Мастер глупостей
-" Здравствуйте, мне харио 0,3 пожалуйста."
Бариста принимает заказ и рассчитывает меня.
В вечер субботы кофейня практически пуста, все предпочитают ночные клубы и бары, так что у меня есть выбор за какой столик сесть. Я выбираю самый дальний от барной стойки, около окна: он создаст иллюзию абсолютной пустоты. А она мне нужна сейчас больше всего.
За полчаса до моего появления перед вывеской этого заведения, я и моя девушка, практически невеста, истошно орали друг на друга. Орали до вздутых вен на шее и красных лиц. Как мелкое недопонимание превратилось в полноценный скандал сейчас не важно. Как и слова, которые мы бросали друг в друга. Признаться честно я и не помню их особо, зато я запомнил три звука, что сопровождали это выяснение отношений.
Первым был звон бьющейся у меня под ногами кружки. Кружки, что она мне подарила, когда мы начали жить вместе, а сегодня эта кружка разлетелась осколками по кухни, прилетев мне под ноги.
Потом был ещё один звук, хлесткий звук пощёчины, что я отвесил ей, самый удивительный звук: я впервые ударил девушку.
А закончилось всё хлопком двери, скорее всего этот хлопок сопровождался ещё её криками и проклятиями, но я уже спускался по лестницы панельной многоэтажки.
Через полчаса я оказался в самой лучшей кофейне города, с большим выбором сортов кофе, собственным ростером для обжарки зёрна и с достойнейшим ассортиментом кофейных напитков от турки до альтернативы. Эту кофейню мне подсказала та самая девушка, которая совсем недавно швырнула кружку мне под ноги и которая получила пощечину от меня.
Наверное, можно подумать, что придти в место, которое связано с тем от кого ты ушел в ночь, крайне глупый поступок. Такой же, как и в принципе, заказ кофе при взвинченных нервах. Но дело не в моей любви к глупым поступкам, коими полна моя жизнь.
В этой кофейне были не только первые наши встречи и моя забота, когда я укрывал её пледом от осеннего ветра. Именно здесь я дал обещание завязать с флотом, после которого мы и стали полноценной парой. Так сложилось, что мы достаточно долго общались, ходили в кино, гуляли в парках, мило общались, но каждая наша встреча заканчивалась всегда одним: я отвозил её на такси до дома, а потом разговоры по телефону или переписка в социальных сетях. Она призналась честно, что хоть я и нравлюсь ей, отношения с моряком не входят в её планы. Так передо мной возник выбор или море, или она. И именно в этом заведении я озвучил свой выбор, после которого мы стали жить вместе, а к сегодняшнему дню это уже полгода.
Теперь именно здесь я хотел понять, что делать дальше, а над этим предстояло думать, причем думать долго. Для долгих размышлений кофе отличный советчик, поэтому я сижу и жду свой кофе, именно в "Roots Coffee".
Ко мне подходит официантка и ставит на столик почти лабораторный конус с кофе и кружку, заодно напоминая, что они скоро закроются. Наливаю кофе в кружку, делаю первый глоток...
И вместо мыслей об отношениях, что закручивались в этой кофейне я думаю о том какое зерно больше отдаёт горечью, а какое кислинкой. Арабика или Робуста? Кения или Эфиопия? Какая к черту разница! Тем временем первая кружка кофе выпита, наливаю вторую, честно обещая себе всё же отдаться мыслям о пощёчине, битой посуде и скандале.
Глоток кофе...
-"Извините, мы закрываемся через десять минут" - говорит мне официантка.
-"Хорошо, можно мне колд-брю с собой?" - видимо подумать мне не судьба.
Допиваю кофе, иду к барной стойке забрать картонный стаканчик с холодным кофе и расплатиться за него.
Вот я снова стою около вывески "Roots Coffee", теперь она за моей спиной, а передо мной ночной город.
Закуриваю сигарету и делаю глоток кофе. Когда я допью его во мне будет 0,5 литра кофе. Да, я отличник в любви к кофейным напиткам, а так же двоечник в отношениях. Смеюсь над этим каламбуром и думаю, что будь я писателем, обязательно написал бы в своей автобиографии об этом.
Но я не писатель, я просто бывший моряк, который недавно поссорился со своей невестой и которого потряхивает от выпитого пол-литра кофе. Ко всему прочему я не знаю что делать со своими отношениями и с этой ночью.
Допивая кофе, я иду по скверу. Сквозь деревья пробивается свет баров, там беззаботное веселье с запахом перегара.
