Баллада о любви за колючей проволокой Глава 1

               

                От сумы и от тюрьмы не зарекайся.
               
                Народная пословица
               
               
 Весна, наконец, всё взяла в свои руки. Снег растаял, оставив на улицах большие лужи. Птицы наперебой пели свои песни, радуясь пришедшему теплу. Никто не думал, что в такой день случится трагическое событие, которое перевернёт всю жизнь молодой женщины Натальи Ковальчук.

Это случилось в городе Новосибирске на дне рождения Иринки Петровой, закадычной подруги Натальи. День рождение отмечали у Иринки дома с девчатами, с ними она дружила и работала вместе не один год.

Наталья на её день рождения пошла одна, без мужа. Руслан, её муж, был спортсменом, состоял бойцом в одной городской группировке. Его в этот день вызвал бригадир на какие-то разборки на рынке. Так он объяснил отказ идти с ней.

Гуляли девчата хорошо, выпить и закусить было вдоволь. Иринка подготовилась капитально – как-никак четверть века со дня её рождения. Когда все наелись вкуснятины и хорошо выпили, она включила магнитофон с хорошей музыкой. Все расселись на диван и в кресло расслабиться после обильного застолья.

Наталья встала с кресла и сказала Иринке:
– Пойду, покурю во двор, а то мне стало что-то душно в комнате.
– Иди, я приберусь на кухне и тоже выйду к тебе покурить, – сказала именинница.
 Наталья вышла во двор, встала под развесистый тополь, закурила свою любимую сигарету со вкусом ментола. Выходной день, из открытых окон слышались музыка и смех. Смеркалось, было видно, что скоро стемнеет, потянуло прохладной свежестью. Наталья, докурив сигарету, собралась идти в дом, но тут ей преградил путь нетрезвый молодой мужчина кавказской национальности.

– Ты меня ждёшь, дорогая? – спросил нетрезвым голосом мужчина.
– Иди, куда шёл, – с неприязнью ответила Наталья.
– Давай познакомимся, мне красивые женщины нравятся, – настаивал он.
Наталья, с яркой внешностью, нередко отшивала назойливых поклонников, – и тут думала, что всё обойдётся.

Муж на Новый год подарил ей небольшой нож.
– Когда тебе будет трудно, он может тебе помочь, – сказал он.
Она по привычке всегда носила его в своей сумочке, как косметичку. Это были девяностые годы. Руслан знал, когда дарил жене красивый узбекский нож, о неспокойной обстановке в городе: рэкет, бандитизм, разбой – не без его в этом участия.

Мужчина стал хватать Наталью за руки и пытался тащить в ближайшие кусты, при этом стягивая с неё кофту. Наталья была высокого роста, спортивная, но справиться с ним у нее не хватало сил. Он повалил её на землю и стал срывать колготки.

Выбившись из сил, она дотянулась до своей сумочки, достала нож и ударила мужчину ниже пояса, но он не среагировал на это. Пьяный, в азарте, он, видно, не почувствовал удара ножом и продолжал стягивать колготки, навалившись на неё всем телом. Наталья ударила ножом его в спину несколько раз.

 Во двор вышла Иринка. Видя такую картину, закричала:
– Ах ты, чурка, мать твою, мою подругу насильничать!
Она подобрала железную трубу, валявшуюся во дворе, и стала бить пьяного мужчину.
Наталья освободилась от насильника, он лежал без движений. Она поправила на себе одежду и сказала:
– Ну, я попала. Страшно подумать, одна, без тебя, я не справилась бы с ним!
Только после слов Натальи Иринка выпустила из рук обрезок трубы. В это время из соседнего подъезда вышли люди, мужчина в шляпе подошёл к девушкам. Видя лежащего кавказца в крови, он спросил:
– Что это с ним?

Наталья не ответила. Он наклонился и, не услышав его дыхания, пощупал у него пульс, сказал:
– Девушки, он мёртв. Вы убили его!

Наталья с Иринкой после слов мужчины, что они убийцы, стояли в каком-то оцепенении, до конца не понимая, что произошло. Кто-то вызвал милицию, немного погодя подъехал милицейский уазик. Их посадили в машину с решёткой на окне и увезли в отделение милиции. Всё закрутилось, как в каком-то кошмарном сне. Наталья сидела на нарах в камере СИЗО, после бесконечных допросов ждала приговор суда.

 Суд Наталью Ковальчук и Ирину Петрову, согласно статье 105 УК РФ, приговорил: Ковальчук дали 7 лет и 6 месяцев колонии общего режима,             Петровой, как соучастнице, – 6 лет и 6 месяцев колонии общего режима.
Наталью Ковальчук из СИЗО конвоировали на железнодорожный вокзал, в арестантский вагон, – поезд вёз заключённых по этапу, к месту отбывания наказания. Иринку, подругу её, отправили в Тульскую колонию – такой слух дошёл до Натальи от попутчиц.

Поезд с арестантами останавливался на полустанках, пропуская встречные поезда, идущие с Дальнего Востока. Он вёз осуждённых почти две недели. В вагоне, где ехала по этапу Наталья Ковальчук, стояла духота, вонь от немытых тел, в туалет выход был ограничен, при посадке в поезд об этом предупреждали. Время в пути было бесконечно долгим, мучила неизвестность.

Осуждённых везли в Иркутскую область, в посёлок Бозой, расположенный в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Выгрузив заключённых из вагона, начальник конвоя ФСИН по списку передал личные дела каждого осуждённого работникам колонии. Всех обыскали и, перезагрузив в автозаки, повезли к месту отбывания наказания.
Дорога была разбитой, постоянно виляла, огибая возвышенности и невысокие сопки, покрытые лесом. Через два часа автозаки въехали в посёлок Бозой.

 Это небольшой клочок земли, просматриваемый насквозь, застроенный неприглядными, мрачными бараками. Знающие «зечки» говорили, что там нет центрального водоснабжения и канализации. Зато есть градообразующие предприятия – две женские колонии. Они стоят посередине посёлка, а на отшибе – колония-поселение для мужчин и женщин.

Колония номер три – для осуждённых ментов, прокуроров и судей, и всех, кто был связан с Министерством внутренних дел. Среди бараков выделялся своей массивностью, как крепость, штаб администрации колонии.
Здесь, в женской колонии, предстояло отбывать наказание за убийство Наталье Ковальчук.

 Продолжение  в следующей главе За счастьем в Россию.


Рецензии
Начало интригующее. Посмотрим, что дальше.

Мила Стояновская   06.04.2021 15:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Александр Шевчук2   07.04.2021 04:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.