Пересыханка. Оковы подземного плена

В водах этой реки больше не отражаются облака, по ее берегам не растет ковер ранотравья, не слышен шум детских голосов, отныне и на веки она пленница мрачного подземелья…

Проходя сегодня по улице Новосильской мы видим обычную и привычную нам городскую улицу: проезжую часть, тротуары, высотные дома, магазины, игровые площадки, кипит здесь привычная всем нам повседневная жизнь. А знаете, как выглядело это место, по меркам истории, совсем недавно,в середине прошлого века?

Длинный неглубокий овраг. На дне оврага едва заметный ручей, набирающий силу лишь весной. Обилие кустарника, зеленый травяной ковер, цветы, деревца. Вдоль берегов расположены частные дома. Множество детворы резвящейся на склонах оврага. Через овраг устроены дерявянные мосты, не редки и самодельные настилы. Чуть выше от Пересыханки,по нынешним Курским улицам, залегает довольно густой дубовый лес.

Образ Пересыханки получил отражение в творчестве Л.Н. Андреева, Н.С. Лескова, документальных очерках краеведа Г.М. Пясецкого, поэта Михаила Турбина, написавшего стихотворение «Моя Пересыханка», поэта Николая Леопольдовича Бра¬ун, который, делясь своими детскими впечатлениями, в стихотворении «Пересыханка» писал:
Мне сегодня утром спозаранку
Город детства в память постучал.
Речка там была - Пересыханка –
Так её народ и величал.
В зной она и впрямь пересыхала,
Подойдёшь и переходишь вброд.
Но зато весной, как конь, бывало,
На дыбы вставала, руша лёд.
Шла она, весёлая, как детство,
И меня с собой в моря звала.

Сегодня я предлагаю вам отправиться в увлекательное путешествие по руслу этой реки к ее истоку, но прежде давайте вооружимся картой, она как палочка - выручалочка не раз укажет нам правильный путь. Нашим гидом будет@id332779851 (Андрей Киреев) долгое время изучавший историю реки, обобщивщий и систематизировавший информацию о ней.
Мы встретились с Андреем у устья реки Пересыханка, на набережной Оки.
- Напротив рынка, мы видим здоровенную отмель достигающую от берега почти середины реки. Часто на ней можно увидеть рыбаков. Вот именно в этом месте Пересыханка впадает в Оку. За многие годы Пересыханка нанесла в Оку огромное количество земли и песка. На большом протяжении течёт она по двум не очень объёмным трубам. В Оку впадает без сильного видимого течения.

- Андрей, а как же так случилось, что река оказалась под землей, каковы причины, побудившие людей проделать столь масштабную работу?
- На самом деле, мера эта была во многом вынужденная. Во - первых, город разрастался и для строительства улиц и дорог требовалось место, а овраги и заболоченные берега затрудняли развитие города, нарушая связность районов. Во - вторых, весной, разливаясь, Пересыханка угрожала подтоплением домам, расположенным вдоль ее берегов. И в – третьих, пожалуй самой важной причиной было то, что пересыханка являла собой сточную канаву. Вода в ней была то иссиня – черная, то зелено – синяя, переходя реку по мосту жители неприменно зажимали нос, настолько зловонный запах разносился по округе. Виной тому были люди, использовавшие ручей как мусорную яму. Попадали сюда же и производственные отходы промышленных предприятий, расположенных неподалеку. Однажды, привыкшие, казалось ко всему, жители ул. Пересыханка были не мало удивлены, увидев, что река наполнилась … нефтью. Вспомнили жители, что впадает ручей в реку Оку, стали тревогу бить, а тут как на зло вездесущие мальчишки подожгли ручей. Нагрянули пожарники, Госрыбинспекция. Шума было много. Директора нефтебазы, неоднократно загрязнявшей Пересыханку, конечно же наказали и оштрафовали, но чище речка от этого не стала. Ситуация была просто катострофической, поэтому и было принято решение спрятать речку в коллектор.

- А как это происходило, как реку заключали в подземный плен, когда это произшло?
- С 1968 года постепенно, в несколько этапов Пересыханку заключили в подземный коллектор. Работы по укладке трубопровода производила бригада Николая Максакова из городского управления дорожно – мостового строительства. На первом этапе в коллектор заключили реку от устья до пересечения с 1-й Курской улицей. Вторым этапом под землю ушел участок до места вблизи железнодорожного техникума. Позже, уже в 1980 –х годах, на участке за техникумом, в овраге началось массовое гаражное строительство. С тех пор Пересыханка течет на поверхности лишь в районе нефтебазы и станции Семинарская. Сегодня мы с вами сможем в это увидеть.

