В реальность, напрямую, целостно, без прерываний

Почему мы не можем воспринимать реальность напрямую, целостно, без прерываний внимания? Потому что нам страшно. Особенно это проявляется в детстве, когда реальность для нас непонятна, страшна и мы часто оказываемся перед ней незащищенными. Поэтому мы создаем внутри себя собственный мирок – ракушку, в котором можем прятаться от страшной реальности и выглядывать из него в реальность, выхватывая из нее информацию по частям и перерабатывая через свой внутренний мирок, формируемый на основе эмоционального опыта. Выглянул – спрятался. Потому у нас мышление фрагментарное (разрывное), а не целостное. Фрагментарное мышление дробит целое на части и из частей пытается воссоздать целое, чего не получится никогда…. Мы повзрослели, набрались опыта, стали более защищенными за счет понимания происходящих в реальности процессов, но воспринимать реальность напрямую все равно не можем. Почему? Потому что при расслаблении, необходимом для целостного восприятия, первыми оживают все психологические травмы и травмочки, которые мы подавили, чтобы избежать травмирования и их снова приходится подавлять и убегать от них в самообман, который искажает правильность восприятия. Наше сознание находится в рабстве у эмоционального опыта, в котором накоплено огромное количество травмирующих ситуаций, делающих наше восприятие прерывным. Мы всю информацию протаскиваем через страх и не замечаем этого. С одной стороны, это правильно, так как наша безопасность превыше всего, а с другой стороны, не правильно, так как именно доминирование страха способствует накоплению раздражений и износу нервной системы. Энергию желания нельзя запирать, иначе она против нас и будет направлена. Сначала разрешите себе то, чего желаете, а потом просмотрите что из этого получится и уловите «золотую середину». Боксер, который думает в первую очередь о том, как не пропустить удар, будет менее успешным чем боксер, который сначала думает, как нанести удар, но при этом быть защищенным. Потому что у него энергия желания разряжается и ее хватает как на нападение, так и на защиту…. Чтобы избавиться от вредной привычки – наркомании, алкоголизма, курения, игровой, компьютерной зависимости, надо вырваться из рабства эмоционального опыта, самообмана, в реальность. Это касается и избавления от болезней, психотравм. Каким образом это можно сделать? Перенаправив внимание (энергетические потоки) из зацикливания на эмоциональном опыте, протаскивающем информацию через страх. Запускать мысли не внутрь себя, а наружу. Для этого надо тренировать внимание на видение произвольно выбранной точки и фотографическом восприятии реальности, чтобы она воспринималась без прерываний, без искажений, напрямую. Реальность целостная, целостно она и должна восприниматься. Но сделать это будет непросто и потребует больших усилий. Почему? Мы убегали от реальности в самообман, когда не могли справиться со страхом, исходящим от реальности. Блокируя реальность, как несущую угрозу, мы в ней не развивались, а потому она для нас страшна и непонятна. В ней нет связей, подобных в наработанном эмоциональном опыте. Мы попросту тупим. Самооценка падает ниже плинтуса, так как приходит осознание, что мы ничего собой не представляем и вся предыдущая жизнь была потрачена впустую. Мы выстраивали иллюзорный мир, в котором все было понятно, предсказуемо и в котором мы в определенной степени были защищены, но этот мир под воздействием реальности начал рушиться, а взамен ничего нет и на то, как быть дальше, ответа нет. Можно снова убежать от травмирования в какой-нибудь новый самообман, но и этот карточный домик рано или поздно рухнет. Надо найти какое-то более кардинальное решение, которое помогло бы вырваться из этой преисподней, куда все больше затаскивает самообман. Хочется вернуть себе настоящесть, задуманную природой, которая была искорежена реальностью, но накопленный груз ошибок не позволяет этого сделать. Получается, что нет выхода и остается только смириться с тем, что