Мастер портрета Яковлев Г. И

Яковлев Г.И.Екатерина Николаевна Волоцкая (конец 1850-х).Эрмитаж.

      Яковлев Гавриил Иванович (1819–1862)— русский живописец, академик портретной живописи Императорской Академии художеств. Родился в 1820 году в Чухломском уезде Костромской губернии. Первоначальное общее и художественное образование получил, занимаясь в классах санкт-петербургского мещанского общества. Обучался в Императорской Академии художеств в качестве вольноприходящего ученика.

      В 1839 году за картину "Портрет старика", написанную по академическому заданию, Яковлев был удостоен звания свободного неклассного художника портретной живописи, но в течение нескольких лет не мог устроиться в столице и только осенью 1842 года поступил учителем рисования и черчения во Владимирское уездное училище.

       В том же году Яковлев женился на дочери купца Степанова, Анастасии Ивановне, имевшей небольшой домик в столице, и материальное положение молодого художника поправилось. Прослужив учителем четыре года, Яковлев в 1846 уволился со службы и с этого времени занялся исключительно искусством живописи. В течение последующих лет Гавриил Иванович Яковлев упорно занимался портретом, достигнув в этом виде живописи значительного мастерства. Ему позировали многие известные современники.

       В 1852 году Яковлев представил в Совет Академии Художеств ряд своих картин, за эти работы он был определен "назначенным в академики". В ноябре того же года Яковлев ходатайствовал о разрешении написать ему в качестве конкурсного экзамена на звание академика портрет профессора Федора Антоновича Бруни. В начале осени 1853 года портрет был закончен, представлен в Академию и найден удовлетворяющим всем требованиям искусства, вследствие чего Гавриил Иванович Яковлев получил диплом академика.

     В последующие годы Яковлев исполнил работы по внутренней отделке собора в Санкт-Петербургском Воскресенском (Новодевичьем) монастыре, где он одновременно обучал сестер живописи.

     Летом 1862 года внезапная болезнь (горячка) прервала творческий путь художника. Яковлев скончался в Санкт-Петербурге 1 июля 1862 года и погребен благодарными монахинями на кладбище Новодевичьего монастыря.


Рецензии