Хозяева

(Сказка для взрослых)


          Собрались как-то медведь, волк, лиса и заяц на поляне и завели разговор о том, что и жить трудно стало, и порядка нет, да и должного уважения друг к другу никто не испытывает, а всё потому, что настоящего Хозяина в лесу нет.
          - Был бы Хозяин, - говорит заяц, - он бы сразу закон издал, чтобы никто никого не ел.
          - И чтобы при встрече, - добавила лиса, - бранными словами никто никого не оскорблял, и любой вид трудовой деятельности был бы в почёте.
          - Стали бы мы торговать с соседними джунглями, - размечтался волк. – У них там всё есть. Они бы нам что-нибудь вкусненькое, ну и мы бы им, что нам не надо.
          - И зажили бы мы лучше прежнего, - поддержал медведь.
          - А давайте, - говорит лиса, - выберем Хозяином нашего леса медведя. Вон он, какой большой и представительный.
          Подумали звери, и решили: действительно, лучше, чем медведь, им Хозяина не найти.
          - Ну, - говорит волк, - давай, указы издавай да нами командуй.
          Задумался медведь, а потом говорит:
          - Сначала решим продовольственный вопрос, потому что уже есть хочется.
          - Правильно, - поддержал заяц, - на сегодня это самое главное.
          И все дружно захлопали в ладоши.
          - Сейчас все, дружненько, пойдем ловить рыбу, - продолжает медведь. – Две пойманные рыбки мне, одну вам.
          Пришли звери на берег реки, стали рыбу ловить: две  Хозяину, одну себе.
Скоро рядом с медведем образовалась большая куча рыбы. Стал, медведь есть. Ел, ел, насытился, даже икать от сытости начал, но всё равно ест - не пропадать же добру. Стали и звери рыбу пробовать. Попробовал заяц:
          - Тьфу, - говорит, - гадость какая. Не буду, я это есть!
          - Будешь плевать, Косой, - говорит Хозяин, - последнее заберу.
          Ну и забрал, конечно, у зайца всю рыбу. Наелся медведь, лег под сосной и приказывает:
          - Завтра пойдёте в лес и наберёте по две бочки ягоды для меня, а остальное себе возьмёте.
          - Где же это видано, - стала роптать лиса, - чтобы за день две бочки набрать?
          - Молчать! – рявкнул медведь и так стукнул лапой о пень, что тот развалился.
          - А я молчать не буду! – крикнул Косой. – Мне терять нечего - рыбу и ту отобрали!
          Отбежал он на край поляны и стал кричать:
          - До-лой! До-лой!
          Удивились звери: вот так заяц, какой смелый, против медведя выступить не  побоялся. И выбрали зайца Хозяином леса. Попрыгал заяц по поляне, подумал и говорит:
          - Сейчас пойдём, вон то поле вспашем и засеем.
          - А что сеять будем? – спрашивает волк.
          - Пока не скажу, - отвечает Хозяин, - это большая тайна. Нельзя, чтобы наши враги узнали, что мы сеять будем.
          - Какие у нас враги, откуда? – удивился медведь.
          - Враги у нас кругом, под каждым кустом, - ответил заяц, приподнял ветку орешника и заглянул под куст.
          Молча, пошли все на поле. Медведь с волком впряглись в соху, лиса сохой правит, а заяц впереди скачет, правильную дорогу указывает. Поле вспахали, что-то посеяли, стали урожай ждать. Через некоторое время выросла на поле морковка.
          - Вот так тайна, - говорит волк, - простая морковка. Ну, кому она в таком количестве нужна?
          - Сами есть будем и соседние джунгли накормим. Все вегетарианцами станем, будем высоко прыгать и жить долго, - радостно отвечает заяц.
