Водка

«Пьяным народом легче управлять» Екатерина Вторая.
«Лучше водки хуже нет» В.С. Черномырдин
   
Петербург, 1865 год. Дмитрий Иванович Менделеев очень торопится. Сегодня защита докторской в Университете. Извозчика все нет. Приходится ждать.
«Ну что же это, холодно, да и опаздываю» - вертится в голове.
Он уже много лет работает над этой темой и верит, что это  открытие спасет мир. Сделает его добрее.
 
Извозчик матерится, экипаж раскачивается и угрожающе скрипит.
"Только бы успеть. И вот уже Васильевский, успел".
 - Соискатель Менделеев защищает докторскую диссертацию на тему: «Рассуждение о соединении спирта с водой», - прогнусавил ученый секретарь.
Дмитрий Иванович начал доклад с обсуждения работ Гей-Люссака о спирте и воде, после чего привел свои данные об особых химических свойствах, обнаруженных у 40-процентного раствора.
Ученый совет Физико-химического факультета единогласно принял решение о присуждении соискателю Менделееву ученой степени доктора химических наук.
Новоиспеченный доктор химии вернулся в свой кабинет, где его ждали два особо одаренных ученика.

Анчоусы в маринаде, огурчики прошлогодней засолки, колечки репчатого и шестнадцатигранные стаканчики уже предвещали интеллектуальную беседу.
Дмитрий Иванович достал литровый мерный цилиндр, налил этиловый спирт до отметки 400 мл после чего добавил воды до литровой риски. Смесь возмутилась.
- Пузыри, это потому, что при добавлении спирта растворимость воздуха в воде уменьшается, - пояснил Менделеев.
- Да это каждому школьнику известно, - буркнул Сеченов.
- Не торопись, Ванька, - парировал Дмитрий Иванович, - смесь должна простыть и дойти до своего термодинамического совершенства. 
- Обратите внимание, результирующий объем меньше литра - продолжал ученый, – это потому, что….
- Ну и шут с ним, - прервал Тимирязев, - нам хватит.
- Ладно. Давай стопки, Климушка, сейчас самое время для нее, - пробасил Менделеев, - пить надо споро, и сразу примять огурчиком.

Первого мая 1975 года в Ленинграде было тепло. Пожалуй, даже, жарко, окна нараспашку. Студенты химфака Ленинградского Ордена Ленина Государственного Университета бухали в общаге. Собрались в комнате и бухали. Уже в течение часа решался философский вопрос: стоит ли идти на демонстрацию, или ну ее.
Подающий надежды студент Коля тоже бухал, но вдруг поскучнел, сгреб со стола бутылку водки и уселся на подоконник. Сидел и пил. Но и это Колю не радовало. Он развернулся спиной к надоевшей компании и свесил ноги наружу. Студенты продолжали пить, но поглядывали за Колей. Особенно Танюшка.
Коля дальше сидел и дальше пил. Из горла.
В какой-то момент Танюшка глянула, а Коли нет. Исчез. Может упал?
Все подбежали к окну и увидели – лежит Коля, скрючившись калачиком и не двигается. Жуть. Все протрезвели. Ну почти.
Звонят в скорую.
- Тут Коля, с четвертого этажа …, – заикаясь вопит Танюшка.
Приехали быстро. Забрали.
"Сразу отрезвевшие студенты" заголосили:
- Ну как же так? Надо же адрес больницы, и родственников….
Но тут раздался стук в дверь. Кого еще черт несет?
Открыли. Стоит на пороге Коля. Цел и невредим. "Отрезвевшие студенты" замолкли и только Танюшка нарушила:
- Пьяному студенту все по колено. С тобой все нормально, Колюнчик? 
- Да ладно, – начал Коля, - я не падал. Это бутылка упала.
Не допитая. Я бегом по лестнице. Целая. Газон спас. Допил прямо на месте и решил отдохнуть на газоне, на свежем воздухе,– закончил Коля.
- Ну ты даешь! - протянула Танюшка.
- Проснулся в скорой, - пожал плечами Коля, - за ноги, за руки дергают… Короче, вытолкали на улицу, вот я и пришел.
"Отрезвевшие студенты" молчали.
- А давайте за нашего за Дмитрия Ивановича Менделеева, - хлопнул в ладоши Коля.
Все поддержали.


Рецензии