- Андрей, а как жители отнеслись к заключению речки под землю, к тому что вскоре, после благоустройства территории, стали жить на обычной мало чем примечательной улице?
- С одной стороны, я думаю люди вздохнули с облегчением, ведь возле их домов больше не было зловонного запаха, захламленного мусором ручья. Но это был волнительный момент для всех жителей Пересыханки. Засыпали не просто овраг, с еле заметным ручейком на дне, засыпали, прятали с глаз неотъемлемую часть их жизни, повседневного быта, часть их прошлого, часть привычного им пейзажа.

Отсюда, от устья речки Пересыханки, мы отправляемся на прогулку по Новосильской улице и будем гулять не вдоль речки, а, как вы уже наверное догадались, над ней.
- Андрей, а с чем связанно название речки?
-Первоначально река была известна под названием Пересканка. Пересканкою назван этот ручей потому, что впадал в Оку двумя рукавами, перескочил в нее в двух местах. В те времена этот ручей имел постоянное течение и был опушен кустарником, в котором можно было видеть целые стаи зайцев, а вверх от Пересыханки, по нынешним Курским улицам, располагался довольно густой дубовый лес. Позднее, когда Пересканка стала наполняться водой только в весеннее и осеннее время, да после больших дождей, а в летний период почти пересыхала, ее и стали называть Пересыханка. Было у реки и третье название, простонародное –Переср-а, иронически указывавшее на причину ее заключения в коллектор.

- Андрей, как Вы считаете, любили жители реку возле которой жили?
-Думаю да, даже не смотря на то, что превратили ее в сточную канаву. Помню, как в порыве ностальгии, один мой давний знакомый описывал Пересыханку времен его детства: «у нас за окном была маленькая речка. И в каждое время года она была разной. Зимой как магнитом притягивала нас на хрупкий лед, который тонким слоем покрывал ее лишь в некоторых местах. Ох, сколько ребят по неосторожности окунали в нее свои валенки! Весной этот маленький ручеек превращался в полноводную речку с весьма стремительным потоком. В начале 1960-х вышедшая из берегов Пересыханка даже подтопила наш дом. А летом она остепенялась, делалась снова тихой и спокойной и, словно оправдывая свое название, старалась пересохнуть, что до конца ей сделать никогда не удавалось». Дом моего знакомого стоял между Третьей и Четвертой Курскими улицами, на первой линии от неглубокого овражка в котором и текла Пересыханка. Улица в те годы так и называлась – Пересыханка. С 1971 года улица была включена в состав современной улицы Новосильской.

Но вот мы уже идем по улице Новосильской, изредка заглядывая в решетки ливневок, пытаясь разглядеть на дне бегущую воду, что бы удостовериться в том, что мы на правильном пути.
- Андрей, а как все таки правильно называть Пересыханку, это ручей или все же речка?
- Первоначально это была река. Позднее когда вдоль ее берегов стали селиться люди, выстроили дома, заилило русло. И вскоре это была уже не речка, а просто ручей, хотя название сохранил он речное — Пересыханка.
Наша первая остановка на Новосильской ровно между 1-й и 2-й Курскими улицами.
- Вот здесь, в невысоком кустарнике есть люк. Трубы по которым течет речка, расположены совсем близко к поверхности. Мы видим, что трубы заилены и в них полно постороннего мусора, который попадает сюда через такие вот открытые люки.

Двигаемся дальше.
- На перекрестке с 1-й Курской улицей когда то находился деревянный мост. После перекрестка речка наискосок уходила в частный сектор. Нам придется немного обойти по соседним улицам и мы вновь вернемся к руслу Пересыханки. Теперь река течет уже под улицей Емельяна Пугачева. Удивительный факт, улица расположена на дне оврага, а под ней еще и подземная река.
Так по оврагу доходим до улицы 5 – августа. Она расположена на высокой насыпи через овраг и нам приходится искать тропинки что бы взобраться вверх.

- Трубы Пересыханки пересекают территорию ГСК насквозь и выходят с другой стороны. Вот в этом месте Пересыханка впервые показывается на поверхность, однако выход труб и место, где река уходит под землю увидеть проблематично, мешает бурелом зарослей. Далее ручей расходится на два рукава и какой из них считать собственно Пересыханкой, достоверно сказать сложно. Старые карты немного противоречат друг другу. В плане города Шеманева начала 20 века, Пересыханкой подписан тот рукав, который идет к станции Семинарской, во втором более подробном плане Андерсона, примерно тех же лет, Пересыханкой подписан овраг в сторону кольца трамвая номер три. Я придерживаюсь второго варианта еще и потому, что овраг к кольцу трамвая выглядит в разы больше. А как мы знаем, когда ручей на развилке расходится на два равных по длине рукава – основным принято считать более полноводный, масштабный, либо больший по длине. На деле так и есть: русло к кольцу имеет течение, а к станции Семинарская – нет.