Кажется, это был турецкий порт в городе Самсун. Я только отстоял вахту и пришёл в каюту и умывался, собираясь лечь спать, но моим планам не суждено было исполниться. В каюту ввалился второй штурман и требовал составить ему компанию в прогулке в город. Прекрасно понимая, что меня ждёт загул по кабакам, а потом начнется утро и вместе с ним будет вахта, на которой меня будет клонить в сон так сильно, что не поможет даже большое количество кофе, я всё же соглашаюсь идти. Действительно, я любитель глупых поступков.
Тогда со вторым штурманом мы отлично провели вечер, хоть и воспоминаний о нём у меня немного. Я помню запах жареных каштанов и свежемолотого кофе, а ещё площадь в центре Самсуна залитая светом от баров и магазинов, что окружали её. Потом было много алкоголя, какое-то знакомство. Мой флирт тогда кончился идиотской фразой на ломанном английском: "ю нид май мани, ай нид ю боди". После этой фразы нам пришлось спешно уходить - слишком много парней захотели заступиться за ту девушку.
И конечно было ужасное утро, когда меня с трудом разбудили на вахту, холодный душ и крепкий кофе не особо вернули меня к жизни.
Воспоминания о том загуле рядом с большим количеством баров затянули меня.
Вот я уже пробиваюсь сквозь толпу танцующих к бару и заказываю пять шотов водки. Да, я отличник в любви к алкоголю, как в прочем и в глупых поступках.
Одиночество за барной стойкой не может быть долгим, не успеваю я выпить свои шоты, как рядом со мной уже улыбается хмельная красотка.
-"Тебе составить компанию?" - надо же правила игры меняются: меня самого снимают в баре.
-"Будешь водку или закажешь что-то себе?" - я принимаю правила игры, забыв, о цели моего вечера.
Она заказывает дайкири и садится рядом со мной.
-"Чем ты занимаешься?"- всё должно начинаться с обычных разговоров.
-"Пью водку, смотрю на тебя, а ещё творю глупости" - мне не очень нравится играть по правилам, лучше нести чушь.
-"А если серьёзно?" - сквозь фальшивый смех она всё же гнёт своё.
-"Абсолютно серьёзно! Пить водку и нести чушь - это мой конёк!" - я не собираюсь менять своей тактики.
-"Так поступают все, кто бывает в субботу в баре, ты не удивил" - тут она права.
-"Зато я делал якорь из дерева!" - это явно водка говорит во мне.
-"Что?" - похоже я смог удивить её.
Выпивая последний из пяти шотов я начинаю рассказывать одну из самых любимых баек своей флотской жизни.
Вставая на якорь в ожидании прохода через Босфорский пролив, я утопил якорь. В этом не было моей вины: просто во время ремонта судна бригада рабочих не закрепила жвако-галс и когда ленточный тормоз брашпиля был отдан, а звездочная передача выведена из сцепления якорь улетел на дно вместе со всеми пятью смычками якорной цепи. По правилам прохождения узкостей и каналов судно не имеющие исправного якорного устройства не допускается к прохождению этих самых узкостей и каналов. Тогда-то нашему капитану и пришла в голову идея сделать фальш-якорь и вывесить его в клюз вместо настоящего. Идея пришла в голову капитана, а её исполнение легло на плечи палубной команды и меня, как боцмана. Вытащив несколько досок из тех, что были нашим грузом, мы слепили фальшивку и на тросе завели наш деревянный якорь в клюз. Теперь внешне наше судно выглядело абсолютно подготовленным к прохождению пролива, а потому тем же вечером, когда пришла наша очередь на прохождение, к нам на борт прибыл лоцман и мы спокойно прошли Босфор.
-"Ааа... Так ты значит моряк?" - думается мне, это единственное, что поняла моя собеседница из рассказа.
-"Да, вот через неделю снова в рейс - я даже и не вру ей, наверное я уже все решил для себя - Бармен! Ещё три водки и дайкири!"
-"А какие планы на эту неделю у тебя?" - интересно она всегда такая прямолинейная или только выпив.
-"Смотря, что ты предложишь" - мои планы ещё не созрели, а вот что предложит она мне крайне интересно, как минимум после выпитой водки.
-"Я хочу веселиться!" - поднимая свой дайкири говорит она.
Мы пьем ещё, а потом такси до отеля.
По пути я смотрю на огни ночного т разными цветами мосты через пролив. Ради этого можно было стоять на баке судна даже, когда моросит дождь и хочется спать.
Алкоголь, а может и какие-то угрызения совести делают секс мерзким и не приносящим удовольствия - я хочу чтобы она скорее уснула. Оставив свою новую знакомую спать я вызываю такси и еду домой.
В такси я достаю свой мобильный и смотрю на пропущенные звонки от своей невесты, но звоню я не ей. Я нахожу номер отдела кадров пароходства, в котором работал последний раз и набираю его, прошу найти мне место боцманом или матросом, желательно в ближайшее дни.
Действительно, я умею делать глупости.
Свидетельство о публикации №220061201202