Что человек может?

- А что мы можем? - говорят иногда люди, пасующие перед малейшими трудностями. Человек может многое и самое худшее, что он может сделать - это упасть духом, сдаться. Не хотелось бы повторяться, вспоминая притчу о чуме, которая забрала жизни пяти процентов людей, а остальные умерли от страха.

Но есть люди, которые могут многое, и эта история об одном из них...

Никто не знает предел своих возможностей. Может, только атлеты, штурмующие рекорды в своих видах спорта. А в остальном? Имеют ли представление о своих резервах и возможностях обычные люди, для которых не чуждо ничто человеческое?

***

Боль в низу живота нарастала. Молодой врач знал эти симптомы и очень хорошо знал, чем это всё окончится. Нужна операция, иначе — смерть! Он выполнил бы такую операцию любому из окружающих, но кто прооперирует его самого? Ближайшие медики находятся за сотни километров, к тому же, погода нелётная. Надеяться на чудо? Чудеса бывают только в сказках. Смириться? Ну, нет!

"Никто не может считать себя действительно побеждённым, пока он не потерял мужества". Если помочь некому, то помоги себе сам!

Он сумел принудить свои нервы, руки, глаза служить ему. Леониду ассистировали три члена экспедиции, не имеющие совершенно никакого отношения к медицине и выполняющие чисто вспомогательную работу. Один из них был в качестве медбрата, другой освещал операционное поле, третий был в запасе. К концу операции помощники стали белее бинтов, но в обморок не упал никто. Леонид хорошо перенёс послеоперационный период и выздоровел.

"Герой он! Теперь же смекайте—ка: Нигде не умеют так больше … ".

Ни один человек в мире ни до, ни после не совершил ничего подобного. Русский врач Леонид Рогозов выполнил уникальную в своём роде операцию и навек вписал своё имя в историю.

***

"А что же мы? И мы не хуже многих, мы тоже можем …".

Мы сами в жизни можем попасть в ситуацию, порой, очень сложную. Не надо только отчаиваться. Надо помнить: "Никто не установил пределы нашим возможностям".

Надо бороться! 


Рецензии