
  Светлозар нажал большую кнопку,загорелась большая таблица.он немного поколдовал и из списка детей удалились все малыши.
  -Ну вот,-удовлетворительно потер руки мальчик,-скажи,кто украл носок,девочка или мальчик?
  -Да не помню я,-вскрикнуло облачко и заплакало навзрыд.
  Светлозару стало так жаль бедолагу,что он попытался погладить тучку.Но не успела рука коснуться ее бока,как на поверхности вспыхнула яркая надпись?
  "Янжимара".
  -А это что такое?-мальчик даже отступил от неожиданности назад.
  -Что?Янжимара?Ах,Янжимара! Да это же мое имя!Меня так зовут!-облачко заплясало от возбуждения,-я ведь совсем забыла,пока ходила в эти двери.Это я Янжимара.
  -Да-а-а-а?-протянул мальчик,-очень приятно я Светлозар.Запомни мое имя,напомнишь если я его забуду.Будешь мне помогать.А пока мне пора просыпаться,увидимся следующей ночью.
  Янжимара попыталась что-то возразить но мальчик потер глаза и через секунду увидел плачущую маму и озабоченного доктора.Чуть поодаль стоял взволнованный папа и пытался с кем-то связаться по телефону.
  -Что случилось?-Светлозар приподнялся с постели.Его тут же окружили взрослые,наперебой ощупывая лоб,руки,ноги, и даже живот.
  -Как ты себя чувствуешь,мальчик мой?-как-то нервно спросил доктор.
  -Хорошо,только устал очень,-с удивлением ответил Светлозар,-а что случилось?
  Взрослые переглянулись и доктор,подойдя поближе,негромко сказал:
  -Видишь ли ,ты очень крепко заснул и мы не могли разбудить двое суток.С тобой приключилось что-нибудь особенное во время сна?Тебе страшно?
  -Да,ты нам только расскажи,всхлипнула мама,-а мы постараемся тебе помочь.
  -Нет,ничего такого.Мы с эти моблачком подружились,его зовут Янжимара.Оно несчастно потому что у него очень давно украли волшебный носок.Янжимара его везде ищет и потому все забывает,даже свое имя.
  -Что?-мама перестала плакать и беспомощно поглядела на доктора,-его теперь в больницу надо?
  Доктор развел руками,а папа почему-то густо покраснел и протестующе поднял руки:
  -Нет-нет,не надо мальчика к врачам,с ним все в порядке.
  -Но эти фантазии и страх по ночам могут привести к непредсказуемым последствиям.
  -Ничего плохого не произойдет,я за это ручаюсь,_подтвердил папа.
  Мама озадаченно посмотрела на доктора,тот пожал плечами.На том и разошлись.
   (продолжение следует)


Рецензии