Наша прогулка продолжается и мы идем в сторону станции Семинарской.
- После развилки Семинарский ручей почти сразу ныряет в трубу, которая проходит под полотном железной дороги Орёл – Брянск. Далее открытое русло тянется по дну оврага позади элеватора. Сейчас, летом, течения мы не видим, но весной здесь бурлит ручей полный сил. Долина этого ручья весьма живописна, посмотрите сами. Весной на дне оврага можно увидеть не очень глубокое русло. Сейчас же его надежно скрывает трава, но не от наших любопытных глаз, конечно. Далее на своем пути ручей снова встречает трубу, на самом дне высокой широкой насыпи. На ней расположено несколько железнодорожных путей. С другой стороны трубы –короткий овражек и следующая железнодорожная насыпь. В этом месте в Семинарский ручей впадает русло еще одного ручейка. Он короткий, идет к железнодорожной платформе, рядом с ней ныряет в трубу под железнодорожными путями. На выходе из этой трубы, вот здесь, когда то был устроен родник, но жарким летом 2010 года родник пересох и больше не возобновлялся. Он был единственным постоянным источником воды, подпитывающим Семинарский ручей.

Но возвратимся к гаражам и нашей основной цели – речке Пересыханке.
- В русле, которое идет по дну глубоченного оврага прямо к кольцу трамвая, небольшое течение есть постоянно.
Далее продолжить путь по дну оврагу было невозможно из за дикого бурьяна. Пришлось обходить. Вновь к ручью мы вышли в том месте, где он проходит под автомобильной дорогой, вытекая из под железнодорожной насыпи и вновь уходит под дорогу. Труба заканчивается в месте еще одного разветвления. Здесь ручей разделяется на два рукава.
- В обоих ручьях есть течение. Выгонский ручей течет в неглубоком овраге в сторону Выгонки. Вдоль него идет тропинка, но, как видите, он сильно захламлен и мы туда, пожалуй не пойдем. Скорее всего это недостроенный участок Семинарского путепровода. Выходит этот ручей в ливневый колодец прямо под путепроводом в переулке Южный.
На этом участке Пересыханка вновь ушла в трубу под железной дорогой, затем на небольшом участке между дорогами речка течет уже на поверхности.
- Андрей, посмотрите, какая чистая вода! Просто удивительно, если вспомнить как обходились с ней люди.
- Согласен, в моем представлении речка была ливневым стоком, промстоком или еще какой то гадостью, но вода действительно кажется идеально чистой.

После трубы на грунтовой дороге, видим еще одно ответвление основного ручья. Пересыханка будто нарочно пытает нас запутать, укрыть от нас конечную точку нашего путешествия – свой исток. Но мы не сдаемся и идем вперед. Далее на нашем пути встретилось небольшое болотце, спущенный пруд – отстойник завода МОиЗ. Так где же он исток Пересыханки?

Метрах в ста пятидесяти от пруда обнаружился ручей, из пруда он не вытекал и мы, уже изрядно утомленные, но подбадриваемые любопытством идем искать начало ручья прямо через кусты. Через пятьдесят метров наши усилия были вознаграждены – мы увидели прилично бьющий родник. Вода в нем чистая и холодная, однако пробовать на вкус ее мы не решились. Осмотрев родник более внимательно, мы были весьма разочарованы. На деле родник оказался банальным прорывом трубы коммуникаций и больше никаких родников здесь нет.
- Так откуда же берет свое начало Пересыханка, что считать ее истоком?
- Получается, что Пересыханка теперь если и подпитывается небольшим количеством воды, то лишь из русла, которое заканчивается болотцем, которое мы видели за бывшим Орловским заводом монтажного оборудования и заготовок. Само же болотце,скорее всего, пополняется дождевой водой, стекающей с территории завода. На поверхности Пересыханка принимает еще несколько мелких, но постоянных ручьев в открытом русле, что принимает она под землей – загадка. Я думаю, что не очень много, потому что на выпуске в Оку течение не очень сильное, вы сами это видели.

Наше путешествие подошло к концу, но расставаться совершенно не хотелось, очень уж интересным рассказчиком оказался Андрей Киреев. Мы договорились встретиться вновь у фонтана на площади Юности и поговорить … да, да об истории ручья Ленивец. До встречи у фонтана!


Рецензии