Бутылка водки и десять граммов кокаина

--------------------------
- Послушайте, Рабинович, может быть вы возьмете на себя защиту этого идиота. Я знаю, что вы не любите сложные дела, но мне больше некого попросить, - сказал председатель коллегии адвокатов.
- Что он наделал? – спросил Рабинович , маленький лысый в очках еврей с неприятной манерой нервного разговора – штрейхеровская карикатура на еврея.
- Напился, сел за руль, совершил аварию, в результате которой погиб человек. Ситуация осложняется тем, что он из этой оппозиции, артист – анекдоты, пародии. Очень талантливый, но алкоголик. Его хватает на полчаса. Получается короткометражка, самый популярный жанр. Народный любимец. Власть это раздражает. Его будут сажать, никто из адвокатов не хочет лезть в дело с явным политическим подтекстом. Государственные интернет службы запустили волну негодования в его адрес. Все уже знают срок. Двенадцать лет.
- Почему вы считаете, что это трудное дело. Это легкое дело, - произнес Рабинович в этой неприятной своей манере, говорить, как если бы говорил с кем-то за спиной собеседника. - Это совершенно простое дело.
- Есть нюанс. Кроме водки там еще кокаин, - сказал председатель коллегии.
- Для меня это только увеличивает шанс на защиту.
- Так вы возьмете его дело, я вам тогда дам флешку с файлами?
- Мне не нужна флешка, достаточно того что вы рассказали, - сказал Рабинович.
Речь Рабиновича в суде:
Господа. Прежде, чем я начну свою защитительную речь в отношении подсудимого, давайте спросим у себя, и может быть ответ на вопрос просто отменит необходимость этого судебного заседания. Что мы сейчас судим - сознание или тело этого человека?
Если тело, то что это такое – набор молекул. Человеческое тело это река. Уже через сутки молекулы в органах, которые занимали важное место в существовании человека, например молекулы мозга или сердца ушли, на их место пришли другие молекулы. Где он - этот человек, который еще совсем недавно пил водку с кокаином и ел дорогие суши. В точном научном понимании - его нет. Есть другой человек, который физически уже не имеет никакого отношения к тому, кто совершил преступление, допустим, три года назад. В таком случае, почему он должен нести наказание за чужие преступления. Может ли высокий суд позволить себе такую несправедливость? - спрашиваю я. И сразу же сам отвечаю: Конечно, нет. В таком случае, мы судим сознание этого человека. Зададимся вопросом, что это за сознание. Вне сомнений – это сознание нашего подсудимого , в противном случае проведенная в его отношении психиатрическая экспертиза это бы показала, и его освободили бы от уголовной ответственности. Вот здесь очень важное место и я попрошу всех быть внимательными к ходу моих рассуждений. Исходим из того, что мы имеем дело с одним и тем же сознанием, но каким. Из показаний подсудимого и свидетелей значится, что он, на момент совершения преступления, выпил бутылку водки и вынюхал две большие дорожки кокаина, т.е. сознанием химически измененным. Конечно, мы можем судить и наказывать это сознание, но мы должны иметь ввиду, что на то сознание, которое мы видим сейчас, после трех месяцев содержания в следственном изоляторе ни суд ни наказание распространяться не может до тех пор, пока мы не доведем состояние подсудимого до той кондиции, в которой он находился на момент совершения преступления. Значит прямо сейчас в зале суда ему следует выдать бутылку водки и десять граммов кокаина и в последствии выдавать каждый день.
- Я согласен на двенадцать лет! – сказал подсудимый.


Рецензии
Да-да. А с учетом того, что у государства монополия на водку, то посадить нужно и все государство, включая и население. Больше всего меня бесит, когда говорят про "ни в чем не повинных" людей.Ну нету таких.

Роман Литвиненко   12.06.2020 20:33     Заявить о нарушении