Мужская урология - путь в тупик. Часть2

Вернёмся на несколько минут к Части 1 «Мужская урология - путь в тупик».

 Там я подробно описал Семейную поликлинику города Сергиев Посад Московской области.
 Кто не знает, то там именно в этом городе расположена Троице-Сергиева Лавра_ величайший памятник русской архитектуры, действующий мужской монастырь и множество мест на её территории доступны многочисленным туристам.
Если посидеть на скамейке напротив храма с синими куполами, украшенными золотыми звёздочками, то через полчаса ощущаешь необыкновенный подъём настроения, лёгкость дыхания. И уходишь, кланяясь и молясь всем этим святыням. Столько там куплено свечей для домашнего алтаря!

Лавра лечит своей святостью! И это бесспорно!

Хорошо бы так обстояло дело с нашими врачами!

Я обещал в этой главе написать о врачах. Но не о всех, а только о тех, с кем мне пришлось встретиться лично и получить какой-то результат.

Есть такая мысль в медицине древних: «Есть врачи от Бога, а есть просто врачи. За мою жизнь я встретил двух врачей от Бога.

Мне было лет двадцать пять или двадцать шесть. Я до этого занимался альпинизмом и успешно. И вдруг меня начала донимать фобия (боязнь) открытых пространств. В городе – это площади. Как только я хотел перейти площадь, возникало мгновенно сильное сердцебиение. Я- молодой здоровый мужчина, уже женатый, закончивший институт и имевший двоих маленьких детей. И, вдруг такая оказия.
В то время я подрабатывал на кафедре фармакологии Волгоградского медицинского института, чинил им электрические приборы.
Случай свёл меня с заведующим кафедры кардиологии, профессором. Он читал лекции студентам в большой аудитории в виде амфитеатра. Мы познакомились. И я ему рассказал о своём недуге. Наших бесед было несколько. Но в заключении он мне сказал: «Знаешь, Валерий, ты бы сразу вылечился, если бы мы вместе с тобой поехали в отпуск, и я постоянно находился бы рядом». Я был поражён такому ходу его мысли. Он продолжал: «Ты сейчас пойдёшь через площадь и у тебя не будет сердцебиений».  Мы попрощались, я вышел из института и вступил на Площадь Павших борцов. Она огромная, на ней всегда происходили демонстрации и парады в честь наших праздников.
Я начал движение по диагонали. Обычно я обходил её через садик сбоку.
К моему удивлению сердцебиения не возникло! Радости моей не было предела. Я ещё раз пересёк её – сердцебиения не было. Это было его внушение. Его логика сработала.
                ***


Прошло несколько лет. И однажды, увозя детей к морю, мы решили заехать в Киев. Меня давно привлекала в Киеве Печорская Лавра. На другой день мы с детьми поехали в Лавру. Конечно для детей это решение было не из лучших. Но я надеялся, что они ещё маленькие и не поймут о захороненных по бокам пещеры мощей святых за толстыми стёклами. Купили билеты и начали спуск. Дети совсем не реагировали на эти мощи. Мы представили им, что это сказочные «Кащеи бессмертные». Но неожиданно фобия, но уже другая (боязнь узкого пространства) настигла меня. Ни жену, ни детей она не затрагивала. Представив себе, что из узкого длинного прохода выйти при необходимости нельзя ни вперёд, ни на зад. Пройти может только один человек. Как только я это понял, сердце забилось в бешеном ритме. Это было новое явление. Я старался глубоко дышать, надеясь, что спуск к выходу скоро кончится. Но этот путь был довольно долгим. Наконец, выход был уже виден. Вышли. Через некоторое время сердце успокоилось.

