Как приходят в науку

Научная деятельность не слишком прельщает нынешнюю молодёжь, поскольку и успеха в ней добиться не так просто, а уж адекватной оплаты интеллектуального труда – и подавно. Но были годы в истории нашей страны, когда стать учёным было престижно. В 1960-е – 1970-е наиболее одарённые выпускники школ из разных республик СССР стремились поступить в столичные университеты или другие известные вузы с романтической целью стать учёным. И многие поступали и ещё в годы учёбы углублялись в научные дебри, продолжали грызть гранит науки в аспирантуре, защищали кандидатские диссертации, подтверждая свой статус учёного, а, верно нащупав свою тему среди множества ещё не исследованных, не жалея времени и сил, корпели над докторскими. Изнурителен и не всегда благодарен этот труд погружения в потаённые уголки познания, но чаще всего он затягивает человека навсегда…

Как увлекательный роман, перелистывала я и читала необычную книгу – сборник, вобравший в себя сведения о сотнях преподавателей и учёных самого старого высшего учебного заведения Гродно, нынешних и когда-либо здесь работавших. Возник он в 1940 году как первый в Западной Белоруссии учительский институт, а ныне это университет имени Янки Купалы. Неудивительно, что его студентов на молодёжном сленге называют «янками». Но речь, понятно, пойдёт не о них, а о «преподах». Поскольку город наш не такой большой, а живу я здесь давно и долго, то многих знаю не понаслышке: кто-то меня учил либо учился со мной, с кем-то сводили жизненные ситуации и журналистские тропы. Надо же, неплохо зная этих людей, из скромных строчек послужного списка всё равно узнаёшь о них что-нибудь неожиданное и новое...

      ***

С Ниной Переверзевой и Наташей Соболевской мы учились в одной школе, со Славой Ануфриком - в институте. Помню, Нина ещё в младших классах выделялась оригинальностью математического мышления, рыжеволосая Наташа вообще слыла самой прилежной ученицей. Зато Слава на первом курсе физмата (куда и меня занесло шальным ветром) звёзд с неба явно не хватал и на контрольных охотно списывал у меня уравнения с интегралами. И вот уже Славомир Степанович - доктор наук, профессор, завкафедрой лазерной физики и спектроскопии. Наталья Николаевна - старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы, представляю, как, наверное, гордится этим наша школьная учительница языка и литературы Таисия Павловна Телеш, тем более что профессиональный путь Наташи был довольно тернистым: после окончания института работала воспитательницей в детском саду, библиотекарем, долгое время преподавала на подготовительном отделении института.

Нину после защиты диплома оставили работать в Белгосуниверситете в Минске, на кафедре общего программирования. А через десять лет обстоятельства вернули её в родной город. Защитила кандидатскую. И сейчас Нина Анатольевна - доцент кафедры информатики и вычислительной техники университета, тренер и руководитель команды студентов-компьютерщиков. Одна из её научных работ так и называется: «Командное студенческое первенство мира по программированию».

       ***

Антон Иосифович Рагойша читал нам матанализ (до сих пор ласкает самолюбие его «отлично» в моей зачётке), а Александр Иванович Крицкий - физику и астрономию. Сам из-под Воложина, Антон Рагойша приехал в Гродно поступать в только что возобновивший свою работу после войны педагогический институт. Пожалуй, он дольше других из плеяды первых выпускников держался в седле жизни. Пятнадцать лет был деканом факультета начального образования. Выйдя на пенсию, проводил время на даче, неподалёку от нашей…

Александр Крицкий еще до войны окончил физмат БГУ, партизанил в бригаде Ворошилова, потом учительствовал в Узденском районе под Минском и в Барановичах. Придя на работу в Гродненский пединститут, с азартом ухватился за создание кабинета астрономии и планетария, которые существуют до сих пор. А как обворожительно и мягко говорил он на белорусском языке!.. Словно купался в нём...

                ***

Семён Александрович Григорьев, доцент кафедры русского языка - отец моего одноклассника. С его сыном Сашей мы вместе учились в старших классах, переехали они в Гродно из Мозыря, а до этого жили в Москве, где Семён Александрович работал в институте языкознания Академии наук СССР. Деревенский паренёк с Витебщины, он окончил Ленинградский пединститут имени Герцена. И сразу ушёл на войну, был тяжело ранен. Преподавая студентам русский язык, увлеченно исследовал белорусский - витебские говоры в сравнении со смоленскими.

Только из справочника я узнала, что Гурген Амирханович Мартиросов, в прошлом декан историко-филологического факультета, завкафедрой политэкономии, позже - марксистско-ленинской философии, известная в городе и яркая личность, отец подруги моей сестры - родом не из Армении, как я всегда считала, а из Азербайджана. Там он учился в аспирантуре, преподавал. Потом работал в музеях Москвы и Ленинграда. Библиотека у них дома потрясающая. Воевал. А в 1945 году попал в Гродно и до конца своих дней служил институту, ставшему со временем университетом.

