talishsohbet. Руслан

ИНТЕРВЬЮ, Руслан (22), студент (стоматолог), Москва

— Руслан, как долго и почему Вы живёте в России?

— 11 лет, можно сказать. Есть в планах вообще уехать из России, либо в Европу или же в Турцию. Если даже в Азербайджан, то только в Баку жить.

— Баку — понимаю, наиболее инновационно развитый город Азербайджана со всеми вытекающими условиями жизни. Но если умы Азербайджана будут отдавать своё предпочтение столице или же зарубежным странам, что станет со второстепенными городами АР?

— А в регионах я смогу так же жить, как в Москве? Я - человек, который 10 лет живёт в Москве, со всеми условиями, будет переустраиваться?

— Ни в коем случае не подвергаю осуждению Ваше желание жить в Баку или заграницей. Напротив, я это более чем понимаю. Заданный вопрос более широкого характера — Вы, я, все мы хотим хорошо жить (и это очевидно), все мы уезжаем из Азербайджана — что и кто тогда останется в Азербайджане?

— Проживая в регионах, ничего не изменится - моё мнение. В столице больше возможностей развиваться.

— Хорошо. Назовите три наиболее "острые" проблемы современного Азербайджана.

— Наиострейшая проблема - коррупция. Отсутствие демократии. Нет свободы слова. Нами управляют другие. Не тот президент, которого мы видим.

— Можете назвать пару известных мировому или российскому / азербайджанскому сообществу личностей азербайджанского происхождения? Тех, чьими достижениями Вы лично восхищаетесь.

— Полад Бюльбюль оглы, Эмин Агаларов, Муслим Магомаев, Керим Керимов, Арас Агаларов. В основном, в сфере спорта многими восхищаюсь. Не знаю, стоит ли.

— Хорошо, можете посоветовать к прочтению какое-либо произведение из азербайджанской классической литературы любого века?

— «Деде горгуд». Семед Вургун «Азербайджан, Азербайджан». «Али и Нино», не знаю, азербайджанское ли, но стоит прочесть. Низами Гянджави, все пять произведений.

— От литературы к медицине. Пользуясь случаем, что Вы будущий стоматолог, возможно, более осведомлены о качестве медицинских услуг в Баку (не говорим про районы). Бесплатная медицина в столице — общедоступна и на высоком ли уровне?

— Нет. Она не бесплатна. Не говоря о том, что её почти нет.

— Что нужно сделать государству, чтобы предоставить гражданам качественные и хорошо бы бесплатные медицинские услуги?

— Платить больше врачам, мед персоналу, чтобы люди не так сильно нуждались в деньгах. Bizim mill;t cibi ciriqdi, n; q;d;r pul vers;nd;, azd;r. Если вся страна будет получать соответствующую зарплату - и коррупции не будет.

— Назовите три ассоциации с Азербайджаном.

— Банальные ассоциации - торговля, гостеприимство, коррупция.

— Если бы ситуация с медицинскими учреждениями в Баку улучшилась, Вы бы поехали туда работать и жить?

— Нет, была бы возможность, сам бы улучшил условия. Если я стану влиятельным человеком - сделаю это, не только в сфере медицины, а в целом — обучения, спорта.

— Иншалла. Азербайджан это Восток или Запад?

— Восток.


Рецензии