Про значение руководства денег в социуме

Деньги ценны пока в них верят. Именно так все и устроено. Пока рядовой тракторист Вася верит, что его усердный труд на поле должен оплачивать возможность купить бутылку водки или молока с буханкой хлеба, они чего-то стоят. В Аляске всем гражданам платят, если не ошибаюсь, около тысячи долларов за то, что на их территории добывают нефть, а ведь это 60 тысяч рублей. Если такое произойдет в России, то тут же все возликуют, многие перестанут работать, кто-то сопьется, кто-то начнет новую жизнь, благодаря этим деньгам, что собственно наводит на мысль о свободе выбора, которую по определенным причинам русским выдают дозировано, или просто хотят оставить нынешнее положение вещей, потому что это попросту выгодно, ведь ресурсов в России очень много, но покупательная способность россиян только падает. Здесь я сталкиваюсь с непониманием, почему элита мира до сих пор не создала систему, в которой все будут счастливы. Возможно потому, что люди несовершенны, но ведь их легко изменить и обучить специальными программами, но как это сделать с почти 8 миллиардами? Все же свобода выбора дана по определению и составляет личные приоритеты человека: будет ли он верить, что родился христианином и обязан служить государству, или все же способен к самостоятельному представлению о мире, но это кажется невозможным в условиях тотальной лжи и запутанности, однако, как пелось в песни "не верить, а веровать, не спрашивай, а проси, так решили на небеси" — эта строчка описывает нынешнее мироустройство, но я по-прежнему не могу признать существующий порядок вещей, потому что он видится совершенно несправедливым.


Рецензии