Глава 2 За счастьем в Россию

Айказуни Аверьянович Погосян родился в Армении, в горном посёлке Енгес, в многодетной семье. Родители ласково звали его Аликом. Алик хорошо учился, окончил строительный техникум. Пришло время, и его, спортивного и здорового парня, призвали служить в армию. Служил Погосян в Амурской области, на станции Магдагачи, в десантной штурмовой бригаде рядовым бойцом. Алику, с его крепким кавказским здоровьем, служилось легко.

Отслужив, он вернулся в Армению к родным, в свой посёлок. Родители и жители Енгеса встречали земляка-десантника застольем с кавказским размахом. На столах были обязательные атрибуты – вино и шашлык. Гуляли долго и обстоятельно, тосты не кончались, кувшины с вином постоянно наполнялись местным красным вином.

 Закончился праздник, наступили будни. Работы в посёлке не было, вся молодёжь уезжала в Россию – на заработки. Алик попрощался с родными и поехал в Россию искать своё счастье.

Услыхав рассказ земляка о хороших заработках на Алтае, Алик поехал в Алтайский край. Ему повезло, он устроился на постоянную работу в Барнаульское управление «Ремстроя» мастером участка.

Работа мастером на участке ему нравилась. Он быстро вник в специфику работы и с кавказским темпераментом взялся за порученное дело. Работа на его участке спорилась, коллектив был хороший, план всегда выполняли.

Начальник управления и прораб были Погосяном довольны, за хорошую работу поощряли, награждали грамотами. После трёх лет работы в управлении его приняли в Коммунистическую партию Советского Союза. Алик был горд оказанным ему доверием, он понимал, что это большая ответственность – быть членом партии.

 Спустя полгода Алика, как молодого члена партии, райком направил работать в органы МВД города Барнаула. Служить Алик начал в милиции, в патрульно-постовой службе. Эта служба боролась с преступностью на улицах и в общественных людных местах. Погосян, как бывший десантник, хорошо был подготовлен для этой работы. Он патрулировал улицы, задерживал нарушителей общественного порядка. Вскоре поступил и учился заочно в Барнаульской средней специальной школе милиции.

Прошло три года. После окончания школы МВД Алику присвоили офицерское звание – лейтенант. Приказом по управлению его перевели участковым милиционером в Залесовское РОВД. Работа участковым ему нравилась: встречи с людьми посёлка, разбор жалоб и возможность им помочь.

Когда Алик был по служебным делам в средней школе, он познакомился с учительницей по имени Галина, очень красивой девушкой. Они стали встречаться. Постепенно простое знакомство переросло в любовь, и всё свободное время молодые старались проводить вместе. Алик любил Галину с кавказским темпераментом, ухаживал за ней и дарил ей цветы.

Когда Галина забеременела, она перешла жить к Алику. Пришло время, у них родилась дочка, назвали её Арсенией.
Служба шла своим чередом. Алик Погосян получил очередное звание, стал старшим лейтенантом.

– Эта ступень уже ближе, чтобы стать генералом, – смеясь, говорил он Галине.
Теперь у него была мечта – поступить в Омскую высшую школу милиции, после окончания «вышки» стать генералом было возможно. Конечно, это только мечта, но нет солдата, который не мечтал бы стать генералом.
Галина перед праздниками затеяла в квартире ремонт. Она сказала:
– Пора, наконец, навести в квартире порядок.

Алик после работы относил хлам, который Галина посчитала в доме лишним, в мусорный контейнер. Когда, стоя на стремянке, она вешала на окно новые шторы, оступилась и упала с неё.
Скорая помощь, больничная палата. Сердце Галины не выдержало тяжёлой операции, и её не стало – она умерла.

Сердце Алика разрывалось от горя. Так безжалостно смерть отобрала у него женщину, его первую любовь. Казалось, что жизнь без любимой потеряла смысл. Остались теперь вдвоём – с доченькой своей Арсенией.
Арсению забрала тёща, объяснив это так:

– Внучку я возьму жить к себе. Подрастёт, там видно будет.
Алик жил один, постоянно навещал дочку. Часто ходил на кладбище, приносил на могилу любимые цветы Галины, горевал по безвременно покинувшей его жене. Трудно принять смерть любимого человека. Сослуживцы поддерживали его и соболезновали его горю.

Пришёл приказ о переводе старшего лейтенанта Погосяна в Новоалтайский РОВД, в уголовный розыск. Алик давно ждал этого приказа, ему в управлении обещали, как будет место, возьмут в уголовный розыск.

Начальник Новоалтайского РОВД представил его:
– Товарищи офицеры, принимайте в свой коллектив старшего лейтенанта Погосяна.
Так Алик стал служить на новом месте, в уголовном розыске.

Продолжение в следующей  главе Служба в МВД.


Рецензии
Продолжение не менее интересно, жаль главы очень коротки.

Мила Стояновская   06.04.2021 15:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.