Тайна старинной картины

Мы с женой любили путешествовать по северу Израиля.
Хайфские приморские пейзажи, музеи Хайфы, волшебные, фантастически красивые Бахайские сады просто приводили нас в восторг.
Меня зовут Дима. Я инженер. Моя жена Мира архитектор.
Наши дочурки обижались, что мы редко брали их с собой в эти короткие путешествия .
Природа на севере Израиля великолепна!
Большинство лесов создали поселенцы в 20-м веке.
Новые леса-заповедники чистые и ухоженные.
Иногда, кажется, что находишься где-то в Швейцарии.

Недалеко от железнодорожного вокзала в Хайфе находится экзотическая антикварная лавка, хранящая  загадки  и тайны.
Внутри, почти посередине лавки, расположен огромный аквариум. Яркие цветные  рыбки,  плавающие, словно в крохотном море, и аквариумный зелёный, сочный пейзаж, наполняют окружающее пространство лавки миром и спокойствием.
Люблю покупать в этой лавке старые почтовые марки.
А Мира коллекционирует миниатюрные деревца-сувениры из каких-то загадочных, по её словам , почти волшебных камушков.
Естественно, в этой лавке она покупает такие деревца из этих целительных камушков.
Каждый раз наше внимание привлекала одна загадочная таинственная картина в дальнем углу лавки.
Из  разговора хозяина лавки (высокого статного седого немолодого  человека) с туристами , мы поняли, что эта картина не продаётся. Хозяин лавки Ицхак сказал, что эта картина ему досталась от деда.
А деду её подарил его дед, который в далёком прошлом был популярным писателем и даже увлекался живописью.
 Получалось, что картина была создана, примерно, в начале 19-го века.
С разрешения хозяина лавки мы сфотографировали эту картину.
Фото своих путешествий размещали в небольших  похожих на книжки альбомах. С годами интересно путешествовать  уже в этих альбомах по своей обычной жизни.

Как-то вечером за чашкой чая  в гостинице, в Хайфе , читал вслух приключенческую книгу популярного в 19-м веке писателя.
Вдруг Мира меня остановила и попросила прочесть вслух ещё раз 21-ю главу.
По сюжету приключенческой повести морской капитан по имени и фамилии Арим Ксиоп в конце жизни дарит загадочную картину своему внуку и очень просит никогда и никому её не продавать.
Мира достала альбом с фотографиями и нашла фото картины из антикварной лавки.

Картина как бы состояла из двух половинок. Левая половинка картины - кровопролитная трагическая ночь, а правая -  долгожданный  рассвет, надежда на мир и счастье. Посередине  картины проходила глубокая прерывистая красно-синяя линия.
На правой половинке этой картине были изображены 4 корабля-парусника  под разными флагами,  плывущие к прекрасному чарующему рассвету.
Можно было догадаться по флагам, что эти 4 корабля участвовали раньше (возможно, в историческом прошлом) в сражении друг против друга. По-крайней мере, на левой половинке картины  над горящими после битвы и оставшимися вдали кораблями были такие же флаги, как и над 4-мя парусниками, плывущими к волшебному рассвету в правой части картины.
На каждом паруснике, на носу корабля, летящего  по волнам к лучезарному рассвету, стояли и глядели вдаль добрые и прекрасные принц и принцесса, окружённые их счастливыми детьми. Принцы держали флажки своих государств. В  нежных ручках принцесс голуби мира и букетики цветов.

Капитан Арим Ксиоп  (один из героев, заинтриговавшей нас, приключенческой повести) сказал своему внуку, что планету Земля в будущем ждут невероятные события и что несколько художников и писателей в своих произведениях пытаются подсказать потомкам моральные, нравственные и даже политические пути спасения человечества и планеты Земля.
Капитан Арим Ксиоп  сказал внуку, что часть послания зашифрована в этой картине, а другая часть в письме, которое будет храниться внутри макета корабля в музее.

На следующий день мы поехали с Мирой в знаменитый местный морской музей.
Единственным экспонатом времён начала 19-го века (а именно это период творчества писателя, автора приключенческой повести) был макет парусного корабля, вставленный в большую бутылку  старинного безалкогольного напитка.
Итак, проверить, находится ли там таинственное письмо-послание, было невозможно.
Никто не разрешит разбить бутылку из-за нашей невероятной догадки.

Мы с Мирой  внимательно дочитали до конца приключенческую повесть.
Другой герой книги, судья со странной фамилией Ссиморпмок, посылает письмо со сказкой королю самой могущественной страны в мире в те времена.
В этом письме он предлагает планы-преобразования на всей планете. В его сказке отважные , добрые и прекрасные принц Агавто и принцесса Ансев спасают человечество и планету Земля(природу на планете Земля).
В этой сказке люди живут в новом мирном, справедливом ,высокоморальном, высоконравственном обществе .Про такие понятия как алкоголизм, наркомания, преступность, эти люди почти позабыли.

 Гуманистические направления в мировых  религиях (а это направления, не разжигающие вражду и ненависть между народами и религиями) освящают брак между мужчиной и женщиной и благословляют их на создание крепкой и счастливой семьи. Эти гуманистические направления в мировых религиях благословляют мужчину и женщину на воспитание их будущих детей в миролюбивом, добром духе, и более того, в духе сохранения матушки-природы на нашей планете Земля.
 
Мы с Мирой решили, что в макете корабля находится подобное письмо со сказкой.

Судя по флагам кораблей на таинственной старинной картине 19-го века, речь идёт о 4-х самых могущественных ядерных державах в нынешнем 21-м веке.
Получается, что, только помирившись, эти государства приведут человечество к светлому будущему и спасут всю планету.



Вместо эпилога.

Почему-то вдруг вспомнились далёкие школьные времена. Маленький городок Болград в Бессарабии. Начало 70-х годов 20-го века.
Мы, пионеры-тимуровцы,  помогали Нине Сергеевне Силаевой и её больному сыну Володе, бывшему журналисту. У него было тяжёлое  заболевание сердца.
Пионеры-тимуровцы в основном отвечали за покупки и платежи. А пионерки-тимуровки наводили  чистоту в крохотной квартире и приготовляли еду.
Нина Сергеевна была дочкой революционеров.
Почему-то запомнился её рассказ об аресте родителей. Её  маленький братик начал запихивать в снег игрушечный пистолетик. И тогда жандармский офицер сказал, что,  мол смотрите, они уже с детства учатся конспирации.
В тридцатые годы 20-го века Нина Сергеевна и её муж работали на медицинских станциях по предотвращению эпидемий в Средней Азии в Советском Союзе.
Она часто рассказывала нам удивительные и невероятные  истории из той жизни - первой половины 20-го века.
Кто же тогда знал, что в памяти почти ничего не сохранится. Записывать надо было её воспоминания.
Читала она необыкновенно много.
В основном русскую классическую литературу.
Запомнились огромные книги ,,В лесах,, и ,,На горах,, писателя Мельникова-Печерского, которые мы приносили по её списку из городской библиотеки. Часто она заказывала книги писателя Мамина-Сибиряка.
Жили Нина Сергеевна и её сын Володя очень бедно.
Но в те времена действительно было очень много добрых советских людей, которые им помогали.
Иногда мне кажется, что наряду с родителями и временем, эти интеллигентные  прекрасные люди – Нина Сергеевна и её сын Володя, как волшебница и волшебник,  создавали в окружавших их пионерах-тимуровцах и пионерках-тимуровках светлые добрые сердца…

21 августа 2016

иллюстрации из интернета


Рецензии