Не надо, детка

               
Часто слова    по своему звучанию или по ассоциациям соответствуют  своему значению. Например, слово ТЕЩА  - сразу возникает в памяти комнатное растение с длинными, острыми, торчащими вверх  листьями, которое в народе называется  "Тещин язык".  Меткое название, если вспомнить, как часто теща не скупится на нелицеприятные словечки в адрес не ладного, по ее мнению ,а  может быть, и впрямь негодящего зятя.
Или вот слово СВЕКРОВЬ.  Оно и звучит так, что просто слух режет, хоть кров даст, но всю кровь выпьет. Забыла, как сама молодухой от свекровкиных  " уроков " горькими слезами умывалась и теперь на своей невестке отыгрывается, продолжает традицию, чтобы свое место знала. Ишь, цаца какая пришла, здесь я хозяйка, и дом мой,и сын мой и точка!
Правда, в последнее время, свекрови допрыгались :невестки такие пошли - палец им в рот не клади, откусят и не поморщатся.Традиций не блюдут, старших не почитают, самостоятельные больно стали, за мужа не держатся,  да еще норовят при разводе, кусок, не ими  нажитого, заграбастать. Законы, видишь ли, выучили и совсем страх потеряли .
Но это не так давно невестушки распоясались, а раньше  свекровь как звучала так и соответствовала,  что оставило  столько легенд в истории семейных отношений, что
пером  некоторые можно описать.
И вот какую историю рассказала  мне одна моя знакомая, назовем ее Светланой.

-  Перед  Новым годом,- начала свой рассказ Света,- как всегда, надо было изрядно побегать по микрорайону , чтобы достать елку, а  лучше  две, так как одна еще не елка, а лысый полуфабрикат. Надо не меньше двух покупать,  потом исхитриться так их спарить, чтобы получилась одна более не менее пушистая. А если поставить  ее  в ведро с мокрым песком и потом, не давая песку высохнуть, поливать, не жалея воды, елка будет ровненько стоять да еще и пахнуть хвойной  свежестью.
Вот  как раз о ведре с песком и пойдет речь - продолжила Света.
 - У моей соседки муж, как раз в самый разгар подготовки к праздникам попал в больницу. Болезнь не смертельная, жизнь продолжается, детям нужны радости. Его женушка, порядком набегавшись, достала  некое подобие елки и  сразу поняла - в обычную крестовину это корявое древо она  не впихнет,  надо ставить в  ведро с песком. Песка у нее, конечно, не было, зато у соседей,у нас стало быть,  как в Польше, всегда все есть и помочь не прочь. Помогли.
-Мой  муж - пояснила Света, - очень давно, собирался сарай расширить,  уже и кирпич , и цемент купил, и песок завез. Вот этим - то песком он и решил cоседкину проблему.

Итак, закончились новогодние праздники и после православного Рождества соседушка разобрала елку и  мне ведро с песком принесла со словами благодарности.
 Я же свою елку раньше Старого Нового года никогда не разбираю, потому как жалко такую красавицу, с трудом доставшуюся и любовно украшенную, на помойку выбрасывать.Так что у меня праздник продолжался. А вот ведро в прихожей  портило праздничную атмосферу,  поэтому  я прошу своего мужа отнести это тяжелое ведро  в сарай.
 Мой  муж никогда не отказывает, он просто  говорит : "потом". Это безразмерное " потом" настоящая проверка на терпение, так  что легче сделать самой. В этот раз ничего не изменилось, надо самой, да вот неудача - меня срочно на работу вызвали, (я с дочуркой на больничном сидела) что-то надо было уточнить в проекте. Делов - то на час-полтора, плюс дорога.
Звоню своей свекрови и прошу приехать, посидеть  с внучкой, которую мне брать с собой по морозу было небезопасно.
Я обращалась к ней  крайне редко с подобными просьбами, старалась не утруждать,поэтому она не возражала и приехала  довольно быстро, я же , пообещав вернуться часа через два-три, поспешила ретироваться.

Меня не было три с половиной  часа.
Когда я переступила порог квартиры, мало сказать, что я была ошеломлена!
Ведро с песком, стоящее в прихожей, было совершенно пустым, а весь песок из него ровным слоем  рассыпан по всем! горизонтальным поверхностям во всех трех комнатах, на кухню, очевидно, песка не хватило .
Моя дорогая свекровь, как ни в чём  не бывало, сидела и читала книжку .
- Ч-ч-то это такое!? - заикаясь только и смогла я произнести. 
- Она и меня посыпала - не поворачивая головы и не отрывая глаз от книги, невозмутимо ответствовала родная бабушка моей трёхлетней  дочери.
-  А что говорила тебе бабушка, когда ты ее посыпала песком ? - устало полюбопытствовала  я.
-  Она  говорила:  "Не надо, детка".
Но это еще не все! Даже не буду описывать свое состояние, когда я зашла в ванную комнату и увидела полную раковину разбитых елочных шаров, остряки которых угрожающе смотрели в разные  стороны.
-   А это, это что!!? -  в ужасе завопила я .
-   Это она игрушки мыла - последовал опять-таки спокойный ответ бабули.
-   Что говорила тебе бабушка, когда ты мыла игрушки? - совершенно обессиленная, спросила я.
-    Она сказала:  "Не надо, детка " .
 Не знаю каким чудом, слава Богу, обошлось без травм, придраться было не к чему.
Это то, что называется  "непротивление  злу насилием" , лишь бы не мешали, лишь бы не утруждаться. А я еще удивлялась, почему мой муж такой - делает только то, что ему хочется. Гены никто не отменял, - закончила свой рассказ моя приятельница.


Рецензии
Здравствуйте, Элла!
Да... Рассказ что ни на есть из самой жизни. Очень живо, реалистично написано. На себе ощутила весь спектр материнских эмоций. Но хорошо то, что хорошо кончается. А ведь с вот этим "не надо детка" могла девочка пораниться ёлочными игрушками, или ещё что-то плохое произойти. Но справедливости ради, заметим: свекровь-то похоже несварливая.
С уважением и теплом,

Людмила Нор-Аревян   09.09.2025 19:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.