                ***
Мы отдохнули на море в Алуште. Вернувшись в Волгоград, я стал искать врача, который бы как-то помог мне. Я понимал, что это – не болезнь, это подсознательное явление.
До института в Алма-Ате я поднимался на высокие вершины Тянь - Шаня, висел на верёвках на ледовых стенах, проходили через пещеры ледниковых цирков Туюк Су. И ничего этого не случалось.
Наш доктор в системе связи (у нас был свой медпункт) посоветовала мне съездить к её подруге – психотерапевту нашей центральной больницы. Она назвала её имя и фамилию, дала телефон. Я поехал в назначенное заранее время.
Передо мной сидела женщина лет сорока пяти, очень красивая в белоснежном халате, но у неё не было правой руки.
После моего рассказа она коротко рассказала о себе. «Однажды по лестнице я полезла на шкаф за пустым аквариумом. Я была ещё молодой и не замужем. Как-то неправильно стало на ступеньку, оступилась и упала вниз. Аквариум начисто срезал мне правую руку. Мне не хотелось жить. Молодая женщина и без руки. Всё же со временем я собралась и перестроила себя. Окончила медицинский институт и стала врачом психотерапевтом. Это не психиатр, это совсем другая специальность. Я принимаю в поликлинике. Я смотрел на её изумительные каштановые волосы. А она продолжала: «Я вышла замуж, родила двоих детей и успешно практикую, собираюсь заканчивать ординатуру. Что касается вас, я вам скажу следующее. Вы выйдете от меня и раз и навсегда забудете о случившемся с вами в Киеве».  Я поблагодарил её и вышел.

                ***
По роду моей деятельности инженера связиста мне приходилось спускаться в глубокие колодцы, где помещались кабели связи. И вскоре в такой колодец я спустился. Проходы были узкие, как в той пещере. Но сердце билось ровно и чётко. Её пример сработал. Она убедила меня забыть то, что было в Киеве. И уже много лет это не повторялось никогда и нигде.
Это была встреча со вторым врачом от Бога. Больше таких людей я не встречал никогда.

                ***
 УРОЛОГИ- Женщины
Кстати в новом здании Семейной поликлиники табличек с надписью «Кандидат наук» уже нет, а просто – Уролог.
Но я пока про старое здание, так как большинство врачей, перешло из старого здание в новое.
Впервые, посетив ещё старое здание, я столкнулся с урологом –женщиной. Конечно, у женщин, как пациенток, своя урология чисто физиологически. И вопросы, решаемые урологом совершенно иные, чем в урологии мужчин.
У женщин нет такого органа, как простата. Недаром его называют: второе сердце мужчины. От неё – простаты зависит так много, что порою рушится целая жизнь семьи или просто отдельного мужчины. Нюансов множество. Постичь процесс нарушения простаты и его последствия мне представляется крайне сложным. Нужно с огромным упорством постигать науку о простате мужчины, нужно её не просто изучить, но ещё и почувствовать. А почувствовать могут только урологи мужчины. Все жизненные нюансы, которые догоняют любого мужчину, может определить и постичь только уролог- мужчина, но никак не уролог-женщина. И сегодня я не знаю, как женщина становится мужским урологом!
Перед поездкой изучаю врачей-урологов данной поликлиники. Попадается уролог-женщина. Вызывает интерес. Он – разный. Смотрю образование. Московский медико-стоматологический университет. Написано дальше: «лечебное дело». Открываю этот университет. Там есть, изучение урологии за 1 год и за 2 года в процессе обучения. Но это вовсе необязательно идти на специальность «урология». Вряд ли молодая девушка мечтала стать врачом-урологом. Она так и заканчивала университет по специальности «лечебное дело», а потом по жизни где-то и как-то переквалифицировалась на уролога и как-то смогла защитить кандидатскую диссертацию. Здесь большой вопрос?
Я зашёл в кабинет. Женщина лет тридцати восьми – сорока, молодая ещё и симпатичная. Сохранила стройность и привлекательность.
Присаживаюсь. На вопрос на «что жалуетесь?» сразу становишься в тупик. Как я могу сказать, что у меня струя мочи уменьшилась (здесь я могу писать не о себе, а некоем среднестатистическом мужчине). Некоторые мужчины не идут не только к женским урологам, но и мужским из чувства ложного стеснения. Они предпочитают своё горе запивать вином, навсегда прощаясь с мужским статусом. Это огромный  социологический вопрос и он не поддерживается государством. Позднее я поясню в чём дело. Тем не менее, я нахожу слова и объясняю ей, что меня беспокоит. Вопросы: как уменьшилась струя и на сколько, она не задаёт. У неё не было в то время аппарата УЗИ, и она меня направляет к специалисту УЗИ. А расспросов почему я думаю это произошло она не задаёт.  Врач ставит мне диагноз: «Простатит-?». И пока никаких лекарств. Но положено как-то осмотреть мужчину. Мужчины – урологи надевают перчатку, смазывают вазелином и велят ложиться больному на кушетку.  Вот чего боятся большинство мужчин. Врач вставляет свой палец в перчатке мужчине в задний проход. Процедура болезненная, но обязательная! Он добирается до того места, где простата тесно соприкасается с прямой кишкой. Врач определяет степень её увеличения и твёрдости. Моя врач этого не делает, и в протяжении наших последующих трёх встреч даже не заикалась об этом. Её указательный пальчик как-то не ассоциировался с этой функцией. Я уже ходил к ней ещё два раза, пытаясь понять, как она будет раскручивать мой простатит. Никак. И даже после получения исследования врача УЗИ, она не назначила мне соответствующих лекарств, а отделалась незначительными. Но самая главное, зная, что я женат, она не спросила о процессах моей жизни с женой. А это в этиологии простатита является самым главным, кроме резкого переохлаждения. Её кандидатское звание не тянуло на глубину познаний.
Через ещё две встречи по 990 рублей каждая, и плюс 1200 рублей за УЗИ мы расстались. И потом, встречаясь в той же поликлинике,  мы  приветствовали друг друга и она всегда спрашивала, как у меня дела. А никак!

