Заяц на огороде

Как-то в отрочестве, играя в огороде в войнушку среди огромных пластов снега, мы увидели небольшие сплюснутые шарики заячего помёта. Мы были удивлены, поскольку лес был за огородами не так уж и близко; но, значит, всё-таки зайцы ходят по огородам, роются в грядах, где была раньше морковь или капуста… Огород этот был Ларионовых, и  обо всём стало известно главному охотнику на зайцев их семьи, Вовке. Они с Шишкой, не долго думая, поставили несколько стальных петель на зайцев, привязав их к черемухам в конце огорода. Встав на лыжи, чтобы не мять снег,  Вовка со своим неизменным “оруженосцем” Толькой Шешениным набросали моркови, капусты, хлеба. И, надо же! Ура!!!
Всё получилось! Через неделю заяц попался в одну из петель!!! То-то было радости и веселья, когда они с мороза притащили закоченелый труп зайчика со стальной проволокой на шее и бросили его почти у стола, где обедала семья. Вытянувшийся заяц был размером почти около метра. Вся семья была взволнован событием, приходили соседи смотреть трофей, восхищались тушей!
Я была почему-то очень грустная, наверное, мне было жаль этого бедного, попавшегося в петлю. Я не смотрела: была в этих смотринах какая-то тоска и жуть видеть сплюснутого одноглазого зайца, но я со всеобщим весельем поддакивала разговорам, что теперь Лида будет ходить в заячьем капоре, а мясо потушат с капустой или картошкой. Услышала новость и бабка Клавдея. Она зашла на кухню и, сгорбившись, встала у порога. Ни слова не говоря, бабка долго... смотрела на белеющую тушу в переднем углу, смирнехонько сложив обе ладони одна в другую. Это была её обычная привычка долго смотреть и о чём-то думать, а, может, и говорить про себя какие-то заклинания и установки...Она перекрестилась и предложила помочь разделывать зайца, да и так было понятно, что эта рабыня в очередной раз выполнит чёрную работу. Так и порешили, и бабка “быстрехонько управилась” , как она любила выражаться. Дали ей за это одну ляжку от зайца, вот и неплохо, - о чем, наверняка, она стояла и думала у порога.


   Перед школой, я обычно заходила к своей своячнице, которая была  мне двоюродной сестрой по матери, а не она ко мне, как это было по пути в школу. Она еще была  одета по домашнему.  Лида стояла около печи и держала одной рукой кастрюлю с чем-то. В другой руке была большая ложка, которой она поддевала что-то и пихала себе в рот, причмокивая и восхищаясь. Не поняла.., почему она не за столом ест, а стоя!


~Что, больше войдет? Чем это ты так увлеклась, что прям из кастрюли лопаешь, - спросила я .


~ Так это заинька беленький, потушенный с картошкой и с луком. Хочешь попробовать…?


~ О, нет, спасибо, - я есть не буду:  я боюсь...То есть, брезгую..!


~Вот дурочка то где! И чё тут брезговать? Все же вымыто на десять раз; мама умеет готовить!  Ну, ты хотя бы попробуй, может понравится…
   И я попробовала… Я в тот момент даже не думала, что это понравиться вообще может быть: жрать такую дичь могут только алкоголики, закусывая водку.  И эта мысль была у меня с самого начала, как только мясо тушеного зайца попало мне в рот. Я проглотила, но больше не стала есть. Не прошло и пяти минут, как я смотрела на её жадный аппетит, думая про себя: “мяса полный двор, а она жрёт какую-то дрянь, и откуда такая жадность…?”, как
я почувствовала какое-то удушье и спазмы в горле. Выскочив на улицу, я едва успела добежать до соседнего дома, где заяц вышел весь с ненавистью и негодованием на себя: “Не будешь есть что попало. Брезгуешь, - не ешь!”  Так я попробовала дичь в первый раз в своей жизни и больше к ней никогда уже не прикасалась.


   Но капор Лиде так и не сшили:  прибежал Шишка прям к старухе со словами, что шкура от зайца достается ему, как охотнику тоже. Ну, что ж, повздыхала наша Лида, посетовала, но ничего не поделаешь: *не два горошка на ложку*,-  как часто говорила моя мама. А Шишка шкуру натянул на рамку гвоздиками, высушил и сдал в “Заготзерно”, куда он сдавал и шкурки кротов, ставя на них капканы всё лето. Вот они уродились то, Никитинские бизнесмены..!


12.06.20 в 17.20


Рецензии