talishsohbet. Сеймур

ИНТЕРВЬЮ, Сеймур (19лет), город Екатеринбург

— Попросим рассказать кратко о себе: где живёте, чем занимаетесь и тому подобное.

— Живу в Екатеринбурге. Родился здесь, с 6-10 лет жил в Джалилабаде в деревне, там научился азербайджанскому языку и забыл русский. После того как вернулся, прошёл обратный процесс, но хорошо, что остановился. Занимался спортом, поступил в физкультурный университет. Учусь на 3 курсе, решил окончить и поступать в медицинский.

— Расскажите, пожалуйста, о жизни в Джалилабаде (возможно, какие-то моменты вам особенно запомнились).

— Там жил у бабушки, занимался учёбой и обучался чтению Корана. Запомнилось очень много чего, но один эпизод запечатлился у меня в памяти. Каждый день мне Мама давала 20 копеек купить в школе что-нибудь в буфете, я покупал чипсы (по-моему) и 1-2 раза угощал одноклассников, и в следующие разы, так как я был слабее, они просто всю пачку забирали. Однажды я, возвращаясь домой, покормил уличную собаку куском хлеба, которым угостили соседи через 3-4 дома от нашего. После она меня провожала до дома. Я думал, что она ещё хочет, и отдал ей остаток. В этот же день вечером я вышел из дома, чтобы пойти домой к устазу, по дороге хулиганы начали по проверенному графику приставать и тут эта собака на них полаяла и они убежали.

— Собака это друг человека.
Вы бы вернулись в Джалилабад жить?

— Конечно, мне приятно там находиться, но не больше 1-2 недель, всё-таки нечего городскому человеку в деревне делать.

— Что нужно сделать в районе (и в Джалилабаде в частности), чтобы Вы туда вернулись?

— Наверное, ничего. Я, не ожидая там изменений, планирую переехать, устроиться хакимом или кем-то другим, а дальше как пойдёт. Просто из принципа, что мусульмане должны на своих землях жить, а не в гостях.

— Иншалла. Вам нравится жизнь в России?

— На жизнь не жалуюсь, возможности есть, перспективы есть, медицина и образование есть, но напрягает моё ожидание дискриминации по религиозному и национальному признаку со стороны властей и народа. На родине дискриминации со стороны властей ещё больше, но она осуществляется не по тем же самым признакам и не со стороны народа, и не в таких масштабах.

— Топ 3 проблем современного Азербайджана.

— 1 - отсутствие религиозного просвещения, понимания, знаний, образования. 2 - поломанный на кусочки институт семьи. 3 - власть (коррупция, притеснения, несправедливость).

— Давайте несколько подробнее рассмотрим указанную Вами проблему 2. Почему так происходит?

— 1 - отцы и матери растят не ревнивых сыновей и избалованных, потерявших стыд дочерей. А это уже достаточный удар для изменения в худшую сторону следующего поколения. 2 - отсутствие религиозного образования или воспитания. 3 - власть (потому что она может решить эту проблему, но она не решена). 4 - прививание западных ценностей, а они прививаются легко, потому что отсутствует религиозное образование или воспитание.

— Азербайджан это Восток или Запад?

— Уже Запад.

— Почему?

— Ценности западные.

— Это результат прозападной политики государства или же выбор народных масс Азербайджана?

— И то, и другое. Но больше первое, так как от пропаганды государства зависит и выбор народа.


Рецензии