          - Кому твоя краснохвостая  в джунглях нужна? Тигры там, что ли вегетарианцами стали? Вот как съем тебя сейчас, тогда посмотрим, кто дольше проживёт, - рассвирепел волк.
          - Не надо! – закричал заяц. – Переворот можно и без крови сделать. Я добровольно  слагаю с себя все полномочия и передаю их волку.
          - Я их забираю! – зарычал волк. – А теперь слушай меня…
          Сказав это, волк упал на землю без сил.
          - Это рыбка с морковкой довели его до истощения, - сказал медведь. – Давайте устроим его в соседний ягнятник-санаторий для поправки здоровья. А пока он на излечении, пусть его заменит лиса.
          - Ты не волнуйся, волчок, уж я тебя заменю, всю жизнь меня вспоминать будешь, - заверила лиса.
          Прошёл месяц. Вылечился волк, поправился на санаторных харчах, в лес вернулся. Бродит по лесу, никак в толк не возьмёт, что же такое в лесу творится. Посмотрел он вверх, видит: звери какие-то хвостатые прыгают по соснам и елям. Удивился волк: «Это ещё кто такие? Никак обезьяны?» Не успел подумать, как его срубленная сосна чуть не придавила. Отскочил серый да прямо медведю на лапу наступил.
          - Прости, Потапыч, не заметил.
          - Здорово, волк, - обрадовался медведь. – Выздоровел? И вовремя… А у нас тут такое творится… такое… Новую жизнь строим. Лиса у нас – молодец, хоть и рыжая.
          - Ты мне толком объясни, - говорит волк, - как и что, строим.
          - А так, - отвечает медведь, - всё с нуля! Лиса наш лес на корню продала соседним джунглям за валюту, а они пообещали нам вместо наших елей посадить пальмы. Теперь у нас будут свои бананы, ананасы… Коров всех съедим за ненадобностью, зато кокосовое молоко пить будем. Во  размах! Во  масштаб! Это тебе не морковку сеять!
          Оглянулся волк, а вокруг уже пусто: ни тебе берёзки, ни тебе сосенки, и только на пригорке одинокая ёлка стоит, да и ту сейчас спилят. Бросился к ней волк, грудью прикрыл.
          - Не рубите, - говорит, - оставьте нам хоть одну, чтобы внукам и правнукам было что показать.
          Оставили обезьяны ту ёлку, рубить не стали. Погрузили оставшиеся стволы да ветки, посадили саженцы пальм в землю и уехали. К вечеру собрались под ёлкой медведь, волк, лиса и заяц. Медведь и заяц лису хвалят, а волк с грустью на пальмы смотрит. Вдруг снег пошёл, покрыл всё вокруг белым одеялом, пальмы под ним и замёрзли.
          - Ну что ж, друзья мои, - говорит лиса, - покидаю я вас. Давно меня в джунгли зовут работать.
          Схватила чемоданы и убежала.
          - И мне пора спать, - зевнул медведь, - сейчас в берлогу залягу, мне ведь на зиму никаких продуктов не надо, а весной видно будет…
          Остались под ёлкой волк и заяц.
          - Прощай, заяц, - сказал волк.
          - И ты уезжаешь? – спросил заяц.
          - Нет, - ответил волк, - это я перед смертью с тобой прощаюсь.
          Сказал и съел зайца. А потом подумал: «Дохозяйничались». И побрёл по бескрайнему белому полю, куда глаза глядят.


Рецензии
Здравствуйте Валентина!
Сплошная перестройка! Кто только в хозяевах не побывал, а лиса себя быстро проявила. Широко она размахнулась: деревья срубила, да в джунгли отправила, а в полях решила пальмы выращивать. Но разбежались хозяева, а волк зайца съел. Всё как у людей.
Сказка понравилась!
Всего Вам самого доброго!
С теплом, Валентина

Валентина Валентова   30.09.2023 16:59     Заявить о нарушении
Вы правы, Валентина,"Хозяева"писались и печатались в газете как раз во время перестройки!))

Валентина Шабалина   01.10.2023 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.