Камо грядеши? 1

               

   Давным давно, во время правления Нерона, в Риме истребляли христиан всеми возможными способами, обвиняя их в поджоге священного города. Святой апостол Петр, чтобы не прервалась проповедь учения Христа в языческом мире, уходил по Аппиевой дороге из Рима. Внезапно было у него видение – Христос, идущий навстречу.

   -Камо грядеши, Господи? – спросил Господа изумленный апостол Петр.

   -В Рим, на распятие, брат, вас, бедолаг, спасать…

   Петр всё понял. Он молча, понурив голову, пошёл обратно в Рим, где принял мученическую смерть на кресте во имя Христа Спасителя нашего, а Господь – вознесся на небо, к Отцу.

   Случись такое сегодня, оно выглядело бы несколько иначе, потому что за истекшие века произошла кардинальная мутация универсальных категорий, таких как вера, долг, любовь, совесть, война и мир, деньги, власть и прочие. Eдиновластным правителем мира стал Золотой Телец, восставший в полный рост из осколков – нашими с вами стараниями. И поэтому сегодня весь мир, с высокими технологиями, луноходами и марсолётами и, всенепременно, с весёлыми песнями-плясками мчится к концу света.

   Господь покидает свою паству. Впрочем, нет, совсем наоборот – паства изгоняет  Бога. Не осталось Спасителю места среди нас. Закончилась эра переменного успеха борьбы Бога с Сатаной. Немногие остались верны Божьим заповедям, но их тоже закрутило в разрушительном водовороте обезумевшего человечества. Исчезает  гармония души, духа и тела. Со дня на день обесцениваются высокие отношения, благородство, бескорыстие, самоотречение. Умирает - за ненадобностью - совесть.

   Всё это выбросили на помойку, вытолкали из экзистенциальных трендов
инфицированные жрецы и адепты Золотого Тельца. Мастера манипуляции и деструкции оставили человеку небогатый выбор: покупай!, потребляй!, снова покупай! и потребляй! Главное - не думай!, ни в коем случае не думай!..

   Так вот, представьте, уходит Спаситель от нас, из отторгнувшего Его мира. За ним бежит группа  невостребованных пророков. Их, представьте,  довольно много, потому что сегодня быть пророком проще, чем найти работу.

   Спаситель уже далеко и неумолимо возносится на небо. Вот-вот Его печально согбенный силует безвозвратно растворится в небесной лазури.

   -Камо грядеши, Господи? – в отчаянии кричат пророки Спасителю.

   -К отцу… - не оборачиваясь отвечает Спаситель, - А вот вы камо грядеши, человеки?

   -Мы? – растерянные пророки оглядываются друг на друга и падают на колени, - Не знаем, Господи… Помоги, Спаситель!.. Спаси!..

   - Идите к новым алтарям. Я не могу…

   - А как же мы? Нас… нас кто будет спасать?

   -Уже без меня… Простите и прощайте, братья и сёстры… Ничего личного…

   -Погоди… не уходи… Мир не забава для Тебя, он Твоя судьба… - раздаётся старчески дребезжащий  голосок.

   Христос останавливается, поднимает понурую голову, застывает в неподвижности несколько секунд и оборачивается к пророкам.
- Кто это сказал?
   Пророки переполошились и, не отводя взоров от Христа, указали на старого еврея.
-Ты кто?
-Мардехай Бубер я, раб божий…
-А таких как ты много?
   -Много, много… - в один голос закричали пророки, увидевшие искру надежды на божественное спасение.
   -Мало, очень мало…

   Сказал и растворился в воздухе, вознесся.

   «Это было последние сошествие Христа» - впоследствии выведут золотыми письменами на скрижалях истории хронисты Смутного Времени. Хотя, если логика развития событий не изменится, хронистов нашего времени наверняка не будет.

Он вознесся, а мы остались. И, если хотим увидеть 22-ой век нашей невразумительной цивилизации, то поразмыслим о том, «камо грядём», извините за церковно-славянский. И «ведёт ли наша дорога к храму?», ещё раз простите за затасканную сентенцию. К сожалению, именно она максимально приближена к общечеловеческой проблеме.

2017 (продолжение следует)


Рецензии
Армен, у вас получилось коротко и понятно...
А я роман об этом написал "История Кощьих Навей или Агония Демона". Вроде о России, но на самом деле, о всем мире.
Он (роман) здесь расположен в отдельной папке
Иван

Иван Цуприков   12.11.2020 05:44     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, уважаемый Иван. У меня сложилось мнение, что "полнометражная" литература отжила свой век. Клиповая цивилизация навязала миру свои законы. Тем не менее я попробую прочесть ваш роман. Всего доброго.

Армен Чкнаворян   12.11.2020 15:45   Заявить о нарушении