На удаленке

У жены с дочкой и внуком бухгалтерская фирма, офис в старом городе. И фирм на обслуживании штук двадцать — от ресторанов до маленькиз мастерских, магазинчиков и стоматологических кабинетов.
Дочка с зятем выкупили домик на берегу озера и стали там подолгу пропадать — стройка, огород, рыбалка... Пришлось дочке сделать себе дополнительно удаленное рабочее место. Счета, в большинстве, как и раньше бумажные -  вводить, распечатывать, а все остальное в электоронном виде, в т.ч. подписи и общение с налоговой и соцстрахом.
Так что и в деревне можно бухгалтеру повкалывать. Прямо таки по Маяковскому: Землю попашут- попишут стихи.
 Жене, а она уже на пенсии, тоже расхотелось туда-сюда мотаться. Бросить совсем молодежь боится - помогать в сложных ситациях больше некому. Так что купили ей комп, письменный стол, шкафчик  для папок, «рабочее место бухгалтера» проинсталлировали и начала она дома трудиться и клиентам непонятки по телефону разъяснять.  Как бы и полегчело...

Чуток, самую малость порадовались, что мы уже «дома», но тут понеслось!
КОРОНОВИРУС!!! Будь он трижды неладен!
Всем фирмам -карантин. Дернешься поработать - штраф достаточно сказочного размера. А будешь тихо дома сидеть - дадут нехилое пособие из рассчета...  много из какого расчета.
Короче: работы нет, а халяву дают. Только надо что-то посчитать и предоставить и в налоговую и в соцстрах. И все начинают... начинают трясти как грушу бухгалтера! И жаловаться что по их оценкам должны бы получить больше.
Попытки что-нибудь у нее спросить мне или детям, позвать чай пить ничем не кончались - ей непрерывно звонили клиенты-фирмачи и спрашивали почему деньги не пришли или почему так мало. Увольнять или в отпуск оформлять? Рабчие дни до какого числа и от какого в табеле проставлять? И т. п.

Короче, осунулась наша бухгалтерша, посерела, поскучнела и однажды, после разговора с особо непонятливо-любознательным директорюком принялась плакать  от бессилия.
Кто и как бы ее утешал в офисе не знаю, но здесь... 
Кошка наша Капа вскочила ей на коленки, обняла за шею и полизала кончик носа. Посопереживала, малость успокоила бабушку. Потом легла на коленки и громко замурлыкала. Все будет хорошо! Добрая, отзывчивая Капка!
Недолго думая прибежал со двора нащ овчарик Марс  - детинушка в полцентнера весом, ткнул бабулю мокрым носом в бок - мол, я с тобой, вздохнул тяжело и лег с опечаленным взглядом у ног: никому не дам любимую бабушку в обиду!
 Все-таки дома работать не так уж плохо!


Рецензии
Мой дом, моя крепость)). Хорошо, когда есть кому поддержать в трудную минуту.
Спасибо, понравилось.

Марина Ермолова-Буйленко   16.03.2021 21:57     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание! Именно так, особенно сейчас, в запуганном обществе.

Владимир Погожильский   17.03.2021 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.