судьба сложилась таким образом и продолжать плыть по течению. Но сознание протестует и заставляет искать выход. А выход состоит в том, что надо полностью вернуть себя в реальность и научиться не идти на поводу у эмоций, а управлять ими. Каким образом, ведь в жизни было столько психотравм, обмана и самообмана, реальность настолько искажена всем этим, что даже теоретически эта проблема кажется не решаемой. И в настоящей реальности не было развития. Отказавшись от привычного, останешься ни с чем. А будешь цепляться за привычное, снова начнешь повторять и накапливать ошибки…. С помощью обычной логики эту проблему не решить. Попробуем разобраться…. Что происходит, когда вы начинаете ВСМАТРИВАТЬСЯ в реальность? Вы перенаправляете энергетические потоки (мысли, возбуждения) из зацикливания на ранках страха, через которые протаскивали всю информацию, в верхние отделы головы, в видение реальности напрямую. При этом, ранки страха (психотравмы) лишаются подпитки (притока раздражений), под воздействием которой они функционировали в режиме самораздражения и самоистощения. При поднятии мыслей «наверх» (в верхние отделы головы), активизируется ранее подавленная левая половина головы, а в ней, противовесы страху – Сильное «Я» и его составляющие, в том числе и любовь, которые способствуют восстановлению нарушенного равновесия – механизма саморегуляции, при котором активность двух половин мозга чередуется. Прошлое начинает видеться с сильных, объективных, доброжелательных позиций, память становится не травмирующей, чувствам возвращается их первозданность. То есть, к вам возвращается ваше истинное «Я», дарованное природой. Поначалу сложно будет въезжать в реальность, поскольку из-за подавления травмирующих моментов, осознание ее в полной мере не получило развития. Все время будет хотеться вновь вернуться в привычную сдвиговую колею, но это загонит в очередной тупик…. По мере укрепления позиций видения, сознание начнет все больше проясняться за счет насыщения его пространственной паутиной духовности, связующей все со всем, что позволит легко ориентироваться в океане информации и быстро находить нужное решение. Чтобы не происходило сваливания в страх, в привычный ритм, надо стремиться не допускать в себя страх, видя его, а не подавляя. Тогда энергия раздражения будет не подавляться, а направляться на решение проблем, вызывающих страх. Как только почувствуете, что страх начинает захватывать инициативу, заставьте себя увидеть то, что раздражает, в момент раздражения, фотографически точно, без прерываний. Это -  усилия. Возможно, придется решать задачи, с которыми вы раньше не сталкивались, но зато вы сохраните чистоту сознания, себя, как личность и станете сильней. За все хорошее приходится платить приложением усилий. Это как в спорте: не будете прилагать усилий – не добьетесь желаемого результата…. При всматривании, на свет и на суд Божий начинает подниматься вся прожитая жизнь, включая эмоциональную память предков и на всей вертикали прошлого развития происходит коренная перестройка сознания. Ваше изначальное «Я» не меняется, наоборот, оно очищается от накопленных за жизнь психотравм и становится настоящим. А стержень, на котором выстраивалась ваша жизнь, становится несгибаемым, поскольку стабилизируется равновесие…. «Видение» древние греки называли «интуицией», которая в переводе с латинского означает «ВСМАТРИВАНИЕ», чувствование. Поэтому, чтобы воспринимать реальность напрямую, без искажений, без самообмана, целостно, надо ВСМАТРИВАТЬСЯ в реальность, причем, делать это легко, фоново, как хищники, у которых нет доминирующего страха. Чем вы расслабленней, тем сконцентрированней. И наоборот. Страх в этом случае вплетается в общую связку чувств, благодаря которым и происходит осмысление реальности…. Когда вам трудно, страшно и кажется, что нет выхода, не убегайте в страх, а заставьте себя увидеть то, чего боитесь и всю ситуацию целиком, тогда выход обязательно найдется и вы от этого станете только сильнее и мудрее. 12.06.2020 г.


Рецензии