Одна дума в дорогу не годится. Глава 40

             40

Знакомство с новым городом отодвинуло ненавистную мне дальнюю дорогу. Я никогда не любила дальние турпоездки из-за утомительной езды в автобусе. Не видела в этом резона: едешь долго, ждёшь встречи с необычным, а потом – разочарование. А всё потому, что я, как и многие, считаю: в провинциальных городках нет ничего необычного. 

Наш автобус остановился на углу какой-то улицы. Меньшая часть группы подошла к выходу. Большинство, устав от постоянных переездов, ходьбы и переизбытка эмоций за день, осталось на местах, разглядывая местность через стекло. Экскурсия – это, как известно, напряжённая работа не только духа, но и тела. 

- Выходим побыстрее, – с укором глядя в салон, отдала приказ Пряжкина. – Не сидим, а выходим, – и легко спрыгнула со ступенек.

- Она, наверно, с «энерджайзерами» ходит, – произнесла стоящая за мной женщина, с вытянутой челюстью на плоском лице. 

Я посчитала некорректным обсуждать особенности личности своей начальницы и, повернув голову к женщине, ответила вопросительным взглядом.

За несколько лет работы в нашей школе у меня тоже сложилось мнение, что Вера Николаевна никогда не устаёт: она из того сорта людей, которых называют „ваньками-встаньками“. Турпоездки, подготовка районных и более высоких конкурсов, школьные мероприятия, проведение уроков – ничего её не утомляло. Завуч всегда находилась в приподнятом настроении и быстро перемещалась по длинным школьным коридорам.

Когда все вышли, столпившись у «мерседеса», завуч уже уверенным шагом подходила к массивной крепостной стене.   
 
- Вера Николаевна быстро получит единый билет. Пойдёмте и мы, – распорядилась Марина Викторовна и, не теряя Пряжкину из вида, семенящей походкой последовала за ней по тротуарной дорожке. Мы втроём – я и библиотекарь с мужем – последовали за Денкиной. Группа шла за нами на расстоянии метра. Никто из ребят не пытался нас обогнать. Может, устали. А может, не было особого желания рассматривать храмовые постройки кремля.

Подойдя к воротам, я не увидела Пряжкину. Вспомнив о Виолетте, обернулась, поискав её взглядом: ядовито-красной блузки не оказалось среди прочих одежд.

- Вот и западные ворота – вход в кремль, – пояснила Денкина нам троим. – А над воротами – церковь Иоанна Богослова. Видите? – и подняла голову вверх, к пяти тёмно-изумрудным куполам. 
 
В Ростове я увидела такой же надвратный храм на высоком подклете, как и в Ярославском Спасо-Преображенском монастыре. 

В полутёмном переходе Святых ворот было очень холодно. Зайдя сюда из душного автобуса, все вначале облегчённо вздохнули, особенно я: хоть небольшая передышка от жары. Но скоро холод стал пробирать до костей, на открытых участках тела появилась «гусиная кожа». Почти вся группа вернулась к выходу.

 В переходе расположились кассы и сувенирная лавка, больше похожая на газетно-журнальный киоск. Я купила брелок для ключей и путеводитель по Ростову Великому. Другие сувениры были либо дорогими, либо не нужными мне. Отошла метра на два от ларька и остановилась.

Из столпившейся группы вышла Марина Викторовна и медленно подошла ко мне. Придвинувшись вплотную, сказала расстроенным голосом:

- Я начинаю волноваться. Почему так долго? – Не поворачиваясь, робко указала рукой в сторону кассы.

- Не знаю, что вам сказать, Марина Викторовна. – Я не стала успокаивать коллегу. Она не начинающий учитель, поэтому должна была предвидеть, что, доверившись незнакомым людям, попадёт в неприятную ситуацию. Она не только об этом не подумала, пойдя на поводу у родительского комитета, но ещё и убедила учителей поехать в дальний путь и пригласить с собой родственников. Рискнула всеми. Таким способом надеялась прикрыть беспечность в подготовке экскурсии. И чем она отличается от Виолетты? И зачем мы говорим о недопустимой халатности разных уровней власти, правительства, если эта ржа поголовно поразила российское общество? Как русский человек любит забывать всё, что принижает его в собственных глазах!

Наконец завуч отошла от кассы и направилась к нам походкой суетливого, неуверенного человека. Денкина сделала несколько мелких шагов навстречу Пряжкиной.

- Та же петрушка, что и в Ярославле, – Вера Николаевна пожала плечами, подойдя к Марине Викторовне. – Нас и здесь нет в списках. Единый билет ухнул. Где эта?

Марина Викторовна поняла, о ком спрашивала начальница:

- Виолетта с нами не пошла.

- Знает кошка, чью сметану слизала. – Завуч посмотрела в сторону толпившейся у входа группы, желая понять настроение людей. Красные щёки и сдвинутые брови говорили о том, что Пряжкина на ходу обдумывала дальнейшие действия. – Теперь всё встало на свои места. Надули нас, как последних дураков. В Ярославле эта несчастной прикинулась. Такой спектакль разыграла перед нами, что я поверила в неприятное для неё стечение обстоятельств. Убедилась, Марина, какими искусными актёрами могут быть аферисты? И не знаешь теперь, с какого бока к ним подойти.

