Семейный альбом. Том-3

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Сегодня мы открываем третий том нашего «Семейного Альбома» 
Скорее всего у вас возникнут вопросы:
«Почему именно сегодня и чему он будет посвящен?»
Отвечаю))
Нас всех (жителей планеты Земля) объединяет любовь к своей Родине и тревога за будущее Планеты. И события последних месяцев очень явно это показали, насколько мы всё ещё дети природы и наше могущество перед ней только кажущееся..
Это примерно так же, как малыш прыгая на руках у матери гордо ей заявляет: «Я тебя победил!» И в этом плане, все мы дети одной матери - Земли.
Поэтому сегодня, как никогда, так актуально сегодня высказывание английского поэта Джона Донна (1572—1631) « Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также если смоет край Мыса и разрушит. Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол; он звонит и по Тебе»
И это то единение и та ответственность, которое нам всем необходимо осознать и принять, как жителям одного дома, нашей планеты Земля.
Мы в ответе за неё перед будущими поколениями! И надо чётко понимать, что Земля не оставлена нам в наследство нашими родителями, нашими бабушками и прадедушками и пра-пра-предками, которые сохранили её для нас в годины испытаний и катастроф.
Она дана нам в долг нашими правнуками. И оттого, что мы будем делать сами и какими вырастим наших внуков, целиком зависит мир грядущий и само существование планеты!
Однако, у каждого из нас есть своя малая Родина.
Это то место, где мы родились, учились ходить, знакомились с миром и где прошли наше детство и юность. Кто-то живёт в этом месте и поныне, кто-то перехал, а у кого-то это место просто исчезло и осталось просто в памяти.
Вот об этих дорогих сердцу местах, которые навсегда остаются в памяти, куда бы нас не забросила судьба, мы и будем вспоминать в третьем томе нашего «Семейного Альбома"
Как пелось в известной песне
«От этих мест куда мне деться..
 С любой травинкой хочется дружить..
 Ведь здесь моё осталось сердце..
 А как на свете без него прожить?..»
Это важно ещё и потому, что многие места просто исчезают.
Например, кто-то из нас вырос в старых домах, часто деревянных, двух или трёхэтажных, расположенных, как сейчас говорят - в исторической части города.
И это были особые дворы и особые взаимоотношения между людьми жившими в них.
Это времена коммунальных квартир, во многом общего быта, взаимовыручки или наоборот, но всегда на виду у всего двора. А игры? А дворовые футбольные команды?Кто помнит это время и эти дворы?
Эта эпоха блестяще отражена в фильмах «Дом, в котором я живу», «Покровские ворота» и «Старший сын».
А потом началась эпоха пятиэтажек. Уже отдельные квартиры и счастье своего собственного быта, скрытого от чужих глаз. Но всё равно, это счастье выплёскивалось наружу и дворы тоже начинали жить своей особой жизнью. В уютных маленьких и зеленых дворовых сквериках, с лавочками и бабушками-общественницами, которые строго следили за порядком на вверенной им территории и на которых можно было спокойно оставить детей, чтобы сбегать в магазин и занять очередь на всех.
Кто помнит это время и эти дворы? И то фильмы «Конец старой Березовки», «Веселые истории», «Мужской разговор», «Дождь», «Старший брат»  и многие другие фильмы.
Уже другие игры, другие песни, уже под гитару, а не под аккордеон, другие команды, уже хоккейные коробки и другие взаимоотношения. Фильмы «Доживем до понедельника», «Звонят, откройте двери», «Тигры на льду»..
А ведь и те и эти дворы влияли на наше мирровозрение, мы становились другими, сталкивались разные взгляды на жизнь, разная культура и разные ценности.
Впрочем, всё это происходит и сейчас. И, может быть для того, чтобы лучше понять себя, сегодняшних. Что-то осознать, разобраться в себе и что-то объяснить новому поколению, новым людям, которые живут уже в абсолютно другой логике, технологиях и взаимоотношениях, но при этом так же остаются хранителями ценностей и традиций.
Вопрос.. каких?
 Что они захотят сохранить? Возродить? Передать уже своим детям?
В этом томе мы начинаем не только сохранять воспоминания о своей Малой Родине, но и выходим на межпоколенческий диАлог, где представители разных поколений начинают задушевный разговор о жизни с желанием лучше понять и узнать друг друга!


Рецензии