     ***

Михаил Ткачёв известен не только в Беларуси, но и за её пределами. Историк, профессор, в Гродненском университете заведовал кафедрой истории СССР и истово изучал историю белорусской земли, родного края, которую тогда почти не преподавали и словно не замечали. Среди его книг – «Замки Белоруссии», «Древний Мстиславль» (там он родился), «История белорусского искусства», «Очерк по археологии Белоруссии». Мало кто знает, что, прежде чем стать пытливым исследователем, Михаилу Ткачёву довелось поработать в колхозе, на кирпичном заводе, учительствовать в Жодино.

В расцвете творческих сил, на фоне напряжённых отношений с местными властями ученый перебрался в Минск, где скоро возглавил издательство «Белорусская энциклопедия». Родная страна отметила его труд медалью Франциска Скорины, а соседняя - знаком «Заслуженный деятель польской культуры». На археологических раскопках под Миром Михаил Ткачёв подружился с Владимиром Высоцким и Мариной Влади. Писал об этом. Он успел прожить всего пятьдесят лет. В Гродно на доме, где он жил, установлена памятная доска.

        ***

Давно была знакома с Анатолием Павловичем Семашко, с того времени, как он приехал в Гродно из Минска и возглавил в университете кафедру общей физики. Чувствовалось, что здесь ему немного скучно - окружение всё-таки новое. Профессиональных бесед мы не вели, поэтому откровением стало то, что узнала из книги: после окончания физфака МГУ Анатолия Семашко пригласили в Минск, где тогда только начиналось создание ядерного центра, работал в Институте ядерной энергетики Академии наук республики, представлял Белоруссию в МАГАТЭ.

Родился Анатолий Павлович в городе-музее Петергофе под Ленинградом в зловещем 1937 году, школу окончил в Вильнюсе, учился в Москве, в самом престижном вузе страны. До чего же извилисты человеческие судьбы...

        ***

Супругов Бояркиных мне впервые представили на курорте, в Юрмале. Оба физики, причём внешность у Олега Михайловича совершенно скромная, не внушительная, а вот поди ж ты, читает лекции за рубежом и шпарит при этом по-английски. Родиться его угораздило аж в Монголии (там сразу после войны служил отец), окончил Днепропетровский университет, аспирантуру, немного поработал школьным учителем, инженером на заводе, пока не перешёл на преподавательскую работу в вуз. В Гродненском университете возглавил кафедру теоретической физики, здесь защитил докторскую. Стал лауреатом премии Немецкой академии наук за совместную с Дитером Райном работу о связи солнечных вспышек с изменением нейтринного потока. Работал в Минске в Национальном центре физики высоких энергий и элементарных частиц, сейчас – в Международном экологическом институте имени Сахарова в составе БГУ.

Очень позабавило упомянутое в его библиографии название статьи супругов Бояркиных, опубликованной в сборнике «Ядерная физика», - «Поиски нарушения лептонного флейвора на мюонных коллайдерах». Порассуждать об этом в деталях для физиков – раз плюнуть…

      ***

Осталось представить недавнего ректора Гродненского университета, бывшего его выпускника Сергея Маскевича, физика, доктора наук, профессора, заявившего о себе в области спектроскопии и молекулярных систем. А начинал в институте лаборантом… Яблоко от яблока (я не оговорилась) недалеко падает, вот и младший его брат Александр тоже стал физиком, исследующим неизведанное на стыке оптики и биологии, он возглавляет в университете кафедру общей физики. Это история про то, как два деревенских паренька (внешне они непохожи и обоим уже за шестьдесят) со щучинской земли сами собой вышли в люди и стали учёными...

В период ректорства Сергею Маскевичу довелось в служебных поездках посетить университеты Франции, Италии, США, было с чем сравнивать и к чему устремлять свою альма-матер. На международной конференции в Белостоке мы были в составе одной делегации, и как-то во время фуршета мне открылось мало кому известное пристрастие Сергея Маскевича - он обожает киви, причем с удовольствием уплетает их даже недозревшими. Знаю, что в киви преобладают витамины С и В. Может быть, способствуют умственной деятельности?

Дважды Сергей Маскевич избирался депутатом парламента, оставаясь при этом профессором, продолжая заниматься научной работой и читая лекции в своём университете и в двух столичных. В 2010-м его назначили министром образования. Спустя пять лет - директором Международного государственного экологического института имени Сахарова в составе БГУ.

***

Сборник, в котором представлены преподаватели и учёные университета имени Янки Купалы, подготовлен группой авторов во главе с профессором Валерием Черепицей. Книжка не продаётся и цены не имеет. Тысяча экземпляров - как раз, чтобы раздать всем упомянутым в сборнике. Сам Валерий Николаевич – тоже выпускник Гродненского университета, где заведует кафедрой истории славянских государств, стажировался в Варшавском университете, большой эрудит и искатель исторических тайн. А начинал свой профессиональный путь, не поверите (удивилась и я), диктором областного телевидения. Из-под его руки вышли такие солидные книги, как «Исторические очерки и миниатюры», «Деятели русской культуры ХIХ - начала ХХ веков и Гродненщина», монография о Петре Столыпине.


Рецензии