Далее я пошёл уже по урологам мужчинам, проходя их здесь в Сергиево Посаде и ещё перепробовал многих в Пушкинской семейной поликлинике и даже в Москве.
О Пушкинской семейной поликлинике говорить не хочется. Мне пришлось столкнуться там с тремя урологами- мужчинами. Один из них – Доктор наук. И он оказался как бы «хуже всех». Его надменность, скорее всего исходила из моего возраста, и его пренебрежение исходило от него без прикрытия. Он предложил мне сделать дома тест и сказал на прощание: «получится сделать то, что я сказал, то нет у тебя ничего, не получится, значит есть простатит и ты никуда не годен. Это была вся его речь. И стоило это 1600 рублей за звание «доктора наук.
Кстати, хочу сказать, что здание Семейной поликлиники на улице Тургенева в Пушкино тоже было похоже на дворец. Лепнина и красивые картины- пейзажи разных городов, выполненные прямо на стенах, внушали уважение. Ресепшн с девочками, одетыми в униформу тоже говорил о значительном статусе заведения. Аппаратура японская дорогостоящая.  Но как-то не научились делать необходимые выводы врачи- урологи. Через некоторое время у врачей- урологов повсеместно отобрали эту аппаратуру и исследованием стали заниматься специально подготовленные врачи УЗИ.
Что такое УЗИ? Это отражение ультразвуковой волны от ваших органов, которые исследуют. И все зависит от высокой квалификации специалиста УЗИ. Но в конце его распечатанного исследования он пишет, что данное исследование не является диагнозом, и что окончательный диагноз ставится врачом- урологом.
                ***

Мои встречи в разное время с врачами –  урологами  Пушкинской  поликлиники  закончились ничем!
Я не буду грузить читателей спецификой этого заболевания. Но помните, как мужчины, так и женщины, что те, кто хочет сохранить семью, оба и муж и жена должны заниматься этим вопросом вместе. Но большинство расходятся, так как женщин не устраивают их мужья и не хочется тратить время на эти бесконечные походы к врачам. Браки распадаются. И нет семейных психологов, способных убедить семейную пару, что можно вдвоём решить эту проблему. На государственном уровне эта проблема мужчин трудоспособного возраста не ставится. В данном случае мужчина очень ранимое существо. Потеря мужской способности больно ударяет по его психологии, и с такой психологией работник из него получается плохой, хотя он вполне трудоспособный.
Пока на сегодняшний день эта проблема не решается никем. Наша страна не выпускает своих препаратов для лечения этого распространённого мужского заболевания. И те, кто знает, кому всё же назначили правильные лекарства, пользуются препаратами, выпускаемыми В Нидерландах. Они есть в аптеках и стоят недёшево.
               
               
             Продолжение следует











               


Рецензии