- Теперь нужно тянуть до дома, – отозвалась Марина Викторовна. – Уже дома разберёмся, кто такие. Выйдем на их страничку ВКонтакте и напишем «прекрасный» отзыв, чтобы другие простачки не попались.

Я листала красочный путеводитель, иногда посматривая на Пряжкину с Денкиной. 
 
- А сейчас что будем делать? – спросила Пряжкина.

- Наверно, опять деньги собирать, – предложила Марина Викторовна. – Или что? – засомневалась она, опустив глаза под напористым взглядом завуча.

- Марина, родители начнут возмущаться, – повысила голос Пряжкина. – Мы уже дважды собирали. Придётся нам с тобой личные деньги вкладывать, – недовольно закивала она головой. – Как ты могла отдать всё на откуп родителям? Как ты могла на них положиться? Они же думают, что им всё на блюдечке подадут, как в школе. Вот из-за таких и считают наверху весь народ быдлом, – с пристрастием произносила она каждое слово.

- По-моему, там свои измерители народного ума. Мы, может, даже и не предполагаем, насколько просты их измерители. Но, скорее всего, по принципу басни Крылова: «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

- Ладно, нам сейчас надо ситуацию спасать. В общем, я предлагаю вложить наши с тобой деньги. По-другому не получится. Ребятам нужно в кафе поужинать на оставшиеся деньги и что-нибудь с собой купить. Дети в дороге всегда что-то жуют.

Денкина широко открыла глаза, нервно запустила пальцы в чёлку, глубоко вздохнула и, немного задержав дыхание, с шумом выдохнула. Брови её поднялись, на лбу прорезалась глубокая морщина.

- А сколько денег нужно?

- На Соборной площади обзор бесплатный. Дети, конечно, захотят подняться на звонницу, а за это уже надо платить, – многозначительно нагнула голову завуч. – Ладно, ничего страшного. Тем, кто будет возмущаться, заткнём рты, – обыденно сказала Пряжкина, и ни один мускул не дрогнул на её властном лице. – Я считаю, что обязательно нужно купить билеты на переходы и стены кремля. А теперь, Марина, считай. Четыре билета по пятьдесят. Итого – двести. Из сорока выбрасываем нас двоих. Мы сопровождающие, поэтому бесплатники. За Мишу сама положишь деньги. Ещё… – стала загибать пальцы, – двух учителей,  Веронику с Геной. Так что двести умножай на тридцать три.

Марина Викторовна, подсчитывая в уме сумму, подняла глаза вверх:

- Это… Шесть шестьсот? – Лицо Марины Викторовны вытянулось, румянец исчез. – Ничего себе, шесть с половиной тысяч!

- Сумма приличная. У тебя сколько денег? – невозмутимо поинтересовалась завуч.

Раздумывая, Денкина сложила губы бантиком, потом поджала их. Через несколько секунд вытянувшийся вначале подбородок покорно опустился:

- Тысяч пять смогу вложить, – тихо произнесла Марина Викторовна.

- Давай так сделаем. Твоих ребят и родителей больше, чем моих. Ты кладёшь четыре тысячи, я – две шестьсот. Тебе деньги тоже нужны, чтобы покушать с Мишей. В Вышенск приедем – разберёмся. – И нагнувшись к Денкиной, сказала ей, смеясь: – Не расстраивайся. Мы с родителей потом эти деньги сдерём. Чтоб в следующий раз головой думали перед тем, как что-то натворить. А главное – советовались вначале со знающими людьми.

Марина Викторовна испуганно моргнула.

Я рассматривала в глянцевом путеводителе красивые снимки, обработанные в Фотошопе, и сравнивала их с тем видом, который открывался из перехода. Разница существенная. Вот так всегда: буклеты и открытки известных городов и мест прекрасны и удивительны до тех пор, пока не увидишь эти города и места воочию. 

Денкина достала из дамской сумки длинный кошелёк. Я видела, как она бережно, одним пальцем, будто прощаясь, отсчитала в кошельке нужную сумму денег и подчёркнуто-вежливо передала Пряжкиной несколько сине-зелёных банкнот. Глаза Марины Викторовны погрустнели, нижняя губа выдалась вперёд, как обычно происходит с обиженными людьми. Я вынула из кошелька двести рублей и приготовилась отдать их за ростовские музеи… 

Завуч, никого не упрекая, объяснила группе сложную ситуацию. Гнедова что-то пробубнила себе под нос. Родители, узнав, что им после поездки придётся заплатить ещё двести рублей, недовольно зашептались. Однако все покорились без шума.


Светлана Грачёва
 Воскресенск

                Продолжение http://proza.ru/2020/06/12/1822


Рецензии
Светлана, здравствуй.
Читаю и возмущаюсь, но есть более неприятные случаи. Сегодня по ТВ был репортаж про мошенников, которые продавали билеты с предоплатой в санатории Крыма. Люди покупали их, приезжали на место и обнаруживали вместо санаториев частные домовладения, которые раньше санаториями были.
Читаю с интересом, сопереживаю героям. Особенно нравится умная и рассудительная главная героиня. Спасибо.
С уважением,

Лариса Малмыгина   15.08.2020 09:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за интерес к повести!
С признательностью,

Светлана Грачёва   15.08.2020 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.