Цепляющиеся за каблуки

Занятие спортом в школьную пору помогло мне в прохождении воинской службы. Занимался спортом достаточно упорно и по своему успешно. Уже в девятом классе имел первый спортивный разряд по лыжным гонкам, то есть пробегал десять километров в пределах  получаса.

Тренерам спасибо. Они умело сочетали жесткую дисциплину с заботой о каждом спортсмене. Подъем в 6 утра, физзарядка, дневная тренировка и вечерняя разминка, кроме выходных, были ежедневны. Тренировочный процесс отличался разнообразием – на выносливость, на скорость, на технику. И при этом обязательно регулярный медосмотр, дополнительное питание, регулирование интенсивности занятий с учетом цикличности биоритмов каждого.

Творческий подход, побеждая рутину и однообразие, преобладал в формах проведения занятий. Запомнились  пробежки осенью босиком по песчаной косе, вытянувшейся вдоль реки. Холодный песок обжигал стопы. Тренировки в мороз под 40 0C. Проезжающие мимо с удивлением рассматривали наши заиндевелые лица, закрытые респираторами, на наши, с виду легкие, но на самом деле специально сшитые для мороза, костюмы.

Мы твердо усвоили за время тренировок, что приближение к заветной цели получения результата невозможно без трудной, длительной и продуманной подготовки.

Дальнейшие занятия предполагали выполнение нормативов кандидатов в мастера спорта и занятия в Центре олимпийской подготовки при Университете. Однако, в головах большинства ребят, в ту пору занимающихся в секции, преобладало желание отслужить в армии. Проработав год после школы на разных работах в нее я и попал.

Поначалу была сержантская «учебка» под Читой, затем разведрота пехотного полка в Монголии. Несмотря на год перерыва, спортивная подготовка давала о себе знать, особенно на маршбросках и кроссах. Чем дольше дистанция, тем меньше было бегущих рядом. Удивился сам когда на десятом километре кросса от меня отстал мастер спорта по легкой атлетике. Не скрою, было приятно наблюдать через плечо как он начинает сдуваться. В оправдание мастера, замечу, бежали мы в кирзовых сапогах, может легкоатлету в спортивных кроссовках  бежать было бы привычней.

Однажды наша рота без оружия, налегке, «штурмовала» сопку. Был такой девиз:

- Сопка ваша, стала наша.

Офицеры остались внизу у подножья. Сержанты гнали криками до середины:

- Давай, давай! Не уложитесь по времени повторно «штурмовать» будем. 

На самую вершину рванули одни солдаты, подстегиваемые окриками снизу. Я бежал в числе первых. И когда взбирался на последний самой крутой подъем, вдруг почувствовал, что кто-то пытается ухватить меня за ноги. Думая, что это шутка, улыбнувшись, я оглянулся. Крепкий солдат из моего взвода с побелевшим лицом цеплялся за каблуки. Поразил его взгляд, наполненный лютой ненавистью, видимо к службе, офицерам, сержантам, ко мне и за одно к сопке. Ноги отяжелели, глаза залиты соленым потом, в голове темный провал, сил нет, а снизу звучит угроза повторения мучений. Наполнишься тут гневом.

Дальнейшая служба проходила в Монголии, где командир разведроты не мудрствуя лукаво всучил самым быстрым по пулемету. Но это не мешало нам на марше и кроссах быть во главе колонны.

На «Прозе.ру» состав участников весьма разнообразен. Есть серьезные историки, оперирующие значительным объемом информации. Есть прозаики, блестяще владеющие пером. Поэты с юмором. Есть яркие полемисты на актуальные темы. Но есть и аморфная масса, рефлекторно реагирующая на те или иные темы, занятая переписыванием общеизвестных фактов, пересказом старых анекдотов, рассказами о  неурядицах с соседями по лестничной площадке, нытьем о болезнях и лекарствах. Они создают свои кружки по интересам, но для самоутверждения этого недостаточно. Поэтому они  , испытывая раздражение пытаются выплеснуть негатив своих эмоций на других, «цепляются за каблуки», хамят наиболее успешным авторам, стараясь возвысить себя за счет оскорбления других. Подробный пример  об этом приводит Елена Широкова в своем «Эссе. Отпор хамству», где она утверждает про одного из таких авторов, что «…в силу личных качеств… не может писать объективные отзывы».

Попытки самоутверждения за счет оскорбления других авторов разнообразны – от вытаскивания отдельных цитат и придания произведению иного смысла, до обвинения в использовании бот-программ, плагиате при использовании расхожих фраз и еще в десятках других грехов. Есть пример того,  как один «добровольный» рецензент на факт облучения людей при взрыве ядерного заряда (при попытке заглушить  нефтяную скважину) написал «о мыльной опере из индийского кино». На самом деле он  сделал заключение о собственной без духовности и слепоте. 

Для борьбы с такими рецензентами и комментаторами у авторов есть возможность удаления их комментариев и внесения в черный список. Чем больше авторов будет  их заносить в черный список, тем быстрее они образуют свой «анклав по интересам». Но они хитрее, используют запасные варианты. Поэтому можно было бы при каждом внесении в черный список ставить напротив фамилии автора «0», тогда бы все знали с кем имеют дело, с людьми «цепляющимися за каблуки». Представьте себе, к вам на страничку зашел гость с десятью «0», полный ноль. Какая у вас будет реакция?


Рецензии
Григорий, интересное предложение , обнулять активных троллей!) Тоже заглядывают иногда, не удаляю их выступления, не хочу, чтобы думали, что уязвили. Тоже не удержалась в ,,Размышлениях о культуре критики", высказалась на их счет. Не удаляю, показывая, что я сильнее,могу держать удар. Был случай, когда получила гневную рецензию, зашла на страничку автора, почитала, мне понравилось, написала позитивную рецензию, искренне, от души. Автор сам удалил свою эмоциональную рецензию. Мне правда очень понравились Ваши рассуждения, чувствуется, что наболело. С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   02.01.2023 22:20     Заявить о нарушении
Благодарю,Виктория.Конечно собака лает .караван идет.Нормальный человек и тем более автор поливать помоями своей мелкой душонки другого не станет.Да есть и должны быть принципиальные споры по взглядам.но для этого нужен определенный калибр.Поэтому ,если собачка не знает своего места то можно загнать ее без сожаления в конуру.С Новым годом!Успехов и свершения желаний.

Семяшкин Григорий   03.01.2023 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.