Юбилейая Страничка для газеты Родник 60

Всемогущее время стирает все. Стирает города, стирает страны, стирает народы, стирает царей и их деяния. Наша память живет пока живы мы. Мы передаём то, что помним, что знаем грядущим поколениям. И это живет пока живы они. Люди находят брошенные тысячи лет назад дома, города, находят останки древних цивилизаций. Когда это происходит мы понимаем, что это только отголосок, только песчинка знания о том, что было когда-то. Мы чуть-чуть узнаём, как жили люди. А вот что они чувствовали, какие были у них желания и чаяния, нам неведомо. Мы можем только предполагать и догадываться, основываясь на тех крупицах знания, которые дошли до нас. Историки ищут письмена, оставленные нашими предками, чтобы хоть как-то узнать больше. Мы все больше ценим знание, пришедшее к нам из глубины веков.  Ведь это знание, оставленное нам далекими предками, и казалось бы, потерянное, передавалось из поколения в поколение, и мы с вами стали такими какими есть благодаря этому знанию. Мы жадно изучаем крупицы информации, которые вдруг прорвали барьер времени и дошли до нас. Письмена, записи человека, описания его жизни, описания чувств человека бесценны. В нашей сегодняшней жизни есть газеты, журналы и другие издания, которые постепенно превращаются в электронные, но суть при этом не меняется. Это отражение нашей жизни, наших чувств, здесь и сейчас.
В наш век мы привыкли к средствам массовой информации, нам доступно очень многое, но далеко не все. Нам, русским эмигрантам последней волны повезло больше, чем тем, кто переезжал в другую страну до нас. Да раньше и понятия такого не было, как переехать, например жить в Новую Зеландию. Русские, которые здесь жили до нас не просто переезжали в другую страну, они покидали Родину. У нас же есть все возможности жить в другой стране не разрывая связь с Родиной. Мы можем жить несколько лет в одной стране, потом в другой, потом вернуться на Родину, и жить снова там. У нас есть телефон, Интернет и все виды связи, включая видеосвязь. Мы можем послать деньги родственникам, можем приехать на Родину, когда захотим. Но, как бы радужно не выглядели наши возможности в 21-м веке, все не так просто, и не каждый может позволить себе ездить раз в год на Родину. Есть и такие которые не имели возможности съездить домой по двадцать лет и больше. Наши перемещения между странами часто связаны с драмами самого разного характера, и многим из нас очень трудно. Новая Зеландия по-доброму и хорошо приняла нас, но как бы ни было здесь хорошо, мы скучаем по Родине, нам снятся сны памяти, сны детства, мы родились и остаемся русскими. Мы до глубины души переживаем все, что происходит далеко на Родине. Мы все больше привыкаем к своему второму языку, и те, кто прожил здесь долго зачастую переходят на английский язык, потому что так проще и лаконичней. К счастью у нашей волны эмиграции здесь, в Новой Зеландии, на самом краю земли, есть русские театральные студии, есть русские газеты, есть русское радио, есть новогодние вечера, Русская Православная Церковь за Границей, русские школы, да еще много чего есть. И если взять этот отпечаток времени, эту главу человеческой цивилизации, эту прослойку русскоязычного населения, переехавшего из стран всего мира в крошечную Новую Зеландию — это удивительный и многогранный мир, в котором мы живем. Да-да, именно так! Мы переехали сюда со всего мира. Конечно, большинство приехало из России и стран бывшего СССР, но среди нас есть русские, рожденные в Австралии, Китае, Израиле, США, и в других странах. Всех нас объединяет родной русский язык, и наша миссия здесь это быть вместе, одной дружной семьей. Все что происходит с нами- бренно. Мы долго помним хороший спектакль, концерт, вечер отдыха. Мы все помним то место, где родились, нашу Родину, и для большинства из нас это Россия. Как сделать так, чтобы наша жизнь, наши деяния, радости и горести остались не только в памяти, но и дошли до будущих поколений? Как поделиться информацией с теми, кто не смог посетить одно из значимых событий? Как поделиться своими душевными переживаниями с соотечественниками? Для этого у нас есть русскоязычные газеты. Десять лет назад у русской диаспоры в Новой Зеландии появилась газета Родник. Основала эту газету Галина Алексеевна Ледогорова. Родник стал мостиком между нами и Родиной, связующим звеном между прошлым и будущим. Это наш спасательный круг, и мы держимся за него. Газета рассказывает о событиях, которые происходят в нашей среде, в ней мы можем выразить наши переживания и чаяния, посмотреть рекламу услуг для русскоязычного населения. Но главное- газета Родник – это наш культурный вестник. Родник — это газета о Родине, о наших культурных традициях, и о нас с вами, живущих в Новой Зеландии.

Вот такая судьба- Заграница.
Мое русское сердце томится.
Всем, казалось бы, жизнь хороша,
Только бьется, как в клетке, душа.

Вдалеке от лесов и полей,
Ключевой мне водицы налей.
В эти дни я душою поник.
Напои, оживи, мой Родник.

Я от дум эмигрантских очнусь,
Растворятся печали и грусть.
Пробудившись, душа запоёт,
И попросятся крылья в полёт.

Так я чувствую, такой я вижу нашу газету Родник. Пролетело целых десять лет, газета живет и радует наше русскоязычное общество. Что можно пожелать в юбилей юбиляру? Долгих лет жизни, продолжать радовать нас интересным содержанием, ну и расти дальше конечно! Мы – русские люди! Давайте все вместе хранить и беречь нашу культуру, нашу память, нашу русскую душу. Давайте почаще бывать на Родине, навещать родных, отдыхать там, где родились, заряжаться энергией от хороших добрых русских людей. Для многих киви побывать в России — это мечта жизни. Мы можем это делать гораздо чаще. Давайте летать домой в свои города и поселки, за грибами и ягодами, рыбалкой, реками, озерами, за туманом и за запахом тайги.

Как ты там, любимая сторонка?
Видимо, скучаешь обо мне.
О деньках моих счастливых, звонких,
Ты вчера напомнила во сне.

Очень я соскучился в разлуке,
За морями от тебя вдали.
Глядя вдаль вдруг опустились руки,
На далеком краешке земли.

Между нами города и страны,
Только вместе мы с тобой навек!
Все разлуки оставляют раны...
Загрустил я, русский человек.

Я к тебе однажды птицей быстрой
Обогнув планету, прилечу.
Плеск озёр, тайга, рассвета искры
Воскресят. Все станет по плечу.

Снова полечу в другие страны,
Память в сердце о тебе храня.
Грусть прошла, ты залечила раны.
Я с тобою, ты есть у меня.

С Юбилеем, дорогая газета Родник! Пусть всемогущее время сохранит тебя, и наши потомки будут читать про нас спустя столетия…
Низкий поклон Галине Алексеевне и Вадиму Игоревичу Ледогоровым за их труд на протяжении десяти лет.
С Вами был Евгений Рукшан. Июнь 2020, Новая Зеландия, Окленд.
Стихи в тексте Евгения Рукшана.


Рецензии