Князь Александр Васильевич Трубецкой

     Князь Александр Васильевич Трубецкой , кавалергард, любимец императрицы Александры Федоровны, за его красивые глаза с бархатным взглядом, она именует его в письмах к приятельнице графине Бобринской, Бархатом. Он входит в число ее четырех кавалергардов, это Скарятин, Бетанкур, Трубецкой и Дантес, потом Куракин.
     Он телохранитель Императрицы и вместе с ее кавалергардами постоянный участник ее развлечений. Вполне естественно, что он занимал исключительное положение в среде элитной военной молодежи, так называемых, ультрафешенеблей.

     В письме к матери князь Г.Г.Гагарин перечисляет их по именам:" Александр и Сергей Трубецкие, А.Барятинский, Перовский брат писателя, Сергей Голицын, Бахметьев и Нарышкин, Жерве и иногда Дантес полон остроумия и очень забавен."

     В одном из писем С.Н.Карамзина среди посетителей их салона называет имена
князя А. Трубецкого, Барятинского, Долгорукова, то есть молодые люди были в курсе особенных ухаживаний Дантеса или обычных общепринятых ухаживаний кавалергардов за красивыми женщинами. После дуэли все приятели Дантеса,как его товарищи, приняли его сторону. Но никто из них не оставил никаких воспоминаний, кроме самого князя А.В.Трубецкого, записанных с его слов.
     Князь П.Вяземский впоследствии в письмах к Незабудке, графине Эмилии Мусиной -Пушкиной обвинит в дуэли Красных (сослуживцы Дантеса) и их коновода - князя А.Трубецкого. Кавалергарды - самоуверенны, бесшабашны, хвастливы и болтливы. Но ведь их болтовня о любви Дантеса, о дикой ревности Пушкина, о женитьбе на Катеньке вместо выхода к барьеру подстегивала Дантеса к усилению кривляний и балагурства,
что вело к неминуемой дуэли.
     Зачем А.Трубецкой, приятель Дантеса, сказал княгине Барятинской, за дочерью которой ухаживал Дантес, что Наталья Николаевна ему отказала. Он ревновал княжну Марию Барятинскую? или хотел помешать ее браку с Дантесом? Князь Трубецкой делал предложение старшей сестре Марии, княжне Леонилле Барятинской, которое не было принято, так что ревновать Марию он не мог. А в январе 1837 года на одном из балов во время танца наступил на ногу княжны, да так, что чулок княжны окрасился кровью и ни братья, ни Дантес на дуэль его не вызвали, или это демонстрация вседозволенности и безнаказанности? Или наказание княжны в духе ультрафешенеблей? Что за отношения возникли с графиней Эмилией, отчего она уехала в Москву и князь Вяземский написывал ей язвительно-иронично о князе Трубецком.

      Тем более странно, что впоследствии приятели Дантеса, вдруг группируются вокруг Лермонтова в "кружке шестнадцати" - и князья Гагарины Иван и Григорий,
и Долгоруков, и Валуев, зять князя Вяземского, Жерве, Голицын. Брат Александра Трубецкого , Сергей был секундантом Лермонтова. А вернувшийся из-за границы Андрей Карамзин, не признавший Дантеса достаточно виновным и проводивший время в совместных с Дантесом увеселениях, сдружился с Лермонтовым, есть их совместный портрет. Правда, граф Владимир Соллогуб к Лермонтову не припадал.
      И на чьей же стороне был Лермонтов? Явно не на стороне Пушкина. На листе со стихами Смерть поэта Лермонтов изобразил профиль, лермонтоведы нашли в нем сходство с Леонтием Дубельтом, хотя он был брюнетом. По-моему, это профиль Дантеса, ну, очень похож на фотографии постаревшего Жоржа...
      Сплетни, слухи, болтовня приятелей Дантеса, дополненные приятельницами и того и другого, интриги барона Геккерна, помноженные на бездействие приятелей Пушкина сделали
дуэль неотвратимой.
    


Рецензии
Вспомнилось - может и некстати - как я побывал в Трубчевске, родовом имении Трубецких... Я много красивых мест повидал на веку, но такой красоты, как на высоком этом берегу Десны, видеть не приходилось. Правда, нам там, прямо на берегу, Трубчевское ЛИТО столы накрыло... но, думаю, и без этого я был бы в восторге

Александр Скрыпник   19.03.2023 16:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв

Надежда Секретарева   20.03.2023 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.